Здравствуй, кошка, Новый год!

Кошки радуются появлению в доме новогодней ёлки едва ли не больше, чем все остальные домочадцы, вместе взятые. Конечно, любые другие украшения тоже привлекают внимание питомцев. Но ёлка остаётся фаворитом – кошки роняют их прямо-таки с наслаждением.

Биологи, специализирующиеся на поведении животных, уверены: ругать и наказывать разбойника смысла нет. Его надо понять и принять. Потому как у кошачьего интереса к ёлке есть очень веские причины.

Их несколько – и наверняка какая-то характерна для вашего питомца. А может, все сразу. Как объясняет эксперт по дикой природе Томми Уайлд, для кошек крайне важна привычная обстановка. «Возможно, вы замечали, что животные бывают удивлены и даже недовольны, если вы сделали перестановку мебели или купили новый предмет интерьера. А тут в комнате появляется ёлка! В кошачьих глазах дерево выглядит привлекательно и интригующе!» – уверен эксперт.

Вместе с елью, особенно натуральной, в доме появляется множество интересных запахов с улицы. Кандидат наук, специалист по поведению животных Мария Дельгадо уверена, что если люди не устанавливают дома приспособления, чтобы животные на них забирались, то устоять перед елью коты просто не смогут.

«Она совмещает множество привлекательных черт: на неё можно залезть, она необычно пахнет, и да, это нечто новое в привычном пространстве. Ни одна кошка не думает: сейчас я прыгну на ёлку, которую полдня украшала вся семья, и уроню её вместе со всеми дорогущими шарами. У неё другая идея: о, что-то новенькое и интересненькое! Дай-ка я туда прыгну», – говорит Дельгадо.

А ветеринар Патрик Холмбоэ уверен, что большинство хвостатых в квартирах скучает, им не хватает движений и впечатлений, к которым они приспособлены от природы. И когда они видят украшенную, яркую, блестящую новогоднюю ель, она становится центром внимания и предметом для исследования. И для игр тоже.

«Не вините кошку, она реально не может держать себя в руках (то есть в лапках). В ней просыпается хищник и охотник!» – говорит ветеринар.

Что делать, чтобы и ёлка, и кошка остались целы? Вместо стеклянных украшений, которые легко разбить, лучше выбрать более прочные и безопасные — пластиковые, текстильные.

Мишура, особенно мелкий дождик, – не для дома, где живёт кот. С одной стороны, она крайне привлекательна для животного. С другой – если кошка, заигравшись, проглотит мишуру, это может быть опасно для жизни.

Ёлку по возможности хорошо бы прикрепить – к стене или тяжёлой мебели. Есть и более радикальные варианты: например, украсить ель на балконе и не пускать туда зверя. А самим любоваться в окно.

Источник: kp.ru

Фото: Shutterstock

Якутский медвежонок обживается на новом месте

В Екатеринбургском зоопарке вовсю осваивается новый житель — белый медвежонок по кличке Вилюй. Появление новосёла – подарок всем жителям уральской столицы к Новом году.

4 декабря Вилюю исполнился годик, а весит он около 160 килограммов. На новом месте медвежонок чувствует себя хорошо и уже исследовал своё жилище и бассейн. Но временами животное грустит — может, вспоминает о маме.

Вилюя привезли на Урал из Якутии, чтобы он образовал пару с другой медведицей — Хатангой. Коллектив зоопарка очень рассчитывает, что со временем пара подружится — до «серьёзных отношений» у животных впереди года три-четыре. Биологи считают, что пока они могут просто играть как друзья и соседи, несмотря на то, что медведи— очень опасные хищники и в дикой природе способны съесть своего сородича.

Медвежонка в зоопарк Екатеринбурга Вилюя перевезла авиакомпания «Якутия». Его перевозка осуществлялась со всеми мерами предосторожности, в специально оборудованном ящике.

Напомним, что старшие сестра и брат Вилюя давно живут в других зоопарках — Хаарчаана в Ленинградском зоопарке, а Алмаз — в Хабаровском зоосаде «Приамурский».

Источники: «Якутия 24», e1

Фото: e1

В Якутии разводят уникальную мегежекскую породу лошадей

Занимаются этим конебазы в сёлах Малыкай и Хаты Нюрбинского района, открытые генофондным казённым предприятием “Якутский скот”. Там содержится 190 лошадей, а в целом в Нюрбинском отделении ГКП “Якутский скот” – около 500 голов лошадей этой породы.

Мегежекская порода была официально признана в 2011 году решением ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений». Существенную роль в формировании этой породы сыграла кузнецкая лошадь, выведенная народными селекционерами Сибири во второй половине XIX века.

Благодаря скрещиванию с кузнецкими лошадьми, у мегежекских лошадей сложился тип мясных животных с крупным ростом, массивным телосложением и удлинённым корпусом. В 50-е годы для улучшения породы мегежекским лошадям было проведено частичное прилитие крови русских тяжеловозов.

На сегодняшний день это сравнительно редкая порода. Мегежекские лошади не уступают якутским по своей выносливости и морозоустойчивости, при этом чуть крупнее и массивнее: рост в холке в среднем составляет 136 – 144 см.

Источники: ВК «Местные породы лошадей России», ulus.media

фото: novosti_sakha14

Учёные показали мамонтёнка Яну

В Якутске презентовали тушу мамонтёнка, найденного этим летом в научном стационаре СВФУ «Батагайка» в Верхоянском районе. Сохранность этой находки исключительная: на голове нет никаких утрат, хобот, уши, ротовая область без видимых повреждений и деформаций.

Радиоуглеродный анализ показал, что геологический возраст мамонтёнка – 50 тысяч лет. Это самка, примерный возраст – около года, высота в холке достигает 120 см, в длину менее двух метров, а вес — около 180 кг. ДНК возбудителя сибирской язвы не обнаружено.

Как рассказал заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов, если не брать в расчет фрагментированные останки мамонтов, то всего в мире было найдено шесть мамонтов. «Пять у нас в России и один в Канаде. Последний мамонт, найденный у нас в России, это мамонтенок Юка. Он был обнаружен в 2010 году, в этом году в июне на Батагайке был обнаружен ещё один мамонтёнок уникальной сохранности», — сообщил Чепрасов.

Так как нашли мамонтёнка в бассейне реки Яна, решили назвать ее Яной. Новая находка позволит получить новые сведения по онтогенезу мамонтов, адаптивным особенностям, палеоэкологическим условиям обитания и другим аспектам.

Полное исследование запланировано на весну 2025 года. В ближайшее время будет разработана программа изучения с привлечением ученых из разных регионов России. Ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил, что эта находка уникальна во всех отношениях.

«Такое событие происходит не каждый год; это действительно случай и удача. Если бы прошло всего несколько дней или недель, никто бы не увидел эту находку в таком сохранном виде. Это уникальное событие не только для нашего университета, но и для российской и мировой науки», — отметил ректор.

Источник и фото: svfunews

Что хранил в спинном горбе древний носорог из Якутии

Наскальные рисунки шерстистых носорогов (Coelodonta antiquitatis) запечатлели крупных животных с заметным горбом между шеей и лопатками. Однако у ископаемых остатков носорогов обнаружить такой горб долгое время не удавалось.

Сделать открытие повезло учёным из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова (ИПЭЭ). У мумии молодого носорога, найденной на реке Тирехтях, они описали хорошо различимый горб, располагающийся в области шеи и холки.

Гистологический анализ показал, что у живого носорога горб заполнял белый жир, отвечающий за запас питательных веществ. В ходе дальнейших исследований специалисты ИПЭЭ намерены выяснить, мог ли горб исчезать по мере расходования жира и что происходило с ним при наступлении зимних холодов.

Источник и фото: npnauka

Упростили правила провоза четвероногих пассажиров

С 1 января 2025 года РЖД упростит правила провоза животных — теперь в вагонах повышенной комфортности пассажиру достаточно будет оплатить квитанцию на животное, выкупать все места в купе не нужно.

Как рассказал замглавы Федеральной пассажирской компании Станислав Зотин, изменить правила решили благодаря обращениям пассажиров. Зотин привёл в пример фирменный поезд № 104 «Москва — Адлер» с вагонами повышенной комфортности.

«Владельцы животных для того, чтобы доехать на таком поезде до Москвы, были вынуждены всегда, даже ради одной кошечки, выкупать четыре купейных места»,— уточнил Зотин.
Упрощённые правила помогут всем: владельцам питомцев — сэкономить, а другим пассажирам — не остаться без билета. Попутчики при покупке билетов на сайте РЖД будут заранее видеть информацию о том, что в купе с ними поедет пассажир с животным.

По новым правилам перевозить можно только мелких животных и в переноске, крупную собаку перевозят по старым правилам. При выкупе всего купе можно будет взять с собой до четырёх крупных собак или переносок с животными независимо от количества занятых мест. Кроме того, в таком случае не нужно будет оплачивать проездной документ на питомца — его оформят бесплатно.

Источник: obyasnayemrf

Фото: из открытых источников

Зачем козы в Марокко забираются на деревья

Знаменитые марокканские козы, которые легко и непринуждённо забираются на деревья в поисках пропитания, покорили весь мир своей проворностью. При этом особой любовью у ловких животных пользуется аргания колючая. Несмотря на колючки, которыми усыпано дерево, козы забираются наверх по его ветвям и едят листву и плоды.

Задачей местных пастухов является не только перегон стада от дерева к дереву, но и сбор косточек из плодов аргании, которые оставляют животные после себя. Эти семена впоследствии прессуются, и из них получают ценное аргановое масло. Такой симбиоз полезен не только людям и козам, но и деревьям. Очищенные прожорливыми козами семена попадают в землю и дают новые ростки.

Однако человеческий фактор и жадность до наживы проявились и здесь. Фотограф Всемирного фонда защиты дикой природы Аарон Гекоски провёл расследование, в ходе которого выяснил: некоторые фермеры специально загоняют стада коз на деревья, чтобы брать с туристов деньги за уникальные фотографии.

На ряде деревьев были установлены специальные платформы, чтобы животным было удобнее стоять. А животные, которые уставали от вынужденного «позинга», тут же заменялись на новую партию козочек.

Источник: gismeteo

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное