«Ледяные» победители международных конкурсов

В Якутии завершился международный конкурс ледовых скульптур «Бриллианты Якутии». Победу в нём одержали братья Максимовы – талантливые мастера из с. Егольжа Нюрбинского района. Они завоевали первое место в главном турнире, второе – на блице и получили номинацию за снежную скульптуру.

Их потрясающие работы украшают площадь Орджоникидзе и Ледовый городок в 202 микрорайоне Якутска.

Впереди у мастеров по изготовлению скульптур новый конкурс — Фестиваль снега и льда в Китае. Подготовка к этому яркому зимнему событию началась в конце ноября в Харбинском парке «Большой мир льда и снега». Ежегодно мероприятие привлекает лучших мастеров со всего мира.

В фестивале собирается участвовать известный мастер Якутии Александр Шадрин. Он сообщил, что его команда подала заявку и ожидает приглашения от организаторов. Александр — опытный участник, является четырёхкратным победителем харбинского фестиваля. В команде с ним работают его сыновья Александр и Дмитрий.

Конкурсные работы на харбинском фестивале пройдут с 1 по 5 января 2025 года. Первые два дня лучшие мастера мира будут создавать скульптуры из льда, а в оставшиеся дни — из снега.

Источники: ulus.media, yakutiadaily

Фото: из архива А. Шадрина

Впервые в играх предков якутские спортсмены соревновались в 1965 году

В 2025 году в Таттинском улусе пройдут Игры Манчаары. А первая Спартакиада по национальным видам спорта Якутии прошла 60 лет назад в Намцах. О ней мало данных, но фанат якутского спорта Илья Скрябин нашёл газетную заметку с фотографией И.Васильева.

Впервые в играх предков якутские спортсмены соревновались в 1965 году. В газете «Молодёжь Якутии» вышел материал мастера спорта А. Габышева под названием «Начало положено». В нём повествуется о том, что в Намцах прошла первая спартакиада национальных видов спорта по шести обязательным видам: борьбе «хапсагай», прыжкам «кылыы», «ыстанга», «куобах», перетягиванию палки и бегу на 10 км. Вне зачёта включена в программу стрельба из лука по мишеням и кеглям.

В первой спартакиаде приняли участие 115 спортсменов из 12 районов, среди которых были 8 мастеров спорта ЯАССР и 3 мастера спорта по вольной борьбе СССР. После трёх дней соревнований первое общекомандное место выиграли атлеты Верхневилюйского улуса, второе место у Мегино-Кангаласского, третье – Чурапчинского.

Абсолютным чемпионом в хапсагае стал чурапчинец С. Неустроев. Перетягивание палки выиграл И.Карпов (Чурапчинский). Первым на финише дистанции 10.000 метров был К.Никифоров из Вилюйского района.

«Кылыы» выиграл мегинец Н.Скрябин, «ыстанга» — И.Сивцев (Усть-Алданский), «куобах» — Н.Иванов (Верхневилюйский). В стрельбе из лука победителями стали чурапчинцы Павел Стасов и Е.Сивцева.

В ходе Спартакиады 11 спортсменов выполнили норматив мастера спорта ЯАССР. Облсовет наметил ежегодное проведение подобной спартакиады. Проводились ли они — неизвестно.

А вот Спартакиада по национальным видам спорта, прошедшая в Якутске в 1968 году, уже носила имя Манчаары. С тех пор ведётся подробная история и статистика.

Источник: yakutia-daily

Фото: “Молодёжь Якутии”

Чему научит «Школа ухода»

С ноября текущего года свою деятельность начала “Школа ухода” Булунского комплексного центра социальной защиты населения. На курсах обучают навыкам ухода за малоподвижными гражданами, и занятия становятся настоящей поддержкой для родственников, социальных работников, осуществляющих уход за пожилыми и малоподвижными гражданами.

Недавно центр провел курсы для социальных работников, помогая им освоить необходимые навыки для обеспечения должного ухода. Благодаря обучению соцработники лучше справляются с трудностями, улучшаются условия подопечных.

“Школа ухода” включает как теоретическую, так и практическую часть, охватывающую основные аспекты ухода за малоподвижными гражданами на дому с использованием технических средств реабилитации, гигиены и профилактики пролежней.

“Школа”, также помогает адаптироваться гражданам пожилого возраста и инвалидам с учётом их возраста и физиологических особенностей к домашней обстановке, в окружении родных и близких людей.

Руководитель Отделения стационарного социального обслуживания Булунского комплексного центра социальной защиты населения при Министерстве труда и социального развития Туйаара Никифорова подчеркнула важность деятельности “Школы ухода”, благодаря которой облегчается уход за пациентами, повышается качество жизни больных и их родственников, а также снижается нагрузка на социальные службы.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

На якутской улице появились первые змеи

Приближение Нового года заметно не только в украшении улиц, зданий, помещений на работе и дома, но и по результату творчества якутян, которые мастерят символы будущего года.

Так, на центральной площади села Петропавловск Усть-Майского района появились снежные фигуры приходящего года Змеи. Зелёные символы года изготовил местный мастер Игорь Михайлов, который ежегодно радует земляков снежными фигурами.

Источник: yakutiadaily

Фото: из соцсетей

Как срубить ёлку в лесу, соблюдая правила и не нанося вреда природе

В Якутии продолжается законная заготовка новогодних елей. Минэкологии республики напомнило, что заготовить деревья можно на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Стоимость ёлки начинается от 52 рублей за дерево высотой до одного метра.

Договор могут заключить граждане для собственных нужд, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица – на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключённых по результатам аукционов.

Для заключения договора или для подготовки материалов для участия в аукционе необходимо обратиться в «Лесничества» по месту жительства или месту желаемой заготовки елей. Специалисты лесничества помогут написать заявление, подберут место заготовки и окажут устную консультацию.

Источник: Улус.Медиа

Фото: из открытых источников

В Санкт-Петербурге зажгли «Ёлку мира»

Так называют новогоднее дерево, которое установлено в большом атриуме Главного штаба Эрмитажа. Торжественное зажжение огней украшенной ели состоялось 1 декабря.

Игрушки ручной работы для неё изготовили финалисты конкурса «Создай свой экспонат для Эрмитажа» из 35 стран. «Ёлка мира» объединила мастеров ёлочных игрушек из Китая, Германии, Кубы, Марокко, Белоруссии и других стран. Лучшие работы выберут 23 декабря через голосование.

Как рассказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, конкурс на ёлочную игрушку для Эрмитажа стал уже характерной чертой общественного облика музея. «Это соревнование, но мирное и доброе», – сказал он.

Интернациональная ель украшает Главный штаб Эрмитажа восьмой год. За это время прислали более семи тысяч игрушек. Среди самых необычных в 2024 году: эрмитажный кот, шаурма и царь Пётр I.

Все игрушки, которые присылают на конкурс «Создай свой экспонат для Эрмитажа», бережно хранятся. Но игрушки победителей – на особом счету. И когда их собралось очень много, руководство музея решило сделать специальную ёлку – так и появилась «Ёлка мира».

Источник: dobro.press

Фото: news.myseldon

Главный цвет 2025 года

Институт цвета Pantone определил главный цвет 2025 года — это шоколадно-коричневый оттенок Mocha Mousse с кодом 17-1230. Этот цвет, представленный в виде взбитого десерта в стеклянной чаше, символизирует лёгкость и уют, а также передаёт ощущение комфорта.

Исполнительный директор Pantone Леатрис Айсман описала Mocha Mousse как «изысканный и сочный», но при этом «непритязательный классический» оттенок. Она подчеркнула, что этот цвет расширяет представление о коричневых тонах, переходя от скромного к вдохновляющему и роскошному. По ее мнению, Mocha Mousse отличается выразительностью и универсальностью, прекрасно сочетаясь с различными оттенками кожи.

Источник и фото: pantone

Что это за ложечка, под которой сосёт?

Кстати, с происхождением слова всё предельно ясно, хотя не каждый знает, какая это «ложечка» внутри него. Раньше место на границе груди и живота действительно называли “ложечкой”, потому что внешне очень похоже на изгиб ложки.

С точки зрения анатомии ложечка – это конец грудной кости, образующий впадину под ребрами. Если точнее, находится она над мечевидным отростком, на границе груди и живота. Вот такой диковинный “русский орган”.

Сейчас это слово, разумеется, не употребляется в физиологическом значении, но фразеологизм остался с нами. У явления «сосёт под ложечкой» есть умное научное название — эпигастралгия. В этом месте может подавать сигналы желудок, поджелудочная железа или нервное сплетение, которое здесь же и расположено.

Поэтому, если вы в данный момент не тревожитесь, но под ложечкой всё равно сосёт, попробуйте попить воды или что-то съесть — полегчает. И не тревожьтесь по пустякам — берегите свои “ложечки”.

Источник: ruGrammar

Фото: coffeepapa

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное