«Золотая леди: проводник родного языка»

Конкурс для женщин 60+

Журнал «Журфикс» и Якутское республиканское общественное движение «Воспитание всем обществом» организуют Пятый республиканский конкурс для женщин старшего возраста «Золотая леди». В 2024 году его полное название – «Золотая леди: проводник родного языка» и проводится он с целью поддержки женщин возраста 60+, задействования их богатого жизненного опыта и потенциала в сохранении и укреплении родных языков, передачи их подрастающим поколениям.

Родной язык тесно связан с национальной самобытностью, с национальным самосознанием, является одним из основных условий существования самого народа, этноса. Родной язык – кладовая национальной культуры; знание родного языка приобщает его носителя к родной национальной культуре. Роль родного языка в становлении каждого человека как языковой личности огромна. Воспитание мыслящей личности, полноценное развитие умственных способностей человека представляется возможным главным образом на родном языке. Поэтому очень важно каждому человеку дать возможность пользоваться родным языком во всех сферах его жизнедеятельности и, прежде всего, учиться на родном языке, особенно в детском возрасте, когда человек формируется как социальная личность.

Проблема сохранения родных языков на сегодняшний день является одной из актуальных и острых. Основными носителями языка, культурного наследия, традиций является старшее поколение. Именно пожилые люди имеют необходимый багаж знаний, который нужно передать подрастающему поколению.

Условия проведения конкурса

Для участия в конкурсе необходимо в период с 5 февраля по 5 марта 2024 года направить

+ на электронную почту zolotayalady@mail.ru

+ или в Телеграм @kuratorZL

+ или на ватсап по номеру телефона 89142704385:

– анкету об участии в конкурсе по форме (прилагается);

– свою портретную фотографию (2-3 шт.);

– видеозапись (продолжительностью не более 3 минут) или фотографии (3-4 шт.), демонстрирующие, как участница передает свои знания, умения, навыки по сохранению и развитию родного языка (русского, якутского, языков других народов, населяющих Республику Саха (Якутия) юному поколению (внукам, родственникам, воспитанникам детского сада, школьникам и т.д.) Тему, форму, жанры конкурсанты определяют самостоятельно;

– небольшой текст (10-15 предложений), раскрывающий основную тему конкурса «Золотая леди – проводник родного языка» – о том, какими способами и методами вы передаете, будете передавать младшему поколению свое знание родного языка и культуры.

+ Участие в конкурсе осуществляется на бесплатной основе.

+ К участию в юбилейном Пятом конкурсе допускаются  конкурсантки «Золотая леди» прошлых лет.

+ Принимая участие в конкурсе, участница подтверждает своё согласие на размещение и публикацию фотографий, видео и текстов в журнале, на сайтах, в социальных сетях, для информационного продвижения конкурса.

+ Заявку на участие в конкурсе могут отправить и другие лица (родные, близкие, знакомые), при согласии участницы.

Этапы проведения конкурса

1) Заявочный этап – этап конкурса в заочном формате, предполагающий подачу заявки и требуемых материалов на конкурс.

2) Встреча с членами жюри в формате живого общения (онлайн-формат допускается для жительниц улусов). Время и место определяется организаторами конкурса. Информирование участниц конкурса проводится индивидуально и посредствам официальных каналов и в социальных сетях.

3) Проведение познавательных мастер-классов, семинаров, практикумов для участниц конкурса от экспертов и партнеров проекта.

4) Интернет-голосование в специальной номинации «Золотая леди. Симпатии Интернета» на сайте jour-ykt.ru

5) Подведение итогов, торжественное награждение победителей конкурса.

О подведении итогов конкурса

          Для подведения итогов конкурса формируется жюри, в состав которого входят представители организаторов, партнеров и известные люди республики. В 2024 году в пятый раз жюри возглавит Александр Подголов, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), председатель Ассамблеи народов Якутии.

Выбор победителей конкурса определяется большинством голосов членов жюри. Итоги голосования объявляются на торжественной церемонии награждения, публикуются в средствах массовой информации.

Победительницу в специальной номинации «Золотая леди. Симпатии Интернета» определяет наибольшее количество голосов в интернет-голосовании на сайте jour-ykt.ru

Победительницы конкурса награждаются дипломами и ценными призами, участницы – сертификатами. Предусмотрены специальные и поощрительные призы.

ЗАЯВКА-АНКЕТА

участницы конкурса «Золотая леди: проводник родного языка»

п/№Информация 

Сведения

 

1.ФИО (полностью)

 

 
2.Дата, место рождения

 

 
3.Адрес проживания (фактический, полностью с индексом)

 

 
4.Контактный телефон

 

 
5.Место работы и должность (если работаете)

 

 
6.Семейное положение, дети, внуки, правнуки (при наличии)

 

 
7.Краткая информация:

как проводите досуг, увлечения, хобби, секреты бодрости и хорошего настроения, девиз (крылатая фраза)

 

Настоящим подтверждаю достоверность указанных в анкете сведений, а также выражаю свое согласие на участие в конкурсе «Золотая леди: проводник родного языка» и использование (обработку) организаторами Конкурса указанных в анкете сведений в объеме, необходимом для организации и проведения Конкурса.

_______________________                                                _________________________________

(подпись)                                                                                                                (ФИО)

 

 

Организаторы проекта: журнал «Журфикс»; ЯРОД «Воспитание – всем обществом»

Партнеры: МАНОУ «Дворец детского творчества имени Ф.И.Авдеевой» ГО «город Якутск»; Общественное движение «Саха тыла – 400»

При поддержке Фонда президентских грантов РФ.

 

По вопросам партнерства обращаться к координатору проекта

Саргылане Оконешниковой по тел. 89142704385

Конкурс
Метки:

Оценка статьи

Интересное