«…И тогда придёт время настоящих, природных ценностей»

Нас учили, как правильно поступать, как правильно принимать решения. Но нас не учили быть удовлетворёнными жизнью. А это очень важно!

Столько лет мы жили без доверия жизни. Доверяя только лишь тому, что накопили, заработали. Доверяя материальному. А сейчас это не работает. Наступило время не анализировать, а жить. Быть в моменте, действовать по обстановке

Духовно богатый человек никогда не будет жадным, никогда не будет претендовать на быстрое обогащение

 

В гармонии с собой

«…И тогда придёт время настоящих, природных ценностей»

С нашим постоянным консультантом, духовным практиком Александром Артемьевым-Куланом мы поговорили на актуальную тему сегодняшних дней.

– Кризис, в переводе с древне-греческого – суд, приговор, решение, поворотный пункт. Каковы, на ваш взгляд, причины кризисов?

– Из перечисленного мне очень нравится определение, что кризис –  поворотный пункт. Это изменение, выход из того знакомого пространства, которое было у человека. Причины кризиса могут быть разные. Если посмотреть с точки зрения природы, то основная причина – сопротивление человека тому, что происходит.

– Широко распространена фраза: кризис – это новые возможности. Как выходить из кризиса, когда нет физических и психических сил? Как увидеть эти новые возможности, когда не хочется даже «просыпаться в эту жизнь»?

– Кризис – это действительно новые возможности. Основная ошибка заключается в том, что человек, не имея физических и психических возможностей, пытается выйти из кризиса. Образно говоря, он пытается выехать в длительный путь на сломанной автомашине. Сперва нужно отремонтировать машину, а потом выехать на дорогу. Поэтому очень важно, когда наступает кризис, особое внимание уделять своему состоянию. Нужно понимать, что без хорошего состояния не справиться со сложившейся ситуацией.

Основная ошибка в жизни современных людей в том, что они изнуряют себя попытками выхода из кризиса, поисками правильного решения, и – «загоняют» себя. Представьте себе человека, который все время забывает о себе, своем состоянии. Лежит ночью, смотрит в потолок, думает о том, что ему делать, вместо того чтобы отдыхать. Знакомая картина?

Для выхода из кризисных ситуаций – неважно, внешних или внутренних – нужно, чтобы у человека был трезвый ум, трезвая оценка ситуации. Необходимо четко понимать, что это приходит от нашего хорошего состояния. Часто люди спрашивают: как же мне успокоиться, расслабиться, когда вокруг такое происходит? Природные люди говорят: когда что-то происходит – ты должен быть максимально спокоен, максимально уверен. Это позволит тебе и выйти из ситуации, и увидеть новые возможности.

Если не хочется «просыпаться в эту жизнь» – значит, состояние человека плохое. При том, что потенциал человеческого организма и человеческого духа – огромный. А если делать то, что обычно делаем – рассчитывать на свой ум… У ума возможности очень маленькие, потому что ум полагается только на свой опыт.

– Тревога и страхи – спутники кризиса. Что вы посоветуете нашим читателям для того, чтобы облегчить такие состояния?

– Тревоги и страхи могут иметь место, когда человек не понимает самой сути жизни. Если он сильно вовлечен исключительно в деятельность. Ориентирован только на результаты. Тревоги и страхи могут проявляться не только от ума, но могут происходить и от наших животных инстинктов.

Но по сути, какие могут быть тревоги и страхи, если человек понимает, что он смертен? Если они приходят – ты можешь их спокойно проживать. Важно не подавлять свои страхи. Многие люди стараются их подавлять, занимаясь какой-то деятельностью, стараются побыстрее выйти из ситуации. Как ребёнок, который в отсутствии родителей разбил тарелку и теперь думает, что же ему делать. Ребёнку это простительно, он ведь маленький, может бояться гнева своих родителей. А мы говорим о взрослых людях. Им то чего опасаться? Можно бояться осуждения, оценок других людей, либо самооценки своей. И нужно на все это трезво посмотреть. Если даже ты это сделаешь, ничего страшного не случится на самом деле. Ты жив, жизнь продолжается – вот что должно быть самым главным! Нас научили, что нужно все время действовать, быть деятельным. Нас учили, как правильно поступать, как правильно принимать решения. Но нас не учили быть удовлетворёнными жизнью. А это очень важно – уметь получать удовлетворённость своей  жизнью. Если человек не умеет ее получать, то какой резон ему вообще тогда действовать?

– Распространено мнение, что кризис – это время честного разговора с собой. Признания, что какие-то твои представления и стратегии больше не работают. Как произвести такой внутренний анализ?

– Во время кризиса человек более чётко понимает свое состояние. В нём открываются новые качества. Не кризис их открывает. Открывается то, что в человеке было до этого. Потому что он перестаёт понимать. Как мы говорили, ум понимает только то, что знает из своего опыта. Поэтому кризис – самое подходящее время, чтобы посмотреть на свой внутренний мир. Сейчас действительно происходят очень серьезные ситуации, которые раньше не случались. Никто такого опыта в своей жизни не знал. Сегодня ни один экономист, ни один политолог, ни геополитик не могут спрогнозировать то, что будет через полтора года. До недавнего времени было много прогнозов – вы помните, наверное. Сейчас прогнозов нет. Все аналитики говорят, что ничего не известно, все может измениться в любой момент. И в такой ситуации наш ум не понимает, что делать. Перед ним всё незнакомое. Неизвестное. Потому сейчас тот самый период, когда следует посмотреть на свое доверие этому миру. Доверие жизни. Это очень важное качество. Столько лет мы жили без доверия жизни. Доверяя только лишь тому, что сами накопили, сами заработали. Доверяя своему материальному могуществу. Материальной поддержке. А сейчас это не работает. Время не анализировать, а жить. Быть в моменте, действовать по обстановке.

– Человеку в сложной ситуации проще переложить вину на других, на внешние причины, на свое окружение. Как взять ответственность на себя?

– Важно понять, что если я перекладываю вину и ответственность на других, то лишаю себя сил.

– В психологии есть понятие возрастных кризисов. Они происходят в жизни каждого человека по мере взросления. Меняется одна модель жизни, и формируется другая. Как семье, окружению вести себя, чтобы сохранить отношения с ребенком?

– Такие вопросы не имеют ответов. Каждая ситуация в определенный момент времени с определенными участниками отличается от любой другой, имеет свои особенности. Поэтому дать какой-то обобщенный ответ не получится. Просто надо понять, что всё меняется в этой жизни. Все, что было вчера, сегодня может вообще не существовать. И человек должен быть гибким.

Это опять же про принятие. И умение меняться. Есть такое понятие, как структура ума. Чем больше структура ума, тем быстрее человек стареет. Он должен быть гибким. Допускать, что в жизни может быть всё, всё может случится. Может начаться война, может быть мир. И многое в жизни от нас не зависит, потому что мы живём в коллективном мире, и это нужно учитывать.

– Кризис среднего возраста – зачастую полная переоценка ценностей. Что важно знать человеку, который его проходит?

– Когда приходят возрастные кризисы, мне кажется, человек понимает, что время идёт. Когда происходит взросление – это легче всего принять.

Конечно, тут можно посоветовать многое, но я бы обратил внимание на простоту восприятия. Надо быть проще. Понимать, что всё меняется. Духовный мир – это мир отношений. Как мы к чему-то относимся, так и воспринимаем этот мир. Даже если приходит боль, это просто боль. Боль многие люди превращают в страдание, начинают страдать. Я это говорю для того, чтобы люди поняли, что у нас всегда есть возможность  жизненные моменты воспринимать попроще. Даже если нам очень болезненно меняться, то это – просто боль. Это – твоя жизнь и проживаешь её ты сам. Никто отвечать за это не будет, перекладывать ответственность за свою жизнь на другого – нет смысла. У нас есть вещи, включая рождение, смерть, которые мы проживаем только сами. Да, есть какие-то действия, наша деятельность, которой можно делиться с кем-то. Сделать коллективно. Но есть очень многие вещи, которые мы делаем только сами. И проживаем только сами. Даже если вся родня соберется вокруг нашего смертного одра – умирать, встречать смерть мы будем сами. Когда что-то приходит сложное, серьезное, надо понять, что ты будешь проживать это сам. Будешь жаловаться, будешь искать поддержку извне – не проживёшь опыт полностью. То, что нам дано, всё равно нужно прожить, рано или поздно.

– У нас высок уровень закредитованности населения. Каковы, на ваш взгляд, причины этого и как выходить из долговой ямы? И как в нее не попасть?

– Конечно, причины у каждого свои, но самая значимая, наверное, то, что кредитование стало легкодоступным. А у людей, естественно, нет опыта, финансовой образованности. Ведь прежде этого не было, никто людей не учил и не учит, как с этим обходиться. Причем для многих взять кредит – единственная возможность приобрести необходимое. Но есть и такие ситуации, когда человек не думает, как будет возвращать. Это касается тех, кто берет много кредитов.

Также имеет место быть «менталитет бедного человека». Когда он берет очень быстро, будто это единственная возможность. А когда приходит время отдавать, то начинаются сложности. Часто встречается такое отношение – «на авось». У нас часто присутствует ментальность иждивенца, поэтому происходит воровство, в том числе на государственном уровне. Это тоже проявление менталитета бедного человека. Раз попался такой лакомый кусочек, нужно быстро забрать, а потом будь, что будет. В таких случаях нужно исцелять боль предков. Однозначно утверждать, что это плохое качество самого человека – будет неверно. За этим часто стоит боль предков, которые голодали, недоедали, были бедными. И внутри у человека живёт такое поколенческое чувство бедности.

Человек богат своей душой, и важно осознавать свои возможности. «Прыгнуть выше своей головы» никому не удается. Бывает так, что люди сперва попадают в долговую яму, а потом, получив горький урок, осознают свою ошибку. Но иногда, даже осознав, сдерживаются лишь до первой возможности, а потом снова начинают. Как игра в карты: человек дает себе клятву, что не будет играть, а потом выпадает возможность, и он снова тешит себя иллюзией: а вдруг я выиграю?

Духовно же богатый человек никогда не будет жадным, никогда не будет претендовать на быстрое обогащение.

Как выходить из долговой ямы? Опять же, брать ответственность на себя. Понять, что ты за всё ответственен сам. Как бы тебя ни заманивали, ни вовлекали, ни рекламировали. Да, может возникнуть ощущение, что взяв кредит, ты сейчас можешь исполнить свою мечту, открыть для себя какие-то возможности. Но у каждого должна быть осознанность, чтобы в такие ловушки не попадаться. Осознавать – к сожалению, редкое качество в наше время.

– В 2021 г. в стране побит семилетний антирекорд по разводам. Семейный кризис, его причины и как его пережить? И стоит ли держаться за брак, если отношения не складываются?

– Во-первых, в людях долгое время воспитывали требовательность. И эта идея до сих пор поддерживается. Имею в виду такое качество, когда человек требует от другого. Не хочет подстраиваться, меняться. В своей требовательности – быстро и зря разочаровывается, поэтому много разводов. А во-вторых, присутствует сильный страх мужчины перед женщиной и женщины перед мужчиной. Такие страхи опять же идут от требовательности. Мать была недовольна отцом, отец – недоволен матерью, или воспитывала одинокая мать, которая разочаровалась в мужчинах. И это качество сидит в человеке. Не научились доверять другому полу. Иногда это выглядит как оскорбительное поведение, потому что мы сперва требуем, чтобы супруг под нас подстраивался, а иначе развод…

Поэтому сейчас людям очень сложно. Однако после сильных потрясений все снова поймут, что такое жить в гармонии друг с другом – так устроена человеческая природа. Природа всегда сильнее. Поэтому все вернется на круги своя, но какой ценой. Разрушая природные устои, мы обязательно должны ожидать ответа. Ничего не происходит безответно.

