Детские пожелания запечатают в капсуле времени

В республике дан старт международной акции, целью которой является сбор детских писем и пожеланий. Все собранные детские письма и пожелания трансформируют в аудиотрек и видеоролики, отправят на Полюс холода и на 25 лет поместят в капсулу времени, установленную в оймяконской резиденции Чысхаана.

Свои письма на родных языках о счастье, мире, дружбе и сохранении планеты уже записали лучшие ученики Якутии, юные спортсмены и воспитанники Академии этно-акробатической хореографии «Кындыкан».

В 2050 году капсула времени будет открыта самими сегодняшними детками-участниками акции, которые станут взрослыми, активно работающими членами общества, у многих из них уже будут собственные дети.

Как пояснили организаторы акции, это позволит участникам «осознаннее относиться к передаваемым посланиям, помнить об этом дне и стать для своих детей ярким примером, побуждая их с интересом относиться к родной культуре и языкам, беречь заветы предков».

Принять участие может каждый ребёнок, записав свое послание на родном языке и отправив его через чат-бот в мессенджере Telegram. Ссылка и QR-код для участия: https://t.me/happinesspeacefriendship

Источник: yakutiadaily

Фото: sakha.gov

Первое изделие юного ювелира

В декабре в Сокровищнице республики подвели итоги выставок «Ювелирные династии Якутии» и «Лучшие ювелирные украшения Якутии-2024». В этом году участвовали как именитые ювелирные компании, так и начинающие мастера: 21 участник представил 74 изделия. Всем были вручены дипломы на торжественной церемонии закрытия.

Самым юным участником выставки оказался ученик 8 класса школы № 2 города Якутска Антон Алексеев. Он из династии известного ювелира и народного мастера Петра Кузьмича Алексеева. Антон изготовил из латуни мужской ремень.

Как рассказал начинающий ювелир, к делу он приохотился благодаря своему отцу. «Мне было интересно наблюдать за его работой. Этим летом отец предложил мне самостоятельно изготовить ремень из латуни. Сначала я отлил воск в необходимую форму, затем в подготовленную форму вылил сплав. Это было увлекательно, мне очень понравилось», – поделился Антон.

Источник и фото: ulus.media

Девочки поделились новогодним настроением

Доброе дело – это и улыбка, и доброе слово, сказанное знакомому и незнакомому. А иногда и неожиданный поступок. Так, на этой неделе девочки 8 “А” и 6 “В” классов школы № 24 г. Якутска подарили частичку своего новогоднего настроения всем жителям Гагаринского округа. Школьницы украсили тёплую остановку “Сквер им. Ю.А. Гагарина”.

Источник и фото: school24yakutsk

Подростки Якутии этим летом участвовали в проекте «Моя первая зарплата»

Под конец года в республике завершился пилотный этап социального проекта «Моя первая зарплата», инициированного главой Якутии. За это лето в рамках программы трудоустроили 119 подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

Проект, запущенный 1 июня 2024 года, реализовали в трёх пилотных муниципалитетах: городе Якутске, в Горном и Мегино-Кангаласском районах. Наибольшее число участников программы пришлось на столицу Якутии: здесь работу нашли 62 подростка, среди них 54 из семей с социальными проблемами и 8 детей-сирот. Некоторые ребята попробовали свои силы в креативной индустрии.

Основной целью проекта является не только помощь в трудоустройстве, но и ранняя профессиональная ориентация подростков. «Думая о профессиональном будущем детей, надо уже сейчас приобщать их к труду, дать возможность самим учиться зарабатывать деньги», — отмечал Айсен Николаев.

В следующем году программа будет расширена, чтобы больше подростков смогли получить возможность заработать свои первые деньги.

Источник: министерство образования и науки Якутии

Фото: istockphoto

Горячую воду для школьников получают при помощи солнечных батарей

В конце прошлой недели в Якутии были открыты сразу два дополнительных здания к школам – Мархинской и Жатайской.

Жатайская школа — хороший пример использования современных технологий. Здесь установлена система отопления, которая получает горячую воду с помощью солнечных коллекторов на крыше.

На сегодня Жатайская школа стала первым в республике учебным заведением, оснащённым системой отопления на основе солнечных коллекторов, работающих в тандеме с собственной котельной. Энергоэффективная технология была разработана томскими учёными специально для условий Севера и Арктики.

Объект рассчитан на 360 детей. Здесь планируют разместить ребят с пятого по 11 классы. Ввод в эксплуатацию нового здания Жатайской школы позволил перевести всех на односменное обучение.

В школе есть актовый и спортивный залы, а также мастерские для шитья и столярного дела. В классах установлены современные интерактивные доски. На территории – спортивные и детские площадки, беговые дорожки и автономная газовая котельная.

Источники: sadovnikovdd, yakutia.kp

Фото: offset

Первые учебные пособия по ИИ для школьников

Издательство “Просвещение” подготовило учебные пособия для внеурочных занятий по генеративным нейросетям. Пособие называется “Искусственный интеллект”, предназначено для учеников 5-9 классов и включает цифровое дополнение с сервисами генеративного искусственного интеллекта GigaChat и Kandinsky.

Под обложками — информация о том, как работает ИИ, в каких сферах применяется, и как с ним взаимодействуют представители разных профессий. Внутри не только тексты, но и задания разного уровня сложности, связанные с ИИ. Каждый блок предваряется комиксом.

В цифровом дополнении, кроме генеративных сервисов, есть видеолекции от экспертов в области ИИ, а также тесты для проверки знаний.

Пособие не обязательно использовать только на уроках информатики. Как говорят авторы, любой учитель-предметник может взять его на вооружение и интегрировать в занятия. Чтобы быть «в теме», педагогам подготовили бесплатный мини-курс — в качестве приложения к пособиям.

Источник: пресс-служба издательства “Просвещение”

Фото: «Альянс в сфере ИИ»

Детишки отметили день рожденья ёлочки

20 декабря многие дети республики отметили юбилей Ёлочки. Да-да, у новогодней ели есть свой день рождения, и в этом году ей исполнилось 325 лет!

История появления новогодней ёлки в России берёт начало в 1699 году. Обычай устанавливать рождественское дерево появился в нашей стране во времена царствования Петра I. Российским царём был издан указ о переходе на новый календарь, согласно которому отсчёт лет начинался от Рождества Христова.

Теперь, спустя 325 лет, во многих регионах России проводятся праздничные мероприятия ко Дню рождения новогодней ёлки. Ведь без нее уже просто невозможно представить себе начало Нового года!

Так, в Томмоте ученики 3 класса школы № 8 собрались в библиотеке не для чтения, а для праздничного мероприятия. Ребята услышали историю появления новогодней ёлки, участвовали в мастер-классе по созданию ёлочной игрушки из синельной проволоки, а затем познакомились с книжной выставкой, на которой были представлены интересные новогодние рассказы и стихи.

Источник и фото: biblioteka_sch_tommot

Как не разочаровать детей в Новый год

Мы как-то говорили о некоторых разочарованиях, которые могут настигать взрослых людей в канун новогодних праздников. А чтобы не загрустили и дети (такое иногда случается), основатель Российского поведенческого департамента Арсен Даллакян дал пару советов.

Главное, объяснить маленьким детям, которые вдруг обнаружили, что Дед Мороз — это переодетый папа или дядя, что Мороз — существует. эксперт советует сказать примерно следующее: «Дед Мороз — вымышленный персонаж и живёт в стране фантазий. В него переодеваются, чтобы было весело. А придумать, где это страна и как он там живёт — это ты, малыш, можешь сам».

Есть ещё один повод для расстройства у детей, которые знают, что если хорошо себя вёл в течение года — получишь подарок, а если нет, то…

«Приучать ребенка, что за хорошее поведение ему полагается подарок — это порочная практика, формирующее ожидание «подарков судьбы» за правильность. А впоследствии приводящая к разочарованию и склонности к девиантному поведению. Дарить подарки нужно просто так. От чистого сердца и с большой радостью», — объясняет Даллакян.

И ещё одна взрослая присказка может расстроить уже подросшего ребёнка: «С 1 января начинаем новую жизнь». Ожидание перемен по календарю, того, что, проснувшись утром в новом году, вы станете другим человеком и мир изменится — приводит к разочарованию.

«Не говорите ребёнку, что со сменой года что-либо меняется. Говорите с самого раннего детства, что только он сам источник изменений в себе и своей жизни. Да и самим себе это не стоит забывать повторять», — отмечает эксперт.

Источник: «Российская газета»

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное