Саморазвитие

Рубрику «Духовная среда» ведет духовный мастер, шаман нового времени Ольга Кривошапкина-Сайдыына

Последние годы тренд на саморазвитие получил невиданный подъем, этому способствовало и бурное расширение использования социальных сетей, удивительные и необыкновенные события во внешнем мире, когда привычный мир начал разрушаться на наших глазах. Для того, чтобы элементарно выжить и не потерять почву под ногами, люди начали читать то, чему раньше возможно не очень бы и доверяли, искать новые смыслы.

Так что это такое саморазвитие? И к чему по сути мы должны дойти в этом пути?

Я бы поделила саморазвитие условно на три блока: развитие интеллектуальное (уровень Ума), развитие физическое (уровень тела), развитие духовное (дух и душа). И остановлюсь на каждом уровне подробнее.

Развитием интеллекта мы занимаемся с самого раннего возраста – садик, школа, ВУЗ, после всевозможные курсы. Наш мозг очень пластичен, он реально способен к росту и расширению долгие годы, кто-то, даже находясь уже в приличном возрасте, не утрачивает способность к познанию новых знаний и обретению новых скиллов.

Развитый интеллект делает нас интересными и разносторонними собеседниками, позволяет легко ориентироваться в гуще самых разных событий и уметь их правильно интерпретировать, принимать грамотные решения, быстро думать, обрабатывать большой объем информации. И все эти навыки прекрасны, но развитие Ума не дарит нам ощущение счастья, не дает устойчивости при прохождении жизненных неурядиц, не делает доброжелательными и сострадающими.

Физическое развитие – это также прекрасный способ понять себя, увидеть собственные возможности, почувствовать себя сильным и здоровым. И что бы то ни говорили, гармоничное развитие и наличие крепкого здоровья невозможно без контакта с телом. Можно ли через развитие тела достичь духовного совершенства? Не всегда, работа с Духом – это несколько более сложный процесс и на это нужны другие мотивы, чем просто желание иметь красивое тело.

Духовное развитие по существу охватывает как интеллект, так и тело. То есть, развитый интеллект может помочь в этом процессе, также, как и соединенность с телом. Умение чувствовать себя через тело – это обязательная часть духовного развития. Наше тело соединено с Душой напрямую и отражает все внутренние процессы через показатели нашего здоровья. Добавлю про интеллект – истинные духовные знания требуют от человека значительных умственных усилий, таких как – умение анализировать, сопоставлять, зрить в корень, читать сложные тексты, пропускать их через себя. И только духовное развитие дарит человеку душевную гармонию, устойчивую веру в себя, доверие к жизни, делает человека стойким, способным достойно прожить любые жизненные ситуации.

Духовное развитие включает в себя несколько этапов, важнейший и первичный из которых – это духовное пробуждение. Как правило, он происходит через душевные страдания, боль, непонимание себя и вопроса «за что меня, хорошего человека, так сильно наказывают?». Редкий человек приходит к духовности из изобилия и легкости. Кому-то толчком будет тяжелая болезнь или утрата близкого человека, крупная финансовая потеря, развод, а у кого-то крах по всем областям его жизни. Духовное пробуждение также может происходить несколько раз, повторяясь каждые сколько-то лет, усиливаясь в негативном воздействии. И здесь не надо думать, что все пропало и все плохо, это означает, что время пришло. Время осознать себя и начать путь духовного знакомства с собой.
Живущие в обусловленном уме, мы часто играем роли, потому что так принято, так надо, так положено, мало задумываясь о том, что нам это не всегда комфортно. Мы подавляем в себе свои истинные чувства и желания, скрываемые стыдом, неуверенностью, живем в тревожности и страхах, не позволяя себе быть смелее и активнее, страшась реакции общества. Привычно осуждаем и клянем мир, людей вокруг себя, давимся от претензий к окружающим, считаем, что кому-то везет, а кому-то нет. Находимся в позиции страдающей жертвы обстоятельств, обвиняя в своих неудачах своих родителей, супругов, начальников и даже соседей в том, что мы не можем жить так, как нам бы хотелось. И это великое заблуждение, морок, из которого надлежит выйти тому, кто устал от самого себя и желает выбраться из кроличьей норы.

Однако, духовное пробуждение не означает, что наконец человек прозрел и уже все позади, теперь только красная дорожка и ощущения бабочек в животе. Нет, это только начало долгого пути. Впереди будет то, что я называю духовным становлением (второй этап духовного развития). Когда человек обретает свои корни, устойчивую опору внутри себя, когда начинает питаться светом и теплом своего сердца. Оживает, начинает любить людей, мир вокруг, чувствует радость и азарт по жизни (это не про позитивное мышление, оно как раз-таки живет на уровне Ума и весьма непостоянно). Идет вперед с интересом и начинает служить миру через реализацию своих способностей. У него налаживаются отношения с близкими людьми (помним, духовность начинается с семьи), меняется круг общения, обретается финансовая устойчивость, уходят эмоциональные качели.

И каждый новый виток наверх по духовному пути будет сопровождаться какими-то новыми испытаниями, у кого-то даже потерями и потрясениями. И только наше принятие, смирение перед этим, отсутствие осуждения и претензий, готовность идти дальше без потери энтузиазма, помогает нам подниматься выше. И предела совершенству нет. Мы будем расти во всех направлениях всю жизнь и каждый из нас преуспеет по-своему. Будут взлеты и падения, откаты и рывки вперед, стагнация и рецессия, но что нам помогает понять, что мы на верном пути? Это то, что оглядываясь назад, мы объективно понимаем насколько мы выросли, насколько повзрослели. И сравнивать себя можно только с собой в прошлом и настоящем. И если вам нравится то, что есть сейчас, то вы на правильном пути, надо двигаться дальше, никогда не успокаиваясь и не почивая на лаврах.

В добрый путь!

Духовная среда
Метки:

Оценка статьи

Интересное