«Театр уж полон, ложи блещут» – эта фраза русского классика сразу приходит на ум при взгляде на мероприятия, что наполнили нашу «Нескучную неделю». Отдав дань высокому искусству, включая кинематограф, вполне простительно и подурачиться в стиле советских фильмов (причём в бассейне), и предаться гастроудовольствиям, и подышать полной грудью на Ленских столбах, и подглядеть секреты мастерства известного иллюзиониста!
КИНО детям
Семейные приключения «Пальма 2». Оставив большую авиацию, лётчик Вячеслав Лазарев с семьёй перебирается в глубинку, где продолжает летать, но теперь на маленьком винтовом АН-2. И жизнь Лазаревых идёт своим чередом, пока однажды в неё не врывается маленький медвежонок, которому Коля, сын летчика, дает кличку Мансур. Когда косолапого похищают местные браконьеры, ему на помощь приходит верная овчарка Пальма. Двум животным нужно найти дорогу домой через лес, полный диких зверей, охотников и прочих опасностей. А Лазаревым, отправившимся на поиски своих четвероногих друзей, предстоит вспомнить, что значит быть настоящей семьей.
Семейная комедия «Ждун». Корабль доброго инопланетянина Ждуна потерпел крушение во время метеоритного дождя и упал в лесу, недалеко от Абрау-Дюрсо. Ждун посылает сигнал бедствия в космос и начинает ждать помощи, но есть незадача — до его планеты 5 световых лет и ждать пришлось бы долго. К счастью, на помощь Ждуну приходит любознательный мальчик Никита, а позже подтягивается и вся его семья. Никите и семье Семёновых предстоит помочь пришельцу отремонтировать корабль, избежать козней местного афериста-бизнесмена, который страстно мечтает завладеть инопланетными технологиями, и вернуться домой. А Ждун заново научит семью Семёновых слышать и понимать друг друга, и покажет, что в чрезвычайной ситуации даже обычный человек может стать супергероем.
КИНО взрослым
Экшн «Мастер». Левон Кейд – рабочий на стройке, но, когда дочь директора стройки похищают неизвестные, он обращается за помощью именно к Левону. Что ж, пришло время сбросить маски и проявить свои истинные навыки.
Триллер «Чёрный чемодан – двойная игра». Когда агента разведки Кэтрин Вудхаус подозревают в предательстве нации, её мужу — тоже легендарному агенту — приходится пройти последнее испытание: быть верным своему браку или стране.
Триллер «Особо опасный пассажир». Турбулентность в самолёте резко возрастает, когда Маршал Авиации, перевозящий на суд через пустыню Аляски важного свидетеля – опасного преступника, понимает, что пилот – совсем не тот, за кого себя выдаёт.
По-прежнему идут фильмы якутских режиссёров: спортивный байопик «Спид Стар»; романтические комедии «Мой парень-Айдол!» и «Меня зовут Любовь»; драма «Кончится лето».
ТЕАТРЫ
Саха театр им. П.А.Ойунского
29 марта в 17.00 – спектакль «Орфей и Эвридика». Дебютная работа молодого режиссёра Лены Оленовой основана на известном древнегреческом мифе и будет представлена на якутском языке. Постановка расскажет о божественном музыканте Орфее, который влюбляется в прекрасную Эвридику. Их счастье омрачается трагической утратой, когда Эвридика умирает и спускается в царство мёртвых. Орфей, не желая смириться с потерей, отправляется в подземный мир, чтобы вернуть свою возлюбленную. В спектакле сочетается выразительная пластика и живая музыка, исполняемая на традиционных якутских инструментах.
Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона
29 марта в 17.00 – спектакль «Пиковая дама», вершина оперного творчества П. Чайковского, произведение, как бы обобщившее его высшие завоевания. Оно существенно отличается от повести А. Пушкина не только по сюжету, но и в трактовке характеров, социального положения героев. «Пиковая дама» – психологическая и социальная драма, в которой истинная любовь вступила в конфликт с социальным неравенством. Счастье Лизы и Германа неосуществимо в мире, в котором они живут – лишь в пасторали бедные пастушка Прилепа и пастушок Миловзор соединяются вопреки воле Златогора. В опере зримо выступает тема рока, злой силы, губящей человека. Но, несмотря на трагедийный накал спектакля, смерть бессильна уничтожить любовь, торжествующую в последний миг жизни Германа. Чудесной темой любви и заканчивается вся опера.
30 марта в 12.00 и 15.00 – спектакль «Бременские музыканты». Сказка учит никогда не унывать, всегда поддерживать друг друга в трудную минуту. Лишь тогда можно всегда найти выход даже из самой сложной ситуации. Яркие цвета, динамика действий, знакомая музыка окунут в мир сказки не только ребёнка, но и взрослого, сделают спектакль по-настоящему семейным.
ГАРДТ им. А.С.Пушкина
28 марта в 18.00 – спектакль «Капитанская дочка». Сюжет строится на нескольких главных нитях, одна из которых – судьба бунтаря Емельяна Пугачева. И конечно, это история о любви молодого офицера Петра Гринева и юной Мироновой Маши. Эта повесть – своеобразная ода нравственному долгу и чести, благородству, верности и всепобеждающей любви.
30 марта в 18.00 – спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Зритель застает Фигаро в замке графа Альмавивы в должности помощника и советника. Фигаро счастливо влюблён в юную горничную Сюзанну, которая не уступает избраннику в остроте ума и иронии. Влюблённые собираются пожениться. Однако граф не в восторге от этой затеи, так как, несмотря на то, что сам женат, положил глаз на юную горничную своей супруги…
3 апреля в 18.00 – спектакль «Барышня-крестьянка». Это постановка о той самой настоящей любви – светлой, чистой и честной. Любви двух родственных душ, которые должны были встретиться и сделать друг друга счастливыми. Милый, трепетный, влюблённый спектакль. Почти сказка «Барышня-крестьянка» Александра Пушкина.
Театр юного зрителя
28 марта в 12.00 и 15.00 – спектакль «Конёк и Иван». В постановке по сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок» повествуется о крутых переменах в жизни крестьянского сына Ивана. Они начинаются после того, как герой поймал кобылицу на поле своего отца. Ивана в любой беде не оставляет верный друг – Конёк-Горбунок. Известное волшебное произведение полно сказочных героев: Жар-птица, Чудо-юдо рыба-кит, Царь-девица, золотогривые кони и другие. Яркие костюмы, декорации и спецэффекты станут чудесной визуализацией постановки для маленьких детей и приятным возвращением в детство для взрослых.
29 марта в 15.00 – спектакль «Мальчиш-Кибальчиш или сказка о военной тайне». Этот спектакль расскажет современным детям о таких важных ценностях, как честь, отвага, дружба, храбрость и патриотизм. Ребята узнают о смелости и любви к своей Родине, что особенно актуально в наше время.
Государственный театр коренных малочисленных народов Севера
28 и 29 марта в 19.00 – спектакль «В чаще» по одноимённому рассказу Рюноску Акутагавы. Убит молодой самурай, по горячим следам пойман известный разбойник Тадземару. На суде свидетелями выступят дровосек, нашедший тело, странствующий монах, стражник, старуха (мать жены самурая), разбойник Тадземару. Исповедуется отдельно в храме «пропавшая» жена самурая. Даже дух покойного будет вызван. Все расскажут свою версию приключившегося, каждая из которых противоречит другой. Спектакль не дает ответа, кто убил, создаётся впечатление, что каждый говорил правду и что действительно всё так и было. Именно так, как каждый описал.
Государственный цирк РС(Я) имени Марфы и Сергея Расторгуевых
3 апреля в 19.00 – концерт-вечер «МАРФА» памяти заслуженной артистки Российской Федерации и народной артистки РС(Я) Марфы Колесовой-Расторгуевой. В этот вечер для вас будут выступать родные, друзья и коллеги: Сергей Расторгуев, Владимир Заболоцкий, Екатерина и Алексей Егоровы, Владимир Еремеев, Сахая, Евдокия Ларионова, Елизавета Романова, Ксения Абрамова, Валентина Чиркова, Евдокия Ларионова, Аграфена Кузьмина, Дима Потапов, Алексей Потапов, семья Колесовых, синтез-театр «Ойуун», студия танцевального искусства «Маска», цирковые артисты, балет и оркестр цирка. Ведущие вечера Александр Бурнашёв, Надежда Дмитриева и Владимир Индигирский.
Это встреча, на которой каждый будет присутствовать не только как зритель, но и как часть этой истории. В фойе на втором этаже расположится выставка экспонатов, фотографий и публикаций о жизни и творчестве знаменитой артистки.
ВЫСТАВКИ
По 30 апреля – выставка «Только Победа!». Экспозиция сохраняет память о героических событиях Великой Отечественной войны и передаёт их значимость новым поколениям. Центральное место на выставке займут подлинные мемориальные вещи времён Великой Отечественной войны, реконструированные предметы вооружения и обмундирования, а также фотографии и газеты военного времени, отражающие атмосферу и дух той эпохи. Уникальные экспонаты из фондов Якутского музея позволят посетителям прикоснуться к истории и почувствовать величие подвига защитников нашего отечества.
