Госсимволика республики отправится в космос

25 декабря с космодрома «Байконур» стартует ракета-носитель «Союз 2.1б», неся на боту изображения гербов республики и Вилюйска, а также дополнительную символику, посвящённую 390-летию этого города.

Таким образом госкорпорация «Роскосмос» поддержала инициативу жителей Вилюйска. Глава Вилюйского района Сергей Винокуров отметил, что «Роскосмос» также активно работает над реализацией соглашения о сотрудничестве с Вилюйским районом.

Так, в самых дальних наслегах района (I Кюлятском и Югюлятском) по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» построены новые здания школ. Необходимое для этой программы софинансирование от имени муниципалитета предоставил «Роскосмос». На сегодня в отдаленных сёлах созданы условия для обучения и развития детей, кабинеты оснащены современным оборудованием.

Также в рамках соглашения российская госкорпорация содействует социально-экономическому развитию, оснащению школ, оказанию спонсорской помощи при проведении мероприятий в районе.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

В Среднеколымском районе появился снежный шедевр

Местный мастер Алексей Егорович Тарасов в этом году создал великолепного снежного змея — символ года. Его творения всегда вызывают восторг и восхищение, каждый год он радует горожан новыми скульптурами.

В прошлом году его работой стал удивительный дракон, который также стал настоящей достопримечательностью района.

Источник и фото: ulusmedia

Символ 2025 года в Черском под охраной мишек

А жителей Черского уже который год радуют снежные фигуры, созданные руками жительницы города Валерии Бережновой. К Черской школе искусств приходят семьями — поиграть и устроить фотосессии возле новогодних фигур.

С начала специальной военной операции в снежных инсталляциях обязательно присутствует патриотическая тема, в этом году символ наступающего года Змею охраняют белые мишки в военном обмундировании.

Красивую фотозону Валерия Святославовна создавала вместе с коллегами на протяжении двух недель. Изготовление снежных фигур – работа кропотливая, требующая много времени, сил и терпения. Снег набирали на территории школы искусств, лепили фигуры, затем ожидали уплотнения снежной массы, а после поливали из вёдер водой для придания формы и прочности.

Валерия Бережнов с коллегой Анной Мироновой сумели реализовать задуманное и теперь их фотозона радует жителей и гостей района.

Источник: «Колымская правда»

Фото: Наталья Кемлиль

Офтальмологический рекорд страны установлен в Якутии

В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице был установлен новый рекорд нашей страны. Девять хирургов-офтальмологов за 2 часа 18 минут 2 секунды провели сто операций по удалению катаракты. Это официально зафиксировали прибывшие в республику эксперты Книги рекордов России.

Как рассказал главврач больницы Иван Луцкан, рекорд был установлен по инициативе его коллег. «Для специалистов больницы – это обычная практика. Хирурги порой проводят даже большее количество операций. В истории больницы было 160 пациентов за один день», – рассказал Луцкан.

Главврач также сообщил, что 100 операций проведено в честь 100-летнего юбилея, который больница будет отмечать в следующем году. Впервые глазной отряд прибыл в Якутию в августе 1925 года, тогда же был издан приказ Наркома здравоохранения об организации здесь офтальмологической службы. С этой даты начинается отчёт истории офтальмологической службы в республике.

Главный офтальмолог Минздрава, завотделением высокотехнологической медпомощи ЯРКБ Екатерина Захарова, в свою очередь, подчеркнула, что операции по удалению катаракты являются жемчужиной офтальмологической хирургии.

«Мы счастливы, что смогли установить такой рекорд. Операция катаракты требует больших навыков, умения. Она проводится в течение 15 минут, но в это время вложен огромный труд высококвалифицированного персонала больницы – хирургов, грамотных операционных сестёр, инженерной службы, обеспечивающей работу всей аппаратуры», – сказала Екатерина Захарова.

С января по ноябрь этого года специалисты больницы провели порядка 15 тысяч операций. Полторы тысячи из них были сделаны в районах республики во время выездных командировок.

Источник: yakutia-daily

Фото: gtrksakha

Таймырчане побили рекорд Якутии на самую большую порцию строганины

В Дудинке был поставлен рекорд на самую большую в истории Таймыра, России и мира порцию сагудая (строганины). Мировой рекорд зафиксирован специалистами Международного агентства INTERRECORD и Реестра рекордов России. Ледяная чаша, изготовленная специально для строганины, также претендует на рекорд.

Подготовка к рекорду в Дудинке шла двое суток. Для приготовления строганины потребовалось 650 кг свежемороженой рыбы, 60 кг репчатого лука, 21 литр масла, более 3 кг чёрного перца и соли. Общий вес рыбного лакомства составил 308,8 кг. Съели рекордную закуску всего за пару часов.

Предыдущий рекорд был установлен в Якутске 27 октября этого года на ярмарке «Рыба Якутии». Тогда 29 рыбаков за 55 минут настрогали 288,6 килограмма строганины из 500 килограммов свежезамороженного омуля. Тем самым был побит предыдущий рекорд Ямало-Ненецкого округа 2023 года — 140 килограммов рыбы. Кто следующий?

Источник: «Илкэн»

Фото «Вести-Таймыр»

Где будем запускать фейерверки

На территории Якутска запускать новогодние салюты можно только на специализированных площадках. Всего насчитывается около 40 таких мест, включая пригород, Маган, Кангалассы, Владимировку, Тулагино-Кильдямский наслег и Старую Табагу.

Места специализированных площадок в Якутске включают в себя: пустырь на ул. Губина, площадь Победы, Солдатское озеро, набережная, 202 микрорайон, озёра Тёплое, Сайсары, ПТУ-16 и Билибина, микрорайон Мерзлотки, площадь перед магазином «Новинка» по ул. Пионерская, 28, ул. П. Алексеева, 60 – спортплощадка ЯБМК, ул. Пирогова, 6 (площадка снесённого дома по ул. Пирогова, 4/1), ул. Пояркова, 10 (перед магазином «Поярков»), озёра Щорса, Талое, Сэргэлээх и озёра в районе Птицефабрики и ДСК, а также Зелёный луг.

Источник: Окружная администрация г. Якутска

Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Памятник обитателю планеты Блук под угрозой сноса

Мэру Дальнегорска Александру Теребилову поступило обращение с просьбой убрать арт-объект в виде пришельца, который выглядит якобы «как демоническое существо». На самом деле скульптура изображает знакомый советским детям мультперсонаж из «Тайны третьей планеты».

Известно, что появление арт-объекта связано с историей города. Загадочное происшествие на горе Известковой (позже она получила название «высота 611»), где якобы потерпел крушение неопознанный летающий объект (НЛО), произошло в Дальнегорске в конце 1980-х годов.

Авторы «памятника гуманоиду» вдохновились персонажем известного мультфильма, снятого по повести Кира Булычёва, «Тайна Третьей планеты». В нём рассказывается о добродушных обитателях планеты Блук — они и стали прототипом скульптуры.

Любимым мультиком про Алису Селезневу засматривались все дети Советского Союза. Вполне вероятно, что теперь это часть нашего культурного кода. Возможно, вместо снесения памятника будет поставлена табличка с информацией о режиссёре Романе Качанове, о писателе Кире Булычеве и добавлен QR-код со ссылкой на мультик для тех, кто не смотрел.

Источники: aif, karmanov_media

Фото: karmanov_media

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное