Ячонку Марте исполнился 1 месяц

Марта — это самочка яка. Несмотря на весенний месяц, малышка родилась в сильный мороз. К сожалению, у мамы Марты не было молока, и без участия человека ячонку было бы не выжить.

Малышку забрали «домой», в избу участковых инспекторов природного парка «Живые алмазы Якутии». Каждые три часа Марту поили козьим молоком. За месяц она окрепла, сейчас у неё хороший аппетит, любит играть и резвиться. Спит телёнок по часам, как младенец.

Озорства и шалости у ячонка не отнять — Марта жуёт одежду, бодается и лягается. И ни на шаг не отстает от кормильца – участкового инспектора ПП «Живые алмазы Якутии» Александра Николаевича Михайлова.

Александр Михайлович стал настоящим «папой» для малышки. «Тойуом», «Хотуой» обращается он к Марте. Кормит, гуляет, гладит и точно знает распорядок дня подопечной. Их отношения наполнены нежностью и заботой, большой привязанностью.

Марта пока отказывается есть сено, капризничает, но как подрастёт – разнообразит своё меню. Всё больше времени она проводит на свежем воздухе. Когда ячонок окончательно окрепнет и подрастет, предстоит встреча со старшими братьями, сёстрами и жизнь с ними.

Источник: тг oopt_ykt

Фото: Влада Александрова

 

 

Хищная милашка

Крошка соболь на днях попал в фотоловушку национального парка «Ленские столбы». Маленький пушистый зверёк вышел на поляну на участке Дьэкэмдьэ и стал настороженно прислушиваться. Видимо, он услышал, как работает фотоловушка, ведь у соболя очень острый слух.

Не смотрите на милую внешность и маленький размер этого зверька – зимой, когда с пропитанием туго, он может нападать даже на такую крупную добычу как кабарга. Для сравнения: вес крупного соболя достигает 1,4 килограмма, а взрослой кабарги – 17 килограммов.

Соболя называют «мягким золотом», он живёт в таежных лесах Урала и Сибири. Несмотря на милейшую внешность это настоящий хищник, который нападает на других животных. Ещё столетие назад соболь был самым желанным трофеем любого охотника. Его мех и сейчас считается одним из самых дорогих в мире.

Именно соболь украшает герб города Якутска, а также Новосибирска, Екатеринбурга,, Тюменской области и других регионов страны. Даже само слово «соболь» — исконно славянское и на других языках звучит похоже.

Соболь — зверь умный и понимает, что у людей есть еда. В национальных парках зверёк нередко приходит к домикам сотрудников и гостей в поисках чего-нибудь вкусного.

Известно 17 видов соболей, которые отличаются друг от друга окрасом, от бежевого до почти чёрного. Самым ценным и редким считается баргузинский, живущий на Байкале. Он и самый маленький из своих собратьев.

Для охраны этого подвида в 1917 году был создан самый первый в России заповедник — Баргузинский. Из-за охотников соболь практически исчез к началу XX века. Его спасла эта и другие природоохранные зоны. В России живет более 1,5 млн этих милых животных.

Источники: тг yk24ru, тг rusbeyond

Фото: из открытых источников

Якутская корова поставила молочный рекорд

Корова по кличке Бомба из Нюрбинского района Якутии поставила молочный рекорд. По итогам контрольной дойки Минсельхоза региона она дала 28,4 кг молока в день!

Бомба стала рекордсменкой по надоям среди Вилюйских районов республики. Корова принадлежит предприятию «Ньурба-Агро МТС». «Это хороший показатель, учитывая время года», — отметили специалисты.

Источник и фото: газета «Ньурба»

Что за зверь стал символом Иркутска?

На гербе Иркутска мы видим диковинное животное с перепончатыми лапами и длинными усами. Хвост трубой, в зубах — соболь. Согласно современному официальному описанию герба, на нем изображен «бегущий в левую сторону бабр, держащий в пасти червлёного (красного) соболя».

Изначально на гербе Иркутска красовался бегущий тигр с соболем в зубах. Уссурийские тигры, хотя и живут восточнее, всё же могли доходить до этих мест. А бабрами в старину жители Сибири называли именно таких опасных кошек: тигров, пантер и леопардов. Соболь в зубах символизировал торговлю пушниной.

Иркутск был основан в 1661 году. Известно, что герб с тигром-бабром был утверждён императрицей Екатериной II в 1790 году. Однако уже век спустя, при Александре II, когда переутверждали гербы Российской империи, неизвестные чиновники в Петербурге решили, что в описании опечатка. Не бабр, а бобр! Правда, непонятно, зачем ему соболь, ведь бобры на них не охотятся.

В то время переутверждали гербы сразу более 40 губерний, так что в спешке никто не стал уточнять, что такое «бабр». Художники, в свою очередь, герб подправили: убрали полоски, добавили перепонки и «бобровый» хвост, но соболь никуда не делся. В описании теперь был «бобр».

«Бабр» вернулся лишь в середине 1990-х, но на гербе оставили прежнего фантастического зверя. И даже поставили ему монумент в центре города.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Павел Кузьмичев/«Общественное достояние»

СберКот впервые побывал за пределами Земли

Ко Дню космонавтики цифровой амбассадор «Сбера» СберКот впервые побывал в космосе. Для этого ему пришлось пройти целую серию испытаний, как и настоящим космонавтам.

Готовясь к полёту, он развивал свой вестибулярный аппарат, тренировал выносливость на беговой дорожке. А затем отправился на космическую станцию, где его ожидал космонавт Константин Борисов, который провёл ему экскурсию по МКС, а напоследок они вместе сделали эпичное селфи.

Видеоролик снимали в Центре подготовки космонавтов и Музее космонавтики, на стартовой площадке космодрома «Байконур», в макете ракеты-носителя «Союз» и даже за пределами Земли — на Международной космической станции нужные кадры отснял Константин Борисов.

Как рассказали в пресс-службе «Сбера», компания первой в мире отправила цифрового персонажа в реальный космос, причём используя в ролике натурные съёмки, а не компьютерную графику.

Рост СберКота 70 см, и он оказался идеальным космонавтом — компактным, смышлёным и позитивным. В этом добром и ярком проекте «Сбер» не просто показывает детям и взрослым, как выглядит космос, но и рассказывает о вдохновляющих мечтах и возможностях, которые есть у каждого россиянина.

Напомним, что в июне 2023 года СберКот получил новый 3D-облик, голос и эмоциональный интеллект. Котик рассказывает в блоге о финансовой грамотности, ведёт стримы и снимается в рекламе.

Источник и фото: sostav

За малышами путоранских снежных баранов приглядывают их бабушки

Труднодоступное плато Путорана — это гигантский горный массив далеко за Полярным кругом, один из самых уединённых мест в мире. А какие там пейзажи! Горы с плоскими вершинами, изрезанные водопадами и глубокими каньонами.

В этих местах, где не ступала нога человека, нашел свой дом путоранский толсторог — подвид снежного барана. Как считают учёные, сюда эти бараны пришли около 12 тысяч лет назад, когда из-за потепления климата на севере Восточной Сибири выросли леса. Это лишило толсторогов пастбищ.

Животные обожают путоранский ландшафт — в случае опасности прячутся в скалах. Удивительно, но его ближайшие родственники живут в тысяче километрах от этих мест, на севере Якутии.

Внешне животные не сильно отличаются от своих родственников: коренастые, с мощными закрученными рогами и белым мехом на задних ногах. Всего их — около 1500 особей, они занесены в Красную книгу. Крупными считаются стада в 20 баранов. В таких местах подсчитать их очень сложно.

Учёные обратили внимание на интересные «семейные традиции» путоранских толсторогов. В суровых условиях Арктики они проявились особенно ярко, ведь выжить там без взаимоподдержки сложно. Обычно в дикой природе «семья» состоит из мамы и детей, но здесь за малышами приглядывают ещё и бабушки! И передают свой опыт молодым мамам.

Источник: тг rusbeyond

Фото: Дмитрий Болдырев/Путоранский заповедник

История барана, ставшего знаменитым на весь мир

Произошла она в начале 2000-х: новозеландский баран жил на процветающей ферме среди себе подобных и ни в чём не нуждался, как и его собратья по стаду. Баран был мериносом, стригли его раз в год, как и положено по нормам содержания мериносов. Но однажды животное решило уединиться и ушло жить в пещеры. Случилось это как раз в период глобальной стрижки овец.

Говорят, баран возвращался к родным и близким, тоскуя по организованному выпасу и безопасному загону, но когда приходило время стрижки – опять уходил в горы и прятался в пещерах.

Так продолжалось шесть лет. Баран очень сильно оброс, люди прозвали его Шрэком. Драгоценная шерсть, которую Шрек так заботливо охранял и не давал состригать, весила к тому времени уже порядка 27 кг.

Когда баран был наконец-то пойман, он сразу обрел всенародную славу. Его стригли в прямом эфире на национальном телевидении Новой Зеландии. А гигантская шуба была продана на аукционе, средства от которого пошли на лечение тяжелобольных детей.

Через два с половиной года после первого прямого эфира Шрек ещё раз стал телезвездой Новой Зеландии. Его подстригли уже не в студии, а на айсберге, плавающем у родных берегов Шрека.

Чтобы баран больше не уходил в горы для уединения, ему был построен отдельный загон, где Шрек блаженствовал в одиночестве ещё несколько лет. Умер Шрек в 2011 году в возрасте шестнадцати лет. Средняя продолжительность жизни мериносов в Новой Зеландии шесть лет. Так,что баран стал не только супергероем, но и долгожителем.

Источник: infoglaz

Фото: из открытых источников

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное