Добрый наставник Карины Чикитовой

За плечами генерального директора Якутского фондового центра, кандидата геолого-минералогических наук, заслуженного экономиста РС (Я) Альбины Прокопьевны Черепановой 42 трудовых года. Недавно она по собственному желанию ушла на заслуженный отдых и наверняка пополнит список самых активных ветеранов труда, наставников молодых руководителей, специалистов.

Альбина Прокопьевна родилась в селе Жерба Ленского района. В 1973 году семья переехала в Олекминский район, где в 1976 году девочка и окончила среднюю школу.

Стаж в 42 года заполнен не только трудовой, но и общественной деятельностью. Альбина Прокопьевна является членом Общественной палаты РС (Я) и возглавляет Центр общественного наблюдения.

Как член Президиума Союза женских организаций РС (Я) Черепанова ведёт работу по увековечению имён женщин-лидеров. Является инициатором и соавтором II тома «Женщины Якутии» и нескольких тематических книг. Также Альбина Прокопьевна принимает активное участие в проводимых олёкминчанами мероприятиях, включая проекты «Бессмертный подвиг матери» и «О женщинах Олёкминского района».

Интересно, что уже много лет Альбину Прокопьевну называют опекуном Карины Чикитовой, которая в 2014 году в четырёхлетнем возрасте потерялась вместе с собакой в глухой тайге Олёкминского района. Весть о спасении девочки облетела весь мир.

Альбина Прокопьевна, обеспокоенная дальнейшей судьбой Карины, взяла её под свою опеку. Устроила талантливую девочку в хореографическую школу Аксиньи и Натальи Посельских, помогла устроить мастер-классы с московскими артистами балета. Теперь у Карины есть возможность для дальнейшего роста.

Выйдя на заслуженный отдых, Альбина Прокопьевна ещё не раз проявит себя, ведь как говорят в народе, добрые руки не знают старости, а доброе сердце не знает покоя.

Источник: yakutia-daily

Фото: из архива А.П.Черепановой


Орденоносная семья вместе уже почти полвека

На днях Елизавета и Андрей Янцены из Чурапчинского района Якутии Указом президента России награждены орденом «Родительская слава» за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Будущие супруги встретились в 1978 году, когда 19-летняя Елизавета Демьянова работала директором Оленёкского дома культуры. Там она встретила 20-летнего Андрея Янцена. Молодые люди с первого взгляда полюбили друг друга и буквально через пару месяцев решили соединить свои сердца. На тот момент Андрей не знал якутского языка, но за год выучил родной язык своей супруги.

Вместе они уже 46 лет, всю свою жизнь проработали во благо родного села. У них семеро детей, 20 внуков и одна правнучка. Старший сын Андрей — волонтёр. Он занимается поиском останков якутских солдат, павших в боях на озере Ильмень.

Елизавета Николаевна и Андрей Францевич говорят, время летит очень быстро, и 46 лет прошли незаметно. «Можем сказать, что судьба приготовила нам друг друга в подарок. Это огромное счастье», – считают супруги.

Главным секретом долгой и счастливой семейной жизни Янцены назвали терпение ко всему и желание быть вместе, несмотря на жизненные трудности и проблемы. «Мы счастливо живем уже почти полвека. Уже давно понимаем друг друга с полуслова, даже мыслим одинаково. И сейчас никак не можем представить себе другую жизнь, другую любовь», — рассказали награждённые орденом «Родительская слава».

Источники: novosti_sakha14, ulus.media

Фото: novosti_sakha14

Опыт Якутии по борьбе с онкологией будет доступен всему Дальнему Востоку

Главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Татьяна Николаева избрана президентом Ассоциации онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока.

Татьяна Ивановна — выдающийся врач-онколог, за плечами которой сотни спасённых жизней. Она — настоящий профессионал, чья преданность медицине и благородной миссии вдохновляет.

Коллеги уверены, что назначение Татьяны Ивановны — справедливое признание её колоссального опыта и многолетнего вклада в борьбу с онкологическими заболеваниями. Они поздравили Татьяну Ивановну с высоким званием и пожелали дальнейших успехов.

Источник и фото: Минздрав Якутии


Блистательный голос Нины Чигирёвой увековечен в именном алмазе

Компания АЛРОСА продолжает добрую традицию наименования особо крупных ювелирных алмазов в честь выдающихся якутян, которая была положена в 1959 г. В этом году список наших земляков, чьи заслуги были увековечены в драгоценном камне, пополнился четырьмя именами, одним из которых стала Нина Николаевна Чигирёва.

Добытый 19 мая 2024 года на месторождении трубки «Удачная» алмаз весом 62,8 карата теперь носит имя выдающейся якутской оперной певицы Нины Николаевны Чигирёвой, заслуженной артистки РФ, народной артистки РС(Я), лауреата 10-го Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки.

Яркая звезда якутской оперной сцены современности обладала уникальным меццо-сопрано и выступала на многих лучших сценических площадках мира. Присвоение имени Нины Чигиревой одному из алмазов – это не только признание её заслуг, но и стимул для молодых артистов стремиться к высоким достижениям в искусстве.

Односельчане вспоминают артистку как ответственного и трудолюбивого человека. Как рассказала Ольга Михайлова, отличник образования РС(Я), почетный ветеран образования, ветеран труда, руководитель ансамбля «Көлүкэчээн» села Эмиссы, в семье Нина была старшим ребёнком. В 13 лет она осталась сиротой и ей предстояло присматривать, растить и воспитывать своих младших братьев и сестёр.

«С тех лет я помню и знаю Нину как очень доброго и трудолюбивого человека. Она бралась за любую работу, в школьные годы подрабатывала почтальоном, дояркой, телятницей, поваром, пекарем, санитаркой, сторожем и разнорабочим», – вспоминает Ольга Михайлова.

По словам супруга Сергея Чигирёва, его жена была «большим артистом» и замечательной ведущей певицей не только на сцене ГТОиБ, но и в других городах России и странах мира.

«В жизни она была очень простым, скромным и жизнерадостным человеком. Жизнь наградила её удивительной способностью любить всех, кто её окружал. Она очень любила свою семью, своих сестёр и братьев, которых было 11. Она очень любила свою родину, село Эмиссы, любила оперный театр, в котором проработала почти 40 лет, любила своих коллег», — рассказал Сергей Чигирёв.

Нина Николаевна являлась одной из бессменных артистов оперы. На одной сцене с ней многие годы выступал народный артист РС(Я), ведущий солист оперы Государственного театра оперы и балета Александр Емельянов.

«Когда я узнал, что её имя присвоено алмазу, я искренне обрадовался, что такое внимание уделено Нине Николаевне, это в том числе внимание нашему театру и оперному искусству. Это бесценно и большая память на века для наших будущих поколений», — отметил Александр Емельянов.

Источник: Якутия24

Фото: пресс-служба ГТОиБ

Возраст не помеха для езды на буране

Колымчанину Дмитрию Николаевичу Слепцову уже 90 лет, но он, как и прежде, каждый зимний сезон проводит на заимке у реки Колыма. Старожил добирается туда самостоятельно, на буране.

У Дмитрия Николаевича восемнадцать внуков и шесть правнуков, которые обожают ездить в гости к крутому дедушке на участке Крутой, что в двадцати километрах от Среднеколымска.

Источник: khalyma_dolgunnara

Фото: кадр из видео Марты Слепцовой

История любви из Тульского дома престарелых

Этой осенью на Тульском телевидении вышел сюжет о влюблённых подопечных Первомайского дома-интерната №9. С тех пор в Сети продолжают спорить: правда ли это? Зачем 80-летнему мужчине ухаживать за сверстницей, покупать ей розы, посвящать серенады? Возможна ли любовь в доме престарелых?

История, рассказанная журналистами «Первого Тульского», и правда выглядит сказочной. Пенсионеры всюду ходят вместе, читают друг другу вслух, играют в шашки, занимаются на тренажёрах. За девять месяцев отношений пара ни разу серьёзно не ссорилась. В чём же их секрет?

Иван Фёдорович попал в учреждение десять месяцев назад. В один из первых дней мужчина вышел в коридор и встретил свою соседку. Ею оказалась Татьяна Анатольевна, которая жила в доме престарелых уже девять месяцев.

Их любовь в доме престарелых началась спустя месяц после знакомства – так совпали характеры и интересы. Каждое утро тульские пенсионеры начинают с совместной зарядки на балконе. А в течение дня много разговаривают, занимаются скандинавской ходьбой, читают и даже поют.

Сотрудники интерната рассказывают, что Иван Фёдорович ухаживает за своей любимой. Приглашает в кино, напоминает ей принять таблетки и просит сиделок купить Татьяне Анатольевне красные розы.

«Секрет нашей пары такой: не тянуть одеяло на себя. Прислушиваться к друг другу и всегда разговаривать. Искать компромисс», – рассказала Татьяна Анатольевна.

Мы не узнаем, что побудило таких активных пенсионеров переехать в интернат. Но как раз благодаря этому обстоятельству Татьяне и Ивану удалось найти любовь. Такую, которая делает моложе и здоровее каждого, кто с ней соприкоснётся.

Источник: dobro.press

Фото: «Первый Тульский»

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное