Правда ли, что над Россией не заходит солнце?

Правда! С 23 марта по 19 сентября над нашей страной солнце не заходит вообще. В эти 180 дней когда солнце садится на одном конце нашей страны, оно как раз встаёт на другом.

Территория России охватывает 11 часовых зон. Самый западный населенный пункт страны – калининградский Балтийск. Самый восточный – чукотское село Уэлен. Разница между ними составляет 10 часов. Когда в Балтийске 7 утра, в Уэлене 5 вечера.

Следите за солнцем: 23 марта в Балтийске оно садится в 19.00 (по Гринвичу это 23 марта, 17.00). Почти в то же самое время оно встает в Уэлене. Правда, там уже 24 марта и 5.02 утра (но по Гринвичу это всё то же 23 марта, 17.02).

18 сентября закат в Балтийске в 18.52 (по Гринвичу – 18 сентября в 16.52). В Уэлене рассвет 19 сентября в 04.52 (по Гринвичу – 18 сентября 16.52). И дальше между закатом на западе России и рассветом на востоке всё-таки случается перерыв.

Источник: тг rusbeyond

Фото: bondik-kids

Путешественники на «Москвиче» посетили самую северную библиотеку республики

Блогеры Алексей Жирухин и Александр Еликов, покоряющие Арктику на стареньком «Москвиче», посетили Анабарскую районную центральную модельную библиотеку нового поколения.

Современный дизайн интерьер, комфортная обстановка библиотеки, обилие новых книг и интерактивное оборудование впечатлили путешественников. Они поинтересовались книжным фондом и наглядно увидели, как работает РФИД оборудование. Благодаря современным технологиям, а именно системе RFID, посетители библиотеки могут сдать или взять книги с помощью электронного читательского билета. В детском отделе «Осикта» Алексей и Александр познакомились и пообщались с роботом-библиотекарем.

Напомним, что путешественники, покоряющие Арктику на стареньком «Москвиче», показывают туризм по зимникам Якутии. Они уже добрались до своей конечной точки — Юрюнг-Хая. Но на этом ребята не намерены останавливаться, а держат путь в самую северную точку всего Дальнего Востока — на Мыс Пакса.

Блогеры снимают фильм, в котором покажут каждый поселок, где они останавливались. «Нас везде встречали. Мы снимали, как живут местные, очень удивились, что построили новые школы, современные. Нам показали интересные экскурсии. Честно говоря, приятно удивило», — отметил Алексей.

Источники: ulus.media, анаабыруоттара.рф

Фото: анаабыруоттара.рф

Агрокластер «Осуохай» взял номинацию на международной выставке

В Международном выставочном центре «Крокус Экспо» с 24 по 26 января в Москве прошла международная выставка «АГРОС 2024». Это одно из ключевых событий в сфере сельского хозяйства и агропромышленного сектора, объединяющее представителей отрасли со всего мира. Агропромышленный кластер «ОСУОХАЙ» из Якутии стал победителем выставки в номинации «Самый красивый стенд».

Фасад стенда кластера «ОСУОХАЙ» был представлен частью урасы, украшенной рунами и саламой – яркими разноцветными гирляндами. В самобытный дизайн были органично вплетены современные технологии, демонстрирующие образцы передового оборудования для животноводства. В центре стенда можно было угадать образ священного древа жизни и процветания Аал Лук Мас. В ходе выставки кластер из Якутии представил системы очистки воздуха, интеллектуальную систему управления микроклиматом и многое другое.

Агропромышленный кластер «ОСУОХАЙ» специализируется на комплексном оснащении объектов животноводства высокотехнологичными решениями, развитии аграрного пояса и агротуризма Якутии, формировании современной производственной базы и создании опорных точек для экономического роста региона.

Одним из основных преимуществ кластера является широкий опыт и знания в области животноводства — единственного племенного репродуктора в Якутии по разведению свиней крупной белой породы.

Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Фото: Евгений Ханай

Якутские легкоатлеты завоевали три золотых медали

В Хабаровске завершился чемпионат Дальнего Востока по лёгкой атлетике. Якутянка Пелагея Григорьева (родом из Верхневилюйска) победила в беге на двух дистанциях — 800 и 1500 метров.

Мегинец Игорь Скрябин прыгнул на 7 м 22 см и завоевал «серебро». В тройном прыжке он стал чемпионом ДФО.

Источник и фото: yakutia-daily

Цифровые самоцветы

В Уральском геологическом музее УГГУ представили первые результаты работы по оцифровке музейных экспонатов к 145-летию писателя Павла Бажова. Работа была проведена совместно с Уральским филиалом АО «Полиметалл».

Виртуальная выставка включила объёмные цифровые модели самоцветов и поделочных камней, а также уникальные камнерезные изделия: малахитовую шкатулку, вазу «Каменный цветок» и даже саму «Хозяйку Медной горы».

Модели созданы с помощью фотограмметрии, для этого было сделано около 100 снимков каждого предмета с различных ракурсов. Специальная программа отыскивает общие точки создаёт объёмную модель.

Впоследствии аналогичные технологии планируется применить для создания объёмных моделей минералов, руд, полезных ископаемых, палеонтологических образцов, которые позволят сделать эти экспонаты доступными более широкой аудитории.

Источник: тг minobrnaukiofficial

Фото: 2-kartinki

Космонавты прошли тренинг по выживанию в зимнем лесу

В первой половине января в подмосковном лесу экипажи 21-й экспедиции на МКС прошли одну из самых сложных, но важных тренировок – выживание в экстремальных условиях.

Любой экипаж космического корабля должен быть готов оказаться в условиях, в которых потребуются навыки выживания на местности после посадки. Ведь время подхода поисково-спасательных сил по существующим нормативам может составлять до двух суток и больше.

Космонавты выполнили тренировки по действиям в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. На практических занятиях особое внимание было уделено правилам поведения в зимнем лесу, использованию снаряжения, оборудования и одежды, а также оказанию первой помощи пострадавшему.

На зачётных тренировках экипажи, используя полученные теоретические навыки, заготавливали дрова, обозначали местонахождение при помощи радиосвязи и сигнальных средств, сооружали укрытия, в том числе вигвам для ночлега, и выполняли другие задачи по циклограмме занятия.

Как рассказал заместитель руководителя испытательно-тренировочной бригады Александр Герман, космонавтам важно иметь навыки преодоления стресса, оказания помощи пострадавшим, если таковые имеются. Необходимо знать, как обозначить себя, как взаимодействовать с поисково-спасательными силами и, самое главное, как сохранить себе жизнь и здоровье в тех или иных экстремальных условиях.

Среди испытуемых были и мужчины, и женщины. Все справились на «отлично». «По поводу девушек никаких сомнений не было, потому что на предварительных практических занятиях они показали высокий результат и обучаемости, и устойчивости, и выносливости. Выполняли любую работу», — сообщил Александр Герман.

Источники: roscosmos, rgantd

Фото: roscosmos

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Дайджест новостей
Метки:

Оценка статьи

Интересное