Горожане
К 390-летию Якутска
Яркий созидающий горожанин, делающий жизнь в Якутске интереснее и лучше, являющийся примером для других — кто он? Или она? Наш проект расскажет (и покажет), чем живут и дышат, к чему стремятся, что любят и чем руководствуются эти люди.
Кыдана Игнатьева
31 год. Художник, дизайнер.
Родилась в с. Кытаанах Чурапчинского улуса.
Живет в Якутске с 2007 года.
ЧЕМ ЖИВУ
– С детства рисовала и всегда чувствовала себя художником, а на дизайнера училась. В данное время живу от проекта до проекта. Хочется выдохнуть и просто сходить по грибы и ягоды на своей малой родине.
В своих работах, изучая историю, культуру местного народа, выявляю идентичный код, как напоминание своего предназначения в век глобализации. У меня есть цель – сохранить культуру, традиции, быт и особенности места с помощью разнообразных решений: мурализма, мультимедийных выставок, дизайнерских проектов и др.
Знакомые говорят, что вроде я пытаюсь казаться открытым человеком, но внутри у меня стоит стена. Наверное, в какой-то мере человек я закрытый и, несмотря на всё, являюсь ранимой.
ТО, ЧТО Я ЛЮБЛЮ
Люблю путешествовать, открывать новые места и новых людей. Рисую, разрабатываю разные проекты; в каждой задаче, за которую берусь, выкладываюсь на все 100%, иногда даже больше, что зачастую бывает чревато для моего ментального и физического здоровья.
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
Вот так вспомнить о каких-либо достижениях сложновато, так как всё достигнутое пытаюсь забывать на следующий день, начиная с чистого листа.
Я невероятно горда и рада, что попала в число выпускников программы профессионального развития от Минстроя России “Архитекторы РФ”. Это учёба, где я встретила много новых друзей со всей России, задала новые пути развития в профессиональном плане. Это похоже на большое братство. Недавно сделали с однокурсницей трип по Кавказу и удостоверились в том, что наше сообщество – сила. Ребята везде нас гостеприимно встречали, показывали свои реализованные объекты, делились опытом.
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ
Всё, что радует, – влияет на благоприятное и вдохновляющее настроение. Люблю слушать инди-рок, смотреть разные сериалы, общаться с интересными, тёплыми людьми.
Из последних событий: наконец-то полностью прочитала книгу “Глухой Вилюй” В.С.Яковлева-Далана. Художественная книга, основанная на истории и легендах нашего края. Поняла, что я родом из племен Ураанхай Саха и Тонг Биисов. Книга невероятная, кинематографистам необходимо снять не фильм, а целый сериал.
ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ
“Дождь не может идти вечно” (из х/ф «Ворон»).
ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ-2022
* Трип по Кавказу.
* Работа над проектом оформления мероприятия “Ысыах Туймаады”.
* Участие в фестивале «Урбан-арта» в Мурманске.
* Поездка в Териберку, где увидели китов.
***ЛЮБИМЫЙ ГОРОД***
Экскурсия по Якутску от Кыданы Игнатьевой
Я живу в Якутске с 2007 года и долгое время не ощущала, что он для меня родной. Осознание того, что это мой родной город пришло совсем недавно. К городу у меня особое отношение – как к родственнику, которым можно иногда гордиться, иногда бывает стыдно за него, но всё равно он свой, родной.
Когда друзья из других городов хотят приехать погостить, я им говорю, что город ещё не готов, давайте мы постараемся его улучшить. Ну, это шутки. Мне нравится наш город в определенные времена: нравится Якутск осенью, когда стоит золотая пора, нравится в мае во время парадов, нравится зимой, когда стоит сказочная морозная погода. Есть какая-то магия в нём.
За что люблю?..
Вспоминаю чей-то рассказ, в котором на юридическом факультете преподаватель спросил у студентов: “Представьте, что вы смотрите на Зелёный луг, что вы видите? Если красоту природы – то вы попали не по адресу, а если грязь и криминал – то вы сможете стать хорошим юристом”. Конечно, как дизайнер я вижу много минусов, но стараюсь видеть и хорошее, чтобы совсем не впасть в уныние.
Мне нравится Зелёный луг, куда в начале лета во время белых ночей с подругой-художницей вышли на пленэр. И я снова влюбилась в наш город: утренняя роса с луга окутала весь город мистически-красивым туманом. Было волшебно.
Ещё мне нравится Чочур мыраан, неспроста наши предки обжили эти места. По легендам, тут была красивейшая долина с богатой дичью и зеленью.
А вот этого бы поменьше:
Минусы: ПЫЛЬ; высокие цены на жильё, продукты, овощи, фрукты; дорогие авиаперелеты. Отсутствие моста через Лену, из-за этого возникает много сложностей: летом столпотворения на паромах, осенью и весной река по месяцу полностью закрыта.
Мусор. Гололед. Плохие дороги, тротуары. Долгое ожидание доставок из других городов. Собаки. Высокие лестничные площадки, не везде есть пандусы. Полное отсутствие удобств для людей с ОВЗ. Удалённость от центра России и др.
Улучшения налицо…
Увеличилось число осознанных жителей, многим стало важно участвовать в улучшении города. Радует, что люди волнуются за экологию, делают проекты по разделению мусора и его дальнейшей переработке. Так как я работаю в сфере развития городов и сёл, то встречаю много небезразличных жителей. Кто-то хочет поставить общественный туалет за свой счёт, а велосипедисты лоббируют свои интересы и следят за строительством велодорожек по пр. Ленина и многое другое. Это радует.
…НО
Хочется улучшить экологическое состояние Якутска. Первая проблема — то, что городской канал полностью забит мусором, загрязнён и перестал быть проточным. От ГК зависит вся экосистема города.
Несмотря на северный климат, есть все возможности превратить Якутск в зелёный город. Например, город Мирный, который также был построен на вечной мерзлоте, полностью смог решить данный вопрос.
Хочется улучшить город в разрезе приоритета пешеходов, велосипедистов, мамочек с колясками и др. В администрации Якутска решают вопросы только автомобилистов, а об остальных забывают. Забывают реализовать удобные тротуары, пешеходные связки с общественными пространствами и т.д. А ведь можно сделать такие перекрытия утеплёнными, чтобы холодной зимой можно было комфортно передвигаться.
Так как город маленький, за день проходишь слишком малое расстояние, ещё и тротуары неудобные, расположены только у дорог, в итоге не выполняешь норму активности за день. И это, конечно, влияет на здоровье жителей. А от здоровья жителей зависит вся экономика города.
Любимое место в Якутске
Чочур Мыраан. Любимый отдых в Якутске – зимний хайкинг по сопкам, после чего зайти в ресторан «Чочур Муран» и выпить таежного чая с блинчиками со сгущёнкой.
Выход в свет (афиша)
Была на концерте молодого рэп-исполнителя Яна Хоплесса, который оставил большое позитивное впечатление. Мне нравится следить за рок-культурой города, за гастролями в наш город интересных рок-групп и концертами местных рок-исполнителей. Разнообразные сообщества по интересам у нас очень сильные.
Хорошо запомнились «Ысыах Туймаады» и Игры «Дети Азии».
Каких мероприятий не хватает в нашем городе?
Мало зимних мероприятий. У нас долгое время холодная пора, но когда детям запрещают приходить в школу из-за минусовой температуры, они всё равно идут кататься на горках, при этом кушая мороженое.
Это же фантастика, которую нужно поддержать, делая и в зимнее время интересные ивенты. Превратить минус в плюс. У меня была идея сделать шоу из голограммы в тумане, как лазерное шоу в Сингапуре, чтобы люди каждый вечер приходили в одно время и могли наблюдать за этим шоу, например, на озере Сайсары.
Общественная польза
Моя профессия обязывает всегда думать, как улучшить город и пытаться делать это. Сейчас завершила роспись 7-миэтажного фасада гостиницы “Лайнер” на выходе из аэропорта Якутска. Данный проект реализован, чтобы гости и жители города при выезде из аэропорта наблюдали рисунок, основанный на национальных мотивах нашей родины.
Якутяне
Менталитет у нас северный. Таких, как я, выходцев из улусов – много, поэтому большое разнообразие привычек и нравов. Но северный характер чувствуется. Я бы не сказала, что люди у нас медлительные, они активные и быстрые. Эта нетерпеливость заложена в генах, поскольку за тёплый период нужно быстро подготовиться к зимовке, чтобы выжить.
Эта нетерпеливость ощущается и в очередях в больницах, и на дорогах, и вплоть до выхода из самолета. Но это наша особенность. Я была во многих городах, так вот на Кавказе люди расслабленные. Мне комфортнее в нашем городе и подобном ритме жизни.
Игра в ассоциации: «Якутск – это…»
Дома на сваях, инженерные сети, городской канал, паромы, ледяные сталактиты.
Фото: Сергей ШАРИН, Ксения БЕРЕГОВАЯ.
Журналист: Ольга ХОХЛАЧЕВА.