Нескучная неделя: гид мероприятий на 10 – 16 января

Новогоднее настроение вполне можно продлить, ведь устроители мероприятий не оставляют нам шанса заскучать. Кино и театральные премьеры, а также уже полюбившиеся постановки идут одна за одной, детей продолжают радовать новогодними сказками, а взрослых – «староновогодними» концертами (ведь Старый Новый год ещё впереди). Если разум командует: «отставить отдых», то пришла пора начать готовить детей к экзаменационной поре, а самому отправиться на мастер-класс!

КИНО детям

Анимация «Большой пернатый побег». Артур мечтает стать модным стилистом, но пока работает доставщиком. Когда миру грозит опасность, ему поручают доставить самый важный груз – волшебные золотые яйца. И все бы ничего, только по дороге из них начинают вылупляться очень разные и беспокойные птенцы. Артуру придется научиться заботиться о малышах, обрести друзей, стать героем и спасти этот мир.

Документальный фильм «Мой друг панда». История жизни Фу Бао, самой известной панды в мире. Впервые на экране — неизвестные подробности о гигантской черно-белой звезде соцсетей и её трогательных отношениях со смотрителями зоопарка и поклонниками.

Приключения «Соник 3 в кино». Соник, Наклз и Тейлз воссоединяются против нового могущественного противника, Ежа Шэдоу, таинственного злодея с силами, не похожими ни на что, с чем они сталкивались раньше. С их способностями, превосходящими во многих отношениях, команда Соника вынуждена создать неожиданный союз в надежде остановить Шэдоу и защитить планету.

КИНО взрослым

Хоррор «Шаман». Старик-Шаман просит духов отпустить его. Он всю жизнь служил людям, которые требовали исполнить их желания, порой глупые, ничтожные, причиняющие зло другим. Никто ни разу не спросил его о богах, о смысле жизни, о том, почему люди страдают. Шаман разочарован в людях из-за их алчности, злобе, мещанстве и низости. Он устал. Но за всё надо платить – и алчущим славы, денег, власти, чужих мужей, и шаману, который вынужден быть проводником между людьми и духами. И плата за уход от служения – смерть.

Триллер «Иллюзия контроля». Он – идеальный киллер. Днём разрабатывает план и контролирует каждый шаг, а по ночам с высокой точностью достигает своих целей. Но один внезапный инцидент во время работы, и он сам становится мишенью. Чтобы остаться в живых, ему предстоит узнать: неожиданные жертвы – это несчастный случай или убийство?

Мелодрама «Расскажи мне кино». 1960-е годы. Мария Маргарита, младший ребёнок в семье, живет в небольшом городке в пустыне Чили. Самый долгожданный день недели — воскресенье, когда жители идут в кино, чтобы насладиться волшебными историями, переносящими их в другие миры. Родители вскоре понимают, что у их маленькой дочери есть совершенно особый дар – сверхъестественная способность рассказывать киноистории. Слава Марии распространяется по всему городу и меняет судьбу семьи.

ТЕАТРЫ

Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона

11 и 12 января в 17:00 – «Щелкунчик». Зрителей ждет самая настоящая рождественская сказка и волшебная музыка великого Чайковского. Это один из немногих спектаклей театра для семейного просмотра. Детям понравится сюжет сказки о славном Щелкунчике. Злой Мышиный король превратил прекрасного Принца в уродливую куклу. А добрая и смелая девочка Маша помогает Щелкунчику побороть мышиное войско.

 

            Саха театр им. П.А.Ойунского

11 и 12 января в 18:00 – спектакль «Глухой Вилюй» («Тулаайах оҕо») поставлен режиссёром Русланом Тараховским по одноимённому роману народного писателя Якутии Василия Семёновича Яковлева-Далана. Постановка повествует о судьбах двух осиротевших представителей древних племен Якутии – юноши-тумата Даганча и девочки тонг бииса Ньырбачан.

Действия разворачиваются во времена кровавых междоусобиц до вхождения Якутии в состав России. Северные племена борются друг с другом за территории. Молодой воин Даганча из племени туматов отправляется мстить за своего отца. Но неожиданная встреча своего родного племени полностью меняет не только его судьбу, но и дальнейшую судьбу туматов…

 

16 января в 18:30 – «Хардааччы Бэргэн», спектакль театра «Олонхо» поставлен в стиле этно-рока. Музыкальное сопровождение архаичных инструментов с бас-гитарами даёт неповторимый синтез времени. Главный герой Хардааччы Бэргэн – рок-музыкант, в поисках вдохновения он погружается в мир эпоса. Один из главных образов спектакля – магическая субстанция «урун илгэ», это маленькая толика человеческого счастья, за которой идёт охота тёмных сил. Харизматичная компания злодеев под предводительством Алыпа Сэгэйээн сделает попытку прикоснуться к простому человеческому чувству, на что не способно сверхъестественное. Главные герои Хардааччы Бэргэн и Туналыкаан Куо обретут друг друга и согласятся с миссией-предназначением своих детей.

 

ГАРДТ им. А.С.Пушкина

10 января в 18:00 – спектакль «Евгений Онегин». Спектакль позволит прикоснуться к той самой настоящей любви на века, которую нужно трепетно беречь и уважать. Это будут рассуждения о людях и времени, быстротечности жизни, кратких мгновениях счастья, о том, какая она – Россия, и люди, её населяющие. Роман сегодня звучит звеняще, современно, прозрачно. Пушкинские строфы воспринимаются как чистый родник, как бурная горная река, несущая утоление. Сквозь её незамутнённые воды отчетливо видны истинные смыслы жизни русского человека.

11 января в 11:00 – спектакль «Кентервильское привидение». Сказочно-юмористическая повесть «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда была написана в 1887 году, именно на её основе драматург Денис Коваленко и создал эту пьесу. Вышла смешная и трогательная история о столкновении двух миров – реального и потустороннего, а ещё о доброте и неравнодушии, одиночестве и безграничной вере в чистоту человеческой души.

 

Государственный цирк РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых

12 января в 12:00 и 15:00 – новогодняя цирковая сказка «12 месяцев». Это удивительная история начинается с Королевы, которая захотела зимой подснежников и пообещала за цветы корзину золота. А жадная мачеха отправила в лес падчерицу, которая встретила у костра 12 братьев-месяцев.

В цирковой сказке вы увидите артистов цирка, а также специальных гостей из Москвы – уникальную цирковую семью, призёров международных цирковых фестивалей с захватывающими номерами «Воздушные ремни» и «Восхождение» на перше». Перед представлением и во время антракта в фойе гостей праздника будут ждать весёлые игры со сказочными героями и новогодняя фотозона.

13 января в 18.00 – праздничная программа «СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД в восточном стиле». Разнообразная развлекательная программа с участием цирковых артистов с номерами: антипод, хула-хуп, каучук, жонглирование с ковриками, диаболо, мячиками и веселыми клоунами. Поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, встреча с символом года, живая музыка, зажигательные танцы и супер дискотека.

 

ВЫСТАВКИ

По 12 января – интерактивная выставка косплея «Just Ayal EXPO». На выставке вас ждут: детализированные фигуры героев из аниме, фильмов и мультфильмов; образы, воссозданные с точностью; интерактивные развлечения и не только.
Место проведения: ул.Чернышевского, 57, 2 этаж.

 

По 19 января – выставка «Рождественские истории». Главные символы зимних торжеств рождают повсюду атмосферу чуда. Разножанровая экспозиция подарит зрителю ощущения внутренней радости от тёплого, летящего снега и нарядных елей!

Среда 12.00-20.00, четверг-воскресенье 10.00-18.00, основное здание музея НХМ РС (Я), ул. Кирова, 9, 2 этаж.

 

По 19 января – временная выставка «Заполярье. Апология духовности» Михаила Лукина. Заполярная тундра стала тем мирозданием, тем особым местом, где Михаил Васильевич нашел свой истинный путь как творческая личность, где сложился его всегда узнаваемый живописный язык. С одной стороны – пространство феномена жизни, сложившееся на протяжении неопределенно долгого времени. С другой стороны, для художника по натуре эмоционального, северный пейзаж интересен и с чисто живописных позиций.

Основное здание музея НХМ РС (Я), ул. Кирова, 9.

 

По 20 января – выставка «Удивительные встречи с прошлым», созданная по мотивам рассказа «Сон Макара» Владимира Короленко, написанного ровно 140 лет назад. В экспозиции представлены обретенная амгинская икона Божией Матери “Оригитрия” (начало XIX века), иллюстрации к рассказу-юбиляру художника Николая Богатова (конец XIX века) из фонда Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.

10.00-17.00, Литературный музей имени П.А. Ойунского, ул. Октябрьская, 10.

 

По 31 января – выставка «Новогодние семейные реликвии». Уникальные вещи, которые передаются из поколения в поколение есть в любой семье, ведь они – основа семейных традиций. Ёлочные ретро-игрушки, личные вещи священника-миссионера, фотографии из семейных фотоальбомов, коллекции советских открыток и конфетных фантиков, столетние бабушкины вышивки, картины, созданные по воспоминаниям детства. И все эти тёплые предметы выставлены в интерьере советского времени, созданном на основе фондовых коллекций музея. Несмотря на камерность, выставка погрузит в атмосферу доброго семейного новогоднего праздника и сможет вам дать чувства уюта и отдыха.

10.00-18.00, музей истории города Якутска.

 

ДЕТЯМ

10-11 января – зимний интенсив по подготовке к ОГЭ по обществознанию. На занятиях мы рассмотрим темы: основные понятия и теории обществознания; право и правовая система; экономика и социальные отношения; политика и государственное устройство. Опытный преподаватель поможет вам: систематизировать знания; потренироваться в выполнении тестовых заданий; подготовиться к устным ответам.

13:00–15:00, репетиторский центр “Я знаток”, телефон: +79963163504.

 

12 января – спектакль «Королевство кривых зеркал». Удивительная и поучительная история приключилась с маленькой школьницей Олей. Однажды вечно недовольная  капризная девочка вдруг слышит таинственный голос в сумраке коридора, голос, доносящийся из… огромного зеркала! В одно мгновение Оля попадает в сказочный мир Королевства кривых зеркал, где лоб в лоб сталкивается с девочкой Яло, как две капли воды похожей на неё! Двум девочкам предстоит разгадать тайны зазеркалья, разобраться, где добро, а где зло, спасти мальчика Гурда и всех жителей королевства.

11.00, ГАРДТ им.А.С.Пушкина.

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНО

14 января – НХМ Якутии приглашает школьников на познавательную программу «Свет веры» для детей и подростков от 6 до 17 лет. Дорогие ребята! Вы бывали в Старой Ладоге, Пскове, Вологде, древнейших русских городах Руси? У вас есть уникальная возможность перенестись в XII век и стать свидетелем времени, когда для людей храм был единственной защитой, духовной опорой. Вы узнаете, что такое копии – реконструкции и пройдете путем художника, ученого реставратора Адольфа Николаевича Овчинникова, который сохранил для нас произведения древнерусских художников.

НХМ РС(Я), тел.: 8 (4112) 33-52-79.

 

ИГРЫ

10 января — «Вау Обо всём». 19:00, «Бармейстер» (ул. Кирова, 18а).

11 января в 14:00 — «Угадай мультфильм», 11 января в 17:00 — «ВАУ Бинго». «Бездельники» (ул. Аммосова, 6а, 4 этаж).

 

КОНЦЕРТЫ

15 января – «Чайковский. Первый». Филармония Якутии открывает серию концертов, посвящённых 185-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Прозвучат «Концерт № 1 для фортепиано с оркестром» Петра Чайковского и “Славянские танцы” Антонина Дворжака. Солист – лауреат всероссийских и международных конкурсов Игорь Захаров (фортепиано).

18:30, Детская школа искусств, ул. Ярославского, 27.

 

            КВАРТИРНИКИ

11 января – квартирник ВИА «L-studio». Вас ждут песни нашей молодости в живом исполнении, зажигательная дискотека, массовые игры,конкурс маскарадов, танцевальный флешмоб, свободный микрофон и праздничный фуршет.

18.00, банкетный зал “Тээйэ”, ул. Софронова, 24.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

11 января, 13-17:00 — МК «Женское колье», 12 января, 12-16:00 — МК «Брошь хомус».  Все материалы предоставляются. Ул. Ломоносова, 42/1, каб. 6. Тел.: 8965-993-1994.

По субботам – мастер-класс по росписи ткани. Участникам достаточно принести с собой подходящий для росписи материал: предпочтительней использовать однотонную ткань с гладкой поверхностью и плотным переплетением нитей. Разрисовывать можно как готовую вещь, так и отрез ткани. Максимальный размер рисунка: 18х24 см.

15:30, ул. Петровского, 4, тел.: 8 (4112) 31-67-17.

 

ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

10-11 января – АГИКИ продлевает показ новогоднего спектакля «Золушка». Это удивительное представление, наполненное магией и талантом наших студентов, погрузит вас в атмосферу сказки и подарит незабываемые впечатления.

12:00, АГИКИ, ул. Орджоникидзе 4, Камерный зал, 1 этаж.

 

Подготовила Елена ЖУКОВА

Досуг
Метки:

Оценка статьи

Интересное