Как якутянин стал первым чемпионом СССР по самбо

В первый день зимы 88 лет исполнилось первому чемпиону Советского Союза по самбо, выходцу из Якутии Вадиму Избекову. Этот титул он завоевал в 1958 году. Никто из наших земляков не поднимался на верхнюю ступеньку чемпионата страны по самбо. 

Выпускник Московского энергетического института, ученик одного из основателей этого вида спорта Анатолия Харлампиева, более трёх десятков лет Избеков возглавлял федерацию самбо Иркутской области. 

Вадим Избеков родился в Якутске в 1936 году в семье известного в Якутии учёного-историка, исследователя участия воинов-якутян в Великой Отечественной войне Дмитрия Избекова.

В 1954 году после окончания средней школы Вадим поступил в Московский энергетический институт на инженера-теплоэнергетика. Ещё в школе он занимался парной акробатикой и делал стойки на руках на своём более тяжёлом партнере, так как его «габариты» позволяли: маленький рост и небольшой собственный вес – около 40 кг.

Поступив в престижный столичный институт, Вадим намеревался и дальше продолжать заниматься любимым видом спорта. Но выяснилось, что секции акробатики в институте нет.

В то время у московских студентов была мода на самбо, своего рода бум. И хотя этому виду спорта не было и 16 лет, каждый уважающий себя молодой человек обязан был владеть приёмами самбо. 

В энергетическом институте доцентом кафедры физической подготовки работал один из основателей спортивной борьбы самбо Анатолий Аркадьевич Харлампиев, который 15 лет изучал приёмы всех национальных видов борьбы народов СССР, осваивал, систематизировал.

Харлампиев записал Вадима Избекова и его однокурсников в группу новичков, обозвав их «академиками» – с намёком, что бороться тоже надо с умом. 

На первом курсе вес Вадима Избекова был около 49 кг, тогда как самая лёгкая весовая категория в самбо – 56 кг. Уже на первых тренировках будущий чемпион быстро уставал. И тогда он сам стал делать по утрам пробежки до 3 км. 

Весной 1955 года на первенстве МЭИ Вадим занял 4-е место и выполнил норму третьего разряда. Это было достигнуто за счёт ловкости, реакции и желания победить. Со второго курса Харлампиев взял его в сборную команду, так как «мухачей» (спортсменов лёгкого веса) среди студентов было мало. По совету тренера Вадим сразу начал упражнения с гирей: ежедневно простой жим, сначала левой, затем правой рукой. Начинал с 16 кг, к 6-му курсу уже выжимал левой рукой 35 кг, правой 34 кг более 10 раз.

В апреле 1958 года в Минске проводился чемпионат СССР по самбо. В восьми весовых категориях участвовали 172 самбиста из девяти спортивных обществ и ведомств. К этому чемпионату перворазрядник Вадим Избеков хорошо подготовился, согнал вес до 56 кг, подкачал силу. На полуфинал он вышел с тремя штрафными баллами. И даже при таких неблагоприятных условиях  студент МЭИ Вадим Избеков стал новым чемпионом СССР и был впервые в своей жизни награжден золотой медалью чемпиона Советского Союза. 

Через некоторое время ему вручили серебряный значок мастера спорта СССР и удостоверение к нему. Так перворазрядник стал мастером спорта нашей страны. Золотая медаль чемпиона страны Вадима Избекова сейчас находится в Майинском музее спорта. 

В 1960 году с дипломом инженера-теплотехника Вадим Избеков вернулся в родную Якутию. Поступил на работу в Якутский филиал Сибирского отделения академии СССР. В первый год тренировал студентов Якутска. Затем нашёл работу по специальности в Хабаровском крае, вскоре перешёл инженером в Томь-Усинскую ГРЭС (Кемеровская область). Работал в Братской ГРЭС. Затем в Иркутске стал тренером по самбо и возглавил федерацию самбо Иркутской области. С 2005 года живёт в Коломне Московской области. 

Источники: sportyakutia, arhiv_nvk_sakha

Фото: sportyakutia

Амгинские мастерицы «оживили» наряды минувших веков

В день открытия выставки «Тиллибит тиьиллибит чахчылар» («Ожившие картины») в Национальном художественном музее республики, в зале то и дело раздавались аплодисмент – так публика встретила показ-дефиле моделей в национальной одежде и украшениях якутов XVII-XX веков, реконструированных по произведениям народного художника Якутии Михаила Носова. 

Среди самых впечатляющих нарядов – зимняя шуба «бууктаах сон» из сукна и тафты, вышитая бисером, отделанная мехом бобра и рыси, расшитая выпуклыми украшениями из серебра, в комплекте с шапкой из бобрового меха, внутренняя полость которой — из беличьего меха, а сзади — лисьи лапы, мех рыси. Довершало это великолепие серебряное нагрудное женское украшение илин-кэлин кэбисэр. 

