Кто стал лучшим кулинаром среди школьников

Республиканский кулинарный конкурс «Тарбаахаптыы астыахха», посвящённый 80-летию мастера-повара Иннокентия Тарбахова, выявил лидера. Им стал ученик 11 класса Жохсогонской школы им. А.Е. Кулаковского Максим Попов.

Второе место досталось Клавдию Егорову из Кэнтикской школы им. Н.К. Седалищева – Дьуогэ Анастыырова. Третье место заняла Надия Ван Пой-Лин из Намской школы им. П.Н.Тобурокова.

Участники конкурса – молодые повара со всей республики – готовили блюда по авторским рецептам юбиляра. На первом этапе им предстояло создать горячую закуску «Астаах саламат». Второй этап включал в себя приготовление горячего блюда из жеребятины с двумя гарнирами на выбор. Завершал конкурс третий этап, где участникам нужно было представить десерт с использованием молочной и кисломолочной продукции.

Работы оценивали по российским профессиональным стандартам в компетенции «Повар», что включало вкусовые качества блюд, оформление, технику выполнения работ и соответствие заданному времени.

Жюри под председательством профессора кафедры пищевых технологий и индустрии питания Арктического ГАТУ Константина Степанова отметило высокую подготовленность школьников, однако также указало на возможности для дальнейшего развития.

Как отметили организаторы, конкурс не только сохраняет традиции национальной кухни, но и имеет значительное профориентационное значение для образовательных учреждений и учащихся, способствуя выявлению талантливой молодёжи на этапе выбора профессии.

Источники: novosti_sakha14, ulusmedia

Фото: Мария Васильева

Дия и Нико — редкие имена рождённых в ноябре

В республике в ноябре текущего года на свет появилось 895 детей: 449 мальчиков, 446 девочек. А всего за 11 месяцев Года семьи и детства родилось 9 834 малыша.

Наиболее популярными в ноябре у мальчиков стали имена Лев, Мирон, Арсений, Виктор, Марк, Роман, Харысхан. В списке редких и необычных имён — Адам, Арун, Демид, Мирослав, Нико, Райэл, Салмон.

Девочек называли Диана, Аделина, Виктория, Мия, Анна, Милана, Варвара. А среди редких и необычных имён среди — Дия, Злата, Марва, Раёона, Тиана, Элима, Юна.

Источник: пресс-служба главы и правительства РСЯ

Фото: пресс-служба администрации Ленского района

Маленькие звёзды на федеральных каналах

В этом году талантливые и неординарные якутяне вновь громко заявили о себе на федеральном телевидении, покорив миллионы зрителей своими историями и способностями.

Никита Никитин, 11-летний юный орнитолог из села Эльгяй Сунтарского района, стал настоящим открытием на НТВ. В семейном шоу «Чудо», вышедшем 7 сентября, мальчик поразил всех своим удивительным умением — он мастерски имитирует голоса птиц. Талант Никиты вызвал восторг и восхищение, а его выступление стало одним из самых запоминающихся моментов выпуска.

12-летняя Ева Тихонова в вокальном конкурсе «Ты супер!» на НТВ зажгла сцену своей энергетикой и голосом, заставив жюри не только аплодировать, но и пуститься в пляс. Хотя Ева не попала в финал, её выступление оставило яркий след в душах зрителей и стало настоящим праздником музыки.

А на этой неделе на Первом канале в программе «Пусть говорят» вновь рассказали историю, которая тронула всю страну — спасение маленькой Карины Чикитовой. В эфире приняли участие спасатели-герои Николай Находкин и Батыр Сейдалов, сама Карина, её семья и попечитель Альбина Черепанова. Это был трогательный и вдохновляющий момент, напомнивший о силе доброты и единства.

Источник и фото: ulusmedia

«Зимняя Якутия» глазами детей

В республиканском медиа-центре подвели итоги первого детского конкурса фотографий и рисунков «Зимняя Якутия». В нём приняло участие более 1100 детей со всей республики.

Как отметил один из организаторов конкурса, заместитель генерального директора Агентства развития туризма и территориального маркетинга РС(Я) Аркадий Ксенофонтов, в будущем участники конкурса могут стать проводниками туризма, профессиональными художниками или фотографами.

«Это очень большой спектр работ – интересных, творческих, креативных. В номинации «Рисунки» поступило 733 работы, в номинации «Фотографии» — 459 работ. Также мы учредили номинацию «Приз зрительских симпатий», чтобы жители Якутии сами смогли проголосовать за понравившиеся работы участников конкурса», — сообщил Ксенофонтов.

Самыми юными участницами конкурса «Зимняя Якутия» стали 4-летние Диана и Алиса Громовы из города Покровска Хангаласского улуса. ВЫ номинации «Фотографии» они заняли второе место.

Фотография маленьких победительниц называется «Красота зимнего леса». Для того, чтобы её сделать, семья специально ходила в лес.

Источник: yakutia-daily

Фото: Ирина Романова

Маленький взрослый учёный

2 декабря глава Якутии пообщался с учащимся третьего класса начальной школы Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголевой Мироном Потаповым. Встреча состоялась в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Мальчик обратился с просьбой о личном приёме для того, чтобы рассказать Ил Дархану о своих работах и идеях.

Талантливый ребёнок занимается в IT-клубе по направлению «Робототехника» и интересуется вопросами строительства многоэтажных домов в условиях вечной мерзлоты. Исследовательская работа Мирона посвящена сваям — ключевому элементу фундамента при строительстве на вечной мерзлоте.

Чтобы разобраться в этой теме, школьник побывал во многих проектных учреждениях, в институте мерзлотоведения и даже встретился с российским космонавтом, Героем России, доцентом Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Андреем Борисенко, с которым обсудил влияние космоса на климат Земли.

Для юного исследователя, который демонстрирует основательный подход в своём проекте, была организована экскурсия в ЯкутПНИИС, где он узнал о новых разработках в области строительства.

Также третьеклассник встречался с министром строительства Виктором Романовым и главным архитектором республики Любовью Папок. На встрече с министром Мирон представил свой макет строящегося дома, рассказал о своих открытиях и обсудил новые технологии в строительстве, включая «ребристые сваи», которые экономичнее и проще в установке, при этом не уступают по надёжности «сборной» и «наливной» сваям.

Виктор Дмитриевич внимательно выслушал Мирона, ответил на его вопросы и задал свои. В конце встречи министр отметил, что в детстве тоже любил строить конструкции из деревяшек и досок, и не мог тогда предположить, к чему это увлечение приведёт.

Он выразил радость по поводу того, что юное поколение проявляет интерес к строительству. Глава ведомства подарил Мирону памятные сувениры и пожелал ему не переставать развиваться в этом направлении и продолжать мечтать.

Мальчик прислушался к мнению министра и продолжил свои исследования. Мирон Потапов — победитель ряда республиканских и городских научных соревнований. Кроме программирования мальчик занимается спортом и моделированием.

На встрече 2 декабря школьник продемонстрировал главе региона макет многоэтажного дома и модели машин-роботов, которых он сам запрограммировал на ведение строительных работ.

«В будущем я хочу заниматься IT-технологиями, программировать строительную технику при возведению жилых домов на вечной мерзлоте. Они могут управляться при работе в суровых северных условиях с наших спутников», – рассказал во время встречи юный исследователь.

Источники: minstroy.sakha, yakutia-daily

Фото: minobrnauki.sakha

Опыт Якутии в творческой сфере возьмут на вооружение во всех регионах

6 декабря во Дворце детского творчества им. Ф.И. Авдеевой подвели итоги Года детского театрального искусства в учреждениях культуры Якутии. На закрытии состоялось награждение победителей I республиканского детско-юношеского фестиваля искусств «Белый оленёнок» («Үрүҥ тугутчаан»), который проходил в столице нашей республики 2-6 декабря.

Конкурс стал поистине массовым и ярким событием уходящего года, а работы его участников отправятся на всероссийские творческие конкурсы. Недельный марафон состязаний выявил множество победителей в нескольких номинациях. На фото выше – обладатели гран-при по направлению «Театральное искусство», студия творческого развития «Первый ряд» МБУ ДО «Нижнекуранахская ДШИ» Алданского района.

Как рассказала одна из членов жюри, руководитель Федерального ресурсного центра художественной направленности «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» (г. Москва) Татьяна Данилова, юные актёры, музыканты, танцоры, художники не только соревновались, но и показывали владение как классическим искусством, так и народным традиционным олонхо.

«Недельный марафон, в котором были и конкурсные состязания, и мастер-классы от ведущих мастеров, и круглый стол, собравший всю общественность, показал мощную консолидацию поддержки творчества юных якутян. Также хочу сказать, что проект «Музыка для всех» тоже сейчас поддержан на всероссийском уровне. Сейчас мы занимаемся переформатированием предметов «Музыка», «ИЗО» в общеобразовательной школе и будет взят на вооружение опыт Якутии», – подытожила Данилова.

Источник и фото: keskil14

Спартакиада дала толчок развитию в школах физкультуры и спорта

До конца текущего год в Якутии проводится первый (школьный) этап спартакиады учащихся «Спортивные якутяне». Состязания по 29 видам спорта охватывают не менее 69 тысяч школьников во всех школах республики.

Второй этап спартакиады организуют в муниципальных образованиях и городских округах с 15 января по 20 мая 2025 года. По итогам соревнований будут сформированы сборные команды, которые и примут участие в спартакиаде учащихся России.

По словам заместителя председателя правительства Якутии Сергея Местникова, школьную спартакиаду проводят уже третий год. В зачёт пройдут первенства, турниры по разным видам спорта в Якутске.

«Финальная часть состоится в середине июня 2025 года по пяти видам спорта: волейболу, мас-рестлингу, лёгкой атлетике, вольной борьбе, боксу. Следует отметить, что с каждым годом охват детей, школ увеличивается. Многие учителя физкультуры, тренеры готовят детей по тем или иным видам спорта на системной основе, а не от случая к случаю. Спартакиада дала мощный толчок развитию физкультуры и спорта среди детей школьного возраста», – отметил Местников.

Напомним, что по решению главы республики Айсена Николаева установлены ежегодные единовременные выплаты тренерам, учителям физкультуры, которые подготовили чемпионов спартакиады, в размере 100 тысяч рублей. В этом году премию получат 29 человек.

Источник: пресс-служба главы и правительства РСЯ

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное