Можно ли в Якутии встретить тигра

Оказывается, тигр, убитый в Эжанском наслеге Якутии в 1905 году, чьё чучело сейчас выставлено в музее имени Ярославского, далеко не единственный из забредших к нам.

Сохранилось предание, как «неназываемого зверя» встретил на Юдоме тунгус, охотившийся со своим десятилетним сыном. Уложив и увязав добытое за день, они устраивались на ночлег под открытым небом, когда ветер донес до них рык, раздавшийся высоко в горах. С копьём наготове сел отец возле мальчика, но, разморенный усталостью и жаром костра, задремал. Внезапно проснувшись, увидел, что зверь тащит сына, и ударил копьём, вложив в этот удар всю свою силу и отчаяние.

Хищник, выронив мальчонку, исчез, словно растворился во тьме. До смерти напуганные, охотники умчались на лыжах прочь, бросив всё. Однако утром решили вернуться и увидали мёртвого тигра, обхватившего окоченевшими лапами их вчерашнюю добычу.

Разделав «неназываемого», отец аккуратно отделил его клыки и когти, которые по возвращении домой раздарил родным и близким, а те сразу надели их в качестве амулетов.

Сохранилось и другое предание, согласно которому в начале 20 столетия Осип Захаров из Эжанского наслега, отправившись поохотиться на реке Ааллаах и спускаясь с её верховьев на лодке, увидел на одном из поворотов в зарослях тальника «зверя с человеческим лицом».

Схватил ружьё, выстрелил прямо в это «лицо», но зверь не упал, а резко развернулся и отступил. Охотник налёг на весла, уходя от опасного места. Позже в этих местах люди встречали того, кого именовали «неназываемым», иначе — «плохим» зверем.

Якутянин Савва Ильич Апросимов (1911-1995) рассказывал о таком случае. Восемнадцатилетним парнем ходил он на белок на речку Белая (эвенское название — Ханда) с охотничьей бригадой под началом Матвея Ильича Апросимова. Кроме него, в бригаде были Алексей Алексеевич Соловьёв, Осип Афанасьевич Конников, Андрей Максимович Апросимов.

В середине февраля неподалеку от их стоянки бригадир наткнулся на кости растерзанного оленя. Рядом были следы «плохого зверя», который шёл далеко впереди и, на счастье охотников, не попался им на глаза. Потом ходили слухи, что в местности Алысардаах на Ааллаахе «плохой зверь» разорил тунгусскую семью с детьми.

Появление тигра в бассейне реки Алдан было отмечено и в конце 1970-х. В 1978 году жители наслега Белькачи Николай Николаевич Абрамов и его напарник Егор Сосин пошли ночью на лодке поострожить рыбу на речке Угино. Один из них отталкивался шестом, другой стоял на носу.

Вдруг раздался рёв, и на берег выскочил зверь с длинным гибким телом. Он кинулся на лодку, но гребец, не растерявшись, воткнул шест в дно реки, затормозив лоду, и зверь, перелетев через неё, упал в воду. Всё! Сейчас развернется, и… Но «неназываемый» резво направился к противоположному берегу. А рыбаки без оглядки рванули назад, в село.

В последние годы под влиянием циклонов Охотского моря зимы становятся теплее. Так что и современные охотники, возможно, рискуют повстречать тигра в местах, где Якутия граничит с Амурской областью, особенно в горах, на крупных речках.

Источник: газета «Усть-Майский вестник»

Фото: freepik

Чудесное возвращение домой кота Мурзика

Недавно сети облетела трогательная и поучительная история кота Мурзика, рассказанная его хозяйкой – жительницей п. Усть-Неры Мариной Калябиной.

В семье Марины и Александра, воспитывающих погодок Дашу и Мишу, три года назад появился рыжий котёнок Мурзик. Его привезли из отпуска, с малой родины Марины Георгиевны Хакасии.

Котёнок благополучно освоился в новом для себя жилище. И, что свойственно кошкам, выбрал одного хозяина – Александра Алексеевича, с ним и засыпал, пока не подрос.

Минувшим летом Александр Алексеевич поехал на своём автомобиле вместе с Мурзиком в г. Якутск встречать вернувшихся из поездки жену и детей.

В Усть-Неру возвращались своим ходом, по дороге попали в дорожное происшествие — слетели в кювет, выбраться из которого помогли проезжавшие мимо автомобилисты. А когда вновь тронулись в путь, обнаружили, что хвостатого пассажира в салоне нет.

Мурзик и до этого путешествовал с ними и никогда не выходил из машины. Видимо, во время суеты дорожного происшествия, в какой-то момент выскочил из машины незамеченным. Это было возле одного из сёл за рекой Алдан, примерно в 700 километрах от Усть-Неры.

«Сказать, что мы расстроились – это ничего не сказать. Муж хотел вернуться на поиски, мы с детьми плакали. Я созвонилась с супругой того местного жителя, который вытаскивал нашу машину из кювета, и поинтересовалась, не видели ли они нашего Мурзика, и если будет какая-либо информация, чтобы обязательно сообщили», – вспоминает Марина Георгиевна.

Были предприняты все меры, чтобы найти пропавшего кота, но безрезультатно. Домочадцы часто вспоминали своего рыжего друга, а хозяйка, следуя необъяснимому предчувствию, не убирала ни миски, ни лоток Мурзика.

