Дневники. Реальные истории мам и пап особенных детей

Проект инклюзивного движения «Обнимаю сердцем»

Публикуется отрывок

МЕЛОДИЯ СЕРДЦА: НА СЦЕНУ — С МЕЧТОЙ, А НЕ С ДИАГНОЗОМ

Я – Анна Петрова из города Волгограда. В какой-то момент своей жизни поняла, что дети в семью могут прийти другим путем. Я хочу рассказать историю мамы приемных детей с ОВЗ, чтобы помочь другим родителям, вставшим на этот путь.

В марте 2012 г. мы приняли решение об усыновлении ребенка из детского дома. Но для этого необходимо было собрать пакет документов. И мы пошли… Начался процесс сбора необходимых документов и подготовки к роли приемных родителей, несмотря на то, что нашей дочери уже было 13 лет. Тогда у меня возникал вопрос: зачем учиться, ведь мы уже вырастили одного ребенка? Однако Школа Приемных Родителей оказалась очень полезной, многому научила. И там я поняла, что самый сложный момент – это выбор ребенка.

Я просматривала специализированные сайты, СМИ. В августе 2012 г. вместе с мужем в журнале увидели фотографию детей. На ней были девочка и мальчик, сестра и брат. Нас разделяло 1000 км. Мы быстро собрались и поехали. На тот момент девочке исполнилось 4 года, а мальчику было чуть больше 2 лет.

В детском доме «Малыш» нас к себе пригласила заведующая Наталия Викторовна Шабанова. Она достала личные дела детей и подробно рассказала о состоянии их здоровья. Эти медицинские карты напоминали литературный увесистый том в несколько сотен страниц. Дети оказались очень слабые по состоянию здоровья и отставали в развитии.

У Анастасии было сильное нарушение речевого аппарата, ее речь была абсолютно непонятна. У Максима томик по здоровью был побольше. В свои 2,2 года он совсем не разговаривал, издавал только звуки. Сильно отставал в развитии от своих сверстников. Нам зачитывали и разъясняли диагнозы несколько часов. Но я, в силу незнания медицины надеялась, что дома, в семье, дети отогреются и восстановят свое здоровье, «догонят» своих сверстников в развитии. Да, сейчас оглядываясь на пройденный путь, я понимаю, что слишком наивные мысли тогда посещали меня. Я не видела проблем в этих томах медицины и игнорировала всю серьезность, не верила в диагнозы и медицинские заключения. А задержку психоречевого развития интерпретировала как педагогическую запущенность.

После беседы с заведующей нас пригласили в отдел опеки для обсуждения ситуации и поверки документов. Затем вернулись в детский дом, чтобы познакомиться с детьми.

Там меня ждал первый шок: фотография не соответствовала действительности. На снимке Максим казался значительно крупнее и мощнее. На самом же деле он был очень маленьким. В его 2,2 года он весил всего 7 кг. Наверное, из-за маленького веса его всё время носили на руках воспитатели, и он был практически незаметен.

Настя и Максим находились в одной группе. Их единственных не разделили по возрасту. Настя очень оберегала брата, делилась с ним своими угощениями. Когда пришли познакомиться с девочкой, то воспитательница крикнула: «Настя, к тебе мама пришла». И это было для меня новым потрясением.

Да, мы готовились к такому ответственному шагу, но в этом процессе как раз себя и проверяешь. Тут началась у меня внутренняя ломка. Вдруг захватили абсолютно неожиданные для меня эмоции. Хотя решение нами было принято еще дома, но мысли, чувства мешались, путались, внутри включился маятник колебаний. Ведь с этого серьезного решения должна была полностью измениться наша жизнь. И это нужно было принять.

