Динозавровое местонахождение в Сунтарском улусе?

Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН летом этого года планирует экспедицию на полярное местонахождение динозавровой фауны в Сунтарском районе Якутии.

В мире известно лишь несколько местонахождений с остатками динозавров и сопутствующих позвоночных животных (динозавровая фауна), живших в области полярных широт мезозойской эры. Единственным динозавровым местонахождением раннемелового возраста в Северном полушарии является район ручья Тээтэ в бассейне реки Вилюй. Эта труднодоступная местность находится примерно в 100 км от села Хоро Сунтарского района.

Как сообщил главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Петр Колосов, дальнейшее изучение местонахождения Тээтэ позволит описать новые таксоны динозавров и других мезозойских позвоночных животных, а также получить новые данные об адаптации этих животных к приполярным условиям.

Исследования будут направлены не только на выяснение адаптации древних животных к полярным условиям, но и на поиск фактов, указывающих на причины их вымирания. «В нашем институте собраны данные, свидетельствующие, что вулканическая активность была причиной как выживания, так и вымирания динозавров: с проявлением мощных вулканических извержений, выбросами пыли постепенно, по-видимому, исчезла растительность – кормовая база травоядных динозавров, в итоге они погибли. Не стало пищи и для хищных динозавров», – отметил учёный.

Источники: ТАСС, «Якутия 24»

Фото: из открытых источников

Спортсмены готовятся к знаковой церемонии

19 марта у Ленских столбов состоится торжественная церемония зажжения огня Восьмых Игр «Дети Азии». Это положит начало отсчёту 100 дней до начала Игр. Эстафета этого огня пройдёт по всем городам и весям нашей Якутии.

В рамках церемонии состоится хоккейный матч, в котором примут участие легендарные Олимпийские чемпионы Александр Якушев, посол Игр Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Алексей Касатонов и другие.

Честь защитить ворота олимпиоников выпала на вратаря команды «Манчаары» из Мегино-Кангаласского улуса Николая Барабанова. Он готовится к матчу, единственному в своём роде на реке Лене. А там уже залили каток, сделали мощную подсветку Ленских столбов. Картинка будет ещё та!

Источник: yakutia-daily

Фото: кр.ru

Около миллиарда рублей получат местные инициативы в Якутии

В этом году правительство Якутии увеличило сумму, которая направляется из республиканского бюджета в поддержку инициатив населения. Теперь это 662 млн. рублей. Вместе со средствами муниципалитетов и спонсоров стоимость всех проектов местных инициатив составляет около 1 млрд рублей.

Софинансирование проектов жителями и спонсорами предполагает чуткий общественный контроль за реализацией проектов на местах и последующее более бережное отношение граждан к объектам, построенным по их инициативе.

Всего в рамках реализации региональной программы поддержки местных инициатив в республике построено 2210 объектов, к концу 2024 года сдадут ещё 2549 проектов.

Источник: yakutia-daily

Фото: пресс-служба АГиП РС (Я)

Скоро стартует вкусный фестиваль

С 21 по 31 марта в Якутске пройдёт весенний фестиваль «Вкус Якутии», который является частью широкомасштабного событийного фестиваля «Саас».

Рестораны и кафе предложат специальные гастрономические сеты, гастрономические ужины с участием шеф-поваров, гастропредставления, гастротеатры и мастер-классы. Конкурсная программа требует от участников разработать и представить «Весеннее специальное меню» – дегустационный гастрономический сет, состоящий минимум из пяти блюд, включая блюдо из местной рыбы, по фиксированной цене.

«Фестиваль станет ярким воплощением гастрономического мастерства нашей республики. Региональные стандарты сервиса, которые мы внедряем, не только повышают качество услуг для туристов, но и способствуют укреплению позиций Якутии как центра притяжения культурного и гастрономического туризма», – говорит председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Участие в фестивале открыто для всех предприятий общественного питания – ресторанов и кафе, независимо от формы собственности.

Источник: exo-ykt

Фото: «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)»

Почему любимое печенье называется «Юбилейным»?

Печенье старше, чем можно подумать. В 1913 году Россия широко отмечала 300-летие правящей династии Романовых. Вот к этому юбилею французские кондитеры и создали несколько изделий: печенье «Юбилейное» и бисквит «Юбилейный».

На коробке красовались портреты монарших особ. Оригинальный рецепт нового лакомства, приготовленного из пшеничной муки, кукурузного крахмала, сахарной пудры, маргарина, молока и яиц, разработали и преподнесли царской семье кондитеры московской фабрики «С. Сиу и Ко», принадлежавшей французам по фамилии Сиу, поставщикам императорского двора. Это её, одну из самых известных в России кондитерских фабрик, в советское время национализировали и переименовали в «Большевик».

До 1927 года вместе с печеньем, галетами и вафлями на ней выпускали мыло и парфюмерию. Серьёзно сократился ассортимент продукции, уже не печатались роскошные упаковки. Вычурные названия изделий сменились народными: «Преферанс» и «Рембрандт» стали «Парашютом» и «Туристом».

Печенье «Юбилейное» всегда изготавливалось из ингредиентов высокого качества, поэтому в 40-е и после войны его выпускали нерегулярно. Производство в полном объёме возобновили только в 1967-м, приурочив выпуск этого лакомства уже к советскому юбилею — 50-летию Октябрьской революции.

И есть в этом что-то сакральное. Печенье, выпущенное в честь юбилея Романовых, теперь стало неким символом 50-летия со дня их свержения.

В честь этого юбилея появилась обновлённая упаковка в красно-белый ромбик, отсылающая к искусству авангарда. В том же году печенью был присвоен Государственный знак качества СССР, и его полюбили все жители огромной советской страны. Вкусное, питательное, с незамысловатым набором ингредиентов, оно было доступно каждой семье.

Сейчас печенье производят там же, в соответствии со всеми знаками качества. Те, кто хочет это проверить, может воспользоваться советским рецептом. Ингредиенты: мука пшеничная — 620 г, крахмал кукурузный — 46 г, сахарная пудра — 180 г, инвертный сироп — 25 г, маргарин — 217 г, молоко — 22 г, меланж (1 маленькое яйцо) — 31 г, эссенция — 1 г, соль — 4 г, сода — 4 г, аммоний — 2 г.

Рецепт: маргарин (комнатной температуры), сахар, соль и эссенцию взбить миксером примерно 5 минут. Добавить яйцо, молоко, сироп и разрыхлитель. Взбить ещё 2–3 минуты и всыпать муку, перемешанную с крахмалом. Тесто раскатать и вырезать печенье. Выпекать при температуре 200 градусов 15–20 минут.

Источник и фото: iapp

Лёгкий и воздушный десерт, созданный в честь балерины

История его появления связана с гастролями русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии и Австралии в 1926 году. К этому времени она уже успела исполнить ведущие партии в балетах «Баядерка», «Жизель», «Лебединое озеро», а также прославиться в хореографической миниатюре «Лебедь». Позже её стали называть «Умирающий лебедь».

Во время пребывания Анны Павловой в Новой Зеландии кондитер одного из отелей Веллингтона был так вдохновлен воздушными нарядами балерины, что решил воплотить их в новом белоснежном десерте.

По другой версии, уже после смерти балерины, в 1935 году, кондитер из Австралии Берт Саше придумал новый торт – «такой же воздушный, как балерина Павлова».

Название закрепилось. С тех пор кондитеры по всему миру стараются воспроизвести грацию и лёгкость танцовщицы на свой лад. Белое воздушное безе, взбитые сливки и свежие ягоды — главные черты знаменитого десерта «Павлова».

Одни кондитеры предпочитают готовить его в виде торта, другие – в виде отдельных пирожных. Эксперты насчитывают более 600 видов десертов «Павлова».

Источник: тг rusbeyond

Фото: Nemer-T, Bettmann/Getty Images

Самый крупный в России торт весит 600 кг

Сочинские кондитеры приготовили самый крупный в РФ торт, который попал в Книгу рекордов России. Торт сделан на основе бисквита и весит 600 кг. Проведя необходимую процедуру измерений, эксперты Книги рекордов России зафиксировали достижение и передали представителям администрации города Сочи сертификат о рекорде.

Длина торта 4 метра, ширина 2,5 метра, а общая площадь десерта составила 10 кв. метров. Для изготовления потребовалось 110 кг натуральных сливок, 53 кг муки, 82 килограмма сахара, 220 кг свежих фруктов и ягод, а также 1,5 тыс. куриных яиц. Все продукты произведены на территории Краснодарского края.

При регистрации нового рекорда на площади Южного мола Сочинского морского порта присутствовали участники праздничного забега «Женская миля», а также жители и гости города-курорта.

Право отрезать первые куски торта-рекордсмена было предоставлено двукратной паралимпийской чемпионке, мировому рекордсмену по плаванию Олесе Владыкиной, учителю начальных классов школы №18, лауреату премии Российского общества «Знание» Ирине Амосовой, многодетной маме и в прошлом кондитеру Вере Черновой. Попробовать сочинский торт-рекордсмен смогли все желающие.

Предыдущий рекорд России зафиксирован в Екатеринбурге в 2013 году. Уральцы тогда приготовили торт весом 563 килограмма.

Источники: ТАСС, sochi

Фото: sochi

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Калейдоскоп событий
Метки:

Оценка статьи

Интересное