Наталье Махаровой, опытнейшему врачу-кардиологу, основательнице клиники «КардиоЛайф», доктору медицинских наук – 65 лет. К ней – яркой, модной, искрящейся энергией и позитивом – абсолютно неприменимо слово «пожилая». Она является примером того, чем активно занимается в последнее время – комплексной заботой о капитале здоровья, антивозрастной медициной.
Сегодня Наталья Владимировна рассказывает о своем образе жизни, который позволяет ей чувствовать себя и выглядеть на отлично, а также дает рекомендации на тему того, как жить долго и быть при этом здоровым.
Вижу цель — не вижу препятствий
Считаю себя целеустремленным человеком. С молодости я, оказывается, ставила очень правильные цели. И когда иду к ним, то не вижу препятствий. Сложности для меня – как красная тряпка для быка. Для меня нет тупиковых ситуаций, всегда есть выход.
В данное время я владею всеми методиками диагностики и решения задач, диагностиками заболевания сердца и сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на уровне первично-медико-санитарной помощи. При этом мне очень нравится помогать людям именно в профилактической медицине, эта работа доставляет мне большое удовольствие.
С психологической точки зрения я, в принципе, позитивный человек. И когда ставлю цель, то конечный результат вижу только положительным. Тогда я могу делать работу, играючи, радуясь и не уставая.
Хобби
Хобби, которое доставляет мне большое удовольствие – цветы. Летом я обычно живу в частном доме и занимаюсь своими цветами. С ними – когда прихожу уставшая, позади тяжёлый день – забываю обо всём. Мозг должен переключаться, как компьютер, поэтому пациентов я всегда спрашиваю, есть ли у них хобби. К сожалению, у многих нет. А ведь хобби – это великое дело!
Сейчас я восстанавливаю все навыки, которые были у меня с детства. Я мечтала петь – сейчас хожу на уроки пения и на своём примере вижу, что в нашем мозгу, в памяти всё сохраняется, как в компьютере. На своем недавнем юбилее я спела песню, посвященную моим детям, а вторую песню – «Эхо любви» – исполнила в дуэте с Алексеем Егоровым-Орконом – безмерно благодарна ему за то, что он согласился.
Ключевые этапы профессии
Работа в отделении рентгенохирургии Национального центра медицины стала новым этапом в жизни. Благодарю судьбу, что осваивала новые методики, внедряя их в Якутии вместе с такими выдающимися профессионалами, как Владимир Алексеевич Баранов и молодой в то время специалист, заведующий отделением Григорий Дмитриевич Бугаев. Они оказали большое влияние на мой профессиональный рост.
Следующим ключевым событием в моей жизни стало то, что после защиты докторской диссертации я решилась открыть свой кабинет. 12 лет назад это было сложно. Я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и начала работу в кабинете «Кардиолайф». До сих пор работаю, развиваюсь, моя клиника довольно успешна, я и мои специалисты владеем всеми методиками диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Энергия и жизнерадостность – всегда ли они были?
Нет, конечно! В первые годы, а это были 90-ые, приходилось тяжко. В республиканской больнице сократили молодых специалистов, включая меня, целый год я была в страшной депрессии, болела… И это стало ключевым моментом. Я подумала: «Какое время – денег нет, конкурса нет, никто не хочет учиться… Это возможность для меня, мой шанс поступить в аспирантуру!» Я поехала в Новосибирск и без проблем поступила, так как желающих было мало.
Было очень сложно: маленькие дети, отсутствие денег, и жизнерадостности, конечно, было мало. Но во всех тяжёлых ситуациях я выходила победителем. В то время я занималась чем угодно: могла продавать на рынке чулки, пахать на огороде – кулями сажала картошку, помидоры, свеклу, держала куриц… Но потом мы с мужем приняли решение, что надо учиться. Возможно, благодаря этому мой муж стал директором Кадастровой палаты, где он отработал 20 лет.
Энергичной я была всегда, а вот жизнерадостной — нет, потому что в жизни всегда есть трудные моменты. Просто надо понимать, что это временное явление. В последнее время я всегда энергична и жизнерадостна, потому что занимаюсь любимым делом и помогаю людям.
Источник замечательных качеств
Это не столько наследственность, сколько привычки, обязанности и отношение к жизни моих родителей. Дети учатся принятию решений у родителей. Каждое утро, когда мы встаём, мы уже выбираем: чистить зубы или нет, делать зарядку или нет – каждый раз мы выбираем. Моя мама была довольно строгой, поэтому мы никогда до обеда не валялись. Она заставляла нас вставать рано утром, учила нас и шить, и вязать, и готовить, и цветы сажать, и в огороде работать! Мы с сестрами в школе были спортсменками и принимали участие во всяких мероприятиях, пели, танцевали, занимались домашним хозяйством — в общем, мы были абсолютно и постоянно заняты.
Трудолюбие – благодаря воспитанию родителей, а не наследственности. Отец воспитывал нас в таком духе, например, когда мы были маленькие: если упала – не жди, когда кто-то поможет, поднимись сама, тогда умница. Поэтому, вероятно, я не привыкла просить помощи у других. Отец всегда говорил: подумай хорошо, почему тебя отругали.
Или, например, мы обижаемся на кого-то, а он говорит: «Ну, значит, ты виновата, иди, выясняй отношения сама».
И ещё на меня, конечно же, повлиял муж, обладатель золотого характера. Если я бывала излишне эмоциональна, он относился к этому спокойно – тогда я быстро остывала, и мы выясняли отношения без ругани. Он был очень интеллигентным человеком, обстоятельным, предусмотрительным, очень образованным. Сейчас я пожинаю плоды: у меня всё есть, хорошие дети, хорошая работа – это всё благодаря, конечно же, мужу.
Обстоятельства, изменившие всё
Первое: когда мне было 48 лет, я готовила в Новосибирске докторскую диссертацию и резко заболела. Мой руководитель Воевода Михаил Иванович, директор Научно-исследовательского Института по терапии, академик положил меня в отделение неврологии. Был установлен диагноз: синдром Гийена–Барре – осложнение на фоне вирусной инфекции – это острая, обычно быстро прогрессирующая воспалительная полинейропатия, характеризующаяся мышечной слабостью и параличом, которая может быть спровоцирована стрессом. Я долго лежала в реанимации, потом в течение 8 месяцев восстанавливалась. Врач мне привел статистику, сколько людей от такой болезни умирают или становятся инвалидами. У меня даже в мыслях не было, что я умру, и врач сказал: то, как ты будешь восстанавливаться, зависит только от тебя. Эти слова для меня были призывом к действию. Так как в реанимации руки, ноги не работали, я подумала: зато можно освоить дыхательные практики. Во время восстановительного периода я достала в своей библиотеке все книги про то, как люди могут выйти из сложнейших ситуаций. Литературы оказалось много, поскольку в студенческие годы и позже я покупала такие книги, как будто заранее готовилась. И уже через год я защитила докторскую диссертацию.
Второе обстоятельство – это болезнь и уход моего мужа. Когда я поняла, что наступили последние годы его жизни, я начала думать: отчего так, ведь он не пьёт и не курит?.. Я снова начала усиленно читать и поняла, что отказ от алкоголя и курения – это ещё не всё.
Источник энергии
Как говорит Ирина Хакамада: «Я всё смогу, у меня всё получится – так сразу не получится. Друзья, надо пахать! Ставить маленькие задачи, маленькие цели, и через них идти к большой цели. Надо поставить сначала хотя бы малюсенькую цель и добиться результата». Действительно, не бывает так, чтобы человек родился и вырос сразу олимпийским чемпионом, и волшебной таблетки тоже нет. Это постоянная работа над собой. Чем я и занимаюсь.
Секреты семейного счастья: люблю, горжусь, не вмешиваюсь
Мои сыновья и невестки ведут очень активный образ жизни, они самозанятые, не требуют от меня какой-либо финансовой помощи. Я не вмешиваюсь в повседневную жизнь своих детей и поддерживаю всё, что они делают. Они абсолютно самостоятельны в принятии решений, в воспитания своих детей. Я лишь показываю своим примером, образом жизни. Детям это очень нравится, они мною гордятся. Двум своим внучкам я стараюсь дать духовное развитие, хожу с ними в театр, музеи.
Моя задача – сохранить в доме красоту, уют, чтобы не было болезней, чтобы я увидела своих правнуков… И мои дети этому радуются, а внучки ждут, что я буду смотреть за их детьми.
Наше здоровье — это совокупность питания, движения и психологии
Когда я поняла, что не только алкоголь и курение влияют на продолжительность жизни и болезни, начала искать в интернете ответы на возникшие вопросы и наткнулась на сайт Международного Института превентивной и антивозрастной медицины. Это было в пятницу, а уже в понедельник я сидела в первом ряду в его аудитории в Москве. Учёба по превентивной возрастной медицине дала множество знаний по оздоровлению, продлению жизни, по сведению к минимуму возрастных физиологических изменений.
После смерти мужа я задумалась: неужели теперь вся моя жизнь пройдёт в такой депрессии? Мне стало понятно, что при его жизни я была счастлива, молода, красива, мы объездили вместе много стран. И я для себя решила, что жизнь после мужа должна быть ещё лучше. Уже на третий месяц после его смерти мы с детьми уехали в Сочи. Дети показали мне, что может быть другая жизнь, они мне очень помогли.
Секрет №1
Всё, что я рекомендую людям по модификации образа жизни, я проверила на себе. Поэтому могу рассказать об этом очень убедительно – не только с теоретической точки зрения, но и с практической.