23 октября 2012 г. Конечно, в день знакомства никто детей не отдает. Они проходят заново все медицинское обследование, оформляются документы, и это не быстро. А нам нужно было подготовить детям комнату. В назначенный день мы с мужем приехали в детский дом. Привезли вещи, ведь детей отдают совсем без одежды. Когда стала одевать Максима, моя рука невольно дернулась от прикосновения его тела. Ножки были покрыты коркой. Видимо пищевая аллергия, о чем нам не говорили. Дорога домой – это отдельный квест: такси, поезд… Но мы все молодцы, все выдержали!

Дома нас встречали мои родители и старшая дочь. Вся наша большая семья и друзья приняли детей с радостью и любовью. Это было начало нашего нового совместного пути. Именно в этой ситуации я встретила разных людей, столкнулась с разным отношением к приемным детям, к желанию стать приемными родителями, познакомилась с отдельным слоем населения – семьями, воспитывающими детей с ОВЗ. В этот момент я поняла, что очень широко открыла дверь в этот неизведанный мир. Оказывается, так многого еще не знала. Я с огромными глазами смотрела на все новое. Это новое было разным: от чего-то росли крылья, и это давало энергию для дальнейшего нашего развития, а что-то совсем выбивало из колеи…

В Школе Приемных Родителей было много встреч, посвященных адаптации ребенка. Но сам родитель тоже должен пройти эту адаптацию и остаться в ресурсе. Беременность женщины протекает 9 месяцев, и изменения в жизни происходят постепенно. После рождения ребенка, дальше шаг за шагом идет его развитие. Так родитель и ребенок растут вместе. В нашем случае с момента принятия решения об усыновлении ребенка тоже прошел срок, сопоставимый с беременностью, но было одно отличие: дети уже были не грудничками. И в какой-то момент я поймала себя на мысли: «А что с ними делать в их возрасте?» Поначалу меня это вводило в тупик. И здесь я размышляла о своей адаптации к данной ситуации.

Школа Приемных Родителей была очень большим помощником и другом в решении многих вопросов. А их возникало на нашем пути развития действительно очень много…

Приехав домой с детьми, я быстро оформила Настю в садик. Позже прошли психолого-педагогическую комиссию, и ее перевели в логопедическую группу. Занятия в этой группе помогли ей восстановить речь, выровнять ее развитие, убрать педагогическую запущенность, и дальше Анастасия уже на общих основаниях со всеми поступила в гимназию.

С Максимом все оказалось сложнее. В те диагнозы, которые озвучивали в детском доме, я особо не верила. В последствии диагнозы ВИЧ и сифилис сняли, а пищевую аллергию и другие физические недуги удалось решить. В моем понимании задержка психоречевого развития произошла из-за отсутствия рядом взрослых, которые бы им занимались. Поэтому была надежда на восполнение этих пробелов с помощью занятий в садике и дома.

Однако с первых дней я сталкивалась с негативным отношением разных специалистов к Максиму. Это мешало двигаться вперед. Особенно, когда обращаешься к ним за помощью, а тебе говорят: «Девочку взяли еще ладно, а этого дурака зачем?»

Таких “спецов” было много на нашем пути развития. И даже психолог в садике была негативно настроена к нему. Она не составила индивидуальный маршрут развития ребенка, а просто хотела от него избавиться. Заметила я, что и воспитатели, тоже не особо спешили работать с Максимом, хотя их логопедическая группа была маленькой. Ни работники опеки, ни медики не оказывали должной поддержки и помощи в плане психоэмоционального и речевого развития ребенка. А я, как слепой котенок, тыкалась в поисках разных методов его развития. Мне тогда очень нужна была помощь, ни одна мать ребенка с ОВЗ не обладает нужными знаниями и навыками, откуда ж им взяться?..

Продолжение в сборнике «Дневники. Реальные истории мам и пап особенных детей» 

С верой и надеждой,

любящая мама Анна Петрова

Редактор: Татьяна Левина

 

Подробнее об авторах и проекте:

https://t.me/ob_serdcem/1004  https://obnimauserdcem.ru/

 

 

Обнимаю сердцем
Метки:

Оценка статьи

Интересное