Самый холодный населённый пункт России

Село Орто-Балаган Оймяконского улуса Якутии стало самым холодным в этом году населённым пунктом России: температура «по ощущениям» в один из зимних дней достигла -64°С. Об этом говорится в исследовании «Яндекс Погоды».

Температура «по ощущениям» — это один из недавно введённых в обиход метеорологических параметров, который показывает, как человек воспринимает актуальную погоду.

В число самых морозных мест также вошли соседние поселения Якутии: знаменитое село Оймякон (-62°С), города Верхоянск (-61°С), Якутск (-53°С) и Нерюнгри (-43°С). Таким образом, наша республика действительно является самым холодным регионом России: и фактически, и по ощущениям.

Среди других регионов, которые ощущались наиболее холодными – Чукотка, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа и Республика Коми.

Источник: ulus.media

Фото: С. Сивцев

«Семейной доблести» удостоены свыше 300 пар республики

В уходящем году знаком отличия «Семейная доблесть» в республике награждены 305 семей. Награда была учреждена  в целях укрепления института семьи и брака, сохранения и популяризации традиционных семейных ценностей.

ЗАГС провёл работу по утверждению дополнительных мест торжественной регистрации браков: теперь эту незабываемую церемонию можно провести на Ленских столбах, на площади Ленина в Якутске и в городском парке культуры и отдыха. Обещают, что такие места появятся с каждом районе Якутии, и перечень будет дополняться.

За 11 месяцев 2024 года в Якутии уже появилось 4 495 супружеских пар и зарегистрировано рождение 9 917 юных жителей республики. Кстати, доля регистраций рождения через суперсервис «Рождение ребёнка» повысилась с 36,6% в 2023 году до 60,2% в 2024.

Источник: пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: С. Скрябина

Радость для детей и взрослых — это сказка

Часто взрослые — в душе дети, это хорошо видно на представлениях, которые театры нашей страны дают для детей. Сопровождающие маленьких зрителей взрослые азартно «болеют» за героев представлений и громко хлопают в ладоши.

Большую любовь к театральным постановкам отметили артисты Нюрбинского театра, которые завершили гастроли Года семьи в РФ и Года детства в РС(Я) в Вилюйском улусе.

Ююные театралы и их родители из сёл Халбаакы, Чинэкэ, Бетюнг, Тасагар, Хампа, Тымпы, Борогон, Илбенге и города Вилюйска посмотрели постановку «Тили-милитрямдия» по сказкам Сергея Козлова (режиссёр Маргарита Васильева-Хотууна) и спектакль «Сердце матери» Алексея Балакаева (режиссёр Юрий Макаров).

До небольших наслегов театры доезжают нечасто, и для малышей такой праздник в декабре стал настоящим предновогодним чудом. С каким азартом они участвовали во всех играх, предложенных артистами!

Художник по свету Константин Михайлов, вернувшись из гастрольной поездки, поделился впечатлениями: «В наслегах, где мы были, очень хорошие дома народного творчества. Световое, музыкальное оборудование очень современное. В Халбаакы нам показали кукол, изготовленных участниками общества «Туотаанай» ДНТ «Тускул». В Хампе была интересная встреча в ЦНТ «Эрэл», где есть свой кукольный театр».

Впереди у театра – новые гастроли и новые встречи.

Источник: пресс-служба Нюрбинского театра

Фото А.Комогорцев

Год Змеи начнется только в феврале

Главные советы по встрече Нового года направлены на то, чтобы задобрить Змею. В новогодний праздник желательно одеться в блестящее, а на столе отдать приоритет натуральным продуктам.

Также советуют перед украшением дома провести генеральную уборку, избавиться от хлама, разбитой посуды и ненужных вещей.

Предсказаний на 2025 тоже сделано немало, хотя часто предсказание — дело неблагодарное. Да и настоящий год Змеи начинается только в феврале, поэтому, например, экстрасенс, массажист, иглотерапевт и психолог Юлия Николаева-Намылга говорит, что сначала надо достойно проститься с 2024-м.

«Этот високосный год был непростым. Обычно в начале и конце таких годов происходит много неблагоприятных событий. В этом году произошло множество несчастий, таких как бытовые пожары, которые оставили многодетные семьи без крова. Это большая беда не только для них, но и для всех нас. И все же мы должны благодарить судьбу за испытания, принесенные в 2024 году.

Нужно верить в лучшее и придерживаться добрых мыслей, тогда Новый год принесёт радость в жизнь и в дом. Празднуйте Новый год незабываемо, очищайте свое пространство и будьте внимательны к окружающим — это залог успешного года Змеи!» – подытожила Юлия Николаева.

Источник: ulus.media

Фото: из открытых источников

Снегурочка — не внучка Деда Мороза?

В русском фольклоре рассказывается о девочке Снежевиночке, что была сотворена из частиц снега, после чего чудесным образом обрела душу и стала живым созданием. Данные об этой сказке сохранились в трудах А.Н.Афанасьева, который записал эту историю в 1867 году.

Согласно легенде, у одной семьи долго не было детей, тогда пара решила вылепить из снега девочку для утешения души. Волшебные силы, возможно, услышали мольбы семейной пары, а потому их под руками Снегурочка ожила. Увы, концовка у этой истории трагическая, поскольку снежная девочка тает от тепла пламени. Возможно, именно такая трактовка образа «снежной внучки Мороза» подчёркивает хрупкость красоты и зимнего очарования.

Эта сказка о Снегурочке относится к XVIII веку и во многом напоминает сказания северных народов России о снежных девочках, охраняющих замерзающие реки. Вероятнее всего, именно из этих преданий и появилась история о нашей Снегурочке. Вариантов сказки очень много, поскольку каждый рассказчик добавлял что-то своё.

В 1873 году русский писатель Александр Островский решил сделать Снегурочку дочкой Деда Мороза, создав пьесу “Снегурочка” по мотивам творчества Афанасьева. Чуть позднее Римский-Корсаков поставил по ней одноимённую оперу, после которой Снегурка так и осталась в образе спутницы Деда Мороза.

Если согласно сюжету Островского, Снегурочка – дочь Деда Мороза, то как же она прекратилась в его внучку? Это остаётся загадкой. Однако впервые в такой интерпретации Снегурочка появилась на утреннике 1937 году.

Конечно, во время детского праздника не стоило упоминать трагическую историю героини, а потому по решению советских педагогов Снегурочка стала помощницей своего дедушки и задорной девочкой Нового года.

Источник: history_world

Фото: из открытых источников

Кто автор самой большой в мире игральной карты

Роб Халлифакс, дизайнер из Британии, некоторое время назад создал самую маленькую в мире колоду игральных карт – и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Роб не стал почивать на лаврах и вновь стал рекордсменом.

На сей раз за самую большую игральную карту. Это король червей, размеры которого составляют 3 метра на 2,02 метра. И если издалека карта смотрится точной увеличенной копией реального червонного короля, то вблизи экспонат становится совсем интересным.

Дело в том, что, работая над картой, Роб просил пользователей интернета присылать ему свои селфи, и именно из фотопортретов этих самых разных людей и состоит изображение карточного короля. Вблизи это хорошо видно и смотрится необычно.

На вопрос, будет ли Роб делать целую колоду гигантских карт, мужчина признался, что вряд ли. В принципе это возможно, но уж больно сложно.

Источник и фото: guinnessworldrecords

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное