Нескучная неделя: гид мероприятий на 21 – 27 февраля

            Концертная эйфория продолжается, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список выступлений звёзд якутской эстрады (и не только их). Праздник защитников Отечества можем отмечать несколько дней — приятными сердцу мероприятиями. Особо умилил МК, где детки для мужчин своей семьи могут приготовить вкусные подарки. Интересно, что представительницы прекрасной половины человечества нисколько не позабыли о себе — и приглашают на девичник!

КИНО детям

Семейная комедия «Капитан Крюк». Никита Крюков — в прошлом успешный хоккеист, закончивший спортивную, а затем и агентскую карьеру из-за своего неуправляемого гнева, живёт в Америке. Женька — его младшая сестра по матери. Она всем рассказывает, что постоянно общается с Никитой и что он скоро приедет и приведёт их команду к финалу. Это продолжается несколько лет, и уже никто ей не верит, пока Никита Крюков в результате обманной телеграммы Женьки действительно не появляется в их городе. Но Женькин «лучший друг» никого тренировать не планировал, а собирается как можно скорее вернуться в Москву. Женька уверена, что достойна большой карьеры в хоккее. Она не сомневается в том, что Крюков заметит её талант и обязательно сделает её звездой. Пока сестра думает о комбинации, как задержать брата, Крюков по просьбе мамы заглядывает на тренировку и находит мотивацию не уезжать. Он решает заняться детской командой.

Мультфильм «Супергномы». Эльфи принадлежит к клану супергномов, которые тайно помогают людям. Однажды мир отважных маленьких героев буквально встаёт с ног на голову, когда они совершенно случайно узнают о существовании более продвинутого клана гномов по соседству. Помимо наличия крутых гаджетов, как выясняется, в соседнем клане жизнь гораздо задорнее и веселее, а приключения ещё интереснее и масштабнее.

КИНО взрослым

Музыкальная  драма «Пророк. История Александра Пушкина». Пушкин молод, дерзок и любим публикой: он звезда любого бала, поклонники носят его на руках, а девушки мечтают о его внимании. Но ни высокие покровители, ни верные друзья, ни известность не могут отвести от него злой рок – это ссылки, дуэли, безденежье. Пока однажды он не встречает ту самую, единственную, кто осветит его жизнь и станет его судьбой. Судьбой гения, которого нам только предстоит по-настоящему узнать.

Исторический фильм «Екатерина Великая». После эпохи дворцовых переворотов появится новая яркая историческая фигура — Екатерина II. Как и многие, она могла ограничиться титулом жены императора, но своим упорством и целеустремленностью Екатерина смогла доказать, что её место на престоле. В 14 лет она узнала, что ей предстоит стать невестой Петра III и матерью будущего наследника. Эти статусы не сильно волновали Екатерину, её заветной мечтой было править: она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи просвещения. Суждено ли идеалам Екатерины стать реальностью? И не обернутся ли эти идеи против неё самой?

Детектив «Красный шёлк». 1927 год. Транссибирский экспресс. Через всю Россию перевозят секретные документы, которые определят будущее СССР и Китая. Под видом обычных пассажиров скрываются иностранные разведчики и настоящие головорезы, готовые на всё ради документов. Молодому красноармейцу и бывшему царскому агенту приходится объединиться, чтобы раскрыть общего врага.

 

ТЕАТРЫ

Саха театр им. П.А.Ойунского

21 и 22 февраля в 18:00 – спектакль «Прощание с Матёрой», поставленный известным режиссёром, народным артистом РФ Андреем Борисовым по одноимённой повести русского писателя Валентина Распутина. Деревня Матёра должна быть затоплена ради строительства гидроэлектростанции. Главные герои — старожилы Матёры: хранительница традиций Дарья (Степанида Борисова), преданная единственной любви добродушная Катерина (Зоя Попова), которая заботится о непутёвом сыне Петрухе (Эдуард Захаров) и душевно трепетная Настасья (Софья Сергучёва-Баранова) с больным мужем Егором (Михаил Апросимов). С горечью наблюдают они за тем, как их избы сжигаются под натиском нового времени. По доброй традиции пожилые женщины собираются у Дарьи пить чай из самовара, но их душевный разговор прерывает Богодул с известием о разрушении местного кладбища. Жители останавливают вандализм санитарной бригады, которые под руководством председателя Воронцова намерены рубить все надмогильные кресты, чтобы сжечь.

Каждый образ, каждая судьба представляет собой отдельную нить в мозаике деревенской жизни, где каждый герой остро ощущает утрату и прощание с родной Матёрой.

 

Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона

21 февраля в 12.00 и 15.00 — спектакль «Бременские музыканты» с известными сказочными персонажами на популярную музыку Геннадия Гладкова. Сказка учит никогда не унывать, всегда поддерживать друг друга в трудную минуту. Лишь тогда можно всегда найти выход даже из самой сложной ситуации. Яркие цвета, динамика действий, знакомая музыка окунут в мир сказки не только ребёнка, но и взрослого, сделав постановку по-настоящему семейной. В спектакле заняты ведущие и молодые солисты оперной труппы, артисты хора, балета, оркестра театра.

27 февраля в 18.30 – «Кармен», одна из самых ярких опер мирового музыкального театра. Спектакль задуман как постановка в неклассическом прочтении. История, которую раскрывает перед зрителями режиссер-постановщик Николай Маркелов, – это повествование о театре и вокруг него, об актёрах, которые живут в театральном мире. Главная героиня Кармен – олицетворение всех актрис, с их переживаниями и мечтами, разочарованиями и триумфами…Театральные подмостки – это единственное место, где есть свобода, где ощущаешь адреналин, как на корриде! Это и есть мечта актрисы Кармен. Она стремится к высокому настоящему театру и любой ценой готова остаться на сцене. Ведь именно здесь – её жизнь, любовь и смерть.

 

ГАРДТ им. А.С.Пушкина

21 марта в 18:00 – «Руслан и Людмила» – славянское фэнтези по произведению А.С. Пушкина.

22 февраля в 18.00 – «Два берега одной Победы»: хроника любви, жизни и подвига. Спектакль по пьесе Владимира Фёдорова о лётчиках воздушной трассы «Алсиб», по которой в годы Великой Отечественной войны перегоняли американские самолеты на фронт. Это были мужественные люди, которые взлетали и приземлялись даже в -50. В лютые холода техника часто не выдерживала и падала, но раз за разом лётчики садились за штурвал и, рискуя жизнью, перегоняли самолеты на фронт. Режиссёр-постановщик – Андрей Борисов.

 

Театр юного зрителя

21 февраля в 14.00 – спектакль «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Герои сказки Аркадия Гайдара – это история и о Мальчишах-Малышах, которые вместе с Красной армией храбро сражались за родину. Им было нужно «только ночь простоять да день продержаться». Спектакль расскажет современным ребятам о чести, отваге, дружбе, храбрости и патриотизме.

 

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

23 февраля в 17:00- спектакль «Улуу Даарын». Верховные божества предсказывают судьбу брошенных детей и нарекают: девочку – Кыыс Кырынаастай, мальчика – Улуу Даарын. Дети рождены, чтобы выполнить свое предназначение – освободить народ Среднего мира от вторжения богатырей Нижнего мира. Однако перед боевым походом Улуу Даарын засыпает на 30 лет. Повзрослевшая Кыыс Кырынаастай не может устоять перед мощью богатыря Уот Могоя, который затягивает её в гибельное море. Кыыс Кырынаастай просит своего верного коня разбудить Улуу Даарына, чтобы он спас её от гибели. Проснувшись, Улуу Даарын призывает своего коня и отправляется к Кузнецу с просьбой изготовить для него боевое снаряжение…

 

ВЫСТАВКИ

По 28 февраля – выставка «Любимый Учитель учителей», посвящённая 100-летию со дня рождения отличника народного образования и просвещения РСФСР, отличника народного просвещения СССР, отличника высшей школы СССР, заслуженного учителя школы ЯАССР, Учителя учителей, кавалера медали Константина Дмитриевича Ушинского, лауреата республиканской премии имени Кирилла и Мефодия, почётного гражданина Сунтарского улуса, почётного жителя Кюкяйского наслега Тамары Парфеньевны Самсоновой. Огромный вклад Тамары Парфеньевны в методическую науку, активная жизненная позиция снискали глубокое уважение в обществе. Выставка знакомит с жизнью и педагогической деятельностью выдающегося учителя-методиста, мастера своего дела, профессора Т.П. Самсоновой. Отдельный раздел в экспозиции посвящен педагогической династии Самсоновых и супругу Тамары Парфеньевны В.В. Алексееву, основателю математического факультета ЯГУ, заслуженному учителю ЯАССР, отличнику народного просвещения РСФСР, почетному работнику высшего образования России, ветерану Великой Отечественной войны.

10:00 — 16:30, музей им. Ем. Ярославского, пр. Ленина, 5/2.

 

По 5 марта – выставка «С любовью к Арктике и Антарктиде», приуроченная ко Дню Арктики и 205-летию открытия Антарктиды. На выставке представлены костюм участника Второй антарктической экспедиции и яйцо пингвина, подаренные Николаем Филипповичем Якутскому музею после экспедиции в Антарктиде, а также фотоснимки, книги, геологические приборы, экспонаты из музея Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова. Выставка будет интересна широкому кругу посетителей, особенно школьникам и студентам.

10:00 — 16:30, музей им. Ем. Ярославского, пр. Ленина, 5/2.

 

ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Акватория городского пляжа превратилась в музей зимних фигур! Горожан и гостей столицы приглашают увидеть потрясающие снежные и ледовые скульптуры, которые завораживают своей красотой и мастерством исполнения. Каждая из них — настоящий шедевр, созданный руками талантливых художников!

Ждём вас в @ice_park’е 202 каждый день с 11:00 до 23:00.

 

ДЕТЯМ

С 18 по 25 марта – кастинг в школу блогеров. «ДТК – Центр чтения» приглашает ребят от 7-14 лет пройти кастинг и стать частью проекта “Школа юных блогеров”! Если ваш ребёнок мечтает создавать интересный контент, делиться идеями, научиться правильно излагать свои мысли, чувствовать себя уверенно перед камерой и развивать навыки в мире блогинга, то это именно для него!

14:00-16:30, пр. Ленина, 1, 302 каб.

 

21 февраля – мюзикл для детей в 2-х действиях «Бременские музыканты» Г. Гладкова.
В 12:00 и 15:00, Театр оперы и балета.

 

22 февраля – мастер-класс для детей: рисование с помощью подручных средств, подарок защитнику Отечества. Занятия проходят в группах до 8 детей в возрасте 6-12 лет.

10:00 – 12:00, ул. Петровского, 19, 301 каб., тел.: 89142711701.

 

23 февраля – детский мастер-класс, посвящённый Дню защитника Отечества! Дети под руководством кондитера приготовят и разукрасят печенья, а после заберут выпечку с собой, чтобы подарить любимым папам, дедушкам, братьям и дядям.

14:00, ресторан «Крыша», ул. Кальвица, 14/1а.

 

ЯРМАРКИ И ФЕСТИВАЛИ

22 февраля – ярмарка-пристройство бездомных животных «Счастье в каждый дом». Здесь каждый желающий сможет выбрать себе питомца, проконсультироваться с волонтерами Якутска по вопросам стерилизации, вакцинации и всему, что связано с уходом за домашними животными. В ярмарке принимают участие только животные волонтёрского движения «Помоги выжить». Подопечные движения всегда рады подаркам в виде кормов, наполнителей, лекарств и денежных средств

С 11:00 до 18:00, ул. Труда, 1, «Квартал труда», зал ЭКСПО.

 

22 февраля – ярмарка-фестиваль «Gigos Fest»: живая музыка и веселье сольются в один яркий, безумный карнавал. Участники феста: Harridan, Life Dischord, Кевин Стоули, Highcripts, RAW, Ukiyo, «Гонки на санках». Хедлайнеры: Neriberry, «Букет бумажных цветов, «Хаатынка». Во время выступлений будет организована ярмарка, где вы сможете купить себе изделия от местных мастеров и мастериц на память о фесте.

19:00, ул. Крупской, 19, 4 этаж.

 

ПОЗНАВАТЕЛЬНО

27 февраля – офис «Моя работа» приглашает на открытый отбор в рамках проекта «Работающая Якутия. Кадры». Участниками ярмарки станут компании: “Саханефтегазсбыт”, “ЯТЭК”, “ЛОРП”, Сахатранснефтегаз, “Колмар”, “Эльгауголь”, “Алмазы Анабара”, “Дороги Арктики”, “Якутскэнерго”. Вы сможете: пройти собеседование у работодателей; подобрать варианты подходящей работы; получить консультации по профессиональному обучению, дополнительному профессиональному образованию и помощь в составлении резюме.

С 14:00 до 17:00, ул. Петра Алексеева, 19/3, офис «Моя работа».

 

ИГРЫ

21 февраля — квиз «Обо всём». Это отличный вариант, чтобы каждый участник команды поймал свои звёздные минуты: темы на квизе меняются быстро, и всегда найдётся тот, кто разбирается в вопросе лучше остальных.

19:00, Barmeister, ул. Кирова, 18А, +79644180983.

22 февраля — квиз «Угадай футбол». Нас ждут 9 игровых туров, объединённых футбольной темой. На этих квизах говорим о важных событиях в футбольном мире, командах и игроках, и даже о песнях, фильмах, мемах, посвящённых лучшей игре с мячом.

19:00, Barmeister, ул. Кирова, 18А, +79142700028.

 

20 февраля — MIX-quiz. Помните: вкус «Кукуруку», песню про «Страну Лимонию», первый ролик на ютубе? Тогда — вам на квиз! Соберите команду друзей и окунитесь в атмосферу 90-х, 00-х и 10-х!

19:00, «Крыша», ул. Кальвица, 14/1а, +7 (996) 914-56-49.

 

КОНЦЕРТЫ

22 февраля – благотворительный концерт «Твори добро, твори танец». Примут участие танцевальные коллективы г. Якутска: школа национальных танцев «Sardaana»; школа танцев «Премьера»; танцевальные коллективы «Ситим» и «Сандаар»;  академия этно-акробатической хореографии «Кындыкан»; образцовый коллектив РФ, народный ансамбль эстрадного танца «Сюрприз»; детская школа искусств №1;  инклюзивный танцевальный ансамбль «Северные звёздочки» Дворца детского  творчества им. Ф. И. Авдеевой; детский образцовый танцевальный ансамбль «Бриллианты Якутии». Все танцевальные постановки абсолютно новые, хореографы-постановщики – студенты выпускного курса Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой.

17.00, Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина Киноконцертный зал «Авиатор» 3 этаж ул. Можайского, д. 25.

 

22 февраля – концерт «Защитникам Отечества посвящается!»

15:00, Театр оперы и балета.

 

24 февраля — AKMAL’, сольный концерт. Акмаль – певец, автор-исполнитель своих хитов «Из-за тебя», «По полюшку», «Вдоль дорог», «В моей крови», а также «Девочка, не прощай» в дуэте с Юлианной Карауловой. На счету артиста многомиллионные стримы, а также важные для индустрии шоу-бизнеса награды.

19.00, Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, ул. Пояркова, 4.

 

25 февраля – музыкальный фестиваль «Дороги Победы», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Symphonica ARTica под управлением маэстро, а также петербургский оркестр мелодических ударных инструментов MarimbaMix исполнят известные классические произведения для симфонического оркестра, прозвучат популярные арии, а также песни военных лет в оригинальной аранжировке. Переложения специально подготовлены для фестиваля «Дороги Победы» и в новой версии прозвучат впервые. Автор переложений – известный петербургский джазовый пианист, аранжировщик и композитор Станислав Чигадаев. В концерте примут участие: солистка театра «Геликон-Опера» Ольга Толкмит (сопрано) и приглашённый солист Мариинского театра, солист театра «Зазеркалье» Роман Арндт (тенор).

