Нескучная неделя: гид мероприятий на 7 – 13 февраля

       Очень пёстрая картина мероприятий у нас получилась! Мои заметки пополнились целым списком. Это ярмарка, гастроужин, дискотека, концерт живой музыки, девичник, детектив А.Кристи в иммерсивной постановке студии актёра им. Андрея Адамова и работы Даши Намдакова. Очень жду премьеры романтической комедии режиссёра Валентина Макарова, которая стартует аккурат перед Днём влюблённых!

КИНО детям

Фэнтези «Дети леса». На первый взгляд, Караг – обычный подросток, но в его глазах скрывается удивительная тайна: он – оборотень, наполовину человек, наполовину пума. Однажды ему выпадает шанс поступить в загадочную школу «Кристалл», где учатся подростки, умеющие превращаться в зверей. Карагу предстоит не только обрести новых друзей, но и пройти опасные испытания, узнав свое истинное предназначение.

Анимация «Догмен: Пушистая справедливость». Догмен – наполовину собака, наполовину человек – поклявшись защищать и служить, упорно преследует кошачьего суперзлодея Пити Кета.

Анимация «Ночь в зоопарке». Этой ночью в зоопарке не до сна. Белый кролик проглотил кусок упавшего метеорита и превратился в монстра. Теперь он планирует захватить зоопарк и создает из обычных животных жуткие гибриды — горило-рыб, зебра-рогов и слоно-змеев. Кажется, никто не в силах его остановить. Но накануне в зоопарк завезли новую особь — дикого горного льва. Чтобы не стать свино-львом, он тоже должен превратить свою небольшую команду питомцев в бесстрашных зверюг.

КИНО взрослым

С 13 февраля трагикомедия «Меня зовут Любовь». Любовь – это имя главной героини, женщины среднего возраста в исполнении Татьяны Легантьевой. Она живёт в деревне вместе с родителями и семьёй брата. Последние 5 лет она мечтает изменить свою жизнь, но не знает, с чего начать… В свой день рождения она загадывает желание выйти замуж. В этот же вечер она слышит гороскоп о том, что нужно действовать именно сейчас! И тут же на глаза попадается реклама реалити-шоу «Холостях» на НВК «Саха». Любовь решается отправиться в Якутск и найти свою вторую половинку на реалити. Её не останавливает даже то, что отпуск внезапно отменили…

Комедия «Знакомство родителей». Бывший воспитанник интерната, а теперь успешный молодой предприниматель, влюбляется в девушку, чьи родители не в восторге от избранника дочери. Они ставят перед героем заранее невыполнимое условие — свадьба состоится только в том случае, если на ней будут присутствовать настоящие родители Феди.

Военно-исторический фильм «Война и музыка». Война ворвалась в мирную жизнь троих друзей внезапно, навсегда изменив их судьбы. Каждый из них пошел на фронт, оставив дома самое ценное, чтобы защитить это самое ценное от фашистов. Удивительным образом выжить в этом огненном аду битвы с фашизмом им помогает… музыка! Захватив с собой музыкальные инструменты, молодые люди играют – не только чтобы поддержать моральный дух однополчан, но и чтобы сочинить желанный всеми лейтмотив Победы.

ТЕАТРЫ

            Саха театр им. П.А.Ойунского

8 февраля в 18.00 — спектакль «ТУЛААЙАХ ОҔО» ДАЛАН по знаменитому роману народного писателя Василия Яковлева-Далана “Тулаайах оҕо” («Глухой Вилюй»). Действие разворачивается во времена кровавых междоусобиц задолго до вхождения в состав России. Племена Севера борются друг с другом за территории. Молодой воин Даганча из племени туматов отправляется мстить за отца. Неожиданная встреча полностью меняет не только его судьбу, но и дальнейшую судьбу туматов. Начиная с используемых в качестве сценического реквизита и элементов костюмов главных персонажей работ скульптора, спектакль полон символики – явной и скрытой.

9 февраля в 18.00 — спектакль «Над вечным покоем» о Степане Аржакове, стоявшем у истоков основания ЯАССР. Становление республики, дни гражданской войны, тунгусское восстание и основание промышленности в Якутии – вот вехи жизни одного из славных сынов отечества.

