Проект инклюзивного движения «Обнимаю сердцем»
Публикуется отрывок
Так оказалось, что жизнь моей семьи превратилась в жизнь по медицинским протоколам: оказывают первую помощь по протоколу, лечат по протоколу, вся жизнь крутится вокруг протокола. Я мама Мирошки с ДЦП из г. Новокубанск Краснодарского края.
2018 год. Наши сынишки были очень желанные: Харитон и Мирон, ждали всей семьей, и дочка мечтала о братиках.
А началось все так… Когда у меня начались преждевременные роды, меня начали готовить к поездке в г. Краснодар, до него ехать 4 часа. Тогда было недель 24-25 недель двуплодной беременности. Мы ожидали двойню, мальчиков. И именно по протоколу, как мне сказали, только Краснодарский перинатальный центр может принимать рожениц на таком сроке. При всем при этом, перинатальные центры есть в г.Армавире – ехать 15 мин, г. Кропоткин, добираться 40 мин. Думаю, вопрос в обеспечении необходимым оборудованием. Точно не знаю, но тогда я как раз впервые услышала это слово «ПРОТОКОЛ». Да, мне поставили капельницу, чтобы родовая деятельность замедлилась, но это не помогло. Помню только – поля, поля, они мелькали в окошке скорой помощи, то включалась сирена скорой, то выключалась. И в какой – то момент лопнул пузырь, воды отошли, у меня началась паника, что делать, мы в дороге. Сопровождающие начали искать дорогу в роддом, интернет слабый, спрашивают у прохожих дорогу. А дальше как в тумане- каталка, суета, напряжение, боль. Я очень боялась потерять детей. Но с протоколом и медиками не поспоришь. Я попросила только, одного: прокесарите меня, ведь у меня двойня, и второй неправильно лежит. На что мне ответили, с радостью, но у ребенка ноги уже наружу. В итоге, до «протокольного» Краснодарского роддома мы не доехали. Родились мальчишки в г.Усть-Лабинск, где как раз шел ремонт. Вначале я ждала, что вот-вот скажут: «Все хорошо, родились раньше срока, мы подлечим, мальчишки восстановятся». Озвучили страшное… Я помню четко, как закричал один из двойняшек, скорее, мяукнул, как котенок. Это был Мирон, совсем крошка – вес 500 грамм. Харитона тихо унесли.
2020 год. Насобирав сумму, мы поехали на реабилитацию, хотя я была в смятении, верно ли я поступила, можно ли с ним так жестко, думала я. И на удивление именно там сыночек пополз! И я тогда сказала и себе и Мирону: «Ты будешь жить, ты должен жить за двоих, за себя и братика». Мамочки, не теряйте время, бегите на реабилитацию к квалифицированным специалистам!
После такого результата, у меня выросли крылья, хотя страшно было от требуемых сумм. Спустя время я наконец нашла себя. Стала приглашать специалистов в наш город. Оказалось, много детишек, кто нуждается в помощи. Мы собирали группы, детки посещали занятия, и я почувствовала, что могу делать полезные дела. О деньгах и выгоде мыслей не было и нет. Боль моя немного утихла, мы стали активно ходить на занятия, получать курсы реабилитаций.
2023 год. Затем я открыла благотворительный фонд «Крошка Мирошка» для помощи таким семьям, как наша. Чтобы родители, попав в схожую жизненную ситуацию, не оставались одни. Фонд наш развивается медленно, но зато я стала увереннее. Мне так хочется у нас в городе наладить жизнь для особенных детишек. Чтобы это была жизнь, а не существование. Мечтаю, что обычные детки будут приходить к нам в гости на мероприятия, и мы все вместе весело бы проводили время. Верю, что так и будет!
… продолжение в сборнике «Дневники. Реальные истории мам и пап особенных детей».
Марина Одерова,
г. Новокубанск Краснодарского края
Редакторы: Татьяна Левина, Анна Федорова