Другой нарядной меховой шубой стала шуба-тангалай с рукавами и подолом, обшитыми бобровым мехом, со стоячим воротником, сплошь вышитом бисером и с пришитыми внизу медными гирьками. При этом вся наружная полость шубы спереди и сзади расшита бисером голубого, черного и белого цветов вперемешку с белыми бусинками. Шапка к наряду сшита из меха соболя, бобра, белки и украшена бисерным шитьем и медными подвесочками, а надлобная часть — железной пластинкой, плотно пригнанной по форме лба.

Но не надо думать, что только женщины были такими щеголихами. Мужчины от них не отставали. Выходной кожаный камзол XVII-XX веков, плотно облегающий верхнюю часть туловища и плавно расширяющийся от талии книзу, был оторочен бобровым мехом по обоим бортам, концам рукавов, вороту и подолу, а параллельно меховой оторочке по боковым швам и плечам отделан полоской материи жёлтого цвета с коричневым узором. А зимняя мужская шапка — из меха рыси и бобра с рожками и султанами из лисьих хвостиков, которые на нижних основаниях охвачены в кожаные кольца, расшиты голубым и черным бисером… Даже на охоту щёголь минувших веков выходил с луком в вышитом чехле! 

Это очень тонкая работа, поистине ювелирная. Вся эта красота реконструирована по работам народного художника ЯАССР Михаила Носова. Уроженец Сулгачинского наслега, он был известным этнографом, краеведом и участвовал в научных экспедициях Якутского музея и общества «Саха кэскилэ», где зарисовывал узоры тканей, детали отделки одежды, головных уборов, женских украшений, утвари, фрагменты орудий труда, жилищ, декоративное оформление погребальных и ритуальных комплексов. 

Эти рисунки потом легли в основу этнографического атласа в четырёх томах «Образцы материальной культуры якутов ХVII – начала ХХ веков».

Работа по реконструкции одежды в натуральную величину, украшений и предметов быта была долгой и трудной, с максимально точной передачей деталей. Амгинских мастериц, реконструировавших одежду предков по произведениям своего земляка, консультировала кандидат исторических наук, доцент СВФУ Светлана Петрова.

Впервые эти творения вышли в свет в музейном комплексе «Старая слобода» и на центральной площадке-тюсюлгэ Ысыаха Олонхо, а во время Декады Олонхо их увидели в стенах Национального художественного музея Якутии, где по такому случаю была устроена выставка графических листов из того самого атласа Михаила Носова. 

Чтобы увидеть это великолепие, осталось совсем немного времени — выставка работает до 8 декабря.

Источник: yakutia-daily

Фото: НХМ

Мастер хомуса Кылыадьы Уус 

В День хомуса было много материалов, воспоминаний о тех, кто виртуозно играл на этом инструменте, и тех, кто его создал. Иван Фёдорович Захаров-Кылыадьы Уус вошёл в историю развития якутской культуры как замечательный мастер хомуса. Трудовую деятельность начал с 13-ти лет кузнецом в колхозе. Хомусы начал делать в 1975 г. 

Технологию изготовления хомуса Ивану Фёдоровичу передали его прадеды. При этом, став уже опытным мастером, Иван Фёдорович создал новый метод, успешно заменивший традиционную ковку инструмента литьем из различных металлов из серебра, меди, латуни, стали. Остановился на оптимальном варианте корпуса с составом из латуни с примесями железа. Этот процесс изготовления музыкального инструмента в своё время запечатлел на киноплёнку один из операторов Гостелерадио ЯАССР. 

Хомусы Ивана Фёдоровича известны далеко за пределами родного г. Вилюйска. Мастер – участник многих выставок: в г. Москве, Монгольской народной республике, в городах и районах Якутии; обладатель высоких званий мастера музыкальных инструментов, лауреата народного творчества, герой фильма «Эхо веков» Центрального телевидения.

Трудовую деятельность 13-летний Иван Фёдорович начал кузнецом в колхозе. Из 7 из 33 лет стажа он работал секретарём и председателем исполкома, а в 1975 году ушёл на заслуженный отдых и стал заниматься любимым кузнечным делом: отливать женские украшения (серьги, нагрудные украшения, кулоны, перстни).

Кылыадьы Уус воссоздал двухязычковый хомус. Также он был известен как прекрасный тойуксут, запевала осуохая, исполнитель драматических отрывков из произведений якутских писателей. По всей Якутии известны его тойуки: «Славлю Великий закон», «Люблю Вилюй», а также песня на его стихи «Мастаах эбэкэм» и мелодию Диамида Константинова.

Под руководством Ивана Фёдоровича Захарова в 90-е годы была открыта школа обучения мастеров-изготовителей, где обучалось 50 человек. О творчестве старейшего мастера сняты телепередачи, изданы брошюры, книги. 

Хомусы Кылыадьы-Ууса экспонировались в Москве, Новосибирске, Монголии, Австрии, Канаде, США, Норвегии. Иван Фёдорович ушёл из жизни в 2005 году.

Источники: rus.ilkhomus, arhiv_nvk_sakha

Фото: archivogram

Вилюйские труженицы вносят свою лепту в приближение победы

82-летняя жительница Вилюйского района Екатерина Алексеева активно участвует в помощи бойцам специальной военной операции. Каждый день она приходит в улусный пункт, где собираются волонтёры, чтобы внести свой вклад в поддержку бойцов. 

Екатерина и её единомышленники плетут маскировочные сети и организуют сбор одежды для военнослужащих, делая всё возможное, чтобы ребята, участвующие в боевых действиях, чувствовали заботу и поддержку. Она работает с утра до позднего вечера, зная, что эти усилия помогут защитникам вернуться домой живыми и здоровыми. 

Источник и фото: «Олохсуола»

Вернисаж для постояльцев домов престарелых

Как порадовать одинокого пожилого человека? Что подарить пенсионеру, который живёт в интернате? Где найти благодарного зрителя своих творческих работ? Ответы на эти и другие вопросы знает художница Анна Седанова из Омска.

Анна про профессии химик, а по зову души – художница. Рисовала, сколько себя помнит. И не раз участвовала в творческих благотворительных акциях. Около семи лет как волонтёр она посещает одиноких пожилых людей, которые живут в социальных учреждениях Омской области.

«Я выбрала такую нишу из-за воспоминаний о своих бабушках и дедушках. Их уже нет на свете, я по ним скучаю. Но есть другие пожилые люди, и им можно помочь», – делится Анна Седанова.

Анна сотрудничала с фондом «Старость в радость». Потом узнала о проекте «Душа с душою говорит». Его цель – создать уютные условия в домах-интернатах для пожилых людей. Волонтёры этого проекта помогают художникам (любителям и профессионалам) дарить пенсионерам картины. Таким образом у художника появляется благодарная публика, а одинокие старики могут украсить казённое жилище. 

Художница Анна Седанова точно знает, что подарить пенсионеру, который одинок. Таким людям важны и впечатления, и участие, и чувство самостоятельности. «Некоторые постояльцы интернатов вообще никогда не бывали на выставках, в музеях и картинных галереях. Для них наши вернисажи – это большое событие. Сотрудники интернатов также рады нам. Ведь у них не всегда есть время посещать культурные мероприятия», – рассказывает Анна Седанова.

Каждый постоялец может забрать понравившуюся картину себе. У людей, которые живут в социальных учреждениях, не так много возможностей для выбора культурного досуга, вся жизнь подчинена единому порядку. Поэтому приезд такой выставки – большое событие.

Источник: dobro.press

Фото: из личного архива А. Седановой

60-летняя женщина продала дом ради кругосветного путешествия

Британка Линн Стивенсон всегда любила путешествовать, однако 30 лет работы офисным администратором не позволяли ей отдаться любимому увлечению целиком.

Поэтому, когда Линн исполнился 61 год, она бросила всё, продала дом и отправилась в самое увлекательное приключение своей жизни без финальной точки. Теперь у неё есть только одна цель: посетить все страны мира. 

Надо сказать, что дом Линн в Ноттингеме потянул на приличные 136 000 фунтов стерлингов (почти 182 миллиона рублей), плюс у неё были небольшие накопления. Этого оказалось достаточно, чтобы купить один длительный тур вокруг света!

  Женщина уже посетила 168 стран. В послужном списке Линн есть в том числе острова южной части Тихого океана, где, по её словам, она была единственным белым туристом. Там она плавала со скатами и акулами, посетила колонию прокажённых, провела время с племенем в Вануату. 

Очередные приключения британки случились уже на острове Науру, где стоимость гостиничного номера может доходить до 130 фунтов стерлингов (примерно 17,4 тысячи рублей) за ночь, а всё из-за нехватки отелей на крошечном клочке земли. Но путешественница пытается не обращать внимания на дороговизну некоторых услуг, стараясь концентрироваться на красоте мира и доброте людей, которые его населяют. 

В своё путешествие Линн отправилась в 2022 году. За год она успевает посетить около 30 стран и говорит, что может обойтись всего лишь 20 фунтами стерлингов в день. Тем не менее из 136 000 фунтов стерлингов от продажи дома у неё на сегодня осталось 30 000, и женщина надеется, что этих денег ей хватит, чтобы завершить путешествие своей мечты.

За пару лет Линн потратила на путешествия 178 миллионов рублей, но говорит, что ни о чём не жалеет. Впереди у неё Австралия, Центральная Африка, Гаити, Северная Корея, Бангладеш, Бруней, Южный Судан. После этого она планирует вернуться в Англию, где живут её братья. Возьмёт небольшую паузу и снова отправится в путь. За время в пути женщина стала популярной в соцсетях, она надеется, что это станет тем источником денег, которые нужны ей для следующих поездок.

Источник и фото: daredreamdiscover1

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение

Оценка статьи

Интересное