Особым разделом выставки станет «80 лет спустя», где наконец проведена прямая аналогия между событиями Великой Отечественной войны и специальной военной операцией (СВО). Этот раздел познакомит посетителей с артефактами, собранными в местах проведения СВО, как это делали музейные сотрудники в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены подлинные вещи, обмундирование и вооружение участников спецоперации, переданные их семьями и бережно собранные для сохранения памяти о них.
10:00 — 17:00, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, пр-кт. Ленина, 5/2.
По 29 июня – выставка «Арктика как искусство». Освоение Северного морского пути – одна из важнейших страниц нашей истории. В экспозиции представлены живописные и графические произведения отечественных мастеров, предметы декоративно-прикладного и косторезного искусства из собрания Национального художественного музея РС(Я), отражающие историческое и культурное наследие Арктики. Выставка расскажет о многолетней эпопее исследования и освоения арктических просторов, связанной с именами выдающихся русских путешественников и учёных: Семёна Дежнева, Василия Чичагова, Михаила Ломоносова, Ивана Крузенштерна, Отто Шмидта, Степана Макарова и др. Многие из них жили и работали в переломную эпоху, когда парусный военный флот уходил в прошлое, а паровой железный флот только набирал силу. Арктика в работах художников предстаёт как символ силы природы и мужества человека, главными героями мастеров советской живописи и графики становятся рядовые труженики Заполярья. Сквозной линией в экспозиции проходит тема народов Арктики.
Режим работы: среда 12.00-20.00, четверг-воскресенье 10.00-18.00, понедельник-вторник – выходные дни. НХМ РСЯ, ул. Кирова, 9.
Постоянная выставка Картинной галереи академика Афанасия Осипова. Творчество Афанасия Осипова, посвящённое родине художника – Якутии, в течение многих десятилетий определяет развитие якутской живописи. Глубоко чувствуя поэзию суровой природы Крайнего Севера, её витальную силу, художник запечатлел пейзажи с широким географическим диапазоном. Картины, посвященные повседневности, портреты тружеников, представителей творческой интеллигенции отличаются глубиной разработки жизненных проблем, проникновения в духовный мир современника, новым осмыслением изобразительных средств в живописи на реалистической основе.
10:00 — 17:30, Картинная галерея академика Афанасия Осипова, ул. Хабарова, 27.
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
28 марта – профориентационная ярмарка «День открытых дверей» от СВФУ. В программе: оpen market учебных программ; профориентационное тестирование от Центра психологической помощи СВФУ; профориентационная площадка Военного учебного центра. В этом году обновились правила поступления, а также сроки подачи документов, об этом подробно мы расскажем в ходе «Дня открытых дверей СВФУ». Участники смогут узнать, как получить дополнительные баллы за новые виды индивидуальных достижений – при поступлении на места в рамках целевой квоты и за дополнительную подготовку к ЕГЭ.
С 10:00 до 14:00 в Главном учебном корпусе СВФУ (Центр студенческих инициатив, 4 этаж).
29 марта – лекция «Лучшие из лучших женщин…» (по документам фонда Якутской центральной электростанции за годы Великой Отечественной войны). Архивные документы беспристрастно рассказывают о трудовом подвиге женщин, они хранят подлинные истории о людях, чьи подвиги были в тени. Лектор – Айталина Афанасьевна Захарова, начальник отдела использования документов Муниципального архива ГО «город Якутск», Почетный архивист России, заслуженный работник культуры РС(Я).
14:00 — 16:00, музей истории города Якутска, ул. Аммосова, д. 1/1.
1 апреля – лекция «Зимовка в Южной Африке». Антон КРОТОВ, путешественник и писатель, автор 67 книг, посетивший все регионы России и более 140 стран мира, вновь приедет в Якутск и выступит у нас с лекцией. Антон расскажет о том, как в 2023-2024 зимовал в 10 странах – это ЮАР, Намибия, Ангола, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Малави, Ботсвана, Лесото, Свазиленд. Также об автостопе, поездах, ночлеге, преступности, ценах, визе, достопримечательностях, о проекте «Дом для всех», как отмечают Новый год в Намибии, о пароходе с курицами в Малави, о похождениях 90-летнего путешественника Прохорова, об изменениях Африки за 25 лет. Гость покажет свои фотографии и книги, расскажет о планах на будущее, даст ответы на вопросы о путешествиях и не только.
17.00, Краеведческая библиотека им. В.Г. Белинского, ул. Ф. Попова, 18.
КОНКУРСЫ
29 марта – нестандартный конкурс красоты «Пышная красотка». Девушки пройдут 5 этапов конкурса, представят себя во всей красе! Жюри определит лучшую, кто возьмёт «Гран-ПРИ» конкурса. Также голосованием гостей одна из участниц станет обладательницей «ПРИЗ зрительских симпатий». В программе далее: улётная дискотека, конкурсы от ведущих, меню на выбор.
18:00, лофт-пространство «ДЕПО», ул. 50 лет. Советской армии, 1а.
ИГРЫ
28 марта — квиз «Обо всём». Каждый день мы узнаем что-то новое, и есть огромная вероятность, что эти факты пригодятся нам на универсальном квизе. А ещё такие игры здорово прокачивают логическое мышление и командный дух! Вопросы о чём угодно и любимая атмосфера дружеского состязания — классика всегда в моде.
19:00, Barmeister, ул. Кирова, 18А.
29 марта – квиз «Кино. 100 топовых фильмов». Игра будет динамичной: 10 туров по 10 вопросов в каждом. Но настоящим киноманам не привыкать к быстрой смене кадров, правда? В команде может быть от 2 до 8 участников.
19:00, Barmeister, ул. Кирова, 18А.
КОНЦЕРТЫ
28 марта – концерт лауреатов II Международного фестиваля-конкурса «Созвездия Арктики-2025». Вход свободный.
15.00, АГИКИ, ул. Орджоникидзе, д. 4.
28 марта – «КЭРЭ КҮН»: весна начинается с музыки! Погрузитесь в атмосферу весны, насладитесь яркими номерами и зарядитесь позитивом. Давайте вместе отметим пробуждение природы и создадим незабываемые моменты!
18.30, Театр эстрады, пр-кт Ленина, д. 47.
29 и 30 марта – концерт «Музыка кино и мультфильмов V». Духовой оркестр «Lena River Brass» под управлением заслуженного артиста РС(Я) Ивана Сивцева исполнит популярные мелодии из киношедевров, также для любителей анимации прозвучит музыка из мультхитов.
29 марта в 17:00, ДДН им. А. Е. Кулаковского. 30 марта в 17:00, ЦКиСИ им. Ю.А. Гагарина.
3 апреля – цикл «Великие симфонии военных лет». Концерт второй. Государственный симфонический оркестр «Symphonica ARTica» под управлением заслуженного артиста РС(Я) Фабио Мастранджело представит «Симфонию № 2» Арама Хачатуряна, созданную в 1943 году. Наряду с «Седьмой симфонией» Шостаковича и «Пятой» Прокофьева, «Вторая симфония» Арама Хачатуряна проникнута подлинным гуманизмом и верой в победу. Симфония была закончена летом 1943 года (вторая редакция – в 1944 году), хотя задумывалась ещё в начале войны и стала своего рода «симфонической летописью» Великой Отечественной войны. В музыке отражена вся гамма чувств, бушующих в сердцах людей: гнев и возмущение, скорбь и торжественная лирика, на смену которой в финале приходит праздничное жизнеутверждающее настроение. Композитор ввёл в состав оркестра колокол, благодаря чему симфония вошла в музыковедческую литературу под названием «Симфония с колоколом». Кроме того, в программе прозвучит легкая и грациозная, полная танцевальных ритмов и истинно французского изящества «Симфониетта» Франсиса Пуленка и известная своей гармонией и утонченностью «Сонатина» Мориса Равеля, которая будет представлена в аранжировке для оркестра.
18:30, Дом дружбы народов им. А.Е.Кулаковского.
ГАСТРОМЕРОПРИЯТИЯ
30 марта – гастрономический театр «Орто Дойду». В первом действии будут представлены 11 блюд меню «Балык байдамнаах сандалы» из северной рыбы от шеф-повара Венеры Краснославовны. Во втором действии с авторским Олонхо «Баhыр5астаах аттаах баабый баатыр» выступит обладатель Гран-при Ысыаха Олонхо 2015 года, отличник культуры РС (Я) Юрий Борисов. В третьем действии живое общение гостей, организаторов и приглашённого артиста за вкусным десертом.
18:00, ресторан «Орто Дойду», Покровский тракт, 49 км/1.
СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
30 марта – аква нон-стоп 3.0 в стиле «Советское кино»! Бассейн «Чолбон» приглашает на новые тематические тренировки по АкваФитнесу. В ролях: 4 тренера АкваФитнес-студии «РИТМ» – Ирина Ульянова, Елена Спиридонова, Ольга Шибаева и Анастасия Емельянова.
Программа тренировки:
12:00-12:20 – «Кавказская пленница». Тренировка с АкваНудлами, в главной роли – заслуженная артистка аквафитнеса Анастасия Емельянова.
12:30-12:50 – «Бриллиантовая рука». Силовая тренировка с использованием малого оборудования АкваГантели. В главной роли – заслуженная артистка фитнеса Елена Спиридонова.
13:00-13:20 – «Служебный роман». Круговая тренировка с использованием малого оборудования. В главной роли – заслуженная артистка танцев и АкваФитнеса Ирина Ульянова.
13:30-13:50 – Новинка «Пэппи Длинный Чулок». Тренировка с резиновыми амортизаторами! В главной роли – заслуженная артистка фитнеса и АкваФитнеса Ольга Шибаева.
Также в программе: лотерея по входным билетам; конкурс на самую креативную шапочку и не только; профессиональная фото- и видео съёмка.
12:00-14:00, «Чолбон», ул. Пояркова, 26.
ФЕСТИВАЛИ
30 марта – Reiwa Anime Fest. В программе весеннего аниме-фестиваля: конкурсы с призами: COSPLAY дефиле, FANART и AMV; тематические мини-игры и квесты с призами; ярмарка, хенд-мейд и арт зона; приглашенные гости и косплееры; мастер-классы и QUIZ; дискотека и караоке.
12:00-18:00, «Квартал труда», ул. Труда, 1а.
ШОУ
28 марта – «Мир чудес Алексея Гольдерова». Приготовьтесь погрузиться в атмосферу волшебства и иллюзий вместе с Алексеем Гольдеровым.
16:00 и 19:00, ЦКиСИ им. Ю.А. Гагарина, ул. Можайского, 25.
28 и 29 марта – живая музыка на «Сцене». 28 марта в 22:00 – группа Quba, 29 марта в 22:30 – группа «Немного солнца». Караоке «Сцена», ул. Орджоникидзе, 38, ТРК «ТУЙМААДА» (вход с улицы, слева от главного входа), +7 (914) 109-06-06.
1 апреля – stand up show с Васей Габышевым. Он выступит с новой программой «Навел Мосты». Комик – участник проектов labelcom, Outside Stand up, «Прожарка», «Стереотипы», «Это про меня», «Площадка оскорблений» и др.
19:00, «Крыша», ул. Кальвица, 14/1а.
МАСТЕР-КЛАССЫ
28 марта – МК «Основы актёрского мастерства». Смотрите на Юру Борисова, восхищаетесь его игрой и думаете: «Хочу так же!», но пока не знаете, с чего начать? Сделайте первый шаг сейчас: узнайте секреты актерской профессии; попробуйте себя в разных жанрах и направлениях; получите ценные советы по развитию харизмы и уверенности.
15:00, ул. Бестужева-Марлинского, д. 5/1, 79241656399.
ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Спортивный комплекс «Дохсун» и Федерация альпинизма и скалолазания РС(Я) приглашает любителей активного отдыха на занятия на скалодроме международного уровня. Высота – 16 метров! Тренировки проводятся: с понедельника по пятницу, с 19:00 до 21:00, в субботу с 18:00 до 20:00.
29 марта – Naraada Village приглашает на проводы зимы. Для гостей подготовили спецменю, катание на оленьих упряжках, заряжающие DJ-сеты на ледяной диджейке и выступление хедлайнера Polina Offline! Но самое главное событие – сжигание чучела на реке.
14:00. Трансфер выезжает из города в 12:00 с парковки по ул. Ярославского, 13а.
29-30 марта – поездка на Ленские столбы от @ykt_trip. Вас ждут новые знакомства, приятная атмосфера и завораживающий вид! С собой нужно взять питание, тёплую одежду, 700 руб. (наличными) на входной билет.
09:30-10:00 сбор, место встречи – автовокзал. Поездка будет на комфортных универсалах.
10:00-13:30 дорога на Ленские Столбы —> посещение Арки желаний и остановка у красивых мест.
13:30-16:30 обед (питание с собой), подъём на смотровую площадку, отдых.
16:30-17:00 отъезд, обратный путь домой.
21:00-21:30 приезд в город, развоз по домам.
Подготовила Елена ЖУКОВА