Для чего нужны кризисы

Жизнь — это постоянный переход от одного кризиса к новому. После двух лет эпидемиологического кризиса мы с вами перешли к другому, более глобальному. Вообще, он бывает разный: геополитический, финансовый, системный, банковский, семейный, возрастной, внутриличностный. Но, в сущности, все они устроены похоже, что внутри личности, что в макроэкономике.

Давайте попробуем разобраться в этом психологически.

Кризис — это когда происходят очень сильные изменения ситуации вокруг и/или внутри человека. Мы не всегда можем это осознавать. Иногда люди приходят на консультацию и говорят: «Мне очень плохо, но я не знаю почему, не могу объяснить и понять».

И когда «плохо», человек любыми путями старается сделать себе «хорошо». А какими способами? Обычно как умеет и как делал раньше, но потом понимает, что это уже не работает.

Например, если раньше было достаточно поговорить с подругой или отвлечься на что-то интересное, и напряжение снималось, жизнь снова играла яркими красками, то сейчас эти старые способы уже не помогают, от них становится только хуже.

Когда ситуация ухудшается, возникает много вопросов и анализа: как я (мы) дошел (-ли) до такого?! Почему не шел другими путями?! Почему не делал другие выборы?! Появляется гнетущее чувство вины, сожаления, потери, необратимости, иногда даже злости на себя от бессилия что-либо изменить в том, что происходит.

Но в рамках той жизни, тех правил, системы координат, идей, ценностей, в которых мы живём, ответ не находится. Значит, нужно что-то новое, но непонятно что.

 

ТРИ СПОСОБА РЕАГИРОВАНИЯ НА КРИЗИС

  1. Усиление старых стратегий. Сначала это попытка увеличить дозу того, чем получалось улучшить свое состояние прежде. Люди начинают очень сильно напрягаться и, как загнанные в угол, лихорадочно искать выход, делая то, что привыкли.

Если это кризис в экономике, то пытаются напечатать ещё денег. Если в жизни — больше уйти в работу. Больше зарабатывать. Больше учиться. Больше девушек или парней. Больше удовольствий. Больше тренировок в спортзале, достижений, поездок…

Больше стараться в отношениях, ходить к психологам, осваивать приёмы активного слушания друг друга. Дальше уехать от непонятной ситуации.

На какое-то время может стать немного легче. И острота вопроса может спадать, как от таблетки обезболивающего.

  1. Выжидание. Когда потрачено много ресурсов и сил, некоторые занимают выжидательную позицию, как в китайской пословице: «Сиди спокойно на берегу реки, и рано или поздно мимо проплывет труптвоего врага».

Такая стратегия базируется на том, что человек сдается: «Я не могу ничего менять, пусть оно само как-то решится и рассосется, без моего активного участия».

Эта стратегия не учит активно справляться с кризисом. А значит, ситуация может повториться снова.

  1. Принять ситуацию. Выражаясь иначе, адаптироваться к новым реалиям. Мы уже безвозвратно потеряли старую реальность и в ближайшее время к ней уже точно не вернёмся. Но мы можем продолжать жить, и даже по возможности хорошо, выполняя все свои функции. Можем подумать о том, как менять свою жизнь к лучшему, принять ситуацию как есть, стараясь делать это безоценочно.

Принять ситуацию помогает убедить себя, что мы искренне любим именно то, что у нас есть: нашу семья, наши достижения. Благодарить себя, свою жизнь и своих близких за всё хорошее, что есть.

Важно в этих условиях сначала позаботиться о себе, о своем эмоциональном состоянии, чтобы сохранять спокойствие и силу духа.

Искать новые выходы и решения, брать на себя ответственность и действовать дальше в интересах семьи.

Через создание какой-то внешней упорядоченности и структурированности своего быта и действий можно постепенно вернуться к внутреннему состоянию контроля своей жизни.

 

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ КРИЗИСЫ

Нельзя вернуть старое, но можно самому создавать свое будущее с этого места, на котором мы сейчас находимся. Начать заново и с чистого листа писать сценарий своей жизни.

Кризис — хоть и очень болезненный, но необходимый и даже неизбежный этап развития любой жизненной ситуации.

Кризис говорит нам о том, что, как ни странно, надо понять про себя что-то, чего мы не понимаем и понимать не хотим.

Нам не хватает определённых внутренних душевных сил, мышц, навыков, чтобы сделать что-то новое, потому что привычное и накатанное делать легче. А когда человек действительно готов к изменениям и, прежде всего, готов менять самого себя (это самое сложное), то способен принять те роли, которые требуют от него совершенно новых навыков, новых привычек, новых компетенций.

То есть кризисы, по сути, это попытка решить (или убежать от решения, не решать) внутренние задачи, без чего невозможно двигаться дальше.

Кризис — это всегда конец одного этапа и болезненный переход на новый. Когда по-старому уже нельзя, а как по-новому — еще неизвестно.

И кризис проходит, когда мы можем изменить себя под измененную реальность, поставить себе новые планы, учиться чему-то новому, осваивать новые ниши, открывать свои возможности, видеть перспективу и смело идти вперед. Постепенно эти новые пути будут открываться нам.

Пришло время мобилизовать все свои силы для того, чтобы поддерживать близких. Направить свою энергию на то, чтобы беречь, сохранять, давать опору и любовь членам семьи. Только объединившись, сплотившись и поддерживая друг друга, мы можем пережить сложные времена. И после ночи всегда наступает утро, после дождя всегда выходит солнце, после бури всегда наступает затишье.

Пусть ваша вера в себя и в светлое будет сильной и непоколебимой!

Теги

Советы психолога

Автор

Надежда Васильева

Интересное