Куда податься за морской романтикой

Якутянин Кристиан Гуляев — один из немногих молодых людей, которые к своим 20 годам повидали почти весь мир. В 2023 году Кристиан окончил Шеинскую школу Сунтарского улуса и поступил во Владивостокский морской колледж. С тех пор он уже прошёл шестимесячную практику на иностранном судне, в ходе которой побывал в Турции, Греции, Доминикане, Панаме, Коста-Рике, Венесуэле, Португалии и Дании, завершив рейс в Санкт-Петербурге.

Впервые парень из Якутии увидел море в 15 лет, когда побывал с родителями в Калининграде. На тот момент Кристиан собирался стать программистом. Но к моменту окончания школы понял, что сидеть с утра до вечера на одном месте – это не его.

«Нашёл через интернет Владивостокский колледж, куда меня взяли без экзаменов по результатам ЕГЭ. Через два года я его закончу, получив специальность техника-судоводителя.

На практику лучших студентов направляют на большие суда, ходящие по всему миру. А так как я учусь хорошо, меня и ещё одного парня направили именно на такое. Мой однокурсник был машинным кадетом, я — палубным кадетом», – рассказал Кристиан.

Начало морского пути сначала немного разочаровало: отбывали из небольшого порта, был дождь, всюду грязь, лужи – морской романтикой совсем не пахло. Но позже Кристиан почувствовал всю мощь водной стихии.

«Когда пересекали экватор, мне и ещё одному члену экипажа дали выпить по чашке солёной морской воды, зачерпнутой прямо за бортом. Это традиция, но когда я расспрашивал других членов экипажа (там все русские, а меня поначалу принимали за казаха) насчёт разных примет и обычаев, мне сказали, что раньше их было много, а сейчас всё не так. Разве что соленую воду при пересечении экватора пьют и барбекю на палубе устраивают, жаря всей командой… нет, не осьминогов – обычное мясо, какое повар выдаст», – делится будущий судоводитель.

В Панаме с корабля не выпускали, посмотреть ничего не удалось, а Коста-Рика запомнилась буйной зеленью и ощущением деревни. «Венесуэлу мы не увидели: там было военное положение. Зато в Португалии мы сошли на берег в разгар праздника — Рождество Иоанна Крестителя. Кругом радость, поздравления, все шумно веселятся и… бьют друг друга игрушечными молотками. Огорчить могут разве что цены – но это же Европа, ничего не поделаешь», – сообщил Кристиан.

Из всех студентов своего курса наш земляк ходил дальше всех, впереди у Кристиана следующая практика, на этот раз восьмимесячная. Из минусов якутянин отметил один, но очень существенный: так как судно, на котором он ходит, иностранное, то работникам не положено никаких отпусков, пенсий и других льгот, которые есть в России.

Источник: yakutia-daily

Фото: предоставлено К. Гуляевым

Преподаватель из Якутии вышел в финал Всероссийского конкурса

Российское общество «Знание» объявило финалистов четвёртого сезона всероссийского конкурса «Знание.Лектор», среди которых старший преподаватель СВФУ, ведущий телепередачи «Ума Палата» на НВК «Саха» Дмитрий Жирков.

На окружном этапе конкурса он представил лекцию о креативных стратегиях современного образования и поделился своими авторскими методическими разработками в области блогов и подкастов. В 2023 году Дмитрий был удостоен звания лауреата национальной премии «Патриот» за вклад в сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Финалистов определили по результатам окружного этапа, который проходил с 25 ноября по 5 декабря в онлайн-формате. Перед экспертным советом, состоящим из профессионалов в 14-ти сферах науки, искусства и общества, выступило с авторскими лекциями более 300 участников. Среди экспертов были такие известные личности, как президент Фонда «Наука. Искусство. Технологии» Елена Орлова и дирижёр Большого театра Айрат Кашаев.

В феврале 2025 года все 140 финалистов из 52 регионов страны отправятся в Москву для участия в финале конкурса «Знание.Лектор», где жюри определит 70 победителей.

Сильнейшие получат возможность войти в региональные команды лекторов общества «Знание» и получат по 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента. Также конкурсанты смогут выиграть партнёрские призы, выполняя задания от сервиса «Другое Дело», а рейтинг будет доступен в специальных лидербордах.

Источник и фото: российское общество «Знание»

Учебный фильм студентов АГИКИ отмечен наградой международного фестиваля

Короткометражный учебный фильм «Тревога» студентов образовательной программы по треку «Новое якутское кино», запущенной Арктическим государственным институтом культуры и искусств в рамках программы «Приоритет-2030 Дальний Восток», завоевал номинацию «Приз зрительских симпатий» на XXI Международном фестивале-практикуме киношкол «Кинопроба».

Как отметила руководитель трека «Новое якутское кино» программы развития АГИКИ Сардана Саввина, в оргкомитет фестиваля поступило более 700 заявок от молодых кинематографистов, из них для участия в конкурсной программе было отобрано 122 картины.

За пять дней фестиваль посетили более 3000 зрителей, 150 тысяч человек смотрели фестивальные события онлайн. Внеконкурсная программа составила более 30 мероприятий.

Напомним, что ранее дебютная работа студентов АГИКИ в июле нынешнего года была отмечена наградой VI Якутского международного фестиваля. Режиссёром картины выступил Данияр Тезекбаев, сценаристом — Виктория Петрова.

Источник: yakutia-daily

Фото: АГИКИ

Что такое интернациональный молодёжный Новый год

В СВФУ имени М.К. Аммосова прошел интернациональный молодёжный Новый год. В празднике приняли участие 100 представителей студенческой молодёжи России и зарубежных стран: Ботсваны, Ганы, Замбии, Зимбабве, Камеруна, Конго, Непала, Нигерии, Центральноафриканской республики, Китая, Монголии, Перу, Египта, Армении, Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Сирии и Судана.

В рамках Нового года прошли мастер-классы, в которых народные мастера щедро делились своими знаниями и опытом в работе с различными материалами, такими как кость, дерево, береста, а также в создании национальных украшений и сувениров.

Состоялись игры-тренинги и командные состязания, где участники смогли проявить себя. В рамках творческого конкурса студенты сняли видеоролики, посвящённые Году семьи в России и Году детства в Якутии, а также представили яркие номера в жанре танца, песни и театральных сценок.

Праздник закончился поздравительным концертом, состоящим из творческих заданий участников, многие номера получили заслуженные аплодисменты. Финальным аккордом стало вручение наград лучшим командам и общее фотографирование, которое символизировало единство всех участников.

Источник и фото: пресс-служба мэрии Якутска

Конкурс открывает новые певческие таланты

В столице республики целой чередой прошли конкурсы «ВЫБОР.ПРОФ.ЯКУТСК» по самым разным направлениям. Так, в «Вокальном искусстве» свои певческие способности продемонстрировали 15 юных исполнителей.

Жанры, в которых выступали конкурсанты, были самыми разнообразными: классические арии, романсы, народные и эстрадные песни, джазовый репертуар и песни из кинофильмов и мультфильмов. Выступления оценивались по устойчивой интонации, музыкальной выразительности, также учитывались актёрская составляющая и сценический вид исполнителя.

Члены экспертной комиссии отметили, что каждый участник серьёзно подошёл к выполнению задания, продемонстрировав высокий уровень подготовки и креативный подход к исполнению песен. Вокалисты показали отличное владение голосом, чёткую дикцию, артикуляцию и артистизм.

Имена победителей будут оглашены на торжественном награждении 20 декабря. Вполне вероятно, что благодаря городскому конкурсу «ВЫБОР.ПРОФ.ЯКУТСК» в мире вокального искусства появится не одна новая звезда!

Источник и фото: DPCYAKUTSK

Какие рабочие профессии выбирает молодёжь Якутии

Наиболее популярными направлениями среди рабочих профессий, которые выбирает молодёжь республики, в этом году стали информационные технологии, медицина и педагогика.

Так, в направлении «информационные технологии» конкурс в колледжах и техникумах составил 12 человек на одно место, в медицине – 10, в педагогике – 8 человек на место. Эти профессии и возглавили рейтинг популярных направлений среди выпускников школ республики.

Продолжает расти среди старшеклассников популярность рабочих профессий. В аналитическом докладе «Профессионалитет: новый взгляд на карьеру рабочего», подготовленный АНО «Национальные приоритеты» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и экспертами, указано, что после окончания школы 74% старшеклассников планируют продолжить обучение в колледже, и лишь 14% предпочли поступление в вуз.

Выбравшие среднее профессиональное образование школьники планируют поступить в колледж после 9 или 11 класса. Более половины из них считают, что получение рабочей специальности является престижным и полезным для будущей карьеры.

Источник: Минобразования и науки Якутии

Фото: Минпрофобразования Якутии

В законодательстве появится понятие «студенческая семья»

Соответствующий законопроект прошёл первое чтение. Изменение необходимо, чтобы установить правовой статус таких семей и сформировать специальные меры поддержки.

Согласно документу, студенческая семья — граждане до 35 лет включительно, состоящие в браке, обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе воспитывающие детей.

Такой же статус получат родители в возрасте до 35 лет, воспитывающие детей в одиночку и одновременно получающие образование в ссузах или вузах.

По данным Минобрнауки, сейчас в вузах обучается более 22 тысяч студенческих семей. В некоторых регионах для них доступен студенческий материнский капитал, также предусмотрены меры поддержки на уровне образовательных организаций. Закон даст основания для того, чтобы формировать для них адресные меры поддержки.

Источник и фото: duma_gov_ru

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!
Метки:

Оценка статьи

Интересное