Сервис Superjob узнал, о каких профессиях мечтали горожане в детстве. В открытых опросах приняли участие экономически активные граждане из Якутска.
Каждый девятый мужчина в детстве мечтал стать космонавтом (11%). По 10% мечтали о профессии лётчика, инженера и водителя. Стать военным хотели 7% опрошенных, полицейским — 6%. Ещё по 4% респондентов мечтали стать врачами и директорами (кто-то — дома культуры, кто-то — автозавода). Машинистом поезда, моряком и спортсменом хотели стать по 3% мужчин, учёными — 1%.
Среди других профессий, о которых мечтали в детстве респонденты — автомеханик, программист, археолог, актёр, учитель, художник, журналист, певец, повар и юрист.
25% женщин в детстве мечтали о профессии врача, 22% — учителя. По 6% жительниц Якутска хотели стать юристами и актрисами. О профессии военнослужащей, стюардессы и ветеринара мечтали по 3% опрошенных. Стать дизайнером, певицей, балериной, полицейским или продавцом хотели по 2%.
Среди других профессий своей детской мечты женщины упоминали археологов, архитекторов, поваров, художников, парикмахеров, космонавтов, моделей, писателей, журналистов и инженеров.
Источники: exo-ykt, superjob
Фото: nordecon
Новой школой стало больше
В селе Едей Хангаласского района открылась республики новая средняя школа. Ее построили в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая реализуется по поручению президента России Владимира Путина.
Школьники и педагоги не скрывают радости: школу укомплектовали в соответствии со всеми современными требованиями, а блоки для начальных и старших классов размещены отдельно друг от друга. Как рассказали учащиеся, переезд в новое здание — одно из долгожданных событий, потому что ранее они учились в разных помещениях посменно.
Площадь одноэтажного здания на 60 мест составляет 1395 квадратных метров. Имеется просторный спортзал, оснащённые всем необходимым учебные кабинеты с лабораториями и большая библиотека, а также своя столовая с кухней. На сегодня в школе обучается 53 ученика и работает 22 учителя.
Источники: «Якутия 24», пресс-служба главы и правительства РС(Я)
Фото: тг главы Якутии
У хангаласских школьников зацвели тюльпаны
В теплице агрошколы села Улахан-Ан Хангаласского улуса среди зимы зацвели тюльпаны. Мастер производственной работы Анна Павлова рассказала, что цветы посадили в октябре.
«Посадили осенью 80 кустов, чтобы они зацвели в марте, разных сортов и разного цвета. Посадили сорта — «Голден Оксфорд», «Ширли», «Сиеста», «Оксфорд», «Баня-Лука», «Рашн Принцесс», «Хемисфир», «Сильвер Доллар», «Хакун». Тюльпаны любят прохладу, поэтому посадили у окна», – рассказала мастер.
Главное в разведении тюльпанов – не пересушивать, вовремя поливать и подкармливать. Ухаживают за тюльпанами учащиеся школы, и каково же было их удивление, когда вместо марта растения зацвели среди январской стужи!
Источник: yakutia-daily
Фото газеты “Хангалас”
Итоги конкурса «Мой папа — оленевод»
Творческое объединение «Кындыкан» подвело итоги республиканского конкурса сочинений среди учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Якутии «Мой папа (дедушка) – оленевод».
Главной целью конкурса стало формирование позитивного образа и поднятие престижа профессии «оленевод» среди подрастающего поколения.
Всего было написано и подано 11 работ. По итогам экспертного жюри 1 место, диплом победителя и приз на сумму 30 тыс.рублей достались ученице гимназия №1 города
Нерюнгри им. С.С. Каримовой Ольге Каргаполовой, которая написала о своём дедушке-оленеводе и о своих впечатлениях.
«Прожить в тайге — это самое лучшее, незабываемое время, ведь там нет интернета. Находишься вдали от современного мира. Познаёшь навыки охоты, оленеводства. Живёшь с природой. Иногда, находясь в тайге, не хочешь возвращаться в современный мир», написала Оля.
Источник и фото: ilken
У Колыманы и Ломоносова родилась двойня
Белая медведица Колымана из зоопарка “Орто-Дойду” в третий раз стала мамой. У пары белых медведей родилась двойня. Колымана и Ломоносов сверстники, им уже по 12 лет.
Колыману нашли осиротевшим медвежонком в 2012 году, Ломоносова привезли в конце того же года из Ленинградского зоопарка. Благодаря планомерной работе белые медведи дали потомство в 2016 и в 2019 гг.
Детёныши этой пары живут в зоопарках в Санкт-Петербурге и Хабаровске. Медведица Хаарчаана – в Ленинградском зоопарке. А медвежонок Алмаз – в зоосаде “Приамурский” имени В.П. Сысоева.
В природе самка заботится и воспитывает малышей одна, самцы не принимают в этом участия, поэтому в зоопарках их тоже содержат раздельно.
Пол родившихся малышей пока не известен. Его удастся определить лишь после того, как медведи выйдут из берлоги.
Источники: minpriroda.sakha.gov, rg.ru
Фото: dzen
В Чурапчинском районе Якутии родились Уголёк и Снежинка
В эти январские дни в Чурапчинском улусе родились ягнята-двойняшки. Перефразируя известную детскую песенку, можно сказать: «один белый, другой чёрный». Имена новорождённым выбрали путем опроса. Наибольшее число голосов было отдано за «Уголька» и «Снежинку». Так их и назвали.
Напомним, что Якутия получит из федерального бюджета свыше 23,7 млн рублей для возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса в этом году. А всего в регионы на эти цели Правительство РФ направит порядка восьми млрд рублей.
Источник и фото: Департамент ветеринарии РС (Я)
Почему в день рождения дергают за уши?
На любом дне рождения найдётся друг или родственник, который в определённый момент решится «надрать уши» имениннику, особенно если празднует ребёнок. Так, мол, несчастному виновнику торжества «помогают вырасти, вытягивая его вверх».
Ещё одна версия происхождения этой традиции — языческая. Дохристианские предки, дескать, считали, что в момент рождения младенец переходил из мира мертвых в мир живых. Именно в этот день человек, согласно поверьям, был максимально беззащитен перед потусторонними силами. И лишь дерганье за уши позволяло отогнать от него злых духов и уберечь.
Другое дело, что в Древней Руси вряд ли вообще отмечали день рождения. А в более поздней православной традиции внимание уделялось именинам — годовщине крещения, а не дню рождения.
Наконец, традиции приписывают обычаю «драть уши» и древнеримское происхождение. При совершении сделки по продаже земли вызывали 12 свидетелей, как взрослых, так и детей. Так больше народу разного возраста могло бы доказать факт события. А чтобы дети запомнили важный момент на всю жизнь, их дергали за уши. Как это связано с днём рождения, история умалчивает.
Источник: тг rusbeyond
Фото: Юрий Бутырин/Творческое объединение «Экран»
Подготовила Ольга Хохлачёва