И ровно через три месяца, 18 октября, Александр Алексеевич позвонил супруге и сказал, что к нему на работу пришел кот. В чумазом возмужавшем рыжем коте жена Александра узнала их Мурзика. Сколько же радости было в семье!

Первые дни кота не покидал страх, но постепенно он успокоился, освоился. За эти месяцы Мурзик возмужал, стал непривередлив в еде. «Если раньше он выбирал какого вида влажный корм из пакетика ему поесть, то сейчас он ест все – и рыбу, и мясо», – говорят домочадцы.

Можно только предполагать, что довелось пережить домашнему коту, преодолевшему сотни километров. Теперь кот — не просто животное, а полноценный член семьи. «А детям стараемся прививать вместе с мужем ответственное отношение к братьям нашим меньшим. всегда стараюсь объяснять, что домашние питомцы – это не пушистая бездушная игрушка, а живое думающее существо, которое мы приручили, приведя его в дом, и за которое мы несём ответственность», – отметила Марина.

История оказалась со счастливым концом, хотя для любящих хозяев Мурзика остается неясным, как он смог преодолеть огромное расстояние и перебраться через реку Алдан, которая встречается на этом длинном пути.

Источник: газета «Северная заря»

Фото: из семейного архива М. Калябиной

Сколько весят бизоны

Якутия – единственное место в России, где сегодня обитают лесные бизоны. Многие тысячи лет назад на этой территории уже жили бизоны, но часть из них вымерла, а часть ушла в Северную Америку.

20 лет назад первый «десант» лесных бизонов проследовал в обратном направлении, чтобы возродить популяцию на севере нашей страны. Сегодня здесь насчитывают свыше 300 лесных бизонов, а главным местом их реакклиматизации является Усть-Буотамский бизонарий.

Бизонарий находится в месте слияния рек Усть-Буотама и Лена – это чуть больше половины пути до Ленских столбов.

Сами же бизоны хоть и несколько безэмоциональны, но весьма интересны. Могут весить 1 тонну. Огромные, а за счёт огромного горба кажутся ещё больше.Именно по этому горбу их можно отличить от равнинного бизона.

За бизонами интересно наблюдать. Хоть они и не самые подвижные животные, но то и дело поднимают столбы пыли, борясь друг с другом или просто принимая пылевые ванны от паразитов, гнуса и пытаясь избавиться от лишней шерсти.

Источник и фото: chudo_vsyudu

Тихоокеанского моржа включили в Красную книгу Камчатки

Министерство природных ресурсов Камчатского края представило обновлённый перечень редких видов, занесённых в Красную книгу региона. В список добавлено 437 наименований, включая тихоокеанского моржа, который обитает в водах Олюторского района.

Обновлённый перечень также включает новые разделы для бактерий и архей. Ранее действующий список содержал 430 видов. Одним из значимых изменений стало включение тихоокеанского моржа в региональный список редких видов. Это решение принято в ответ на резкое сокращение численности этих животных в Камчатских водах.

В 1980-1990-х годах на Камчатке существовало до 15 лежбищ моржей, но к настоящему времени численность животных сократилась в 20 раз, составив менее 1000 особей.

На данный момент моржи мигрируют из Берингова в Чукотское море, а браконьерство и снижение охраны лежбищ лишь ускоряют процесс исчезновения. «Мы планируем совместно с заинтересованными органами власти ввести дополнительные меры охраны и сделать так, чтобы морж на Камчатке, особенно на северах, стал для нас часто встречаемым видом и чтобы мы не утратили этот вид», — уточнил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Источник и фото: nedalniy_vostok

Что больше всего любят шмели

За последние три года российское шмелеводство достигло больших успехов: теперь 90% шмелей на рынке — отечественного производства. Эти насекомые — одни из лучших опылителей для теплиц, садов и плодово-ягодных хозяйств.

Шмели являются эффективными опылителями. Этих насекомых активно используют как на закрытом, так и на открытом грунте, а также на плодово-ягодных участках. Шмели опыляют любые деревья, но очень любят малину.

Шмелиные семьи повышают урожайность многих культур. Например, для опыления садовых деревьев на гектар требуется 4–8 ульев, для томатов — 6–8, а для огурцов — до 12.

Наибольший спрос на шмелей наблюдается в южных регионах России. Во Всероссийском центре карантина растений ежегодно выращивают около 10 тыс. шмелиных семей и планируют увеличить производство до 20 тыс. к 2025 году, чтобы обеспечить растущие потребности аграриев.

Источник: blackponed

Фото: из открытых источников

Пермские мишки рассказывают о важных событиях в истории города

На набережной реки Камы в Перми поселились…медведи. Но не настоящие: здесь установили 10 скульптур медведей. Каждая символизирует значимую для Перми тему: от местной кухни — маленьких мясных пирожков «посикунчиков» — до мягкого «р» в названии города.

Существует даже туристический маршрут, где с помощью мишек рассказывают о важных событиях в истории города.

В конце октября мишки вошли в топ миниатюрных скульптур России по версии сервиса для поиска гидов и экскурсий «Трипстер». Также в рейтинг попали зайцы из Костромы, волки из Вышнего Волочка, барсики из Пскова, хомлины из Калининграда и даже грибы с глазами из Рязани.

Источник и фото: nationalprojectsru

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное