Николай Габышев

Горожане

К 390-летию Якутска

 

Яркий созидающий горожанин, делающий жизнь в Якутске интереснее и лучше, являющийся примером для других — кто он? Или она? Наш проект расскажет (и покажет), чем живут и дышат, к чему стремятся, что любят и чем руководствуются эти люди.

 

Николай Габышев

38 лет, основатель, учредитель и шеф-повар ресторана «РекаОзероЛес».

Родился в посёлке Кысыл-сыр Вилюйского улуса.

В Якутске проживает более 20 лет

 

ЧЕМ ЖИВУ

– Занимаюсь собственным бизнесом – это кафе-пекарня «Синнабон» и ресторан «РекаОзероЛес». После 9-го класса поступил в кулинарный колледж, где всё получалось и мне нравилось, поэтому выбрал это направление в дальнейшем. Сейчас я работаю и развиваю бренд ресторан «РекаОзероЛес»: мне интересно всё, что связано с ресторанами и гостеприимством, создание новых продуктов (блюд, алкогольных напитков, соусов). Занимаюсь разработкой современной якутской кухни.

 

ВСЁ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ

Много путешествую и презентую якутскую кухню по всему миру. Отмечен многими наградами. Постоянно участвую в организации различных городских и республиканских конкурсов – таких как «Вкус Якутии», где являюсь председателем жюри.

Люблю проводить время с семьей. Занимаюсь воспитанием своих детей – сына и дочери.

Психологически уравновешен, коммуникабелен, разносторонний, позитивный и очень строг к рабочим процессам.

 

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Горжусь созданием бренда «РекаОзероЛес», который стал неотъемлемой частью туризма в городе. Созданные на основе местных продуктов блюда вызывают у гостей не только восхищение, но и чувства счастья.

Горжусь тем, что создали качественный алкогольный напиток на основе бренда, который подойдёт для любого гостя. «РекаОзероЛес» ежегодно попадает в список лучших ресторанов нашей страны по версии Where to eat Russia.

 

ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ

Меня вдохновляют натуральные свежие качественные продукты, приходящий новый сезон, люди, у которых есть стремление воплотить свои яркие идеи.

 

ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ

«Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой» (Михаил Гуськов).

 

ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ ЛЕТА

* Это лето запомнилось хорошей погодой и проведением времени с семьёй.

* Наконец-то, начали спадать ковидный режим и ограничения. Открылись границы для путешествий.

* Выпустили алкогольный продукт «РекаОзероЛес».

* Отсутствовал дым от лесных пожаров.

 

***ЛЮБИМЫЙ ГОРОД***

 

Экскурсия по Якутску от Николая Габышева

На мой взгляд, интересным местом в нашем городе является Царство вечной мерзлоты, так как Якутск – самый большой город в мире, который находится на вечной мерзлоте. Гостям города я бы показал Старый город. На месте «Кружала» раньше располагались места торговцев пушниной.

 

За что люблю?..

Мне нравится в Якутске невероятный климат, когда летом жарко, зимой очень холодно, а также отсутствие межсезонья. Как будто у нас есть только лето и зима. Якутск действительно компактный, каждый проулок мне знаком, можно быстро выехать за город, на природу. И у нас прекрасные продуктовые рынки.

 

А вот этого бы поменьше:

Отсутствие озеленения, мало парков, узкие дороги, мало тротуаров для прогулок с детьми.

 

Улучшения налицо…

Улучшились дороги, качество ресторанов.

 

…НО

Надо развивать малый и средний бизнес, делать город более безопасным, расширить дороги, создать в городе больше парковочных мест, создать условия для развития общественного питания.

 

Любимое место в Якутске

Городской парк. Он напоминает мне детство: рядом жили бабушка с дедушкой, мы часто там гуляли.

 

Выход в свет (афиша)

Из запомнившихся культурных мероприятий этого года – «Ночь в музее» в Национальном художественном музее. Понравилась грамотная организация, были представлены картины Третьяковской галереи, национальная одежда, организованы различные перформансы.

Из праздников больше всего люблю городской Ысыах. Каждый год он разный.

 

Каких мероприятий не хватает в нашем городе?

Не хватает спортивных мероприятий в области баскетбола и футбола, командных видов спорта, стрельбы из лука.

 

Общественная (и не только) польза

Мы в «РекаОзероЛес» работаем для людей. За последние восемь месяцев обновили в ресторане барную карту, добавили прекрасные авторские вина российского производства. Добавили в меню блюда со свежим мясом жеребенка: тар-тар и сендвич с мясом жеребёнка и чёрной икрой. Эти блюда придутся по вкусу гурманам и тем, кто ценит качество продукта.

 

О якутянах

Сильные, добрые, терпеливые, всегда готовые прийти на помощь и гостеприимные. Из известных личностей города я отметил бы учёного, доктора экономических наук, коллекционера Михаил Фёдорович Габышев. В Якутске галерея западно-европейского искусства названа его именем.

Считаю выдающимся человеком нашего города ученого Бориса Моисеевича Крашингольца! Также отмечу Арсена Томского, братьев Ушницких как специалистов в области айти. И молодых спортсменов: Виктора Рассадина в вольной борьбе, боксёра Василия Егорова.

 

Игра в ассоциации: «Якутск – это…»

Семья. Карьера. Родители. Юношество. Бизнес.

 

Фото: Сергей ШАРИН, Ксения БЕРЕГОВАЯ.

Журналист: Ольга ХОХЛАЧЕВА.

Горожане

Интересное