Интересный памятник открыт в Верхневилюйске

Памятники ставят в честь знаменательных событий и великих исторических личностей. Однако скульптурные композиции могут быть не только строгими и официальными.
В селе Верхневилюйск Якутии на днях открыт сквер имени Исидора Барахова. Он расположен в центре села и задуман как новое место для отдыха жителей. По проекту архитектурного бюро «База 14», основная тема сквера — река Вилюй. Тротуарная плитка уложена таким образом, чтобы создавать образ извилистой реки, а на её «берегах» разместились детская игровая площадка с песком, навесы с качелями и круглогодичный павильон.
В центре сквера установлен памятник Исидору Барахову. Автор изобразил его играющим в шахматы с другим известным политическим деятелем Советской Якутии Иваном Стродом. За игрой наблюдает Сергей Широких-Полянский.

Состоялась ли такая шахматная партия в реальности, неизвестно.

Источник: sakhalife

Фото: из открытых источников

Владимир Путин вручил якутянам государственные награды

Указом Президента России Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей» Елизавета Николаевна и Андрей Францевич Янцен из Чурапчинского улуса Якутии награждены орденом «Родительская Слава». Орден ежегодно вручается нескольким семьям из разных регионов России, воспитавшим семь и более детей.

Художественный руководитель ГБУ РС(Я) «Театр юного зрителя» Алексей Прокопьевич Павлов награждён орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Алексей Павлов стал первым представителем культуры республики, удостоенным такой награды.

Почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» присвоено Алексею Николаевичу Максимову, члену общественной организации по содействию в социально-экономическом развитии Сунтарского района Республики Саха (Якутия) «Сунтаарым – мин дойдум» (Сунтар – моя малая Родина), тренеру Героя России Филиппа Евсеева.

Источник: пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: Елена Мелихова, «Российская газета»

В Якутии откроют пять новых отделений «Авиалесоохраны»

За счёт увеличения федерального финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров в Якутии создадут пять новых отделений ГБУ «Авиалесоохрана». Федеральное финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров нашей республике при поддержке Президента России Владимира Путина увеличено 1,6 млрд до 4,3 млрд рублей.

Это вызвано, в том числе, и увеличением с 2022 года зоны обслуживания, где республиканские службы в обязательном порядке тушат пожары. Для примера, если в 2021 году площадь составляла 36 млн гектаров, сейчас это уже свыше 70 млн га.

В 2025 году будет создано Саныяхтахское авиаотделение в Олёкминском районе и Витимское в Ленском. В 2026 году – Жиганское и Среднеколымское авиаотделения, а в 2027 году – Абыйское.

Мероприятия по открытию отделений будут включать также строительство материально-технической базы и набор 375 новых сотрудников – парашютистов-десантников, лётчиков-наблюдателей, водителей и техников. На сегодня в лесопожарном формировании более 700 сотрудниками, включая 555 работников ПДПС.

Источник: yakutia-daily

Фото: sakha.gov

Якутяне стали победителями конкурса ледовых скульптур «Пуровское сияние 2024»

В Ямало-Ненецком автономном округе прошёл конкурс ледовых скульптур «Пуровское сияние 2024», где победу одержали мастера из Якутии Роман Петров и Иван Румянцев. В течение пяти дней они создавали уникальную композицию, вдохновленную легендой о «Калиновом мосте», в которой изображен богатырь, одержавший победу над драконом.

Как рассказал Роман Петров, в работе мастера старались максимально проработать детали скульптуры, хотя не чувствовали уверенности в победе. «Сложность заключалась в нехватке чистого льда, что затрудняло соединение больших кусков. Наши соперники представили достойные работы, в этом году участие приняли восемь команд. Пройти отбор на «Пуровское сияние» само по себе является серьёзным испытанием», – рассказал Роман.

Во время фестиваля в Тарко-Сале установилась комфортная погода с температурой от -3 до -10 градусов. «Это наш четвёртый конкурс, и в прошлом году мы работали при морозах -50», – добавил он.

Конкурс «Пуровское сияние 2024» собрал мастеров со всей страны, среди которых были участники из Московской, Свердловской, Ростовской, Магаданской, Челябинской, Томской областей, а также из Удмуртии и Луганской Народной Республики.

Роман и Иван сотрудничают уже более десяти лет. Иван Румянцев является индивидуальным предпринимателем, обладающим талантами и техническими навыками, а Роман Петров, помимо работы над ледяными скульптурами, также преподаёт в Намском педагогическом колледже и создаёт произведения из дерева, бетона и кости. Он активно участвует в конкурсах и фестивалях по всей России и является членом Союза художников Якутии по декоративно-прикладному искусству.

Источник: yakutia.mk

Фото: предоставлено Р. Петровым

Глэмпинги и пляжи в России получат “звёзды”

Не только гостиницы, но и другие средства размещения туристов в России будут классифицированы. Этому посвящен законопроект, принятый во втором чтении на пленарном заседании Госдумы.

Согласно поправкам, классификация будет проходить в два этапа: включение в реестр и присвоение идентификационного номера, присвоение звёздности каждому объекту. Организации, которые будут заниматься данной классификацией, будут находиться под государственным контролем.

По новому законопроекту, “звезды” получат гостевые дома, глэмпинги и кемпинги, горнолыжные трассы и пляжи. Сначала объекты оценят сами себя, затем их оценку проверят уполномоченные органы и в случае успеха внесут в единый реестр.

Документ был подготовлен по поручению президента о наращивании номерного фонда и повышении качества предоставляемых туристических услуг. “На сегодняшний день сложилась ситуация, когда классификации подлежат только гостиницы. Но на рынке также работают модульные отели, глэмпинги, кемпинги, которые находятся вне правового поля”, – пояснила зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.

На сегодня официально классифицировано около 19 000 средств размещения туристов, однако на сайтах-агрегаторах услуги по бронированию предоставляют 40-80 000 организаций.

По имеющимся данным, только таких средств размещения, как гостевые дома – порядка 15 000 на территории всей страны. И они оказались в “серой зоне” – вне каких-либо требований по классификации и качеству предоставляемых услуг. Поэтому нередки случаи, когда туристы получают не то, на что рассчитывали.

Законопроект призван классифицировать все средства размещения и создать единый реестр средств размещения по предоставлению туристических услуг. Объекты, которые не будут находиться в этом реестре, не смогут оказывать туристические услуги.

Изменения направлены, в первую очередь, на повышение качества услуг, предоставляемых гостиницами и иными средствами размещения, а также на повышение прозрачности в сфере объектов туриндустрии и создания прозрачных и понятных правил, равных конкурентных условий для всех участников рынка туруслуг.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Оказывается, на Колыме есть свой Марс!

Так называют окрестности горы Карамкенская корона. Она находится в 112 км от Магадана, и здесь по-настоящему инопланетный пейзаж. Таким образом, пока Илон Маск планирует полет на Марс, мы уже можем полюбоваться инопланетными пейзажами, при этом — всего в восьми часах полета из Москвы.

Природа в Карамкенских горах потрясающая: они окрашены яркими цветами, от жёлтого до медно-красного, а каменистые склоны покрыты зелеными и белыми пятнами лишайников.

Карамкенские горы – притягательное сокровище Колымы, полюбоваться на которое каждый год стремятся сотни местных, а также приезжих путешественников и туристов. Многим Карамкенские горы напоминают Марс – не мертвенно-серый Меркурий, не окутанную сплошным облаком Венеру, а именно Красную планету.

Чуть больше 40 лет назад здесь находился Карамкенский горно-обогатительный комбинат — добывали золото и серебро. В 1998 году, когда запасы руды иссякли, комбинат закрылся.

Жемчужиной этих мест является Карамкенская корона – башнеобразный останец, который царственно венчает собой одну из гор и напоминает разрушенный средневековый замок. В расщелинах этого останца есть записка, куда уже несколько десятилетий вносят свои имена гости, покорившие эту вершину.

Кстати, на склонах к востоку от Короны много выходов охристых скал. Среди них — красивый останец бурого цвета, который называют «Якутской церковью».

Источники: magadanpravda, russia_travel

Фото: Григорий Дмитриенко

Кто был первым нарушителем ПДД

Первый штраф за превышение скорости был выписан 28 января 1896 года британцу Уолтеру Арнолду. Имя этого человека никогда не попало бы в историю, если бы январским днем 1896 года Уолтер не прокатился с ветерком по Ист-Пекхаму.

Скорость, с которой гнал этот лихач, была просто недопустимой – 13 километров в час! И именно за это Уолтер Арнольд и получил первый в истории Англии (а, возможно, и всего мира) штраф, выписанный за превышение скорости.

Разрешенная тогда скорость езды по городу составляла 2 мили (3.2 км) в час. Говорят, что полицейский с первым в истории страны штрафным талоном преследовал нарушителя-лихача на велосипеде. Погоня закончилась неблагоприятно для гонщика Уолтера – настигший его полисмен выписал ему штраф в один шиллинг, тем самым прославив нарушителя на все времена.

А вот в США первый штраф за превышение скорости был выписан лишь через три года, в 1899 году, и получил его некто Джейкоб Джерман, который гнал на своем такси по Лексингтон-авеню на Манхэттене со скоростью аж 12 миль в час. Его также поймали полицейские на велосипедах и даже доставили лихача в полицейский участок.

Кстати, официального штрафа, выписанного на бумаге, у Джейкоба Джермана, похоже и не было, а потому официально засчитать этот дорожный инцидент всё же нельзя, а первый задокументированный штраф был выписан в США только в 1904 году, когда некто Гарри Майерс промчался по Дейтоне, штат Огайо, со скоростью в те же 12 миль в час.

Таким образом, Уолтер Арнольд официально является первым в мире человеком, заплатившим штраф за превышение скорости.

Вообще, история штрафов за превышение скорости интересна и увлекательна – дозволенные скорости менялись с годами и с развитием автомобилестроения, а полицейские разных стран придумывали всё новые и новые средства отлова нарушителей скоростного режима.

Источник и фото: drive2

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное