Горожане
К 390-летию Якутска
Яркий созидающий горожанин, делающий жизнь в Якутске интереснее и лучше, являющийся примером для других — кто он? Или она? Наш проект расскажет (и покажет), чем живут и дышат, к чему стремятся, что любят и чем руководствуются эти люди.
Сергей Слепцов
сотрудник музея, историк.
Родился в Якутске и живет здесь 38 лет.
ЧЕМ ЖИВУ
– Я работаю в секторе истории Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. С детства увлекался историей и считаю, что мне очень повезло с работой, которую можно совмещать с увлечением.
ХОББИ
Увлекаюсь моделизмом, велопрогулками и компьютерными играми. Пока не женат.
ВСЁ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ
Я занимаюсь различными выставочными, научными и общественными проектами, провожу экскурсии. Состою в общественных организациях: являюсь членом Совета Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры и Якутского отделения Российского Военно-исторического общества. Участвую в некоторых проектах Волонтеров культуры.
В жизни я не слишком общительный человек, но практически вся моя работа связана с коммуникацией с людьми, будь то экскурсия или выставочный проект. Говорят – получается.
ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
Горжусь тем, что благодаря моей работе люди узнают для себя и о себе, о месте, где они живут, что-то ценное, новое и интересное, о чём они даже не подозревали.
ИСТОЧНИКИ ВДОХНОВЕНИЯ
На хорошую работу меня обычно вдохновляют хорошие научные книги, лекции, рассказывающие о сложном доступным приятным языком, и поездки в другие города, где всегда интересно посмотреть, как решаются проблемы, которые стоят и перед нами.
ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ
Какой-то определенной цитаты, которая прямо ведёт меня по жизни, наверное, нет. Но мне запомнился и очень нравится девиз главного героя из книги В.Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ ЛЕТА
* Лето запомнилось хорошей погодой, почти полным отсутствием дыма (по сравнению с предыдущими годами). Это позволило больше времени проводить вне дома.
* Открытие после ремонта здания Казначейства, Галереи зарубежного искусства НХМ РС (Я).
* «Музейный пикник» и «Ночь в музее».
* «Библионочь» в Национальной библитеке РС (Я).
* Выставка Третьяковской галереи в НХМ.
* Привоз в Якутск реплики исторического судна – дубль-шлюпки «Якуцк».
***ЛЮБИМЫЙ ГОРОД***
Экскурсия по Якутску от Сергея Слепцова
Рассказывать о Якутске – моя профессиональная деятельность. Занимает такой рассказ примерно от полутора часов до бесконечности. Самое интересное в Якутске – его уникальная, но малоизвестная подавляющему большинству его жителей, история.
Исторический центр Якутска, в границах от площади Орджоникидзе до площади Дружбы и от улицы Чернышевского до улицы Орджоникидзе – можно пройти пешком, услышав и увидев много интересного, что обычно не бросается в глаза. Рекомендую обойти Старый город с посещением копии острожной башни, наши музеи. Окрестности города, видовые площадки на сопках, Табагинский и Кангаласский мысы, Ус Хатын.
Да на самом деле каждый пригород, такой как Марха, Жатай, Хатассы или Владимировка – достойны посещения и отдельного рассказа о себе.
За что люблю?..
За большой культурный и исторический потенциал. Нравятся не сильно большие размеры города, пешая доступность большинства нужных мне мест. Радует наличие совсем рядом с городом зеленых природных мест, куда легко приехать на велосипеде, например. Плюс достаточно большое для такого скромного по размерам и числу жителей города количество спортивных и культурных учреждений.
А вот этого бы поменьше
В Якутске наблюдается определенная историческая амнезия: очень мало жителей знают и задумываются об истории города. Из этого проистекает безразличное отношение к историческому облику города, к старинным зданиям. Люди хотят всё снести и построить заново, не понимая, что воспитывают в себе и своих детях временщическое, потребительское отношение к городу, в котором они живут. Отсюда многие хозяйственные проблемы нашего города: от мусора на тротуаре и в окрестностях до кичевых рекламных вывесок. Многие не относятся к Якутску как к своей Родине, дому. Надеюсь, эта ситуация со временем выправится.
Улучшения налицо…
В последние годы Якутск больше поворачивается лицом к своим жителям, улучшается благоустройство и удобство передвижения, задумываются, например, о велоструктуре.
…НО
Надо бережней относится к культурно-исторической среде города. Продумывать не только интересные проекты благоустройства, но и их дальнейшую эксплуатацию, планировать не на ближайший год, а на много лет вперёд и соблюдать этот план, несмотря ни на что.
Любимое место в Якутске
Проспект Ленина и площадь Дружбы. Самые исторические места города.
Выход в свет (афиша)
Регулярно посещаю Национальную библиотеку, Национальный художественный музей, а в Якутском музее им. Ярославского я, вообще, работаю. В этом году посещал кинотеатры «Лена» и Синема-центр. В целом, от культурных учреждений города неплохое впечатление, но всегда есть куда стремиться.
Запомнились такие городские мероприятия, как «Музейный пикник», «Ночь в музее» и «Библионочь» – я в них участвовал. Концерт Полины Гагариной запомнился общественным резонансом, а в фестивале гик-культуры «YKT Geek Fest» мне нравится концепт.
Каких мероприятий не хватает в нашем городе?
Мероприятий наподобие фестиваля «YKT Geek Fest», объединяющих людей по интересам и рассказывающих об этих интересах всем остальным. Это может быть что угодно – от каких-нибудь велотусовок и слётов туристов до фестивалей исторической реконструкции. Чем больше и массовей они будут, тем лучше и привлекательней для города.
На пользу обществу
В этом году, в связи со 100-летием ЯАССР, основные проекты, в которых я участвовал, проходили во Владивостоке и Москве, где мы презентовали историко-культурные особенности Якутии. Хотя были, конечно, и внутримузейные проекты, такие как ежегодная акция «Ночь в музее» или уникальный для нас и нашего города проект по музеефикации реплики исторического судна – дубль-шлюпки «Якуцк». Мне кажется, практически любой выставочный музейный проект, в той или иной мере, нужен и полезен городу и его людям.
Северные люди
В Якутске, как, наверное, и везде, живут очень разные люди. Мне кажется, что в Якутске живут, в основном, фанаты чего либо: спорта или культуры, климата или города. Я, например, фанат истории.
К сожалению, многие исторические личности, уроженцы Якутска, которыми наш город должен гордиться, сегодня очень прочно забыты. Самые яркие примеры – это купец-меценат Федот Васильевич Астраханцев и якутский казак, инициатор многих, как бы сейчас сказали, культурных проектов Андрей Иннокентьевич Попов.
Игра в ассоциации: «Якутск – это…»
Город старинный-новый, необычный-повседневный, неудобный-уютный, аккуратный-грязноватый, солнечный-туманный.
Фото: Сергей ШАРИН, Ксения БЕРЕГОВАЯ.
Журналист: Ольга ХОХЛАЧЕВА.