Думала, ограничусь на этой неделе прекрасными театральными постановками и киноновинками. Где там! Концерты, творческие встречи, фестивали и ярмарки, ночное катание, благотворительная «Коробка храбрости», дискотека на природе и лучшие запевалы осуохая среди молодых… И ведь это далеко не всё! Размышляю теперь: отдать предпочтение играм-квизам или тряхнуть стариной и сдать нормы ГТО?
КИНО детям
Семейный фильм «Соловей против Муромца». Давным-давно Соловью-Разбойнику удалось хитростью победить Илью Муромца. Он переписал историю, присвоив себе все подвиги и славу богатыря. Благодаря эликсиру бессмертия Соловей дожил до наших дней. И теперь он хочет оживить тёмного бога Велеса, которому давно продал душу. Сегодня лишь семья наших героев знает эту тайну. Отцу героев, профессору Киселёву, удается найти Муромца на севере, во льдах подводной пещеры, где состоялся последний бой между богатырем и разбойником. Благодаря разработке Киселёва – стальному сердцу – Муромец возвращается в наш мир. Однако этот подвиг стоит профессору жизни. Теперь его сыновьям, Максиму и Егору, предстоит не только остановить Соловья, но и вернуть честное имя Ильи Муромца – в поединках гигантских воинов-роботов на «Робоарене»…
Анимация «Ганзель и Гретель: Миссия «Спящая красавица». Суперагент Гретель и её брат-ловкач Ганзель должны выяснить, кому было выгодно погрузить Принцессу в зачарованный сон. Вместе с неожиданным напарником, Принцем Рагнаром, им предстоит перевернуть весь волшебный мир – от пещеры Али Бабы и замка Дракулы до логова злых ведьм и Северного Полюса. На пути множество загадок и коварных врагов, ведь это спецзадание повышенной сказочности.
КИНО взрослым
Приключенческая драма «Абааhы». Апокалипсис. Истребление шаманов, кузнецов олонхосутов продолжается уже 20 лет. На свет должен появиться сильный шаман, который поведёт за собой и остановит хаос. Могущественный бубен и одежда шамана, которые должны придать силу, спрятаны где-то глубоко в лесу. Предатель своего народа шаман Оталан охотится на себе подобных и очень боится, что кто-то найдёт избранный бубен. Главного герой зовут Эр Санаа, он простой охотник. Но его сын Хорсун начал проявлять силу шамана. Однажды Оталан вместе со своим отрядом приходит за Хорсуном и крадёт его. Эр Санаа отправляется искать своего сына.
Криминальная комедия «Как заработать на убийстве». Жизнь супругов Мишель и Кэти давно превратилась в рутину: финансовые трудности и семейный быт убили всякое желание общаться друг с другом. Один из таких заурядных дней неожиданно превращается в цепь сумасшедших событий, когда Мишель становится виновником аварии на лесной дороге. Два трупа, обмазанные мёдом, огромный медведь и сумка с двумя миллионами евро могут вызвать острое желание снова поговорить с женой.
ТЕАТРЫ
Саха театр им. П.А.Ойунского
23 мая в 18.00 – «Лоокуут уонна Ньургуһун», красивая история о двух влюблённых, о первой любви. Дочь богатых родителей Ньургусун хотят выдать замуж за богатого Марджаасая. Но девушка влюблена в бедняка Лоокуута. Ради любви к молодому человеку Ньургусун готова умереть.
24 мая в 18.00 – «Коркин. Андаҕар» («Коркин. Клятва»). Спектакль о любви к спорту, жизни и Родине, рассказывает о жизни и творчестве выдающегося якутского советского тренера по вольной борьбе, заслуженного учителя Якутской АССР, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР и СССР, кавалера орденов «Знак Почёта» и «Октябрьской революции» Дмитрия Петровича Коркина.
25 мая в 18.00 – спектакль «Учуутал» о нелёгкой жизни народного учителя СССР, основателя физико-математической школы в Якутии Михаила Андреевича Алексеева.
Театр оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун-Омоллоона
29 мая в 18.30 – опера «Дневник Анны Франк». Действие происходит в 40-е годы в Голландии, оккупированной фашисткой Германией. Тринадцатилетняя девочка вынуждена два года скрываться вместе с семьей. Несмотря на опасность быть схваченной и растерзанной, она до последней минуты жизни хранит способность любить и радоваться светлому клочку неба, проникавшему в чердачное окошко убежища. «Когда я смотрю на небо, я думаю, что всякой жестокости должен прийти конец, и снова мир и покой воцарятся на земле. А до тех пор надо высоко нести свой идеал…» Это не монолог литературного героя. Это строки из дневника Анны Франк, начертанные у порога гибели. Трагическая их красота граничит с самой высокой поэзией. И это чувство пронизывает всю музыку…
ГАРДТ им. А.С.Пушкина
23 мая в 18.00 – «Евгений Онегин». Роман сегодня звучит звеняще, современно, прозрачно. Пушкинские строфы воспринимаются как чистый родник, как бурная горная река, несущая утоление. Сквозь её незамутнённые воды отчетливо видны истинные смыслы жизни русского человека.
24 мая в 11.00 – спектакль «Королевство кривых зеркал». В одно мгновение советская школьница Оля попадает в сказочный мир Королевства кривых зеркал, где лоб в лоб сталкивается с девочкой Яло, как две капли воды похожей на нее! Двум девочкам предстоит разгадать тайны зазеркалья, разобраться, где добро, а где зло, спасти мальчика Гурда и всех жителей королевства.
24 мая в 18.00 – спектакль «Руслан и Людмила». Волшебная русская сказочная поэма, насыщенная событиями и героями. Это одно из лучших произведений Александра Пушкина, на которое создатели спектакля решили взглянуть под иным углом, дав возможность зрителям насладиться не только всей красотой поэзии величайшего поэта в истории, но и удивительной чарующей атмосферой Древней Руси.
25 мая в 18.00 – спектакль «Старший сын». Поздний вечер. Двое молодых людей – студент Владимир Бусыгин и его новый приятель Семен Севастьянов по прозвищу Сильва – провожают двух девушек домой. Получив отворот-поворот, горе-ловеласы пропускают последнюю электричку и, чтобы не замерзнуть на улице, вынуждены искать ночной приют в маленьком незнакомом городке. Вдруг молодые люди замечают случайного прохожего и, постучавшись к нему в квартиру, решают выдать Владимира Бусыгина за… его внебрачного сына. Так стремление предприимчивых юношей не замерзнуть на улице приводит к невообразимым последствиям.
28 мая в 18.00 – комедия «Out of order, или Тринадцатый номер». Всё было хорошо до той самой секунды, когда Джейн внезапно обнаружила в номере мёртвое тело. Может быть, это грабитель, которого придавила упавшая оконная рама? Если заявить о нём полиции, не избежать разоблачения громкого политического скандала. Совместными усилиями Джен, её любовник-политик и его секретарь пытаются спрятать труп… При этом каждый их шаг лишь запутывает ситуацию.
Театр юного зрителя
24 мая в 17.00 – спектакль «Орлы Великой Победы» по пьесе Любови Васильевой. Спектакль поставлен как дань уважения трём Героям Советского Союза – Николаю Кондакову, Алексею Миронову и Николаю Степанову, – чтобы новое поколение знало, гордилось и не забывало подвиги наших предков. Спектакль показывает историю былых времен. Подвиг наших героев в Великой Отечественной войне, который заставляет задуматься о том, какие ценности остаются важными независимо от времени и как важно сохранять связь с прошлым, чтобы строить будущее.
ВЫСТАВКИ
С 29 мая — открывается первый музей оконных наличников. Торжественное открытие музея состоится в рамках молодёжного фестиваля «Заряд Севера» при поддержке Форума креативных индустрий. Идея создания музея появилась после визита в феврале в Якутск Кирилла Валова – основателя известного Ульяновского музея наличников под открытым небом. Именно он вдохновил местных энтузиастов на реализацию этого необычного проекта в рамках креативного кластера. Пока идет процесс реставрации. Организаторы обращаются к жителям: если у вас есть информация о старых, ненужных наличниках в любом состоянии, сообщите по телефону: 8 (924) 168-52-88.
«Квартал Труда», ул. Труда, 1. Вход свободный.
До 2 июня – коллективная выставка «Бүгүн» (“Сегодня”) новых членов Союза художников. В экспозиции собрано более 60 произведений разных жанров – от традиционного декоративно-прикладного искусства до современных художественных практик.
С 10.00, галерея «Арт-Ситим».
ЭКСКУРСИИ
25 мая – экскурсия «Якутск мистический – 2». В программе: тайна Национального художественного музея; призрак ИТФ (Реальное училище); летающие предметы у шахты Шергина; кости под проспектом Ленина; поющий призрак «Чароита» и история древнего храма; немая монахиня в Залоге; жуткий обряд в храме Рождества Пресвятой Богородицы; паранормальные явления в СВФУ.
16:00, старт у входа в Национальный художественный музей (ул. Кирова, 9).
СЕМЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
24 мая – День славянской письменности и культуры. В программе: в 11:00 спектакль для детей «Королевство кривых зеркал»; в 13:00 выступление вокальных и хоровых коллективов, Русского Сводного хора (театральная площадь); вручение премии имени Кирилла и Мефодия, поздравление; в 18:00 спектакль “Руслан и Людмила” (А.Пушкин).
11:00-18:00, Русский театр им.А.С.Пушкина, просп. Ленина, 21.
24 мая – День сайылыка. С 12 до 17 часов на площади Орджоникидзе состоится ярмарка местной продукции, продажа якутских блюд (yтэhэ, суп из потрохов, караси, саламат и многое другое), выставка якутской национальной одежды, национальные игры и конкурсы, а также мастер-классы для детей и фотозона в якутском стиле. В полдень начнется концерт с участием самодеятельных коллективов, в 13:30 пройдёт обряд встречи солнца, а с 15 часов выступят звёзды якутской эстрады. Празднование завершится осуохаем в 16:30.
ЯРМАРКИ
25 мая – гаражная распродажа. В программе: распродажа летних вещей, аксессуаров и национальных нарядов; участие хендмейд-мастеров; фуд-корт и освежающие напитки; музыкальное сопровождение.
12:00-18:00, «Депо», ул. 50 лет Советской Армии, 1а.
29 мая – ярмарка трудоустройства «Моё трудовое лето». В программе: встречи с работодателями, имеющими вакантные места для трудоустройства несовершеннолетних граждан; профориентация подростков. При себе надо иметь документы (паспорт).
14:00-16:00, ул. Кирова 20, (придворовая площадь Дворца детского творчества Ф. И. Авдеевой).
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
23 мая – лекция по мобильной съёмке. Вас ждут основы мобильной фотографии: как сделать качественные снимки с помощью смартфона; техника видеосъёмки: советы по созданию привлекательных видео; редактирование фото и видео: обзор полезных приложений для обработки контента; создание контента для соцсетей: как правильно подать информацию и привлечь аудиторию. Участие бесплатное.
14:00, библиотека «Маяк», ул. Маяковского, 81.
ТВОРЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА
26 мая – вечер памяти Лидии Леонтьевны Ашраповой, выдающейся артистки Казахской ССР. В мероприятии примут участие её родственники и близкие знакомые, а также Гульнара Ойратовна Абикеева, доктор искусствоведения, авторитетный казахский киновед и кинокритик, занимающая должность президента Ассоциации кинокритиков Казахстана.
11:00, исторический зал Национальной библиотеки Якутии, пр.Ленина, 40.
27 мая – творческий вечер группы “ORDO”. В программе: презентация новых песен на языках коренных народов Якутии; медитативный музыкальный джем; мастер-класс по горловому пению; обрядовые танцы народов севера.
19:00, ул. Байкалова, 3А.
ФЕСТИВАЛИ
С 29 по 31 мая – фестиваль «Заряд Севера». Вас ждёт насыщенная программа от лучших творческих команд Дальнего Востока: качающий концерт с шикарным лайнапом; мастер – классы: от плетения бус до приготовления блюд ресторанного уровня; модный показ дальневосточных брендов; арт-выставка, работы художников можно купить; гастро-фест якутской национальной кухни.
С 10.00, «Квартал труда», вход свободный.
29-31 мая – LETO fest. Три дня творчества и активности! В арт-зоне — мастер-классы и лекции по искусству. Для активных — турниры по йоге, кроссфиту, стритболу, стритфутболу, фристайлу и тегболу, а для малышей — заезды на беговелах и самокатах. Leto Yakutia и iti: fest представят специальную баскетбольную программу. В музыкальной зоне — диджей-сеты, танцевальные баттлы и концерты якутских артистов + секретный гость! Гостей ждёт ЗОЖ-фудкорт, ярмарка «ЛюбиМаркет» и уютные лаундж-зоны. Leto Yakutia снова преобразит город: художники создадут муралы на Хабарова, 19/3 и разрисуют асфальт с контейнером на Комсомольской площади.
Комсомольская площадь, вход свободный.
ИГРЫ
25 мая – семейный квиз iMix «Кино и мультики». Будут картины, которые с удовольствием смотрят и взрослые и дети! Приглашаем вас вспомнить любимых героев в семейной игре. Приобретайте билеты по номеру +7 (914) 280-09-26 (ватсап).
13:00, первый северный кинотеатр @chukcha.rest, ул. Хабарова, 13.
25 мая — квиз «Отчаянные домохозяйки». Зовите боевых подруг и верных друзей – пришло время приятно провести время в стиле «Вистерии лейн».
18:00, Barmeister, ул. Кирова, 18А.
25 мая — «Музыкальное ROCK-лото». Угадывайте песни, зачёркивайте названия и выигрывайте крутые призы!
16:00, «Кабан», ул. Курашова, 40, +79148258013.
СПОРТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
25 мая – открытый турнир по фехтованию среди детей 2007 по 2016 г.р. в честь Героя Российской Федерации Неустроева Алексея Михайловича.
10:00 — 16:00, СК Модун, ул. Кирова, д. 20/1.
23-25 мая – масштабный фестиваль ГТО «Мир! Май! ГТО!». В этом году участники VI–XVIII ступеней смогут проверить свою физическую подготовку, выполнив нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Каждый участник сможет выбрать дисциплины согласно своей возрастной группе:
18–29 лет – VII–IX ступени, 30–49 лет – X–XIII ступени, 50+ лет – XIV–XVIII ступени.
23-24 мая, 12:30–18:00, стадион «Юность». Испытания: подтягивание (муж./жен.); отжимания от пола; рывок гири (16 кг); наклоны вперёд; прыжок в длину с места; поднимание туловища (1 минута); беговые дисциплины (60 м, 100 м, 1-3 км) — в зависимости от возрастной ступени.
25 мая, 10:00–16:00, городской парк культуры и отдыха. Испытания: кросс по пересечённой местности (2, 3, 5 км); метание снаряда (500–700 г) — для участников 18–39 лет; скандинавская ходьба (3 км) для участников 50+.
НОЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
24 мая – весеннее ночное катание WEAREKATOKED. Не забудьте заточить коньки, позвать с собой друзей, взять термос с горячим чаем! Вас ждут увлекательные игры, конкурсы, призы. Строго +18! Бесплатный трансфер: 21:45-22:00 от «Муус Хайи» до ФОК «Сулус», 03:20-03:30 от «Сулуса» до «Муус Хайи».
23:00, ФОК «Сулус».
КОНЦЕРТЫ
23 мая – концерт «Никто не забыт, ничто не забыто» с участием ведущих солистов оперы, солистов оркестра и артистов хора театра. Памяти воинов, погибших за освобождение Родины от фашистских захватчиков.
17.00, Театр оперы и балета, пр. Ленина, д. 46/1.
23 мая – «О Победе поём!», отчётный концерт творческих коллективов под руководством Рустама Слепцова. Для вас исполнят свои номера: женские вокальные ансамбли «Метелица» и «Кун сыдьаайа», детский самодеятельный хор «Звёздочки», народный хор ветеранов тыла и труда им. Виктора Птицына и Полины Розинской. Этот концерт станет данью уважения нашим ветеранам и данью памяти тем, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой и свободу Отечества.
19.00, ул. Можайского, 25, 2 этаж, творческое пространство «Космос».
24 мая – концерт легендарных этно-музыкантов и исполнителей Клавдии и Германа Хатылаевых. Вас ждёт захватывающее погружение в мир звуков, где этнические напевы сливаются с энергией живой инструментальной музыки, даря невероятные эмоции и впечатления. Прозвучат любимые хиты Хатылаевых, а также выступления первого состава этно-барабанщиков «Тэтим», групп «Эстрада 21» нового имени на сцене якутской этно-музыки.
16:00, Театр эстрады, пр. Ленина, 47.
25 мая – концерт «Rock/Рок». Взрывные хиты, песни классиков рока и рок-групп современности прозвучат в исполнении Духового оркестра «Lena River Brass» под управлением заслуженного артиста РС(Я) Ивана Сивцева.
17:00 в ЦКиСИ им. Ю.А. Гагарина.
28 мая – «Музыка нас подружит». Участники квартета «МУЗЫКА нас подружит» подарят Вам яркие, творческие, самобытные номера на якутском, русском, эвенском, бурятском языках. Программу украсят творческие коллективы Дома дружбы народов.
18:00, Дом Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.
29 мая – концерт этнических исполнителей. В программе: Дмитрий Лебедев — мэтр эвенской музыки, Гарпани Солинга, Ирина Дускулова, Евгения Шамаева.
19:00, ДДН им. Кулаковского, ул. Пояркова, 4.
29 мая — живое выступление группы AY YOLA, хедлайнера II Международного форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике». Башкирские традиционные инструменты, живой вокал и современные электронные ритмы сплетаются в уникальном звучании.
20:30, Комсомольская площадь.
ШОУ
24 мая – «Лето 2025». «Шоу-мастер» совместно с «Урдэл Парком» приготовили для Вас развлекательную программу: будут конкурсы, призы и… дискотека хитов 90-х и 00-х!
19:00, «Урдэл Парк».
МАСТЕР-КЛАССЫ
24 мая – мастер-класс по созданию ожерелья-трансформера «Летнее настроение». Созданное вами изделие станет прекрасным аксессуаром для вашего летнего наряда и стильным подвесом на вашей сумке.
12:00-13:30, Краеведческая библиотека им. В.Г. Белинского, ул. Ф. Попова, д. 18.
25 мая – мастер-класс по приготовлению и лепке авторских бурятских бууз под руководством Саяны Галсановой.
11:00, «BUUZY FOOD», ул. Лермонтова, 26.
27 мая – кулинарный мастер-класс «Итальянский обед». Всего за один вечер вы научитесь готовить полноценный итальянский обед, от пиццы до пасты!
19:00, FoodLife, ул. Петровского, 12/1.
ДРУГИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
24 мая — «Маёвка» (21+). Вас ждут конкурсы “Мега-шашлык” и “Чаепитие по-русски”; спортивные и командные игры; вечерний концерт песен под гитару; дискотека на свежем воздухе; настоящая русская баня.
13:00-14:00 заезд, 14:00-15:00 обустройство своих мест, 15:30-23:00 активности. Комплекс “Белый лес” (Маганский тракт), тел.: +79248635311.
24 мая – финал республиканского молодёжного конкурса запевал осуохая «Куйаар далай түһүлгэ» («Священный круг»).
11.00-17.00, пл. Дружбы.
24 мая – всеобщее исполнение осуохая «Добуносуохай». Объявление лауреатов республиканского молодёжного конкурса запевал осуохая «Куйаар далай түһүлгэ» («Священный круг»).
12.00, пл. Республики.
По 27 мая — присоединяйтесь к республиканской акции по наполнению «Коробки храбрости» для детей, которые лежат в больницах. После сложной медицинской процедуры ребёнок сможет выбрать из «Коробки храбрости» небольшой подарок – игрушку, книгу, раскраску или набор для творчества. Это поможет детям легче перенести стресс и боль. 1 июня все собранные подарки передадут в детские отделения больниц Якутии.
Что можно принести: новые игрушки (машинки, куклы и др.); раскраски и детские книги; наборы для творчества; карандаши, фломастеры, канцтовары. Все подарки должны быть новыми и в упаковке (санитарные требования). Мягкие игрушки не принимаются.
Пункты сбора: Национальная библиотека РС(Я) – пр. Ленина, 40 (2 этаж, фойе). ДТК – Центр чтения – пр. Ленина, 1 (3 этаж).
Подготовила Ольга ХОХЛАЧЁВА