Горожане
К 390-летию Якутска
Яркий созидающий горожанин, делающий жизнь в Якутске интереснее и лучше, являющийся примером для других — кто он? Или она? Наш проект расскажет (и покажет), чем живут и дышат, к чему стремятся, что любят и чем руководствуются эти люди.
Николай Чоччасов
44 года, скульптор.
Родился в Верхневилюйске,
вырос в Якутске, с перерывами живет здесь с 1984 года.
ЧЕМ ЖИВУ
– Тружусь в Якутске, стараюсь сделать этот мир чуть интересней и красивей. Скорее всего, стремление делать что-то своими руками – наследственное, благодаря дедушке Анисиму Прокопьеву. Именно он, а потом и профессиональное образование, работы Василия Бочкарева и Якова Соргоева направили меня в сферу скульптуры.
ЧТО Я ЛЮБЛЮ
Я работаю на себя, всё время провожу в своей мастерской, а также в общении с командой единомышленников «Бессмертныепони». Вместе мы стараемся украшать наши сёла, посёлки и города, и не только в Якутии. Активно участвую в жюри городских конкурсов детских рисунков, ледовых и деревянных скульптур, старюсь не пропускать художественные выставки. Увлекаюсь лепкой и рисованием. Психологически в последние лет десять я интроверт, думаю поменять психологический статус.
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
Горжусь успехами сына. А самое запомнившееся событие моей жизни – это девять лет учебы в СпбГАИЖСиА им. И.Е.Репина (Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е.Репина).
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ
Вдохновляет меня моя работа: когда из глины или пластилина проявляется то, что представляется у меня в голове. Когда это освобождается от плена разума и дышит воздухом, меняется и становится отдельным от моего восприятия предметом. В этом мне помогает, конечно, и музыка, в основном, ретро, интересные собеседники или книги. А кино я предпочитаю для отдыха.
ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ ЛЕТА
* На день рождения неожиданно подарили торт.
* Начал более менее регулярно ходить в театр.
* Участвовал в Ысыахе Олонхо в родном Верхневилюйске.
***ЛЮБИМЫЙ ГОРОД***
Экскурсия по Якутску от Николая Чоччасова
Здесь можно пробежаться по улице Дзержинского в тени старых ив и тополей, мимо родной 9-ой школы, где мы, советские дети, бегали утром в выходные до 18-го магазина за газировкой. Через дворы выйти к Дому культуры им. Кулаковского, который мы облазили сверху донизу, пройтись до Пояркова…
Я мог бы рассказать гостям Якутска о своих соседях, друзьях детства, их известных дедах, родителях, которые с утра до вечера работали, или о наших учителях, известных и не очень. Мне кажется, экскурсия по городу интереснее и честнее когда рассказываешь о нем, как о своём добром друге и товарище, которого ты помнишь и в радости, и в грусти, и он помнит тебя.
За что люблю?..
Мне нравится размах нашего города. Он всего на 2 квадратных километра меньше Парижа. Нравится, что когда в центре туман и -50, можно заехать на сопку и насладиться солнышком и свежим снежным воздухом. Нравится, что когда в одной части города дождь, то в другом конце может спокойно светить солнышко.
Якутск — место, где скопилось, собралось, скучковалось огромное количество первооткрывателей, продвиженцев, разрывателей шаблонов. Средний житель Якутска – специалист высокого уровня в своей сфере, и всё это может враз выстрелить при нужном подходе, отчего прямо мурашки. И долгими зимними вечерами можно поболтать с этими прекрасными людьми за чашкой чая.
Улучшения налицо…
Город стремительно строится, хорошеет, появились скверы и красивые дворы. Нужно внушить горожанам, что дом начинается не от двери в квартиру или ворот участка. Наш город – и есть наш дом, мы все в ответе за его чистоту и красоту. И главам города нужно разговаривать с людьми, просто беседовать, слушать и предлагать.
…НО
Слишком много личного транспорта в центре города (думаю, это довольно легко решаемо). Катастрофически не хватает зелени. В центре сибирской тайги мы живём, как на окраине Сахары. Наконец, комары! Из-за них невозможно комфортное проживание коротким летом, это убийца всех прогулок и посиделок на улице.
Любимое место в Якутске
Сквер Карла Маркса. Кусочек прекрасного города моего детства.
Выход в свет (афиша)
О, посещение выставок, театров, библиотек – это часть моей жизни и работы. Очень понравилась выставка произведений Третьяковки в НХМ.
Каких мероприятий не хватает в нашем городе?
Красивых ярмарок с музыкантами, циркачами и местными производителями. Думаю, позже они у нас появятся.
Якутяне
Наш город – город «приезжих», мы все откуда-то приехали или собираемся уехать. Даже если родились и живём в Якутске, мы часто как будто на чемоданах, поэтому немного суетливые, как жители мегаполиса. Я это осознал только в текущем году, и начал называть себя горожанином, который живет здесь и сейчас, со всеми вытекающими правами и ответственностью.
Все, кем гордится республика, живут, в основном, в Якутске. Мне хочется, чтобы город гордился своими жителями, которые потихоньку, в меру своих сил, незаметно делают его чище и приятней — те, кто сажает клумбы цветов у подъезда, кто сам красит детские площадки, поправляет покосившийся палисадник.
Игра в ассоциации: «Якутск — это…»
Три сэргэ. Туман. Много очень интересных людей. Комары. Бурлящая жизнь.
Фото: Сергей ШАРИН, Ксения БЕРЕГОВАЯ.
Журналист: Ольга ХОХЛАЧЕВА.