Весенняя пора располагает к поэзии и творчеству, об этом говорит и наш список мероприятий, который пополнился поэтическими и творческими встречами, а также мастер-классами разной направленности. И ни в коем случае не хочется пропустить встречу с Анастасией Диодоровой! А главным событием в моём списке стал юбилейный вечер «Журфикса» – феерия праздника и подарков!
КИНО детям
Семейная комедия «Ждун». Корабль доброго инопланетянина Ждуна потерпел крушение во время метеоритного дождя и упал в лесу, недалеко от Абрау-Дюрсо. Ждун посылает сигнал бедствия в космос и начинает ждать помощи, но есть незадача — до его планеты 5 световых лет и ждать пришлось бы долго. К счастью, на помощь Ждуну приходит любознательный мальчик Никита, а позже подтягивается и вся его семья. Никите и семье Семёновых предстоит помочь пришельцу отремонтировать корабль, избежать козней местного афериста-бизнесмена, который страстно мечтает завладеть инопланетными технологиями, и вернуться домой. А Ждун заново научит семью Семёновых слышать и понимать друг друга, и покажет, что в чрезвычайной ситуации даже обычный человек может стать супергероем.
Аниме Х.Миядзаки «Небесный замок Лапута». Альтернативная реальность, соответствующая началу XX века. В руках девочки по имени Сита находится Летающий Камень. За ним охотятся агенты правительства и пираты, потому что Камень представляет огромную ценность. Пытаясь скрыться от преследователей, Сита встречает Падзу, своего ровесника, работающего в шахтерском городке. Вместе дети выясняют, что Камень — ключ к таинственному летающему острову Лапута.
Приключения «Пальма 2». Оставив большую авиацию, лётчик Вячеслав Лазарев с семьёй перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идет своим чередом, пока однажды в неё не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын лётчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимся на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьёй.
КИНО взрослым
Спортивный байопик «Спид Стар». В 2009 году в Якутск из Москвы привозят жеребца Спид Стара для участия в скачках. В это время в небольшой конюшне работают друзья детства, Егор и Коля. Егор только что бросил учёбу, живет прямо в конюшне и находит утешение в общении с лошадьми. Родители и братья его не понимают, считая, что он занимается никчёмным делом. Амбициозный и честолюбивый Коля считает, что в скачках все зависит от скорости и резвости лошади, не считая нужным находить с ними общий язык. Егор же, наоборот, всегда общается с лошадьми и видит в них красоту природы. Вскоре Егор знакомится с Мариной, новым инструктором по верховой езде для детей. Между ними возникает симпатия. Когда Егор, наконец, получает шанс осуществить мечту стать чемпионом, то для этого ему предстоит преодолеть испытания на прочность и верность себе. На главных скачках Егору предстоит не просто победить соперников, но и доказать самому себе и близким, что нашёл своё истинное призвание…
Романтическая комедия «Мой парень-Айдол!». В 2011 году Айта, которой на тот момент было всего 17 лет, была страстной поклонницей корейских телесериалов (дорам). Однажды, возвращаясь домой из университета, девушка спасла странную незнакомку, которую едва не сбил автомобиль. Женщина поблагодарила свою спасительницу, обещая исполнить любое её желание. Айта только рассмеялась, но все-таки загадала испытать историю любви, подобной тем, что она видела в дорамах. Таинственная незнакомка исчезла, пообещав, что желание девушки непременно исполнится…
Драма «Кончится лето». В посёлок после долгого отсутствия возвращается молодой парень Кеша. Его ждут отец и младший брат Тима. Кеше — двадцать семь. У него за плечами — срок. Он вернулся и хочет найти какую-нибудь работу, подкопить денег, а потом решить, как быть дальше. Младшему Тиме всего семнадцать. У него позади школа, он мечтает поступить в институт — на «бюджет». И, кажется, всё идет по плану. Тима получает высокие балы на вступительном, Кеша устраивается в золотодобывающую артель. Но очень быстро Кешу «кидают» старатели, он остаётся без работы и решает отомстить. Он похищает золото и пускается в бега. Но не один, а вместе с младшим братом.
В ТЕАТРАХ
Саха театр им. П.А.Ойунского
24 марта в 17:30 – праздничный вечер: 20-летие журнала «Журфикс».
С 17.30 в фойе театра — фотовыставка, фотозоны, консультации юристов и психологов, конкурсы и сюрпризы!
В 19.00 — юбилейная шоу-программа с участием артистов – друзей журнала. Также вас ждёт розыгрыш призов от партнёров, главный приз — путёвка на 6 человек в экопарк «Нараада».
Каждому – юбилейный выпуск журнала в подарок!
Дресс-код: «Вдохновляющий образ» — наряд, в котором вы чувствуете себя уверенно. Оттенки изумруда в одежде приветствуются!
Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона
25 и 26 марта в 14.00 – балет «Белоснежка и семь гномов». Постановка по мотивам сказок братьев Гримм – не просто красивая история о добрых и злых героях, это романтическая история о том, что у каждого есть свой ангел-хранитель, который на сложной дороге жизни дарит веру в себя и надежду на прекрасное будущее.
ГАРДТ им. А.С.Пушкина
21 марта в 18.00 – спектакль «Руслан и Людмила». Это одно из лучших произведений Александра Пушкина, на которое создатели спектакля решили взглянуть под иным углом, дав возможность зрителям насладиться не только всей красотой поэзии величайшего поэта в истории, но и удивительной чарующей атмосферой Древней Руси. Спектакль являет собой истинное славянское фэнтези, опирающееся на многовековую историю родины.
23 марта в 18.00 – спектакль Totus. Не стереотипная интерпретация хрестоматийного романа Гончарова «Обломов». Отталкиваясь от классического сюжета, режиссёр получил самостоятельную пьесу. Автор предложил публике своего Обломова – единственного цельного человека из всех персонажей. Ему хочется ответить на вопросы: «Что такое человек?», «В чем смысл жизни?». Илья Ильич мечтает о гармоничном существовании. В этом стремлении каждый сможет узнать самого себя. Спектакль будет интересен как подрастающему поколению, так и искушённому зрителю.
27 марта в 18.00 – спектакль «Тёмная история». Молодой скульптор-авангардист Бриндсли Миллер вместе со своей взбалмошной невестой Кэрол живет в многоквартирном доме. Дела у Миллера идут неважно, комнаты его обставлены весьма скромно, не то, что у его соседа антиквара Гарольда. Но внезапно Бриндсли улыбается фортуна – его авангардное искусство заинтересовало коллекционера Шварца, решившего лично посетить квартиру молодого скульптора, чтобы посмотреть его работы. Но как принять миллионера в разрухе бедного жилища? Бриндсли решается на авантюру…
Театр юного зрителя
27 марта в 18.30 – спектакль «Костюмер». 1942 год, один из городов Англии. Артисты театра собираются устроить показ спектакля, чтобы на время освободить людей от тягот войны и на мгновенье забыть о проблемах. Но старый артист и корифей труппы заболел, а без главного героя спектакль на грани провала. К счастью, помогает костюмер, который долгие годы преданно работал в театре.
Государственный цирк РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых
22 марта – цирковая сказка по мотивам олонхо «ДЫЫРАЙ БЭРГЭН и ТРЕХГЛАВЫЙ ЛУО БАЛЫК». Перед вами восстанет добрый богатырь Айыы, сын крылатой кобылицы, воспитанный духовной хозяйкой Срединного мира. Коварный повелитель подземного мира Ардьамаан Дьардьамаан похищает прекрасную Айталыын Куо. Возглавляя отряд бесстрашных воинов, Дыырай Бэргэн отправляется в опасное и непредсказуемое путешествие. Его цель – вернуть любимую и одержать победу в свирепой схватке с огромным пятиметровым трёхглавым чудовищем Луо Балыком!
История учит никогда не сдаваться и тому, что сила воли и поддержка близких способны преодолеть все преграды, а добро всегда побеждает зло.
ВЫСТАВКИ
22 марта – “Удивительный мир АГУГУК” и “Ожившие картины Миры Аргуновой”. Это результат творческого альянса выпускников АГИКИ. В движении и пластике хореографы и танцовщики представят известные образы с полотен. Вы увидите новое прочтение образов с живописных картин и насладитесь синтезом хореографического и изобразительного искусства.
17:00, Центр культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина, ул. Можайского, 25.
ДЕТЯМ
С 25 по 29 марта Исторический парк «Россия – Моя история» приглашает школьников на каникулярную программу «Море в эпоху флота и императриц». Организованные группы школьников 2-5 и 5-9 классов ждут в музейном комплексе. Программа включает: интерактивную квиз-игру; квест-игру для закрепления знаний; экскурсию «Море в эпоху флота и императриц»; мастер-классы для младших школьников.
По 27 марта – неделя детской книги «История с продолжением». Мы подготовили много интересных мероприятий, которые помогут детворе окунуться в мир сказок и приключений!
10:30 — 16:00, Краеведческая библиотека им. В.Г. Белинского, ул. Ф. Попова, 18.
С 24 по 28 марта – интенсив-подготовка к ВПР по английскому языку для учащихся 4-х классов.
Занятия идут весь день в «I Speak English», ул. Петровского, 10/3.
ДЛЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ
21 марта – курс «Основы компьютерной грамотности для старшего поколения». Основы работы с компьютером: знакомство с устройством, операционной системой и основными программами. Отдельный урок посвящен по использованию Портала государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru). Уроки сопровождаются теоретической, наглядной, практической частями.
16:00, Краеведческая библиотека им. В.Г. Белинского, ул. Ф. Попова, 18.
ФЕСТИВАЛИ
24 марта – открытие II Международного фестиваля-конкурса «Созвездия Арктики-2025». Гостей ждёт торжественная часть и концерт членов жюри.
15:00, Детская школа искусств № 1, ул. Ярославского, 27.
Программа фестиваля:
25 марта в 18:30 в АГИКИ (ауд. 410) состоится концерт класса доцента кафедры «Музыкальное искусство» Грянкина В.В. (гитара).
26 марта в 18:30 в ЯПК им. С.Ф. Гоголева по ул. Орджоникидзе, 5 (концертный зал), состоится концерт Владислава Плиговки – засл. артиста Белоруссии, солиста Белорусской государственной филармонии (баян).
27 марта в 18:30 в Детской школе искусств № 1 по ул. Ярославского, 27 состоится концерт с участием Ровшана Мамедкулиева, профессора РАМ им. Гнесиных, лауреата всероссийских и международных конкурсов, (гитара).
28 марта в 14:00 в АГИКИ по ул. Орджоникидзе, 4 (1 этаж, камерный зал), состоится концерт лауреатов фестиваля.
ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ
21 марта — финальный день VI Республиканского фестиваля по финансовой грамотности «Семья – инвестиции в будущее». Вас ждут: бесплатные игры; мастер-классы; ярмарка; консультации по финансовым вопросам и защите от мошенников. Вход свободный.
14:00, Исторический парк «Россия — Моя история».
ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА
21 марта в рамках юбилейного молодёжного фестиваля “Муус Устар”-2025 в кинокомпании «Сахафильм» состоится торжественное вручение грантов победителям конкурса социальных видеороликов “Коротко о важном”. На мероприятии также состоится встреча и живое общение с нашей знаменитой землячкой, чемпионкой мира и Европы,
Серебряным призёром летних Паралимпийских игр Анастасией Диодоровой.
12:00, “Сахафильм”, пр. Ленина 45, 1 этаж, малый зал, вход свободный.
21 марта – музыкально-поэтический вечер «Давно стихами говорит Нева…» в рамках Фестиваля искусств mART:Шостакович”. В программе, которую представят артисты Филармонии Якутии, преподаватели и студенты Высшей школы музыки РС(Я) и АГИКИ под руководством Аллы Бузмаковой, прозвучат произведения Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна, Астора Пьяццоллы, Андрея Петрова и Клода Дебюсси.
16:00, Национальный художественный музей РС(Я).
21 марта – поэтический вечер. SMART-библиотека и АГИКИ приглашают окунуться в мир поэзии, насладиться живыми стихами и вдохновиться творчеством наших талантливых поэтов.
16:30, SMART-библиотека, ул. Ларионова, 12а.
22 марта – вечер гитарной музыки «Музыка без границ!». Это замечательная возможность поделиться своим творчеством, обменяться опытом, познакомиться с другими музыкантами и просто насладиться атмосферой. Что вас ждёт? Выступления живых исполнителей; обмен опытом и дружеские беседы; возможность продемонстрировать свои музыкальные таланты перед зрителями.
16.00, Краеведческая библиотека им. В.Г. Белинского.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
27 марта – мероприятие «ПАБЛИК-ТОК: Маркировка интернет-рекламы и решения для сообщества участников рекламного рынка». Представителей органов власти, рекламного рынка, предпринимателей и блогеров приглашают обсудить новое законодательство о маркировке интернет-рекламы и его практическое внедрение. Темы обсуждения: ключевые аспекты законодательства; практические вопросы маркировки; решения для оптимизации процессов. Спикеры: представители сервиса «Маркит», эксперты Сбер ОРД, Торгово-промышленной палаты РС(Я) и другие.
15:00, ул. Орджоникидзе, 36, «Якутск-Сити-Холл».
ИГРЫ
21 марта — квиз «Обо всём». 100 вопросов их разных сфер жизни, чтобы вас удивить и порадовать: темы сменяют друг друга максимально быстро. Это идеальный формат для эрудитов, знающих миллион рандомных фактов, а ещё для команд, где у каждого участника своя область интересов.
19:00, Barmeister, ул. Кирова, 18А, +79644180983.
22 марта — квиз «Вау Бинго». Просто слушать треки и угадывать исполнителя или группу? Да! Получать приз каждый раз, когда на бланке соберёшь выигрышную комбинацию? Да! Играть в команде или одному, но главное — с драйвом? Да!
19:00, Barmeister, ул. Кирова, 18А, +79644180983.
ЯРМАРКИ
21 марта – гаражная распродажа, а также сбор вторсырья. В этот день вы сможете сдать вторсырьё: пластиковые бутылки PET 1 (не принимаются белые бутылки); алюминиевые банки (из-под газировок и энергетиков); крышки 2HDPE / 4LDPE/Tetrapak; батарейки MnZn, Ni-MH, AgZN; стекло (бесцветные, зеленые, коричневые бутылки и банки) без крышек. Вторсырьё должно быть: компактно сложено, помыто, сухо и рассортировано по фракциям.
С 12:00 до 18:00 в здании КФЕНа СВФУ (ул. Кулаковского, 48).
22 марта – любителей выгодных покупок и хэндмэйд-товаров приглашают на АРТ-маркет местных handmade мастеров. В продаже будут хэндмэйд-украшения, одежда, игрушки, товары для дома и другие позиции. Вы сможете обновить гардероб, пополнить шкатулки и шкафы уникальными вещами ручной работы.
С 10:00 до 19:00 в ТРК «АЗИЯ».
КОНЦЕРТЫ
22 марта – концерт «Параллели». Ансамбль «Камерата Якутск» Филармонии Якутии
приглашает на свой новый творческий проект. Музыканты вновь представят программу, составленную из музыкальных изысков: «Прелюдия и скерцо для струнного октета» Дмитрия Шостаковича, редко исполняемый «Септет (камерная симфония)» Гавриила Попова, также прозвучит музыка современных авторов: Настасьи Хрущевой – «9 пьес для камерного оркестра», посвящённых «Камерате Якутск» и Павла Карманова – «Септет Ре-мажор № 3».
Концерт пройдёт в рамках фестиваля искусств «mART: Шостакович».
18.30, Саха академический театр им. П.А.Ойунского, ул. Орджоникидзе, д. 1.
23 марта – концерт «Жемчужины хоровой музыки». Симфонический хор под управлением заслуженного деятеля искусств РС(Я) Людмилы Шумиловой представит разнообразную программу, в которой прозвучат сочинения великих русских композиторов Рахманинова, Свиридова, Чеснокова, Калинникова, Чайковского, Щедрина и Танеева, а также шедевры мирового музыкального искусства: «Ave Maria» Баха – Гуно, «Аллилуйя» Томпсона, «Crusificsus» Лотти.
17:00, Римско-Католическая церковь г. Якутска.
27 марта – сольный концерт Ровшана Мамедкулиева – гитариста мирового уровня! Это больше, чем концерт – это встреча с гением гитары! Ровшан принадлежит к плеяде лучших гитаристов современности. Он не просто играет – он оживляет музыку, заставляя каждый звук говорить с публикой. Его выступления – это всегда праздник для души и сердца.
18:30, Детская школа искусств №1, ул. Ярославского, 27.
МАСТЕР-КЛАССЫ
22 марта — МК «Бантики и резинки для волос» для девочек от 8 лет проведёт Анастасия Акаева. Вместе мы создадим удивительные резинки и бантики для волос с самыми известными и забавными персонажами!
12:00-13:30, библиотека «Созвездие», ул. Мординова, 21/1.
23 марта – мастер-класс по приготовлению буз, пельменей баргжа и хушуров. Вы узнаете: авторский секрет ингредиентов; авторский секрет замеса теста (как замесить упругое и вкусное тесто); научитесь ЛЕПИТЬ правильной формы.
11.00 (бузы), 14.00 (баргжа и хушуры), «BUUZY FOOD», ул. Лермонтова, 26.
С 24 по 29 марта — МК по витражу и глине. Приглашаем детей во время весенних каникул! Дети освоят: основы рисунка и создания эскизов; несколько техник витража и лепки из глины; сделают свои авторские изделия.
14.00, мастерская витража «ta:s», ул. Белинского, 44.
26 апреля — МК «Создание интерьерной картины». Научитесь создавать объёмные композиции из текстурной пасты, позволяющей достичь симбиоза живописных приёмов с выразительностью скульптуры. Добавить эффектные акценты можно при помощи потали и акриловых красок.
18:00, ул. Петровского, 4.
ВЕЧЕРИНКИ
22 марта – «Uhuktuu — Пробуждение». Мы погрузимся в мечтательные ритмы органик-хауса, вечер будет настоящим арт-путём. В лайн-ап войдут представители якутской электронной сцены, в их руках пульт по созданию атмосферы! Также пройдёт: эксклюзивный показ цифровых картин молодых художников Якутии «Дыхание зимы» под традиционные музыкальные инструменты; rave под Олонхо Live; новые продукты мастеров-ювелиров; маркет местных экологичных продуктов и товаров ручной работы; фотозона.
17:00, лофт-пространство «ДЕПО», ул. 50 лет Советской Армии, 1А.
ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
26 марта – студенческий спектакль «Несыгранные роли». Это повествование о мечтах, оборванных войной. Молодые, талантливые якутские юноши и девушки, полные надежд и амбиций, поступили в 1940 году в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского, пройдя строгий отбор комиссии в Якутске. Но фашистское нападение на СССР безжалостно разрушило планы молодых людей. В 17:15 – сбор гостей и начало арт-медиации по выставке «О защитнике Отечества».
18.00, основное здание НХМ РС (Я), ул. Кирова, 9.
Каждый четверг и субботу – поездка на Ленские столбы. «Эрэл Трэвэл» и туристско-информационный центр «Якутия-Твоя Сила Духа» набирает группы на незабываемые путешествия к Ленским столбам на комфортабельном туристическом автобусе.
11:00 – выезд от автовокзала;
19:30 – выезд из Ленских столбов;
23:00 – прибытие на автовокзал.
Для справок: 89142269555.
Подготовила Елена ЖУКОВА