Если кто-то думает, что семейные устои разрушатся, будут какие-то свободные отношения – то глубоко ошибается. Потому что природа исцеляется, и человечество исцеляется вместе с ней. Вопрос только в том, какой ценой такое произойдет. Ценой больших воин, разрушений, или же мы сами, осознанно, к этому придём.

– Бывают ситуации, когда сходятся одновременно внешние и внутренние кризисы – политический, экономический и личностный совпали. На что можно опереться в такой ситуации?

– Обычно, когда имеет место внешний кризис, люди хитрят, и ищут какую-то одну правильную позицию. Я называю это хитростью потому, что подобное решение рождается под воздействием внутреннего страха. Человек хочет выжить, поэтому, несмотря на то, что он внешне весьма уверенный, принципиальный – он выбирает какую-то одну позицию. А надо опереться на свое внутреннее состояние. Кризис – всегда возможность роста для человека. А для того, чтобы расти, ты не должен опираться на внешние силы. Если ты не опираешься на себя, то ты упускаешь момент.

– К счастью, сейчас есть много специалистов, оказывающих действенную поддержку в кризис. Это психологи, коучи, медиаторы, финансовые эксперты и прочие. Как научиться просить и получать помощь, выбирать тех, кто действительно поможет?

– Здесь я ничего не скажу, потому что бывает сильный специалист, но тебе не подходит. Не потому, что он плохой, а потому что не гармонирует твоему внутреннему миру, твоему внутреннему состоянию. Бывают такие специалисты, которые способны увидеть в человеке, в чем он нуждается. Когда ты встречаешься с таким специалистом – это твое счастье. Научиться просить и получать помощь – действительно важные качества. Многие не умеют получать помощь, потому что у них нет доверия к людям. Как ты можешь получить помощь от другого, если ты не доверяешь людям, не открыт им? А если у тебя есть доверие, то ты можешь получать поддержку от кого угодно. Тогда уже и выбирать не нужно.

Поделиться опытом… Я не знаю, как словами это передать. Я работаю с людьми и показываю, как это делать. Потому что это внутренний мир человека. Его ментальность, его подсознание, его характер. И его возможность прочувствовать. И вот когда мы начинаем говорить о чувствах – такое невозможно передать словами, это можно передать только состоянием. Поэтому словами я могу сказать: научитесь доверяться. Надо научиться создавать себе состояние удовлетворённости. Благодарности. Любви. В любой момент. Не забывая самое главное – что мы все смертные. Пока что эта жизнь нам дана, как дар. Если мы получили этот дар – то мы уже счастливы. Но если есть требовательность у человека – он будет смотреть на качество своей жизни. Причем, если он требовательный, то качество его жизни всегда будет не очень хорошим. Даже если он очень богат, даже если достиг больших высот, даже если он очень известный человек, профессионал. Это все внешние показатели. Мы часто обманываемся этим. Смотрим на людей и оцениваем их по внешним показателям.

Сейчас потрясения испытывает весь мир. Я вижу, что за этими потрясениями придёт освобождение от искусственных ценностей. Тогда люди будут видеть в человеке его истинные качества. Тогда они поймут, что качество жизни человека не определяется его богатством или высокой должностью. Оно определяется тем, насколько человек может получать удовлетворение от своей жизни. Это связано с простотой. Некоторые ценности сейчас сильно разрушаются. Через короткое время мы увидим, какими же мы были детьми. Какие у нас были детские представления о счастье человеческом. Как мы глупо жили на самом деле. Как общество нам диктовало искусственные ценности. И тогда придёт время настоящих, природных ценностей. А это – умение получать удовольствие от жизни не при помощи безделушек, каких-то чинов, должностей, а просто своим мастерством. Такое время сейчас приходит.

Подготовила Александра ИВАНОВА.

Из архива журнала «Журфикс» (апрель 2022).

Теги

Кулан

Автор

Кулан

Интересное