В Анадыре идёт строительства нового центра приёма космической информации. Ответственнейшее дело ведёт МЧС России, открытие объекта планируется в конце этого года.
Центр приёма космической информации позволит прикрыть территорию Арктической зоны, а также использовать ресурсы всей отечественной орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли, в том числе и перспективной.
Сейчас система космического мониторинга МЧС России состоит из четырёх собственных станций приёма космических снимков. Ещё две организованы совместно с Роскосмосом.
Кроме того, четвёртый год подряд в Якутске базируется мобильный приёмо-передающий комплекс. Он возобновит работу к началу апреля. С его помощью специалисты контролируют паводковую и лесопожарную обстановки на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
На сегодня ведомство получает информацию с 14 отечественных космических аппаратов. В этом году Роскосмос планирует запуск ещё шести спутников. Информация с них также будет поступать в МЧС России.
Увеличение спутниковой группировки позволит повысить оперативность доведения информации о природных пожарах и гидрологической обстановке.
Источник и фото: пресс-служба МЧС России
Якутская команда представляет Якутию в «Играх будущего»
С 21 февраля по 3 марта в Казани проходит международный мультиспортивный турнир в концепции фиджитал «Игры будущего», который объединяет соревнования в физическом и цифровом измерениях. Подобное двоеборье позволяет проверить навыки спортсменов в двух разных спортивных категориях.
В 21 инновационной дисциплине соревнуется 270 команд и более 2000 спортсменов из 107 стран. Нашу республику представляет якутская киберспортивная команда «HOTU»: Ньургун Аввакумов, Дмитрий Кондратьев, Дмитрий Кириллин, Александр Корнилов и новый игрок Алексей Злотковский, аналитик команды Павел Дмитриев, а также вице-президент Федерации фиджитал-спорта региона Баир Дамдинжапов. Напомним, что в 2023 году «HOTU» уже побеждала в столице Татарстана в подобном конкурсе.
Если планируете в ближайшие дни посетить Казань, то помните, что в «Городе Игр будущего» на территории Kazan Expo можно побывать бесплатно. На выставке открыто 15 стендов.
Можно поучаствовать в демо-дисциплинах в формате фиджитал, примерить роль фиджитал-спортсмена, познакомиться с новыми технологиями или встретиться с интересными людьми. Вход на территорию «Города Игр будущего» будет свободным во все дни соревнований, кроме 3 марта – в день церемонии закрытия турнира.
Источники: yakutia-daily, kazan.aif
Фото из открытых источников
В Якутию во время навигации прибудет круизный лайнер
Во время прошлогоднего отчета правительства в Булунском районе было анонсировано, что в скором времени по речному маршруту Якутск-Тикси будет курсировать круизный теплоход «Михаил Ломоносов». Лайнер был передан из федеральной собственности в республиканскую в 2022 году. Жителей Тикси интересовал вопрос, когда же обещанный теплоход выйдет на линию?
Как проинформировал министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Дмитрий Лепчиков, судно практически готово, остаётся согласовать техническую документацию. Уже в августе-сентябре этого года лайнер должен прийти в республику.
Напомним, что в 2004 году «Ломоносов» был куплен основателем известной группы «Дюна» Виктором Рыбиным. После перегона в Москву судно за 2 года прошло коренную модернизацию и к 2005 году стало теплоходом повышенной комфортабельности.
«Михаил Ломоносов» — четырехпалубный комфортабельный теплоход, на борту которого есть ресторан, бар, салон отдыха, парикмахерская, медпункт, прогулочная палуба, открытый солярий на солнечной палубе, а также 112 кают различной вместимости.
Источники: Yakutia-daily, infoflot
Фото: ВК yk24ru
День оленевода длиною в месяц
На Ямале пройдёт большой праздник коренных северных народов — День оленевода. И пусть слово «день» вас не смущает — это целый фестиваль! Почти два месяца, с 24 февраля по 21 апреля, он будет «кочевать» по городам и сёлам Ямало-Ненецкого автономного округа.
В программе — гонки на оленях, соревнования по перетягиванию каната, различные конкурсы и состязания. А ещё там будет работать ярмарка мастеров, где вы сможете увидеть уникальные изделия ручной работы. И конечно же, какой праздник без вкусной еды! На фестивале можно будет отведать блюда национальной кухни, включая оленину и строганину с брусникой.
Празднования пройдут в разных городах ЯНАО: 24–25 февраля в Надыме; 23–24 марта в Салехарде; 24–25 марта в Новом Уренгое; 30–31 марта в Ноябрьске; 20–21 апреля в селе Сеяха. Ознакомиться с полной программой в каждом насёленном пункте можно на официальном сайте события.
Источник и фото: nationalprojectsru
Лопата вместо саней
В Пермском крае снова состоялись гонки на лопатах. Необычный вид спорта внедрили сотрудники горнолыжного курорта «Губаха». В этом сезоне в необычных состязаниях приняли участие 70 человек. «Это было круто!» – пишут в комментариях участники мероприятия. Победители гонок получили кубки в виде золотых лопат.
Новый вид спорта появился из реального случая. Сотрудники горнолыжного комплекса «Губаха» во время технических работ не хотели с возвышенности спускаться пешком. Но в руках были лопаты, которыми они расчищали снег. Сели на них и поехали. Так появилось состязание, которое проводится в шестой раз.
Источник: vremya.press
Фото: dzen
Как спутник Венеры получил странное имя
В сети распространилась история о том, как благодаря подслеповатому художнику у Венеры появился спутник с необычным названием.
Официально до недавнего времени считалось, что у Венеры нет спутников. Но Международный астрономический союз на днях заявил, что все же один точно есть, и присвоил ему странноватое имя – Зузве.
Предыстория его такова: ноябрьской ночью 2002 года опытный астроном Брайан Скифф обнаружил довольно яркий астероид, который быстро двигался по небу.
Размер небесного тела – менее километра. Ему дали обозначение 2002 VE 68.
Спустя годы астрономы Сеппо Миколо, Рамон Брассер, Пол Вигерт и Киммо Иннанен
выяснили, что это спутник Венеры.
А спустя ещё какое-то время, канадский художник Алекс Фостер, прочитав, что у Венеры есть спутник, решил нарисовать постер. Когда пришло время подписывать нарисованные небесные тела, подслеповатый художник потерял очки, и название 2002 VE 68 прочитал (и записал на постере) как ZOOZ VE. Получилось Зузве, а 68 Фостер просто не заметил.
Одним из купивших постер был журналист и блогер Латиф Нассер. Он-то и позвонил первооткрывателю 2002 VE 68 Брайану Скиффу. И выяснилось, что статья астронома Сеппо Миколо и его коллег, о том, что небесное тело 2002 VE 68 – это спутник Венеры, прошла мимо НАСА и мимо учёных вообще. Даже Скифф не знал, что он открыл не астероид, а спутник планеты!
Журналист оказался упорным. Получив отлуп от НАСА и Скиффа, разыскал художника. Тут-то всё и вскрылось. На днях Международный астрономический союз официально признал существование спутника Венеры и присвоил ему название Зузве.
Источник и фото: kp.ru
Подготовила Ольга Хохлачёва