Философия жизни будущего режиссёра

Юрий Хоноёхов учится на первом курсе Арктического государственного института культуры и искусств на режиссёра мероприятий. Сферу будущей деятельности он выбрал осознанно, а помогли ему в этом его увлечения, к которым он отнёсся серьёзно и начал их развивать.

Юрий является выпускником Мегино-Алданской среднеобразовательной школы имени Е.П.Неймохова Томпонского района. До 11 класса он жил обычной жизнью среднестатистического школьника, участвовал в различных активностях, а в 2022 году даже выиграл в одной из номинаций республиканского конкурса «Юный труженик села».

Всё изменилось, когда ему на глаза попалось объявления о наборе участников в образовательную смену «КиноМАНиЯ». Дело в том, что мальчик к этому моменту начал делать озвучки к разным видео. «Сейчас ведь многие «зависают» в социальных сетях, смотрят различные короткие видео, вайны, приколы. В какой-то момент я задумался, что было бы интересно попробовать сделать свою озвучку на эти короткие видео. Это был не дубляж, делал я это для забавы, для себя и узкого круга друзей», – признался Юрий.

Именно это увлечение привело его в «КиноМАНию», при этом в команде ему выпало быть актёром. «Участие в этой смене дало мне ту основу, на которой я выбрал, куда поступать, определиться с карьерой в медиаиндустрии», – рассказал Юрий.

После школы парень поступил в АГИКИ на актёрское искусство, но впоследствии перевелся на специальность «Социально-культурная деятельность» по профилю «Проектный менеджмент в социально-культурной деятельности». В рамках этой специальности он и учится на режиссёра мероприятий.

«В какой-то момент я осознал, что не хочу в будущем работать актёром в театре, мне захотелось перейти на другой уровень», – объясняет Юрий свой выбор. А школьникам и выпускникам, которые ещё стоят перед выбором, на кого пойти учиться, будущий режиссёр посоветовал стараться участвовать во всех активностях и мероприятиях, внимательно слушать преподавателей, экспертов, вожатых, организаторов.

В вопросах выбора сферы деятельности и жизни в целом молодой человек проявляет философский подход: «Есть такое выражение: «Человек проживает ту жизнь, на которую он решился». Если мы возьмем двоих людей и покажем им одну и ту же картинку, то каждый опишет её по-своему. А ещё по-разному они её увидят, если им рассказать о том, что изображено на картинке. И точно так же, каждый день прохаживаясь по одному и тому же городу мы видим в нем ровно столько, сколько готовы увидеть. А увидеть что-то другое, можно лишь, когда начинаешь меняться сам. Сейчас намного больше прекрасных возможностей, можно увлечение или хобби превратить в работу, в которой реализовать себя. Думаю, именно такую возможность дают эти мероприятия по креативным индустриям для школьников».

Источник и фото: «Якутия24»

Горячая борьба за участие в Играх Дыгына

Победитель Игр Дыгына 2023 года сообщил, что в следующем году снова будет участвовать в национальном многоборье. «В прошлом году я наблюдал за Играми Дыгына из дома. Тогда появилось непреодолимое желание испытать эту атмосферу, вкус побед, адреналин. Поэтому для себя я решил, что снова постараюсь победить на Играх Дыгына пока молод. Я не хочу в старости жалеть о том, что не использовал этот шанс», — рассказал Вячеслав Дьяконов.

В «Триумфе» уже прошёл отборочный турнир Игр Дыгына. По новым правилам спортсмен, который претендует на одну из 15 путёвок, должен участвовать во всех трёх отборах – в «Триумфе», Кубке чемпиона и на чемпионате Якутии. Поэтому желающих побороться записалось как никогда много – 58 человек!

И с первого вида – прыжки «ус тегул ус» (3х3) – начались сенсации. Чемпион Игр Дыгына-2023 Вячеслав Дьяконов сделал два заступа и неудачную попытку, откатившись на предпоследнее 57-е место. Но затем он выиграл якутскую вертушку (тутум эргиир) с 66 оборотами и стал третьим в мас-рестлинге – вышел на 12-е место.

В итоге победу в первом отборочном турнире на Игры Дыгына одержал многоборец из Таттинского улуса Николай Матаннанов. Второе место в соревнованиях занял бронзовый призёр прошлых Игр Дыгына Артём Дьяконов, а третье место досталось Владимиру Шологонову из Верхневилюйского района.

Следующие соревнования пройдут в селе Борогонцы в рамках Кубка чемпиона, а финальный этап состоится в селе Чурапча. По итогам каждого этапа участники набирают рейтинговые баллы, и пятнадцать лучших по сумме получат право выступить на Играх Дыгына. Действующий чемпион Дьулустан Ноговицын уже завоевал себе право участника.

Чемпион Игр Дыгына-2025 получит 3 миллиона рублей от ООО «Прогресс» и автомобиль УАЗ-Патриот от администрации Якутска. Напомним, что одну путёвку уже имеет победитель Игр этого года Дьулустан Ноговицын, который на днях объявил, что вновь поборется за первое место.

Источники: yakutiadaily, «Новости Саха», ulus.media

Фото: «Новости Саха»

Отмечен вклад студентов в тушение лесных пожаров

На ежегодной ректорской ёлке СВФУ отметили студентов СВФУ с активной гражданской позицией, в частности, первый зампред правительства региона Дмитрий Садовников выразил благодарность обучающимся, участвовавшим в тушении лесным пожаров прошедшим летом.

«Студенты СВФУ не остались в стороне, проявили солидарность и самоотверженность, помогая тушить пожары в пострадавших районах. Это вызывает искреннюю благодарность», — подчеркнул Садовников.

Отмечается, что мероприятие, прошедшее в КЦ «Сергеляхские огни», объединило студентов, преподавателей и почётных гостей университета, чтобы подвести итоги года. В том числе особо отличившемся в текущем году студентам вручили престижные премии «АММОСОВ-2024».

В рамках мероприятия также состоялась праздничная концертная программа с участием творческих коллективов Культурного центра «Сергеляхские огни» и артистов молодёжной эстрады.

Источник: пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: gtrksakha

Новые пространства для реализации молодёжных идей

В начале прошлой недели глава республики Айсен Николаев открыл три обновлённых молодёжных пространства — Региональный центр подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Центр социально-психологической поддержки семьи и молодёжи, а также пространство для организации «Подросток».

Объекты станут образовательной и коммуникативной платформой, но которой молодые люди смогут реализовать свои идеи, развивать навыки и находить единомышленников.

Николаев подчеркнул важность вовлечения молодёжи в социальные инициативы и программы, которые способствуют их личностному развитию и укреплению социальной сплочённости в обществе.

Региональный центр подготовки Международного волонтёрского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне станет ключевой площадкой для обучения добровольцев, обмена опытом и подготовки мероприятий, посвящённых памятным датам. Аналогичные центры открываются по всей стране, объединяя волонтёрское движение для сохранения исторической памяти и проведения масштабных мероприятий.

На сегодня в республике зарегистрировано 6 волонтёрских движений, которые объединяют свыше 32 тысяч человек. Как рассказал директор Центра по работе с волонтерами Якутии Айыллаан Винокуров, ремонт и оснащение новых центров стали возможны благодаря победе Якутии во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых», реализуемом Федеральным агентством по делам молодёжи по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Образование».

Источник: yakutia-daily

Фото: sakha.gov

Итоги Международной зимней школы для дизайнеров

Эта необычная образовательная школа под названием «Волшебный мех» объединила усилия АГИКИ, колледжа креативных индустрий «Айар Уустар», Казанского колледжа технологии и дизайна, политехнического колледжа производства и ремесел имени Раджива Ганди (Монголия), научно-образовательного центра «Север» и АО ФАПК «Сахабулт» для создания уникальных эскизов изделий из меха на основе культурного наследия тюрко-монгольских народов и для дальнейшей реализации на производстве индустриального партнёра. Занятия по современному меховому дизайну посетили 30 студентов.

Главная цель школы — обеспечение студентов необходимыми знаниями и навыками в области дизайна изделий из меха, включая технику рисования, выбора материалов и создания эскизов.

Проведение зимней школы даёт студентам возможность пообщаться со своими сверстниками из других регионов и стран, помогает в формировании профессиональных навыков в будущей профессии.

В рамках зимней школы был организованы мастер-классы и лекции с участием опытных дизайнеров и специалистов из индустрии, где студенты сделали анализ современных трендов в дизайне изделий из меха и новых технологий, сформировали команды для совместной работы над проектами.

На финальной презентации было представлено свыше 50 творческих эскизов, из них 25 обработаны с помощью искусственного интеллекта. Пять проектов были переданы «Сахабулт» для дальнейшей реализации.

Источник и фото: АГИКИ

 

Санта-Клаус провёл 14 свадебных церемоний

Город Брокен-Эрроу (Оклахома, США) принял почётного гостя — Санта-Клауса. Вот только, как ни удивительно, этот визит не был связан с Рождеством.

Санта-Клаус не поздравлял всех с зимним праздником, а вместо этого провёл 14 свадебных церемоний для 14 любящих пар. Санта рассказал, что в декабре у него очень много дел, но благодаря поддержке жены миссис Клаус и компании трудолюбивых эльфов ему всё-таки удалось выкроить денёк, чтобы поженить жителей Брокен-Эрроу.

Необычное мероприятие проводится в городе уже во второй раз. Все 14 свободных мест на необычные свадьбы были забронированы очень быстро. Городские власти полагают, что в следующем году количество желающих ещё увеличится, так что Санте стоит готовиться к новой работе.

Источник: upi

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Дорогу молодым!

Оценка статьи

Интересное