Сложная простота заверенной копии

 

 

Астахина Светлана Александровна, нотариус Мирнинского нотариального округа Республики Саха (Якутия):

 

Свой первый рабочий день я помню, как сейчас — это было 16 августа 1986 года. Я — молодой специалист, только что окончивший вуз, и передо мной открыты все дороги.  В этот день я была назначена на должность государственного нотариуса, а уже в ноябре 1987 года была переведена на должность старшего государственного нотариуса Мирнинской государственной нотариальной конторы, где проработала до 26  ноября  1997 года. С 26 ноября 1997 года являюсь нотариусом  Мирнинского  нотариального округа Республики Саха (Якутия).

Становление меня, как нотариуса, произошло в государственной нотариальной конторе. Я до сих пор благодарна своему наставнику Мещанчук Наталье Павловне,  которая помогала постичь все азы нотариата, ведь ранее в вузах не было отдельного предмета «нотариат», и получали мы  профессию юриста с квалификацией «Правоведение».

 

БЫЛО – СТАЛО

Не секрет, что раньше юристы шли в нотариат не очень охотно, помню, что работники прокуратуры улыбались при виде нас на совещаниях и говорили, что работа нотариусов заключается только в регистрации нотариальных действий в реестре и в проставлении удостоверительных штампов  на документах. Действительно, компьютеров ещё не было, и в работе мы использовали мастичные штампы.

Сегодня профессия нотариуса является очень востребованной. Юридическая квалификация — только часть того, чем должен обладать нотариус. Нотариус в настоящее время должен быть квалифицированным юристом, а также психологом и медиатором.

Кроме знаний во многих  отраслях права, нотариусу необходимо обладать огромным терпением, спокойствием, самообладанием, выдержкой, умением правильно оценить возникшую ситуацию и найти правильное решение.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ

Я никогда не жалела, что выбрала эту профессию и считаю себя счастливым человеком, ведь по утрам, даже в выходные дни, мне хочется идти на работу и помогать людям. За многие годы своей работы для кого-то я уже стала семейным нотариусом, поскольку люди обращаются ко мне за помощью, в том числе консультативной, в течение многих лет, и теперь на приём приходят уже их дети, иногда даже внуки.

            Вся моя профессия – это уникальный шанс, огромное счастье помогать людям своими профессиональными знаниями и опытом. К нотариусу люди обращаются со своими семейными радостями, проблемами и даже со своим горем. Нотариусу  необходимо  выслушать  гражданина, правильно  оценить  его  проблему  и помочь найти  единственно  верное  решение.

Помощь нотариуса необходима гражданам и юридическим лицам в разных ситуациях. Удостоверение сделок и фактов, выдача свидетельств, хранение документов, консультирование, разъяснение прав и обязанностей — работа нотариуса разнообразна и интересна. Я хочу остановиться и более подробно рассказать об одном из самых популярных нотариальных действий — свидетельствовании копий документов.

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ КОПИЙ — НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

В соответствии со статьей 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус свидетельствует верность копии документов и выписок из документов, выданных органами государственной власти, органами местного  самоуправления,  юридическими лицами, гражданами.

Вопрос о предоставлении в различные организации и учреждения нотариально удостоверенных копий возникает довольно часто. Обращаясь в какую-либо организацию, получив перечень необходимых для предоставления документов, граждане в списке требований часто встречают формулировку «нотариально заверенная копия паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, диплома и т.п.».

Часто люди  оформляют нотариально удостоверенные копии документов для того, чтобы не оставлять в организациях подлинники своих документов. Поэтому нотариальное удостоверение копий различных документов является востребованным нотариальным действием.

Удостоверение копии документа считается как бы несложным нотариальным действием, но при этом нотариус должен обладать знанием многочисленных правовых норм, регулирующих порядок оформления того или иного документа, а также ориентироваться в правилах делопроизводства различных органов, в компетенцию которых входит выдача соответствующих документов.

При удостоверении копии документов, в соответствии с действующим законодательством, нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина и выдаёт документы только после установления личности заявителя.

Копия документа может быть удостоверена только при предъявлении нотариусу  подлинника  документа, копию с которого гражданин просит удостоверить.

Нотариус, принимая документ для совершения нотариального действия – удостоверения копии документа – проверяет подлинность предъявленного документа, правильность оформления подлинника документа, проверяет отсутствие подчисток, приписок, не оговорённых исправлений, устанавливает соответствие документа законам Российской Федерации, а затем проверяет, полностью ли соответствует копия  подлиннику.

Не подлежат нотариальному удостоверению документы, имеющие подчистки, дописки, не оговорённые исправления.

Наше законодательство предусматривает определённые требования при предоставлении документов для нотариального удостоверения копий.

Нотариус, свидетельствуя верность копий документов, выданных органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами, не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.

Обязанности нотариуса по проверке документа, представленного для свидетельствования верности его копии, ограничиваются проверкой наличия в нем информации и реквизитов, позволяющих идентифицировать его автора.

В случае невозможности идентифицировать автора документа нотариус отказывает в свидетельствовании верности копии документа.

Верность копии документа, исходящего от физического лица, подлежит нотариальному свидетельствованию на общих основаниях – в документе должны содержаться реквизиты, позволяющие его идентифицировать. Например, из положений Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что к идентифицирующим признакам гражданина отнесены его фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства.

 

Например, свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность гражданина (в том числе служебные удостоверения), документов, содержащих медицинскую или иную охраняемую законом тайну либо персональные данные, производится на общих основаниях, в том числе по просьбе третьих лиц, представивших эти документы нотариусу. При этом предполагается (если нотариусу не известно иное), что лицо, представившее документ нотариусу, владеет документом добросовестно.

Нотариус может  засвидетельствовать любому лицу, не являющемуся владельцем документа, обратившемуся за совершением нотариального действия, принцип один: наличие подлинника паспорта обратившегося лица (для установления его личности при совершении нотариального документа), оригинал документа, с которого будет свидетельствоваться копия и презумпция добросовестности все это дает возможность обратиться за свидетельствованием копии документа.

 

СТАЛО ПРОЩЕ

С июля 2015 года ряд требований, предъявляемых ранее к документам граждан или юридических лиц при обращении к нотариусу, упростился. В частности, раньше при обращении к нотариусу для удостоверения копии документа, требовалось, чтобы представленные для совершения нотариального действия подлинники документов были прошиты.

После июля 2015 года эти требования изменились, и теперь при предоставлении документа, изложенного на нескольких листах, необходимо, чтобы целостность этого документа была обеспечена путём его скрепления тем или иным способом, исключающим сомнения в его целостности.

Кроме того, появилась оговорка, касающаяся правила, которое запрещает принимать для совершения нотариального действия документы, имеющие неоговорённые исправления, подчистки, приписки, зачеркнутые слова. В статье 45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате появилось исключение из этого правила, устанавливающее, что если имеющиеся в предъявленном документе неоговорённые исправления или иные недостатки являются несущественными для цели, ради которой представлен документ, если нотариус понимает смысл документа, и это никак не связано с фамилией, именем, отчеством, с суммами и датами рождения, то такой документ принимается для совершения нотариального действия.

 

А ЭТОГО НЕЛЬЗЯ

При этом следует иметь в виду, что нотариус не свидетельствует копии следующих документов:

– документов, не легализованных на территории Российской Федерации в установленном  законом порядке и не соответствующих нормам международного  права;

– документов на иностранном языке (подлинность подписи переводчика на переведённом документе должна быть нотариально засвидетельствована).

 

 

Нотариальные действия «на удаленке»

Солдатова Наталья Петровна, нотариус Алданского нотариального округа Республики Саха (Якутия):

 

Я, нотариус со стажем, и подумать не могла о совершении таких нотариальных действий. А это оказалось реальностью. Удалённые нотариальные действия в 2022 году – уже реальность. Активное внедрение новейших технологий и цифровизация улучшают в последние годы все экономические, социальные и правовые институты. Особенного ускорения достигли эти новшества в период глобальной пандемии.

Федеральным законом внесены изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые регламентируют совершение удалённых нотариальных действий. Также Приказом Министерства юстиции Российской Федерации установлен порядок совершения этих действий. Это значит, что граждане и юридические лица смогут получить нотариальные услуги в удалённом формате без непосредственного обращения в нотариальную контору.

Но не все нотариальные действия могут быть оформлены дистанционно, а только те, которые не требуют подтверждения соответствия воли и волеизъявления заявителя.

 

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ НОТАРИУС УДАЛЁННО

  • совершать исполнительную надпись;
  • обеспечивать доказательства из сети;
  • принимать в депозит безналичные денежные средства;
  • принимать на хранение электронный документ;
  • выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • свидетельствовать верность перевода;
  • регистрировать распоряжения об отмене доверенности;
  • конвертировать электронный документ;
  • совершать передачу электронного документа другим физическим и юридическим лицам.

Например, очень востребованы такие удалённые действия, как регистрация уведомлений залогов движимого имущества, когда гражданин обращается в Федеральную нотариальную палату через личный кабинет на портале госуслуг с заявлением о регистрации залога на принадлежащий ему автотранспорт. Нотариусу, который готов зарегистрировать этот залог, отправляется это заявление и предусмотренные законодательством документы гражданина. Через 5 дней нотариус в электронном виде отправляет заявителю подписанную им выписку из реестра залогов.

 

ЧТО ПОПУЛЯРНО У ГРАЖДАН ЛЕТОМ. И НЕ ТОЛЬКО

В летний период, когда  граждане стремятся приобрести объекты недвижимости, расположенные в разных регионах нашей страны, наблюдается большой рост таких востребованных нотариальный действий, как удостоверение равнозначности электронного документа на бумажном носителе, передача документов физическим и юридическим лицам.

Нотариус, к которому обратился гражданин с заявлением об отправке необходимого для сделки документа, через специальный сервис Единой информационной системы отправляет в электронном виде нужный документ, подписав его своей электронной подписью. Не единожды получала слова благодарности от граждан, которым были оказаны такие действия « на удалёнке».

Стало популярным вступление в права наследования посредством удалённого  оформления документов. Обратившись к нотариусу только один раз, наследник в результате получает весь пакет документов, подтверждающий его право на наследство. Нотариус, открывший наследственное дело на имущество наследодателя, выдаёт наследнику свидетельство (в электронном виде со своей электронной подписью) о праве на наследство и зарегистрированное право на имущество, принадлежащее ему по наследству.

Благодаря изменениям в законодательстве, теперь появилась возможность дистанционного заключения сделки, когда нотариальное действие производится в разных местах одновременно, т.е. когда стороны сделки проживают (а организации – располагаются) в разных городах. Каждая из сторон может обратиться к нотариусу в своем городе, правда, один из нотариусов должен работать в регионе отчуждения имущества.

Так, например, многие северяне приобретают объекты недвижимости в тёплых регионах нашей страны. Посредством удалённой сделки, когда продавец находится, например, в Крыму, а покупатель – в Якутске, сделка удостоверяется двумя нотариусами в этих регионах: право собственности регистрируется нотариусом со стороны Покупателя, и счастливый покупатель становится собственником дачного домика на побережье Чёрного моря.

 

УДАЛЁНКА — ЭТО ПЛЮС!

Изменения в законодательстве в сфере электронных услуг – это новые перспективы нотариата, которые открывают новые дополнительные возможности нотариата в сфере оказания услуг гражданам и бизнесу, сохраняя при этом их гарантии и защиту их прав и законных интересов.

Юридически значимые для физических и юридических лиц действия могут быть проведены быстрее и проще. Документы, отправленные нотариусом, обладают той же юридической силой, что и документы на бумажном носителе.

Возможность проведения нотариальных действий в удалённом формате является актуальной для граждан, живущих в отдалённых местах нашей страны, или когда возможность обращения лично к нотариусу ограничена какими-то форс-мажорными обстоятельствами.

Для совершения нотариального действия удалённо заявителю необходимо направить заявление и прилагаемые к нему документы в Федеральную нотариальную Палату через портал госуслуг или через специальный интернет-сервис Единой информационной системы.

 

Текст и фото предоставлены

Нотариальной палатой Республики Саха (Якутия).

https://www.notariatsakha.ru/