18.30, КЦ «Сергеляхские огни».

 

26 февраля – концерт «С Масленицей вместе!». Дорогие друзья музыки и ансамбля «Виртуозы Якутии»! Мы продолжаем юбилейный цикл концертов этого сезона «Скрипка продолжает полёт». Масленица 2025 года станет ярким завершением зимы, объединяя семьи, друзей и целые общины в празднике, который продолжает жить и радовать поколения. Приходите, и вы получите массу радости и веселья в музыкальных композициях П.И. Чайковского, Н. Паганини, Ф. Крейслера, И. Фролова, И. Штрауса, Я. Гадэ и др.

18.00, холл 2 этажа Национального художественного музея по ул.Кирова, д.9.

 

ШОУ

22 февраля – большой концерт «SAKHA STANDUP». На сцене: Илья Попов, Олег Румянцев, Дьулусхан Андросов, Кеш Иванов, Аделфос. Специальный гость – Анастасия Обоева.

20:00, КЦ «Сергеляхские огни», ул. Белинского, 58а.

 

МАСТЕР-КЛАССЫ

22 февраля — МК «Работа со светом». На мастер-классе будут рассмотрены нюансы работы со светом, которые позволяют вам наслаждаться фотосъёмкой и многообразием световых решений. А также вы узнаете о принципах создания объёмных интересных зрителю серий.

12:00, ЦКиСИ им. Ю.А. Гагарина, ул. Можайского, 25, тел.: +79969151010.

 

22 февраля — мастер-класс «Графический дизайн». В программе: основы цветовой теории и композиции; Как работать с типографикой и шрифтами; принципы создания привлекательных визуальных материалов; инструменты и программы для графического дизайна.

15:00, библиотека им. В.Г. Белинского, ул. Ф.Попова, 18.

 

23 февраля – погружение в мир гитар. Гитарист группы Kuturar приглашает узнать о различиях между электрическими и классическими гитарами, а также о том, как выбрать идеальный инструмент для вашего стиля. Вы поймёте, как работают гитарные усилители и как они влияют на звук. А также познакомитесь с разнообразием педалей эффектов.

15:00, Дом музыкантов, 202 мкр, 12/1.

 

По пятницам – мастер-класс «Архаика традиций». НХМ РС (Я) предлагает комплексный билет, который даёт посетителям возможность входа на выставку «Стихия. Даши Намдаков» с участием в мастер-классе по созданию традиционной якутской косоплётки. Все необходимые материалы предоставляются.

15.00-17.00, Национальный художественный музей РС (Я).

 

СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

23 февраля – велогонки «Кубок всесезонных». В этом году гонка посвящена Дню защитника Отечества. Категории участников: мужчины и женщины 14-49 лет; ветераны 50 лет и старше. Организационный взнос – добровольный. Обязательная предварительная регистрация.

Старт в 13:00 в Лена-парке (район лодочной станции), 202 мкр.

 

ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

21-23 февраля – «Самый мужской день». Вас встретит самый очаровательный десант с зажигательной ведущей Анастасией Соловьёвой, живой вокал от Умсууры, Оксаны Чупиковой, Татьяны Соросовой, Евгении Шамаевой, горячие танцы от девушек шоу-балета «Амира» и интересная развлекательная шоу-программа!

21:00, рестобар «ТАН», ул. Дзержинского, 76.

 

25 февраля – девичник в «Фудлайфе». Участницы украсят бенто-торты в элегантном стиле Lambeth (изысканными кремовыми узорами); распишут соевые свечи; проведут время за непринужденной беседой. Будут закуски.

19:00, Foodlife, ул. Петровского, 12/1.

 

 

Подготовила Елена ЖУКОВА

Досуг
Метки:

Оценка статьи

Интересное