 

Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона

8 февраля в 17:00 – Дж. Пуччини «Богема», опера в 2-х действиях. О жизни молодых, талантливых, но очень бедных людей, которые полны надежд и мечтаний. В небольшой мансарде по вечерам собираются четыре друга: Рудольф (поэт), Коллен (философ), Шонар (музыкант), Марсель (художник). Юноши стараются с юмором относиться к проблемам, которые постоянно возникают на жизненном пути. Герои часто посещают кафе «Момю», в котором собираются завсегдатаи – безработные художники. Вот и на этот раз, раздобыв немного денег, друзья отправляются в кабачок. Лишь Рудольф остается работать над своей очередной статьей. Внезапно к нему в гости приходит соседка – белошвейка Мими. Молодые люди знакомятся, между ними вспыхивают взаимные чувства…

 

Государственный театр эстрады РС(Я) им. Ю.Е. Платонова

13 и 14 февраля в 18.30 – спектакль «Багровое солнце». Этот яркий и красочный этно-фьюжн мюзикл создан на основе якутских легенд и сказок. Главные герои отправляются в приключение, полное опасностей и встреч с удивительными созданиями. Вас ждут яркие костюмы, красочные декорации, оригинальные композиции, живая музыка и блестящая игра актёров.

 

ГАРДТ им. А.С.Пушкина

8 февраля в 18:00 — спектакль «Евгений Онегин». Это история молодых героев XIX века для молодых людей современности. Рассказ о последствиях выбора, ответственности за свою судьбу и влиянии на судьбы других. Уникальное произведение Александра Пушкина по своему языку и сюжету знакомое каждому.

9 февраля в 18:00 — спектакль «Боинг-Боинг». Остроумная комедия о молодом парижском ловеласе, который встречается сразу с тремя обворожительными стюардессами. Благодаря тому, что девушки работают на разных авиалиниях, ему это блестяще удается. Но ровно до того момента, пока расписание не дает сбой…

13 февраля в 18:00 – славянское фэнтези «Руслан и Людмила». Это одно из лучших произведений Александра Пушкина, на которое создатели спектакля решили взглянуть под иным углом, дав возможность зрителям насладиться не только всей красотой поэзии величайшего поэта, но и удивительной чарующей атмосферой Древней Руси. Славно пирует Князь Владимир, и повод знатный, выдаёт он замуж младшую дочь свою Людмилу за славного богатыря Руслана. Лишь трое не радуются счастью молодых, это соперники жениха: витязь Рогдай, хвастун Фарлаф и хазарский хан Ратмир. Кончен пир, и молодые покидают гостей, однако не суждено состояться первой брачной ночи, Людмилу похищает неведомая темная сила – злой колдун Черномор. Безутешен Князь Владимир, разгневан он на Руслана, что тот не сумел защитить молодую жену, и призывает он храбрых витязей отыскать его дочь, а тому, кто найдёт, обещает отдать девушку в жёны, и полцарства в придачу. В дальний путь, полный опасностей, вызывается ехать сам Руслан и три его соперника…

 

Государственный театр коренных малочисленных народов Севера

7 и 8 февраля в 19.00 – спектакль «Табун оленей». Все персонажи – это не живые люди, это видения, родившееся в голове героя. Образ девушки олицетворяет образ матери-прародительницы. Старик – глава рода, осознанно сбивает оленье стадо с пути и приводит на древнюю стоянку предков. На стоянке находят труп пришлого человека, сбежавшего из тюрьмы. Начинается большое наводнение, они спасают стадо оленей и труп заключенного. Старик обращается к своим умершим давно родителям и просит их принять на покой рядом с ними умершего беглого русского, хотя место он приготовил для себя.

 

Государственный цирк РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых

9 февраля в 12.00 – цирковая сказка «12 МЕСЯЦЕВ». Вы увидите: головокружительные трюки под куполом цирка, невероятные акробатические номера, жонглирование, каучук, забавные репризы весёлых клоунов, дрессированных животных, а также юных артистов детской цирковой студии «Арктик цирк».

 

ВЫСТАВКИ

С 7 февраля по 14 сентября 2025 г. – выставка «Стихия. Даши Намдаков». Будут представлены его знаковые работы, такие как «Богатая невеста» и «Чингисхан», а также бронзовые композиции «Восточный календарь» с пожеланиями для каждого зодиакального животного. Будут работать интерактивные зоны: «Небесный портал», «Арт-пластика» и «Дух творчества», включая виртуальный музей и мастер-классы.

НХМ РСЯ, ул. Кирова, 9.

По 14 февраля – выставка “Туой иһити кэрэхсээ” мастера народных художественных промыслов РС(Я) Ирины Сметаниной. В рамках выставки мастерица проведёт увлекательные мастер-классы по керамике, где каждый желающий сможет прикоснуться к традиционному искусству и создать своё собственное произведение.

Время работы: с 10.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, ул. Аржакова, д. 6 (Старый город).

ДЕТЯМ

8 февраля – шоу Влада Кобякова. В программе интерактивное музыкальное шоу с детьми, где они сами выбирают, что будут делать вместе с Кобяковым — петь, танцевать или делать челленджи на большом экране, которые обожают все от 5 до 15 лет. Дети от 3 до 12 лет проходят в зал по отдельному билету и в сопровождении взрослых. На сопровождающего также приобретается отдельный билет.

16:00, YCH, ул. Орджоникидзе, 8, 6 этаж.

8 февраля – кулинарный мастер-класс в детском кружке выходного дня. Занятия проходят в группах до 8 детей в возрасте 6-12 лет.

10:00 – 12:00, ул. Петровского, 19, 301 каб., тел.: 89142711701.

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНО

10 февраля – конкурсный набор в актёрскую студию. Русский театр им. А.С. Пушкина вновь объявляет набор. Выпускники этой актёрской студии будут рекомендованы театром для целевого набора в Театральный институт имени Бориса Щукина (г. Москва) с последующим трудоустройством в ГАРДТ им. А.С. Пушкина. Набор состоится на конкурсной основе. К конкурсу допускаются юноши и девушки, заканчивающие школу в 2025 году, выпускники 2023, 2024 гг, имеющие действительные результаты профильного ЕГЭ (русский язык и литература), а также выпускники колледжей 2024, 2025 гг.
Конкурсантам необходимо подготовить: два стихотворения; басню; прозаический отрывок на 2-3 минуты. Вокальные и танцевальные навыки, а также владение музыкальными инструментами приветствуются. Обучение бесплатное.

15.00, в здании театра (Ленина, 21, служебный вход сзади театра, вход за шлагбаумом). +7 924 369-00-10.

 

ЯРМАРКИ

7-8 февраля — арт-ярмарка. Вас ждут: произведения живописи и графика от известных художников; эскизы и оригинальные работы для интерьера; эксклюзивные ювелирные украшения;  товары garage sale и изделия ручной работы.

11:00-18:00, «Квартале Труда», зал ЭКСПО, ул. Труда, 1. Вход свободный.

 

ГАСТРОМЕРОПРИЯТИЯ

13 февраля – гастроужин «В объятиях Саюри». Вечер оживят талантливые шеф-повара, чьё мастерство, вдохновение и философия вкуса добавят каждому блюду неповторимую изюминку:  признанный мастер арктической кухни Николай Атласов, шеф-повар AZIMUT’а  Денис Бурцев, шеф-повар семейного ресторана «Парус» Михайло Власов, шеф-повар ресторана «Муус Хайа» Антон Евграфов. Меню вечера составлено из исключительно свежих, локальных продуктов тепличного комплекса “Саюри”, которые станут сердцем настоящих кулинарных шедевров.

19:00-22:00, справки по тел.: +79841187918.

 

            КОНЦЕРТЫ

7 и 8 февраля – концерт с живой инструментальной музыкой. В программе вечера самые горячие хиты артистов эстрады и кавер-версии зарубежных и российский эстрадных песен – и всё это под аккомпанемент живой музыки, с качественным, чистым звучанием и профессиональным освещением! Главная сцена театра эстрады превратится в эпицентр живой музыки, где взрывная энергетика и огненный драйв создадут атмосферу нереального позитива и бурю нешуточных страстей! Это возможность вырваться из рутины, почувствовать себя частью чего-то большего и зарядиться энергией на долгое время!

7 февраля в 18.30, 8 февраля в 16.00. Театр эстрады, пр-кт Ленина, д. 47.

7 февраля – концерт «Академия струнных. Эхо времен». Струнный ансамбль Arco ARTico представит уникальное сочетание различных стилей и эпох, от барокко до современных композиций, включая сочинения таких композиторов, как Генрих Игнац Франц фон Бибер, Эйтор Вила-Лобос, Гия Канчели и другие, а также новые сочинения, созданные специально для ансамбля Arco ARTico!

18.30, КЦ СВФУ “Сергеляхские огни”.

9 февраля – концерт «Я вижу сердцем». Тифлоконцерт – это новый жанр, родившийся в стенах театра. Зрители, сидящие на концерте в масках, воспринимают песни совсем по-другому, через слух, обоняние, тактильные ощущения. Песни обретают совершенно другой смысл, зрители чувствуют запах леса, капли дождя, объятия матери. В концерте принимают участие Санита Ай, Амгаяна, Оталан, Арчылаана Лукачевская, Иван Константинов, Наталья Стручкова, Юрислав Гольдеров, Альбина Дегтярёва, Нарияна Ренанто, Байтыкан Батаакап. Автор и режиссёр проекта – Мария Герасимова.

19.00, театр эстрады РСЯ.

11 февраля – концерт «Музыка великих: Шостакович, Прокофьев, Лютославский» в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны». Впервые в Якутске выступит пианист, лауреат Молодёжных Дельфийских игр России во Владивостоке, лауреат международных конкурсов в России, Украине, Казахстане, Франции, Финляндии, США, Китае – Фёдор Орлов.

18.30, Театр оперы и балета, пр. Ленина, д. 46/1.

 

            ШОУ

8 февраля – концерт-дискотека «Эйэҕэс эҕэрдэ» и лёгкий праздничный ужин. СААРЫН, ИГОРЬ ЕГОРОВ, ВИТАЛИЙ ОЧИРОВ, СВЯТОСЛАВ ЭВЕРСТОВ.

18.00, банкетный зал «Amore», ул. Лермонтова, д. 92.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

7-8 февраля — мастер-классы в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки. «Создай свой 3D Аватар», «Древние кости», «Разработка и применение полимерных материалов», «Знакомство с GIS». Эти занятия позволят участникам не только расширить свои знания, но и приобрести практические навыки в различных областях.

Дом научной коллаборации СВФУ, ул. Кулаковского, 48.

 

ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

8 февраля – девичник “МамаФест”. Всех будущих мам приглашают приятно и полезно провести время в компании единомышленниц. Участие бесплатное. Беременные женщины смогут получить полезную информацию: как ухаживать за младенцем, как подготовиться к естественным родам, особенности питания беременных и кормящих женщин, советы психолога о первых днях после родов. Обмен опытом приветствуется. В специальной фотозоне можно будет запечатлеть памятные моменты. Еще гостей ждет увлекательная игра «Тайный друг», которая поможет завести новые знакомства и укрепить дружеские связи. Кроме того, каждая мама получит приятный подарок.

С 10:00 до 14:00, ул. Труда, 1 (конференц-зал).

9 февраля – иммерсивная постановка «10 негритят». Национальная библиотека Якутии совместно со студией актёра им. Андрея Адамова приглашает на иммерсивную постановку «10 негритят» по мотивам романа Агаты Кристи. Участники студии поговорят друг с другом и со зрителями от лица преступников, которые не предстали перед судом, но не сумели сбежать от самих себя.

«Мы посвящаем это мероприятие памяти нашего руководителя и режиссёра Андрея Адамова, покинувшего нас в 2024 году. 3 февраля ему исполнилось бы 40 лет. Он предложил нам поставить «10 негритят» этой зимой, но не успел рассказать о своём видении постановки. Мы попробуем представить, какой бы она могла быть».

18:00, пр. Ленина, 40, 4 эт. Вход свободный, 84112 455-855.

 

Подготовила Елена ЖУКОВА

Досуг
Метки:

Оценка статьи

Интересное