Ямальский брат Деда Мороза носит бубен

Сегодня расскажем о волшебнике с Ямала – Ямале Ири. На русский язык его имя дословно переводится как «Дедушка Ямала». На свет старец появился вместе с появлением на земле тундры, а магическими силами его одарили духи Севера.

Познакомиться с Ямалом Ири можно в его резиденции на берегу Оби в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск», в 12 километрах от Салехарда. Здесь он заботится о тундре и тех, кто в ней обитает.

День рождения  чародей отмечает 28 ноября, а после сразу собирается в дорогу, чтобы поздравить малышей региона с наступающим праздником – от Салехарда до Панаевска.

Узнать Ямала Ири не составит труда – большой мешок с подарками, огромная борода и…бубен! Одет дедушка в малицу – верхнюю одежду северных народов с орнаментом на груди в виде оленьих рогов. На подоле – северное сияние.

Источник и фото: ВК «Ямал Ири Ямальский волшебник»

Человек, отдавший сердце спорту

В этом году свой 70-летний юбилей отметил Владимир Иванович Алексеев — мастер спорта ЯАССР и РСФСР по якутским прыжкам, мастер спорта СССР по стрельбе из лука, отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта Якутии. Он посвятил всю свою жизнь спорту, в его копилке множество достижений, которыми он по праву может гордиться.

Владимир Алексеев родился 9 декабря 1954 года в селе Крестях Сунтарского района. В 1974 году окончил Якутское педагогическое училище №1, а в 1989 году — Благовещенский педагогический институт.  В 1983 году Владимир стал мастером спорта СССР по стрельбе из классического лука, а в 2008 году — мастером спорта России по стрельбе из блочного лука. Кроме того, с 1974 года он носит звание мастера спорта РСФСР и ЯАССР по национальным прыжкам.

Среди ветеранов старше 50 лет он показал высшие достижения в дисциплинах кылыы, ыстанга и троеборье. Как тренер, подготовил рекордсмена России по якутским прыжкам Юрия Гаврильева.

В лёгкой атлетике Владимир Алексеев также достиг значительных успехов, став призёром чемпионатов России среди ветеранов в 2001 и 2004 годах. С 2001 по 2006 год он неизменно был абсолютным чемпионом республики в беге на 60 и 100 метров среди ветеранов.

Сегодня Владимир Алексеев является судьей республиканской категории, отличником физической культуры и спорта России, а также заслуженным работником физкультуры и спорта Якутии.

Несмотря на операцию на мениске коленного сустава, которую он перенёс полгода назад, и временное приостановление тренировок, Владимир Иванович продолжает активно участвовать в спортивной жизни. Сейчас вместе с супругой Марией Семёновной работает над книгой, посвящённой 60-летию стрельбы из лука. Книга выйдет в феврале следующего года, на данный момент написано уже 400 страниц.

Владимир возглавляет клуб «Кынат Мастер», специализирующийся на лёгкой атлетике и якутских прыжках. Он возобновил проведение чемпионата республики по лёгкой атлетике, который не проводился с 2008 года. Третий чемпионат планируется провести 17-18 января.

В то, что ему уже 70, спортсмен не верит и прямо об этом говорит: «Не верю, что мне уже 70 лет. В душе я всё ещё молод и полон сил. Желаю молодому поколению беречь себя и заниматься спортом, ведь именно спорт закаляет дух».

И действительно, возраст не мешает нашему герою ставить свои рекорды: так, 15 декабря этого года Владимир Иванович установил новый рекорд по прыжкам кылыы среди спортсменов старше 70 лет — 18 м 23 см, превзойдя прежний результат в 15 м 21 см.

Вот уже 30 лет Владимир Алексеев является постоянным членом Совета Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт», внеся значительный вклад в развитие традиционных игр предков.

Источник и фото: ulus.media

Герои Абыйского района запечатлены в книге

В Якутии вышла новая книга о славных детях своей земли – “Времена не выбирают, в них живут и трудятся” Любови Худаевой. В книгу вошли статьи и очерки разных лет, опубликованные в газете «Хотугу кыым». Тираж 110 книг по 380 страниц.

В книгу вошли 102 статьи о 122 героях из Абыйского района. Материал разделен на трем части : «Нет выше знания – учитель», «Рожденные в Абые» и «Каждой профессии – честь и слава».

Во время презентации присутствующие подчеркнули прекрасное оформление обложки, представляющей ключевые атрибуты книги на фоне карты Абыйского района в золотом обрамлении.

Источник и фото: hotugukyym

Ветеран ВОВ поддерживает наших ребят

99-летний ветеран Великой Отечественной войны Пётр Яковлев передал в аккумуляционный пункт волонтёрской помощи «Волонтёры Саха. Якутск» гуманитарный груз для военнослужащих специальной военной операции.

В посылку вошла отборная жеребятина, якутский чай, уха из карася в пакетиках и новогодняя открытка с пожеланиями скорой Победы. Ветерану 99 лет, он родом из села Тенкя Сунтарского улуса. Его дочь, Ирина Кузьмина, поделилась, что отец с самого начала СВО переживает за наших бойцов и постоянно следит за новостями.

В открытке Пётр Яковлев написал слова поддержки бойцам-якутянам: «Дорогие мои, вы трудитесь не только за спокойную жизнь на Родине, но и вносите огромный вклад в мир во всем мире».

12 июля 2025 года Петр Константинович отметит свой столетний юбилей, и его дочь готовит книгу, посвящённую его жизни и воспоминаниям.

Источник и фото: ulus.media

75-летний марафонец Василий Горбунов вновь удивил якутян

Ранним утром 24 декабря спортсмен стартовал из села Чамча Ленского района. А через четыре часа финишировал в селе Орто-Нахара, где его встретили земляки, ученики и коллектив местной школы, представители администрации Орто-Нахаринского наслега.

Василий Горбунов — уроженец Ленского района, проживает в посёлке Светлый Мирнинского района. Его достижения вдохновляют: он вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как участник самого массового забега в мире при температуре ниже -25 градусов! Кроме того, Василий Михайлович неоднократно принимал участие в забегах в Оймяконском улусе.

Источник: ulusmedia

Фото: Жанна Афанасьева

Сколько лет можно ждать лимонов

Северян довольно трудно удивить необычными растениями, которые круглогодично украшают интерьеры помещений. Сейчас многие любители занимаются «зелёным» делом. Но всякий раз фотографии южных растений, «колосящихся» на подоконниках наших северных домов, вызывают добрые чувства и уважение к тем, кто их вырастил.

Так, от случайно увиденных в физиокабинете томпонской поликлиники крупных лимончиков у посетителей сразу поднимается настроение. Выращивает жёлтые плоды сотрудница Наталья Абросимова, она и рассказала об агротехнологии.

«Лимоны — моя гордость. После пятилетнего ожидания нынче уродилось семь лимонов. Подкармливала четырежды во время цветения и до созревания, поэтому столько завязей осталось. Планирую 28 декабря снять урожай, лимоны не только станут украшением нашего новогоднего стола, но и витаминной добавкой к ароматному чаю. Растение вновь подкормлю, чтобы следующее цветение было ещё дружнее и плодороднее. Уж очень мы все любим жёлтеньких красавчиков», – сообщила хозяйка растения.

Источник и фото: tompovestnik

Легендарному якутскому артиллеристу воздвигнут памятник

О подвиге артиллериста Гавриила Протодьяконова, который в ходе Сталинградской битвы подобрался почти вплотную к немецким позициям и бил по ним с нейтральной полосы, писал в своих воспоминаниях маршал Чуйков, а сейчас рассказывают экскурсоводы мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

К 80-летию Победы и 115-летию легендарного артиллериста в столичном Парке Победы планируется установить ему памятник, и его земляки-чурапчинцы начали сбор средств.

Акция стартовала в День героев Отечества, в ней приняли участие главы всех наслегов Чурапчинского улуса, депутаты, руководители предприятий, члены чурапчинского землячества в Якутске и глава улуса Степан Саргыдаев с заместителями.

Активное участие принял родной наслег Гавриила Дмитриевича – Алагарский. В тот день было собрано 355710 рублей. Необходимая сумма – 2 580 000 рублей, и глава Чурапчинского улуса призвал всех неравнодушных присоединиться к акции.

Источник и фото: газета “Сана олох”

Кто поможет найти сведения о предках из Якутии?

В сервисе Яндекса «Поиск по архивам» стали доступны документы из фондов Национального архива Якутии. Большая часть документов – метрические записи о важных событиях в жизни конкретных людей, включая крещение или заключение брака.

На сегодня доступны сканы 550 тысяч рукописных листов, предоставленных якутским архивом. Это около 3000 дел, каждое из которых содержит метрическую книгу одной и более церквей за год или несколько лет. Это поможет пользователям найти информацию о предках из Якутии, а исследователям — узнать больше о людях, которые в разное время жили в нашей республике.

Для работы с метрическими книгами сервис использует нейросети: они считывают старые рукописи и преобразуют их в печатный текст.

Как проинформировали в Яндексе, Якутия не первый регион России, с которым работает «Поиск по архивам», — всего их уже 20. Например, это Москва, Московская, Омская и Оренбургская области, а также Чувашия. Каждый месяц сервис пополняет свою базу новыми историческими документами из разных регионов нашей страны.

«Поиск по архивам» запущен в начале 2023 года, он помогает быстро находить упоминания людей, населённых пунктов и событий в расшифрованных нейросетью рукописных документах XVIII–XX веков. В базе сервиса представлено более 16 миллионов страниц исторических документов из архивов Москвы, Московской, Оренбургской, Вологодской, Астраханской и других областей, а также нескольких муниципальных архивов.

Кроме того, в сервисе можно искать информацию в архивах епархиальных ведомостей, дореволюционного «Коммерсанта», «Русского инвалида», «Советского спорта», «Вечерней Москвы», «Сенатских ведомостей», «Дагестанской правды» и «Красной звезды», а также в справочниках из фондов Национальной электронной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Для оцифровки исторических документов сервис использует технологию, основанную на оптическом распознавании символов.

Нейросеть узнаёт неактуальные знаки — например, исчезнувшие из алфавита буквы, учитывает особенности почерка и за несколько секунд преобразует трудночитаемые записи в понятный печатный текст.

Источник: balabkinaov

Фото: пресс-служба главы и правительства РСЯ

Предки Деда Мороза

Версий происхождения всеми любимого Деда Мороза несколько. Одна из них — Морозко. Наши предки поклонялись духам, которые помогали в охоте, выращивании урожая, домашнем быте и много где ещё.

Именно из древних славянских сказок лингвисты выудили Морозко как Бога Зимы — дух-повелитель зимних холодов.

Выглядел этот дух как низкий старичок с седой бородой. Считали, что он бегает по лесам, сёлам и стучит, а от этого стука наступают морозы, реки покрываются льдом и на окнах появляются узоры. А с ноября по март он такой силы набирается, что в лютую стужу может ломать железо.

При этом считалось, что наказывает он только провинившихся. Кстати, у восточных славян Богом Зимы видели богатыря, который сковывал воду “железными” морозами. В народе такие морозы называли “калинниками” от слова “калить”.

Ещё одна версия происхождения Деда Мороза – древнерусский бог Корочун. В разных регионах его звали по-разному: Дед Трескун, Зимник, Студенец. Описывали его как могучего сурового старика с седыми волосами и длинной бородой, который носит с собой посох и ходит в красивой тёплой шубе.

В некоторых версиях Корочун и Морозко зимой хозяйничают вдвоём — морозят реки и озёра, управляют вьюгой, наметают сугробы. Напоминаю, что Морозко — это не добрый дедушка, Корочун тоже. Но, в целом, злыми их не считали, как многих других богов в язычестве.

Славяне верили, что Корочун помогает выстоять им в битвах благодаря холоду и морозу. В целом, даже логично, если вспомнить, например, Ледовое побоище или замёрзших наполеоновских воинов.

К слову, если вы вдруг тоже забыли, то красный цвет шубы у современного Деда Мороза — это веяние Санта-Клауса, а вот Корочун ходил либо в белой, либо в синей шубе. Более того, ходил он босиком и без шапки.

В XIX-XX вв. Дед Мороз одевался в белый тулуп, шапку и такие же белые валенки. Образ такого Деда Мороза появился благодаря опере Римского-Корсакова “Снегурочка”. Именно в ней главного героя Нового года одели во всё белое.

Первые упоминания о красном наряде появляются в 1942 году: люди тогда, увидевшие Деда в новой шубе, решили, что это в честь Красной Армии. Но… во всём виноват Санта-Клаус. Мы просто одолжили у него костюм.

Некоторые могут подумать, что красный костюм у Санты появился благодаря рекламе «Кока-Колы», которая появилась ещё в 30-х годах, но нет. Святой Николай аж с начала XIX века изображался в красном костюме.

Источник: Grammar

Фото: culture

Подготовила Ольга Хохлачёва

Старшее поколение
Метки:

Оценка статьи

Интересное