Определены лучшие запевалы осуохая среди детей

В республике подвели итоги детского конкурса запевал осуохая «Оһуокайдаан ойуох—эһиэкэйдээн тэйиэххэ!». В финале конкурса приняли участие 58 детей из 15 районов и столицы региона в двух возрастных категориях: от семи до 12 лет и от 13 до 17 лет.

В возрастной категории от семи до 12 лет победу одержала Домира Дорофеева из Усть-Алданского района. Обладателем второго места стал Алексей Шишигин из Амгинского района, а третьего — Эрчим Афанасьев из Усть-Алданского района.

В возрастной категории от 13 до 17 лет лучшей стала Симона Макарова из Таттинского района. За ней следует Эрика Базюк из Верхневилюйского, а третье место досталось Саяну Бардееву из Хангаласского района.

Для конкурсантов провели мастер-классы, встречи с запевалами осуохая — стипендиатами главы республики, победителями республиканских конкурсов, деятелями культуры и искусства, представителями общественных организаций, а также экскурсию по музею музыки и фольклора народов Якутии.

Напомним, что в республике с 2022 года действуют стипендии Ил Дархана для лучших запевал осуохая.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Юные артистки готовятся к новогодним выступлениям

Все последние недели студия танца «Алтан» Детского (подросткового) Центра на базе № 10 им. Д.Г. Новопашина готовилась к новогоднему школьному спектаклю «Бременские музыканты».

Под руководством хореографа Васильевой Лены Александровны юные артисты разучивают изящный танец «Снежинки». Каждое движение — это магия, которая создаст на сцене волшебную атмосферу морозной поры. Выступление девочек придаст представлению особую лёгкость и неповторимое зимнее очарование.

Юные артистки ждут новогодних выступлений, поскольку это отличная возможность для проявить свои таланты и подарить зрителям праздник.

Источник и фото: дпцякутск

«Тулукчан» развивает авторские методики

В 2025 году Центру развития ребенка — детскому саду № 10 «Туллукчаан» исполнится 45 лет. В связи с юбилейной датой в саду реализуют социально значимый проект «3D-комплекс и Бабашки». Проект ориентирован на гармоничное развитие детей с использованием современных технологий и экологически чистых материалов.

Это многоуровневое развивающее пространство для детей от 3 до 7 лет было разработано российскими методистами и инженерами. Комплекс позволит детям развиваться в трёх направлениях: двигательном, личностном и социальном.

«Бабашки» — это конструктор с оригинальным названием, который отличается от других своими размерами, позволяющими создавать постройки в рост ребенка и выше. Он экологичен, так как выполнен из дерева и имеет натуральный вес.

С 2020 года педагоги «Туллукчаана», работая с «бабашками», находят интересные темы, участвуют в тематических проектах и фестивалях, демонстрируя отличные результаты. Разработки педагогов, их авторские методики вошли в методические сборники организаторов федеральной площадки по этой технологии.

Источник: ulus.media

Фото: предоставлено д/с «Туллукчаан»

Правила объявления актированных дней для школьников

Управление образования города определило правила объявления для школьников актированных дней при низких температурах. Решение принимается на основании данных о погоде на 6:30 утра и остаётся в силе в течение всего дня, независимо от смены.

Учебные занятия для школьников с 1 по 5 классы будут отменены при температуре -45 °С, если нет ветра. Если скорость ветра составляет 1 м/с, занятия отменят при температуре -44 °С, от 2 м/с — при -43 °С, от 3-5 м/с — при -42 °С.

С 1 по 8 классы занятия будут отменены при температуре -48 °С в безветренную погоду. При скорости ветра от 1 м/с учебные занятия будут отменены при температуре -47 °С. При скорости ветра от 2 м/с — при -46 °С, от 3–5 м/с — при -45 °С.

Для всех школьников с 1 по 11 (12) классы учебные занятия отменяются при температуре наружного воздуха -50 °С без ветра. При скорости ветра от 1 м/с занятия отменят при -49 °С, от 2 м/с — при -48 °С, от 3-5 м/с — при -47 °С.

Информация об актированном дне будет доводиться до населения через средства массовой информации: телеканалы «НВК «Саха», «Якутия-24», ГТРК «Саха», радиоканал «Тэтим», официальный сайт окружной администрации, а также через социальные сети окружной администрации и управления образования.

Источник: Управление образования Якутска

Фото: Тимур Шарипкулов

К 2029 году в кочевых школах Якутии внедрят стандарты онлайн-образования

Власти республики планируют к 2029 году внедрить стандарты онлайн-образования в 11 кочевых школах Якутии. Это будет сделано в рамках поручения президента нашей страны Владимира Путина по созданию кочевых школ в регионах в целях сохранения традиций и культуры КМНС.

Министерством образования и науки республики разработан проект по внедрению стандартов онлайн-образования, в том числе для кочевых школ, с 2025 года.

Программа предусматривает оснащение кочевых школ компьютерами и планшетами, а также организацию курсов повышения квалификации для педагогов кочевых школ. Их пока немного – порядка 18 педагогов и 8 воспитателей.

На сегодня в шести кочевых школах республики обучаются 72 ребёнка, планируется довести количество школ до 11. Таким образом, в местах традиционного проживания коренных и малочисленных народов получают образование в кочевых школах региона только 5,2% от общего количества детей.

Источник: пресс-служба министерства образования и науки РСЯ

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Более трёх миллиардов рублей на обеспечение жильём детей-сирот

В ближайшие три года на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направят более трёх миллиардов рублей. Как сообщил министр строительства республики Виктор Романов, в бюджете на 2025 год на эти цели предусмотрено 849 млн рублей, в том числе 140 млн из федерального бюджета.

В 2026 году эта сумма будет увеличена до 1,1 млрд, примерно столько же будет выделено в 2027 году. Таким образом, в течение трёх лет на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделят более трёх миллиардов.

Согласно данным Министерства строительства, в очереди на получение жилых помещений находится 2 518 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом право на получение жилья уже оформлено для 1 798 якутян данной категории.

Источник: пресс-служба главы и правительства РСЯ

Фото: из открытых источников

Как правильно хвалить ребёнка

Испортить ребёнка похвалой нельзя, уверены современные детские специалисты, но при этом есть много НО. Одно из них, что хвалить детей нужно правильно, тогда они поверят в свои силы и при этом не будут зависеть от одобрения окружающих.

Вот основные рекомендации детских психологов: отмечайте конкретные поступки и действия, а не личность ребёнка в целом — так он лучше поймёт, что именно сделал хорошо.

Хвалите не только за результат, но и за приложенные усилия, особенно, если ребёнок учится чему-то новому. Поддерживайте похвалу эмоционально — улыбкой, объятием, искренним восхищением. Хвалите ребёнка лично, глядя в глаза, и время от времени при других людях.

Важно соблюдать меру: за уже освоенные навыки и рутинные дела не нужно хвалить каждый день. Избегайте сравнений с другими детьми, особенно с братьями и сёстрами.

Говорите слова одобрения без «но», иначе похвала потеряет смысл. Слова похвалы должны идти от всего сердца — дети чувствуют, когда взрослые говорят неискренне.

Учитывайте возраст ребёнка. Малыши больше реагируют на интонации и настроение — им важно видеть вашу радость и гордость. А ребята постарше ценят, когда вы объясняете, за что именно хвалите их.

Источник и фото: Объясняем.РФ

На что потратил школьник заработанные полмиллиона

500 тысяч рублей в месяц — внушительная сумма заработка даже для взрослого человека, что уж говорить о школьнике. Семиклассник Иван Гузенко из Сибири сумел заработать больше полумиллиона своим талантом всего за один месяц.

Прошлым летом на Михайловской набережной Новосибирска он практически каждый вечер устраивал небольшие концерты для публики, исполняя хиты разных лет на стареньком аккордеоне. Целью Вани было заработать какую-то сумму, чтобы накопить на новый музыкальный инструмент.

Школьник с 6 лет занимается музыкой, потом пошёл в музыкальную школу. У Вани оказался абсолютный слух и страсть к музыке. Талант оценили в школе искусств: Иван стал постоянным участником музыкальных конкурсов, где выступал на хорошем уровне и часто становился победителем. Но в мае на чемпионате России среди аккордеонистов в Тюмени получил лишь диплом. В жюри прямо сказали: «Для конкурсов такого уровня нужен более достойный инструмент».

Целью Вани стал аккордеон «Юпитер», который стоит 350 тысяч рублей. Ни школьник, ни родители не рассчитывали, что удастся собрать всю сумму — Иван просто хотел сделать свой вклад в дорогостоящую покупку.

Летние каникулы школьник упорно работал, и каждый вечер рядом с ним «дежурила» мама. «Примерно в 16 часов я начинал и до девяти–десяти вечера играл советские мелодии, 80−90-х — то, что людям нравится. Многие просили, чтоб сыграл какую-то любимую песню, подпевали. Я подбирал на ходу мелодию», — рассказал Ваня.

Несмотря на официальный запрет выступлений на набережной, охранники отнеслись к парню с пониманием. Юный музыкант не оставлял равнодушным никого: кто-то подпевал ему, кто-то плясал рядом. Многие снимали и фотографировали аккордеониста.

На куске картона Ваня написал банковские реквизиты и свою цель: «Коплю на новый аккордеон». Кто-то из случайных зрителей его уличного концерта делал публикации в соцсетях с призывом помочь пареньку.

Как рассказала мама Вани Юлия Гузенко, они с мужем в любом случае планировали купить сыну новый инструмент, взяв кредит. Но Иван справился сам.

Для семьи Вани, где мама — вахтёр в музыкальной школе, а папа — слесарь, стоимость нового инструмента — это семейный бюджет за полгода. Кроме того, у Вани есть младшая сестра: она, в отличие от брата, тяготеет не к искусству, а к спорту — занимается самбо. В общем, то, что 14-летний паренек смог заработать на новый инструмент самостоятельно, стало для семьи большой удачей. Поддержка людей в соцсетях тоже очень помогла: деньги на карту падали даже в Ванины выходные, когда он не давал концертов.

Когда накопления преодолели порог в 350 тысяч, юный музыкант решил не останавливаться и купить инструмент более высокого класса. В итоге приобрёл российский аккордеон «Акко».

Сейчас Ваня сосредоточен на учёбе в школе, репетициях и подготовках к новым конкурсам. С достойным аккордеоном он обрёл больше уверенности, готов выступать и покорять музыкальный Олимп. В планах у него поступление в консерваторию, и все шансы у Ивана есть.

Источник: sterlitamak1

Фото: Юлия Гузенко

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное