Как правильно утилизировать ёлку

Когда празднование нового года позади, встаёт вопрос о выносе ёлки (если, конечно, вы украшали не искусственную). Большинство горожан просто выносит ёлки на улицу, однако это не самый экологичный способ избавиться от дерева. Если отслужившую живую ель просто отправить на свалку, то она, как и любой органический мусор, будет выделять метан.

Многие люди уверены, что раз это органический продукт, то на свалке ель будет разлагаться естественным образом, никому не мешая. Это не совсем так. В природе деревья умирают постепенно, происходит это непосредственно на почве, в экосистеме, где продуктами разложения могут питаться животные, насекомые и другие организмы. Одно дерево может гнить минимум 30 лет — столько требуется коре для полного разложения. При этом двухметровая ель выделит 16 кг углекислого газа.

На свалке же ёлка окружена другим мусором, что серьёзно сдерживает процесс разложения. Он идёт медленнее, а метан и углекислый газ, выделяемые при этом, загрязняют окружающую среду.

Как рассказали эксперты Роскачества, ель, сосну или пихту лучше всего сдать на переработку. При этом на дереве не должно быть мишуры, украшений и упаковочных материалов. С помощью специальных дробильных машин отслужившие хвойные деревья превращают в щепу, которую используют в работах по озеленению. Также собранные хвойные перерабатывают в топливные брикеты.

Если же в городе нет организованных пунктов сбора ёлок, то дерево можно отправить в компост в лесу, парковой зоне или на даче. В крупных городах принято отправлять отслужившие новогодние ёлки в зоопарки.

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства также поделилось способами утилизации новогодней елки. Можно утилизировать её самостоятельно, при этом нельзя выбрасывать деревья целиком в общий контейнер для мусорных отходов, так как ёлки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам. Поэтому экологи советуют срезать ветки, распилить ствол дерева, чтобы они поместились в мусорный контейнер.

Способ второй – отвезти дерево на мусорный полигон. Способ третий – привезти дерево во временный пункт сбора новогодних елей и сосен в ГАУ «Якутлесресурс» по адресу: г. Якутск, улица Кеши Алексеева, 9/1.

Искусственные деревья тоже не служат вечно, хотя у большинства срок годности — до 20 лет. Мода меняется, появляются новые «фасоны», декор другого формата, цвета, высоты. Куда деть старые?

Логично предположить, что такое изделие подходит для утилизации в контейнер с пластиком. Однако это не так. Искусственные ели производят из ПВХ и резины. Кроме того, костяк дерева может быть выполнен из железа. Поэтому единственный путь этому изделию — на мусорный полигон.

Если вам захотелось избавиться от старой искусственной елки, придумайте ей вторую жизнь: подарите, продайте через доски объявлений или используйте части для украшения дома.

Источники: realty.rbc, РИА «Новости», yakutia-daily

Фото: РИА «Новости»

Марафонцам холод не страшен

В селе Делянкир Оймяконского района зафиксированы рекордно низкие температуры, которые сделали его одним из самых холодных мест на планете. По данным Гидрометцентра РФ, столбики термометров в Делянкире опустились до минус 47,5 градусов.

Неподалёку от него, в посёлке городского типа Усть-Омчуг Магаданской области температура также была крайне низкой — минус 44,3 градуса. В тройку лидеров по холоду вошло и озеро Кегали, где температура достигала минус 44,4 градуса.

Стоит отметить, что это не предел для Оймяконского района – температура воздуха на «Полюсе холода» может достигать и -71,2 градуса Цельсия.

11 и 12 января здесь проходит один из самых экстремальных марафонов «Полюс холода — Оймякон». В забеге принимает участие 50 спортсменов из 13 районов республики и 16 регионов России.

Это уникальное зимнее соревнование станет настоящим испытанием на выносливость и силу духа для участников, которые смогут выбрать дистанции на любой вкус: в первый день забега на 5, 10, 15 и 21,1 км, а во второй — на 42,2 и 50 км.

В этом году мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также к Году защитника Отечества в Российской Федерации и Году защитника Родины в Якутии. Все участники забега будут бежать с портретами своих отцов, дедов и прадедов — участников тех событий. Фотографии и краткая информация о героях нанесены на манишки с номерами спортсменов.

Источники: пресс-службу Минспорта РСЯ, «Якутия 24»

Фото: пресс-служба организаторов забега

Якутские мастера завоевали бронзу всемирного фестиваля ледовых скульптур

Народный мастер из Якутии Александр Игнатьев и его ученик Максим Охлопков заняли третье место в международном конкурсе ледяных и снежных скульптур в Харбине с композицией «Погоня со временем».

О бронзовой статуэтке якутских скульпторов стало известно 5 января, а 9-го пришла ещё одна радостная новость – команда из Якутии, в составе которой именитый мастер Александр Игнатьев, отмечена в конкурсе снежных скульптур номинацией «Лучшая техника».

Харбинский фестиваль снега и льда прошёл в 36-й раз. В этом году в нём участвовали 30 команд из 12 стран. Якутию представили три команды.

Источники: «Сунтаар сонуннара», ulus.media

В Якутии испытали новую противопожарную технологию

Росгидромет разработал технологию, которая помогает предотвращать природные пожары. Раньше этим способом пользовались только для тушения огня и защиты урожая от засухи, но в 2022–2023 годах Росгидромет решил впервые в мире применить этот метод для предупреждения пожаров.

Местом для испытания стали центральные территории Якутии с высоким риском возгорания лесных массивов. Росгидромет использовал самолёты-зондировщики Як-40 «Метео» и Ан-26 «Атмосфера», которые спровоцировали дополнительные осадки, чтобы увлажнить почву и растительность перед пожароопасными периодами.

Как же работает эта технология? Дождь невозможно вызвать, если небо ясное, — нужны облака. Их отбирают по специальным характеристикам и смотрят, куда они движутся: осадки должны выпасть в строго определённом месте. Затем самолёты «обстреливают» облака йодистым серебром. Для этого применяют специальные пиротехнические патроны.
На частицах йодистого серебра собирается влага в виде кристаллов. Они растут, становятся тяжёлыми и выпадают на землю дождём.

Там, где проводили работы, пожары удалось предотвратить. Искусственные дожди принесли пользу и пастбищам — трава после эксперимента выросла более высокой.

Источник: roshydromet

Фото: пресс-центр РСЯ в Москве

Где в Якутии самый толстый лёд?

10 января специалисты Якутского УГМС провели измерения и сообщили, что в этом году толщина льда на реках республики преимущественно меньше средних многолетних значений, разница со средними значениями составляет от 5 до 40 см.

Есть и исключения – это отдельные участки на р. Лена у п. Пеледуй, г. Покровск и у с. Жиганск, на р. Алдан у с. Усть-Миль, на р. Амга у с. Амга, на р. Адыча у поста Усть-Чаркы и на р. Колыма у п. Зырянка, где толщина льда превышает норму на 3-8 см.

Наибольший прирост толщины льда за первую декаду января отмечается на реке Лена у села Жиганск и составляет 32 см.

При этом, по данным МЧС России по РС(Я), всего в республике эксплуатируется 37 ледовых переправ.

Специалистами, кстати, ведётся статистика рек, в середине которых была зафиксирована наибольшая толщина ледяного покрова по данным, регулярно собираемым на гидропостах Федерального агентства водных ресурсов. В топ-10 входят целых 5 рек Якутии.

На первом месте — Индигирка, где в апреле 2015 года на гидропосту ГМС Юрты была зафиксирована максимальная толщина льда – 323 см.

Источники: gtrksakha, «Аналитический туризм»

Фото: нейросеть Kandinsky 2.1

В Бурятии установили «чувствительный» фонтан

Зимний фонтан любви в посёлке Усть-Баргузин «чувствует людей» на расстоянии. Изготовлен он в форме сердца и включается автоматически, когда к нему кто-то подходит. Эта новая достопримечательность с датчиком движения установлена при въезде в парк дикой природы, который нередко посещают ценители внутреннего туризма.

Жители в шутку прозвали фонтан, который, по вечерам включается автоматически, когда к нему подходишь,  «чувствительным», но при этом отмечают, что он стал символом любви и вдохновения.

Источник и фото: “Новости Бурятии”

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное