Якутские фильмы покажут на кинофестивале в Финляндии

С 25 по 28 января фильмы якутских кинопроизводителей “Айыы-куо” Айаала Адамова и “Кукушка” Евгения Николаева, а также мультипликационная лента «Сүппүт суруктар» («Потерянные письма») Александра Иннокентьева демонстрируются на фестивале фильмов коренных народов Skábmagovat в Инари, Сапми (Финляндия).

11-минутный короткометражный анимационный фильм «Сүппүт суруктар» («Потерянные письма») создавался 5 лет художником, иллюстратором и аниматором Александром Иннокентьевым (псевдоним Кыһыҥҥы Ойуур).

История повествует о друзьях, случайно оказавшихся в чужом мире. Бродя по руинам, они обнаруживают, что вспоминают, учатся и мечтают, делятся тоской и находят надежду в словах своих предков. Мультфильм приглашает зрителей переосмыслить отношения человека и природы.

«Я очень рад, наконец, его закончить – многие, думаю, знают, как это было важно для меня», – написал в своих соцсетях автор ленты Кыһыҥҥы Ойуур.

“Скабмаговат” – самый северный из множества кинофестивалей коренных народов. Одной из его изюминок является снежный театр, в котором даже киноэкран, на котором демонстрируются фестивальные картины, сделан из снега.

Источник и фото: тг online_yakutia14

Новгородовы одержали победу в номинации «Семейный талант»

Завершился конкурс «Династии России» в рамках Всероссийского семейного форума «Родные — Любимые», проводимый как первое официальное мероприятие Года Детства. На конкурсе Якутию представила многодетная семья Новгородовых из Чурапчинского улуса. Концепция форума заключалась в том, чтобы лучшие талантливые семьи от каждого региона представили свою культуру, историю

Новгородовы в итоге одержали победу в номинации «Семейный талант» и награждены сертификатом на семейное путешествие по нашей стране.

«В ходе участия в форуме мы узнали много нового, с большим интересом посетили все мастер-классы, лекции, познакомились с семьями из других регионов, приняли участие в конкурсе «Династии России», где представили культуру нашего народа. И самое главное на Всероссийском семейном форуме «Родные — Любимые» встретились с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Кроме того, на международной выставке-форуме «Россия» состоялась встреча с главой Якутии Айсеном Сергеевичем Николаевым», — рассказал глава семьи Айал Прокопьевич.

Айал и его супруга, Валентина Ревовна, воспитывают семерых детей и являют собой настоящий образец для семей республики. Владимир Путин наградил их орденами «Родительская Слава» и знаком «Материнская слава», а глава Якутии отметил знаком за вклад в развитие семейной политики РС (Я) и другими наградами.

Источник: yakutia-daily

Фото пресс-службы АГиП РС (Я)

Якутяне будут летать на новых самолётах «Ладога»

В скором времени новые самолеты ТВРС-44 «Ладога» будут доступны для полётов в Якутию, так же как и в другие регионы Дальнего Востока. Соглашение о поставке этих самолётов было подписано на Международной выставке-форуме «Россия» между авиакомпанией «Аврора» и Уральским заводом гражданской авиации. Планируется заключить договор на поставку пятнадцати таких самолетов.

Главная цель — улучшение транспортной доступности в Дальневосточном федеральном округе и реализация программы развития авиации в России до 2030 года с учётом перечня поручений по итогам Восточного экономического форума, утверждённого нашим президентом. Стороны договорились об основных условиях поставки самолётов ТВРС-44 «Ладога», включая комплектацию, оборудование, гарантии и услуги послепродажного обслуживания.

«Ладога» является перспективным региональным самолётом, способным перевозить до 44 пассажиров при различных климатических условиях. Он создаётся Уральским заводом гражданской авиации по заказу Минпромторга РФ на замену устаревшего парка советских самолетов Ан-24/26 и Як-40.

Новая «Ладога» может взлетать и с асфальтовых, бетонных аэродромов, и с грунтовых, снежных полос. ТВРС-44 будет отличаться низким уровнем шума и высоким уровнем комфорта.

Источник: ulus.media

Фото: KRSKSTATE

Ленчане победили в номинации подростковой моды

Студия росписи одежды «Кастом» из Ленска победила в номинации «Подростковая мода» и «Авангардная мода» на фестивале «Сияние Севера» в Якутске. Они продемонстрировали коллекцию кожаных курток и свадебных платьев.

Из свадебной коллекции были представлены два платья: смелое современное и национальное якутское. Из верхней одежды – несколько кожаных курток с яркими рисунками любимых исполнителей и отрывками их песен и даже с изображением собственного портрета. Расписывали изделия ученицы студии. А демонстрировали уже модели. Все вещи соответствуют образу и характеру дизайнера.

Источник и фото: тг yk24ru

Число социальных предпринимателей выросло почти втрое

Всё больше российских бизнесменов стремится помогать людям и родной стране. С 2022 года количество таких предпринимателей выросло почти втрое, и сейчас их в России более 10 тыс. Все они заняты социальным предпринимательством.

Это бизнес, который работает на благо общества хотя бы по одному из четырёх направлений: если не менее половины сотрудников — люди из социально уязвимых категорий населения; если такие сотрудники заняты на производстве; если продукция и услуги предназначены для уязвимых категорий; если предприятие или ИП решает общественно значимые задачи, например, организует переобучение для потерявших работу.

Как стать социальным предпринимателем? Нужно подать в Региональный центр инноваций социальной сферы пакет документов: заявление; справку о том, что деятельность соответствует одному из четырёх типов социального предпринимательства; справку о доле доходов от этой деятельности в общем объёме по итогам предыдущего года; описание социальной проблемы, которую решает заявитель.

Источник: тг obyasnayemrf

Фото: kumertime

Самая длинная полярная экспедиция

Захватывающая экспедиция от Уэлена – самого восточного города на Чукотке – до Мурманска, протяженностью в 10 000 км, состоялось 42 года назад.

6 ноября 1982 г. с мыса Уэлен, находящегося на полуострове Чукотка на берегу Берингова пролива, разделяющего материки Евразии и Северной Америки, на собачьих упряжках курсом на запад двинулась шестёрка путешественников.

Полярники встретились в ходе экспедиции с большими трудностями. Температура воздуха достигала −48 °С, сильный ветер с скоростью до 25 метров в секунду – это ощущалось как −72 °С. Снег не выдерживал тяжело нагруженных нарт, приходилось часто вытаскивать провалившиеся в сугробы сани.

Пользуясь опытом местного населения, члены экспедиции всё время питались сырой струганой рыбой, кусочками мяса моржей, нерп, тюленей. Даже при температуре -46 С и ветре скоростью 24-25 м в секунду они никогда не пользовались палатками и спали в одежде ненцев, сделанной из шкур, на открытом воздухе, зарываясь, где можно, в снег.

Но это не всегда спасало от холода. Уже приблизительно через час приходилось вставать и отплясывать традиционную “чечётку”. К тому же, всё время нужно было заботиться о собаках, присыпать их снежным одеялом, чтобы не замерзли, осматривать, не запутался ли кто из них в постромках, или просто поддерживать лаской. И так еженощно.

С несколькими “танцевальными перерывами” и заботой о “братьях меньших”, путешественники спали всего 3-4 часа. Один раз в жестокую пургу им пришлось пролежать в снегу более полутора суток – целых 38 часов!

Невзирая на трудности этого похода, никто из путешественников не болел. Принимая 4 июля 1983 г. в Мурманске рапорт об успешном завершении трансконтинентального похода, руководитель оргкомитета и вдохновитель этой экспедиции, знаменитый полярник, доктор географических наук И. Д. Папанин отметил особое мужество её участников.

Столь продолжительного перехода, да еще в неблагоприятных, суровых условиях Арктики, до этого не осуществила ни одна экспедиция. Трансконтинентальный поход, как и походы по льдам Ледовитого океана группы Д. Шпаро, расширили представление о возможностях человека.

Источники: тг yuttravel_turizm, fishki

Фото: tsoy

Необычный ледовый фестиваль

В Ижевске состоялся 13-й фестиваль Ледовых ангелов и архангелов, который остаётся одной из точек притяжения жителей и гостей города на протяжении уже более 10 лет. В этом году художники из разных регионов России создали 31 ледовую скульптуру.

Все они объединены темами христианства, любви и добра. Ледовые скульпторы используют разный художественный язык: от реализма до авангарда. Наиболее реалистичные фигуры ангелов, Богоматери, апостолов созданы на площади у Михаило-Архангельского собора.

Ледовые фигуры будут стоять до оттепелей, постоянно меняясь: ветер и солнце будут сглаживать хрустальные грани, скруглять очертания. А под ярким дневным солнцем и в свете ночных фонарей скульптуры будут смотреться по-разному, поэтому прийти к ним стоит несколько раз.

Источник и фото: Сергей Чирков, yuttravel_turizm

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное