10 якутских фильмов стали доступны для бесплатного просмотра

Студия «Сахафильм» и Национальная библиотека республики открыли бесплатный доступ для просмотра 10 якутских фильмов с русским дубляжом и субтитрами. Акция «Читаем кино!» продлится до 30 декабря.

К просмотру доступны ленты: «Тойон кыыл» («Царь-птица»), «Мин үрдүбэр күн хаһан да киирбэт» («Надо мною солнце не садится»), «Сааскы кэм» («Детство, которое мы не знали»), «Государственные дети», «Cнайпер саха», «Журавли над Ильменем», «Оҕо куйуурдуу турара» («Мальчик на озере»), «Аанчык», «Урааҥхай саха, ойуун түүлэ» («Сон шамана»), «Мааппа».

⏯️ *Тойон кыыл. Царь-птица* https://promo.nlrs.ru/chitaem-kino/1
⏯️ *Мин үрдүбэр күн хаһан да киирбэт* https://promo.nlrs.ru/chitaem-kino/2
⏯️ *Сааскы кэм* https://promo.nlrs.ru/chitaem-kino/3

Другие фильмы и книги: https://promo.nlrs.ru/chitaem-kino

Источник и фото: online_yakutia14

Назван победитель лучшего эскиза памятника Фёдору Попову

Работы по созданию сквера имени Героя Советского Союза Фёдора Кузьмича Попова начались в рамках программы “Формирование комфортной городской среды” в прошлом году, благодаря активному голосованию и поддержке жителей всей республики.

К 80-летию Великой Победы, по поручению Айсена Николаева было запланировано создание памятника Герою Фёдору Попову. В этой связи проведён открытый архитектурный конкурс, участие в котором приняли 6 творческих команд, представившие восемь проектов.

В состав жюри вошли представители власти и архитектурного сообщества, а также родственники героя. Комиссия, рассмотрев проекты памятника Герою Советского Союза Фёдору Попову, признала победителем творческий коллектив Лукина Сергея Иннокентьевича и Чямпина Павла Иннокентьевича.

Фёдор Кузьмич Попов родился в Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. На войне был рядовым 3-й роты 467-го полка 81-й стрелковой дивизии. 1 октября 1943 года одним из первых в полку переправился через Днепр у деревни Глушец. Захватив вражеский пулемет, открыл из него огонь и лично уничтожил более 70 фашистов, способствовал другим стрелковым подразделениям полка переправиться на другой берег. Он погиб 10 октября 1943 года, звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно.
Проект Сергея Лукина и Павла Чямпина. будет реализован к знаменательной дате – 80-летию Великой Победы. Новый памятник станет важной частью города и местом, куда будут приходить все, кто ценит историю и помнит о великих событиях. Он станет символом уважения и благодарности к подвигам наших Героев.

Источники: dmitriytikhon0v, ulus.media

Фото: пресс-служба главы и кабмина РСЯ

Новый выпуск проекта «Мы и Они» будет о Якутии

В Якутске прошли съёмки тревел-шоу о жизни иностранцев в России под названием «Мы и они». Проект, запущенный в 2021 году журналисткой Марией Шаховой, с 2023 года выходит на телевидении в сотрудничестве с каналом СТС.

В новом выпуске зрители познакомятся с американцем Питом Кларком, который более 20 лет проживает в России. В Якутск он переехал после встречи с якутянкой Катей.

Съёмки проходили в самых живописных местах, съёмочная группа осталась под большим впечатлением. «Мы давно мечтали посетить Якутию и просто поражены красотой и уникальностью этого региона, где каждый уголок наполнен удивительными историями и традициями, о которых стоит рассказывать», — говорит автор и ведущая проекта.

Пит Кларк, герой нового выпуска, является химиком-органиком с 30-летним опытом работы и волонтёром в области поддержки людей с онкологией. Он поделился своими впечатлениями о Якутске, который его приятно удивил своей современностью и дружелюбием местных жителей.

Премьера выпуска состоится в конце 2024 года.

Источники: yakutia-daily, yakutia.mk

Фото: пресс-служба проекта

Новый якутский клип от искусственного интеллекта

В сетях разлетелся музыкальный клип о якутском лете, созданный нейросетью. ИИ поёт на якутском языке и создаёт красивые кадры лета. Автор стихов: Саргылана Луковцева.

Напомним, что первый в Якутии клип, сгенерированный нейросетью, был создан командой творческого объединения «Кындыкан» – это клип на песню «Сигундер», «рождённую» во время одной из экспедиций творческого объединения «Кындыкан» в Арктический район Якутии.
В песне есть фрагмент стихотворения Михаила Колесова – поэта, оленевода из Эвено-Бытантайского Национального улуса Якутии с которым KitJah познакомился в ходе съёмок клипа на песню «Кындыкан» в 2021 году. Перевод песни на эвенкийский язык был сделан Андреем Исаковым, главным редактором газеты «Илкэн».

Источники: yakutiadaily, ВК «Новости Якутии и не только»

Фото: кадр из клипа

Нюрбинцы радуют новым спектаклем-олонхо

17 декабря на сцене якутского ТЮЗа — спектакль «Кюн Тэгиэримэн Бухатыыр», привезённый из Нюрбы. Нюрбинцы знают толк в олонхо: в прошлом году спектакль «Ого Дьулаах Бухатыыр», поставленный по олонхо Спиридона Васильевича Петрова-Чыычааха, произвёл фурор.

Причём задействованы в нём были самодеятельные артисты — специалисты домов культуры, работники ЖКХ, Службы спасения, образования, здравоохранения, библиотеки и других предприятий и учреждений. А результат был такой, что зрители в день премьеры, по словам очевидцев, чуть не на люстрах висели.

Для того, чтобы показать свою постановку в Якутске, народные артисты брали на работе отгулы и отпуска за свой счёт. И были вознаграждены – во время нынешней Декады олонхо спектакль «Ого Дьулаах Бухатыыр» завоевал высшую награду республиканского театрального фестиваля «Ноо!».

Наши герои не стали почивать на лаврах, а подготовили новую премьеру — и снова по олонхо. Теперь его играют школьники: премьера спектакля «Кюн Тэгиэримэн Бухатыыр» прошла 7 декабря на сцене Нюрбинского театра.

Автор обоих проектов – заслуженный работник культуры РС(Я), стипендиат Главы РС(Я) 2023 года, единственная в республике женщина, обладающая самым почётным среди запевал осуохая званием «Аар Дархан этээччи», почётный житель города Нюрба Розалия Тихонова.

Над декорациями и реквизитом снова работали всем миром, подключив народных мастеров РС(Я) и мастеров художественного промысла Нюрбинского района. Всемерную помощь создателям спектакля оказала администрация Нюрбинского района, особенно отдел образования, отдел по делам молодёжи и имиджевой политике, а также Нюрбинский театр, Нюрбинская ДШИ, Дворец культуры «Кыталык», Нюрбинская ЦБС, Нюрбинский музей имени К.Д. Уткина, наслежные центры досуга.

Приурочен спектакль «Кюн Тэгиэримэн Бухатыыр» к Году семьи в России, Году детства в Якутии, Году детского театра в сфере культуры республики и 200-летию Мархинского улуса.

Источник: yakutia-daily

Фото: газета “Ньурба уоттара”

Хорошая книга для субботнего чтения

Тем, кто бывал в столице нашей Родины — Москве, часто бывает интересно узнать об истории, обычаях и жителях этого города. Хорошо с этой задачей рассказчика справился писатель Владимир Казаков в книге «Московская Москва».

Автор — в прошлом известный журналист, сегодня он более известен как писатель и драматург. При этом Владимир Казаков отлично знает Москву. Не только знаменитые достопримечательности, куда водят организованных туристов, а малоизвестные широкой публике объекты — переулочки-закоулочки, дома, дворы и даже деревья.

С каждым таким объектом связана интересная оригинальная история и конкретные люди. Иногда – всенародно известные, иногда – просто колоритные персоны.

Нельзя не отметить, Казаков — рассказчик замечательный. Недаром его сравнивают со знаменитым тёзкой – Владимиром Гиляровским. Есть мнение, что никто со времени Гиляровского не писал о столице с такой любовью и добротой.

Кто знает, может быть, это мистическим образом связано с тем, что окна комнаты Владимира Казакова в Столешниковом переулке выходили прямо на окна квартиры, где жил некогда автор «Москвы и москвичей».

Источник и фото: radiogordost

Новый фильм Джонни Деппа выходит в прокат этой зимой

Прокат нового режиссёрского проекта Джонни Деппа «Моди: Три дня на крыльях безумия» в России начнётся 30 января 2025 года. Фильм расскажет о трёх днях из жизни художника-экспрессиониста Амедео Модильяни. Разочарованный неудачами, он готов оставить парижскую богемную жизнь. Однако встреча с известным коллекционером, которого сыграл Аль Пачино, в корне меняет судьбу художника. Главные роли в картине исполнили Риккардо Скамарчо («Тень Караваджо», «Джон Уик 2»), Аль Пачино («Крёстный отец», «Запах женщины») и Стивен Грэм («Большой куш», «Пираты Карибского моря: На странных берегах»).

Байопик о Модильяни стал для голливудского актёра Джонни Деппа вторым режиссёрским проектом: его дебютом был фильм 1997 года «Храбрец».

В фильме рассказывается о трёх днях из жизни художника Амедео Модильяни, которого друзья называли просто Моди. Действие разворачивается в 1916 году в Париже, где молодой художник ведёт богемный образ жизни, посещая модные рестораны и встречаясь с красивыми женщинами. Однако карьера его складывается плохо — работы не продаются, к этому добавляются проблемы с полицией.

В отчаянии от неудач Модильяни хочет бросить занятия искусством и уехать из столицы. От этого шага его отговаривают друзья, среди которых английская поэтесса Беатрис Гастингс, к которой художник питает тёплые чувства.

Арт-дилер Леопольд Зборовски (Стивен Грэм) советует Модильяни завязать знакомство с известным коллекционером Морисом Ганнатом (Аль Пачино). Он только что прибыл в Париж, чтобы открыть имена новых талантливых живописцев. Эта встреча изменит судьбу прозябающего в безвестности художника и подарит ему шанс прославиться на весь мир.

Работа над фильмом началась в сентябре 2023 года. В основу биографической ленты легла одноимённая пьеса Дэнниса Макинтайра. Съёмки в основном проходили в Венгрии и Румынии, а сцены с Аль Пачино были сняты в США.

По словам режиссёра, Модильяни был рождён для того, чтобы творить, он не смог бы променять искусство на какие-то другие занятия. «В этом смысле я чувствую схожесть наших судеб. И я вижу, что у всех, кто мне дорог, от Боба Дилана до Артура Рембо, Тома Уэйтса, Жан-Мишеля Баскии, Патти Смит, Шейна Макгоуэна, Хантера С. Томпсона, Джека Керуака, Тима Бёртона, Джеффа Бека, — у каждого художника, кто хоть чего-то стоит в этой бренной жизни, — схожая судьба. Выбор в том, что выбора нет. Твори или умри», — подчёркивает Депп.

Источник и фото: пресс-служба Russian World Vision

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное