Якутский режиссёр поставил спектакль по произведению Шукшина

Пока в кинотеатрах продолжается показ фильма “Моя девочка” Сергея Потапова, сам режиссёр в Санкт-Петербурге поставил спектакль “Калина Красная” по произведению В.Шукшина. Премьера состоялась в Балтийском доме спектакля.

Сергей Потапов – ученик Марка Захарова и один из самых известных и востребованных российских театральных режиссёров. Он поставил более ста спектаклей как в России, так и за границей. Зрители “Балтийского дома” хорошо помнят его работу «Тарас»,  в театре до сих пор с аншлагами идёт его спектакль “Укрощение строптивой”.

Познакомившись с повестью “Калина красная” Василия Шукшина, режиссёр понял, что она отражает чувства, знакомые современному человеку: в ней поднимаются темы духовного возрождения, искупления и стремления изменить свою жизнь к лучшему.

«В Шукшине есть какая-то простая истина, и в этой простоте его сила. Мы сразу договорились с артистами, что не будем отрекаться от фильма, но в то же время не будем идти за ним. Есть такие известные слова: «Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым». В таком ключе мне хотелось бы пройти с Шукшиным этот путь. Рядом, но чтобы Василий Макарович не довлел надо мной, и мы относились друг к другу с уважением», – отметил Сергей Потапов.

Источник: online_yakutia14

Фото: ТАСС

Успешный дебют снова одержал победу

Дебютный короткометражный фильм начинающего режиссёра Никиты Давыдова «Торбаса, или Как мы рубили мясо» продолжает завоевывать признание кинокритиков. С 14 по 21 декабря в Москве проходил XI Международном кинофестивале «Дни короткометражного кино», где фильм одержал победу в номинации «Лучшая режиссура».

Награда была вручена на закрытии фестиваля. «Это большая честь для нас! Члены жюри также отметили уверенность нашей работы. Далее в январе нас ждут показы в Нью-Йорке и Финляндии. В 2025 году я планирую снять полнометражный фильм», — поделился планами Никита Давыдов.

Помимо успеха в «Днях короткометражного кино», ранее картина получила награду за «Лучшую драматургию» и специальный приз международного общества «Рыбаки&Охотники» «За смелость и оригинальность» на VIII фестивале российского кино «Горький fest», а на фестивале «И Краткая» фильм стал лучшим среди игровых кино.

Дебютная работа Никиты Давыдова рассказывает историю народной мести: «Ранним утром в якутском селе звучит выстрел. Преступники скрываются в лесу, где их случайно находят местные женщины. Они рассказывают об этом всем в деревне, и разъярённые жители решают устроить самосуд».

Источник: amma_olo5o

Фото: предоставлено Н. Давыдовым

Два якутских фильма вошли в топ-15 лучших российских кинокартин 2024 года

Кинокритик Евгений Ткачёв составил список 15 лучших российских фильмов уходящего года. В подборку вошли выдающиеся авторские работы, охватывающие широкий спектр жанров.

Среди них два якутских фильма: драма «Кончится лето» и ужасы «Кукушка». О первой картине кинокритик выразился так: «Название фильма навеяно песней Цоя, а сюжет — не столько балабановскими «Братьями», сколько современными вестернами. Собственно, перед нами самый настоящий истерн про двух братьев, пустившихся с украденными самородками в бега».

Фильме «Кукушка» Ткачёв назвал нашим «Носферату». «Снятый почти без слов в стилистике немецкого киноэкспрессионизма с заразительным неофитским азартом выдающийся якутский хоррор про неупокоенную девушку, простого парня и собирателя душ. Имеются также отсылки к Тарковскому и трем ярко горящим буквам классики советского фильма ужасов — «Вию», – подчеркнул кинокритик.

Источники и фото: Афиша.Daily, ulus.media

Две ленты удостоены наград престижных кинофестивалей

Это картины “Тимир” и “Легенды вечных снегов”. Актёрский дуэт мистической драмы – Алиса Ларионова и Гаврил Менкяров – награждён за самобытность творческих решений в номинации “НезависиМОСТь” кинофестиваля “Мост”. Он прошёл в Крыму с 13 по 15 декабря, в его рамках зрителям был показан также документальный фильм о феномене якутского кино “Камера! Мотор! Якутия!” режиссёра RT.doc Натальи Кадыровой.

Драмеди “Тимир” была удостоена награды XXХ Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер», прошедшего в Москве с 9 по 15 декабря. Всего было представлено 57 картин, включая 12 полнометражных, 13 короткометражных игровых, 17 документальных и 15 анимационных.

Специальный приз имени Валерия Фрида за лучший сценарий получил сценарный дуэт Николая Корякина и Сандала Никанорова, создавшие сценарий к фильму “Тимир”.

Якутские фильмы продолжат фестивально шествие. Так, лента «Легенды вечных снегов» участвует в программе International Film Festival Rotterdam. Этот фестиваль пройдёт в Роттердаме (Нидерланды) с 30 января по 5 февраля 2025 года.

Источник и фото: online_yakutia14

Весной выйдет первая якутская дорама

Команда, работающая над романтической комедией “Мой парень Айдол”, объявила дату премьеры своего проекта – первой якутской дорамы: с 6 марта 2025 года во всех кинотеатрах Якутии. Также создатели представили первый постер и тизер-трейлер.

Режиссёром полнометражного художественного фильма “Мой парень Айдол” выступил Айал Струкин (сериал “20/14”). Сценарий романтической комедии написал вайнер и сценарист Ксей Бакин. Главными героями киноленты стали популярный певец Эрхаан Попов, актриса театра и кино Айыына Слепцова и блогер, стэндап-комик и актёр Дьулусхан Андросов.

«Мне было весело создавать историю с забавным сочетанием дорамы и реальной жизни. И надеюсь, что фильм “Мой парень – Айдол!”, как сама весна, наполнит сердца зрителей теплом и радостью!», – сообщил сценарист фильма Ксей Бакин.

Источник: online_yakutia14

Фото: sakhafilm_ykt

Кому достались «кинематографические» гранты

Среди получателей грантов на сумму 20 млн рублей — 9 якутских фильмов. Средства будут направлены на их создание и продвижение. В этом году среди победителей ежегодного конкурса – авторское, историческое и детское кино.

Получателями субсидии стали: авторское кино «Оборчо» (режиссёры Роман Дорофеев, Дмитрий Шадрин, Дмитрий Сулейманов) и «Силис» (Илларион Яковлев); «Пентхаус» по направлению «Совместное производство с российскими и зарубежными кинокомпаниями» (Степан Бурнашёв); экранизация произведений якутской литературы «Уйбааныс» (Сергей Потапов); детское кино «Бугун-былыр 3»; документальные фильмы «ЫЬыах» (режиссёры Семен Аманатов, Любовь Борисова, Михаил Лукачевский) и «Святая искра Николая Неустроева»; дебютная лента  Айаала Струкина «Айдол», а также «Там, где танцуют стерхи» и «Триумф» по направлению «Продвижение фильмов на российские и международные кинофестивали, кинорынки».

Источник: exostolicy

Фото: Олег Кузьмин

Ещё одна романтическая премьера-2025

Накануне Дня влюблённых – 13 февраля 2025 года — на широкие экраны выйдет новый проект режиссёра Валентина Макарова «Меня зовут Любовь». Он поразит зрителей звёздным составом актёров и сюжетом о простом человеческом счастье. Автор картины известен по романтической драме “Кэрэл” и спортивной драме “Джулуур – мас рестлинг”.

Любовь – это имя главной героини, женщины среднего возраста в исполнении Татьяны Легантьевой. Она живёт в деревне вместе с родителями и семьёй брата. Последние 5 лет она мечтает изменить свою жизнь, но не знает, с чего начать… В свой день рождения Любовь загадывает желание: выйти замуж. В тот же вечер она слышит гороскоп, советующий действовать именно сейчас! И тут же на глаза попадается реклама реалити-шоу «Холостяк» на НВК «Саха». Любовь решается отправиться в Якутск и найти на реалити свою половинку. Её не останавливает даже то, что отпуск внезапно отменили…

В фильме “Меня зовут Любовь” зрители увидят любимых актеров, таких как Татьяна Легантьева, Анна Флегонтова, Ильяна Павлова, Геннадий Турантаев, Дьулустаан Семёнов, Федот Львов, Дмитрий Баишев и других. К съёмкам также привлекались медийные личности Лиза Газизова, Изабелла Егорова и Дарья Габышева.

“Меня зовут Любовь”– первый опыт режиссёра комедийном жанре. Получилось ли у него справиться с задачей, зрители узнают в день премьеры.

Источники: «Online Якутия», sakhafilm_ykt

Фото: sakhafilm_ykt

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное