Ведущий СТС нашёл в Якутии «100 мест, где поесть»

14 декабря в 10:00 на канале СТС выйдет новый выпуск гастрономического тревел-шоу «100 мест, где поесть». В этот раз Александр Белькович познакомится с деликатесами Якутии и представит лучшие заведения республики.

По признанию ведущего телепрограммы, теперь он всем рассказывает о Якутии, как об уникальном месте. «Рынки роскошные, а рыба невероятно вкусная, особенно слабосолёная нельма. Не удержался, купил баночку и дома угостил друзей. Они были в полном восторге! Ещё запомнилось, что якуты едят жеребячью печень и делают крутую строганину, в общем, кухня со своим колоритом», – сообщил Белькович.

Александр признаётся, что в отличие от местных постоянно чувствовал холод: «Решил, что двух шерстяных носков и ботинок будет достаточно, но ноги замёрзли в первую минуту. Отправил продюсеров купить унты, которые в итоге меня и спасли. При этом якутам не холодно, они спокойно стояли, в то время как у меня стучали зубы», – рассказал ведущий.

В декабре Александр также посетит праздничный Санкт-Петербург, где покажет атмосферные рестораны города.

В каждом выпуске Белькович исследует регионы России или соседние страны, чтобы найти лучшие гастрономические места и поделиться небанальными достопримечательностями и уникальными маршрутами.

Источник и фото: пресс-служба СТС

Что стало самым сложным для исполнительницы роли Килук

Первой актрисой кино, заговорившей с экрана по-эвенски, стала исполнительница роли Килук фильма Алексея Романова «Легенды вечных снегов», артистка Театра Олонхо Алиса Ларионова.

Девушка родом из Хаптагая Мегино-Кангаласского улуса изначально хотела стать певицей. «Наш курс в АГИКИ набора 2016 года называли «поющим» и предназначали для Театра эстрады. Но потом я увидела спектакль Театра Олонхо «Удаганки» в постановке Степаниды Ильиничны Борисовой, и это решило для меня всё», – рассказала Алиса.

По словам артистки, судьба с самого начала готовила её к тому, что олонхо будет играть большую роль в её жизни: куратор Мария Маркеловна Маркова с первого курса делала упор на олонхо, традиционное якутское пение тойук преподавала сама Степанида Ильинична Борисова, к тому же Алисе довелось сыграть в студенческом дипломном спектакле «Кыыс Дэбилийэ». В Театре Олонхо она работает уже пятый год.

В кино Алиса Ларионова начала сниматься ещё будучи студенткой первого курса АГИКИ – Никита Иннокентьевич Аржаков как раз приступил к работе над фильмом «Тыгын Дархан». Съёмки длились долго, почти все время учёбы в АГИКИ – к счастью, в основном, во время летних каникул, потому что локации постоянно менялись. «Считаю эту роль, участие в этом фильме подарком судьбы. И, конечно, это неоценимый опыт», – говорит Алиса.

Когда артистку пригласили на кастинг к Алексею Семёновичу Романову на роль Килук, она настроила себя так, чтобы не слишком огорчаться, если в итоге не позовут сниматься. Но позвали, а самым сложным оказалось говорить по-эвенски.

«Хочу поблагодарить Варвару Григорьевну Белолюбскую-Аркук с кафедры северной филологии Института языков и культур народов Северо-Востока РФ СВФУ, которая консультировала меня, а потом присутствовала на озвучке. Надеюсь, что благодаря ей сумела передать мелодику и интонации эвенской речи», – отметила Алиса.

Съёмочная команда, по словам исполнительницы, была очень спаянная, все жили фильмом и помогали друг другу. «Я постоянно ощущала заботу и поддержку, и это чувство грело не хуже печки – я даже холодов не помню, к тому же и одежда на мне была меховая, очень тёплая. Словом, воспоминания от этой работы очень светлые», – подытожила актриса.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено А. Ларионовой

Якутию выбирают молодые врачи из Африки

26-летний Брэндон Мадува из Южной Африки приехал учиться в Якутию в этом году. Уже сейчас вместе с якутскими коллегами доктор Брэндон проводит в офтальмологической больнице осмотры пациентов. Молодой врач мечтает однажды стать хирургом.

Как рассказал африканец, семья очень переживала из-за его переезда. «Всем известно, что Якутия – очень холодный край. Я подготовился к зиме, пока не мерзну, но говорят, что станет ещё холоднее. Купил унты, однако они неудобные, поэтому ношу утеплённые ботинки. Я очень хочу побывать на Ленских столбах, увидеть Царство вечной мерзлоты и попробовать якутскую кухню. Пока времени нет из-за учёбы и работы, но я собираюсь сделать это летом. Я гулял только по Якутску, думаю, что много чего интересного можно увидеть за пределами города», — поделился Брэндон.

Источник: yarokb

Фото: Брэндон Мадува

Игра “МЭР-2024” собрала 100 талантливых молодых специалистов

XII деловая игра «Молодёжь – энергия развития города Якутска» (МЭР-2024) собрала 100 талантливых молодых специалистов, студентов и активистов общественных организаций, продемонстрировавших высокий уровень гражданской активности и инициативности.

Участники представили инновационные проекты, направленные на повышение эффективности системы патриотического воспитания в Якутске. Экспертное жюри выбрало авторов лучших разработок.

I место занял проект «Синергия Якутии», цель которого – повышение к 2027 году уровня развития патриотической культуры населения и знаний, популяризация истории и культуры народов.

На II месте – проект «Ремонт с сердцем», который объединяет молодёжь (18-35 лет) для подготовки муниципальных детских лагерей к летнему сезону.

III место — у проекта «БИЛ.ИИ», его цель – создание медиа-системы исторических аудиоматериалов для общественных автобусов с целью просвещения жителей и гостей города.

Также были вручены специальные награды: лучшим игроком стала Айталина Татаринова, а лучшей командой – команда№7 («Космополитики»).

Игра МЭР-2024 подтвердила значительный потенциал молодёжи Якутска в решении актуальных задач развития города. Лучшие проекты будут использованы при разработке и реализации муниципальной программы патриотического воспитания.

Источник: Управление общественных связей и молодёжной политики Якутска

Фото: пресс-служба Окружной администрации Якутска

Тимуровцы нашего времени

“Взялся сделать – сделай хорошо!” – под таким лозунгом команда баскетболистов Амгинской школы №2 им. В.В. Расторгуева под руководством Максима Романова организовала тимуровский субботник.

Ребята расчистили снег вокруг дома ветерана труда, односельчанки Дарии Егоровны Васильевой, накололи ей дров. Добрые дела воспитывают в детях уважение к старшему поколению, милосердие и сострадание к ближнему, уверен Максим Романов.

«Тимуровская работа очень нужна, ведь престарелым людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание. Кроме того, общаясь с пожилыми, мы узнаём много нового о своём селе, традициях и обычаях, а также интересно выслушать их воспоминания о событиях давно минувших дней»,- рассказал президент школы Артём Винокуров.

Источник и фото: газета “Амма олоҕо”

Старшеклассники Якутии смогут получить в школе первую профессию

С этого года в республике реализуется проект «Моя первая профессия» для учащихся старших классов. Благодаря ему выпускники имеют возможность получить сертификат на 20 тысяч рублей для прохождения программ дополнительного образования.

В этом году такой шанс получат 1200 детей – проект охватывает более 100 школ из 25 районов республики, включая отдалённые территории. По итогам квалификационного отбора в проекте участвуют 25 учебных центров, которые предлагают программы по 43 актуальным и востребованным направлениям.

Первые выпускники уже успешно завершили обучение в Центре подготовки рабочих кадров «Арктика» по программе дополнительного образования «Графический дизайн», продемонстрировав высокую заинтересованность и успехи в освоении новых компетенций.

Источники: тг aisen_nikolaev, пресс-служба главы и правительства РСЯ

Фото: тг aisen_nikolaev

Первая в мире женщина-капитан атомного ледокола

Госкорпорация «Росатом» в 2025 году представит первую в мире женщину-капитана атомного ледокола. Как сообщила заместитель генерального директора «Росатома» по персоналу Татьяна Терентьева, сейчас есть две женщины, занимающие должность старшего помощника капитана. До капитана им всего лишь шаг.

С 2017 года работницы ФГУП «Атомфлот» стали занимать должности, которые раньше считались только мужскими: инженер-оператор, инженер по радиационной безопасности, электромеханик и судоводитель. На сегодня в море работают 92 женщины.

Заместитель гендиректора «Росатома» подчеркнула, что в госкорпорации уделяют много внимания раскрытию потенциала женщин в отрасли, в том числе обеспечивают переподготовку и освоение нескольких профессий.

Одна из старших помощников капитана атомоходы – Диана Киджи. О своей работе она говорит так: «Ты можешь представить, что у тебя под рукой есть 75 тысяч лошадиных сил, послушных твоей команде? А для меня это — реальность».

Самым важным в работе Диана считает, чтобы грузовые суда, – как наши, российские, так и иностранные, – могли пройти через лёд Северного Морского пути транзитом, или попасть для погрузки/выгрузки в замерзающие порты в акватории СМП. Чтобы наши научно-исследовательские суда могли выполнять свою работу в ледовых условиях. И чтобы туристы, включая одарённых детей – победителей национальных олимпиад Росатома или “Большой перемены”, – могли достичь Северного полюса.

Работа строится вахтовым методом — сотрудники атомохода проводят на его борту 4-5 месяцев без выходных: стоят вахты, выполняют свои профессиональные обязанности по должности. Потом примерно столько же времени они отдыхают на берегу.

Диана Киджи призналась, что хочет стать капитаном, но понимает, что это должно произойти своевременно. «Капитан атомного ледокола – это огромная ответственность, в первую очередь – за безопасность. Кстати, в мире всего 7 действующих атомных ледоколов, и все они принадлежат России. На каждом есть по два полностью взаимозаменяемых экипажа и, соответственно, капитана. Таким образом, действующих капитанов атомных ледоколов в мире 14 человек. Меньше, чем космонавтов», – сообщила будущий капитан.

Источники: ТАСС, ВК Дианы Киджи

Фото: Личный архив Марины Старовойтовой

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное