Первая «Ангара-А5» успешно стартовала с «Восточного»

11 апреля в 12:00 по московскому времени с амурского космодрома «Восточный» в небо поднялась первая «Ангара-А5». Это был 123-й (подряд) успешный пуск от “Роскосмоса”. Символично, что состоялся он накануне Дня космонавтики.

Этот пуск открывает лётно-конструкторские испытания первой очереди космического ракетного комплекса «Амур», построенной на космодроме «Восточный» в 2023 году.
Конечная задача этого монументального сооружения – перевод российской космонавтики с заслуженного «Протона», который запускается с советского космодрома «Байконур» в Казахстане, на ракеты-носители семейства «Ангара», которые будут запускаться с «Восточного».
В том числе – и пилотируемой космонавтики. И будущие полёты российских космонавтов на Луну и дальше – к планетам Солнечной системы, планируется осуществлять именно с использованием версии «Ангары» повышенной грузоподъемности – ракеты-носителя «Ангара-А5В», которая сможет поднимать на низкую опорную орбиту до 38 тонн полезного груза. Для этого в ней третью ступень заменят с кислородно-керосиновой на кислородно-водородную.
Но это дело будущего, хотя и очень скорого. Пока же все причастные к успешному запуску – разработчики ракеты из центра имени Хруничева, разгонного блока из РКК «Энергия» имени Сергея Королёва и сотрудники космодрома, готовившие этот непростой запуск, просто радуются своему заслуженному успеху.

Событие не просто космического масштаба: открыта новая страница в отечественной космонавтике. И это без преувеличения. Именно при помощи “Ангары” будет строиться новая Российская орбитальная станция, будут выводиться в космос новые пилотируемые корабли и спутники. Она позволит нам запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.

Много писали о том, что уникальность “Ангары” – именно в её модульности. Это как конструктор: на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков. Лёгкую, среднюю, тяжелую, которые отличаются количеством ступеней.

Универсальный ракетный модуль представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Что очень важно? В отличие от своего предшественника “Протона”, работающего на гептиле, “Ангара” экологически чистая.

В ней не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Только жидкий кислород и керосин. А это большой плюс к безопасности прилегающих к стартовому комплексу районов, а также мест падения отработавших ступеней.

Источники: amur.kp, «Российская газета»

Фото: РИА «Новости»

В этом году 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет

О первом космонавте нашей планеты можно рассказывать много, а сегодня поведаем о нескольких забавных случаях из его жизни. Например, Гагарин потерял в космосе… карандаш. В бортовом журнале Юрий Алексеевич сделал им только одну запись. После полёта он рассказал комиссии, что его карандаш улетел: шуруп, на котором тот крепился к планшету, раскрутился.

Первую после полёта медаль знаменитый космонавт получил… «за освоение целинных земель»! Дело в том, что Гагарин приземлился в Саратовской области, в районе, который относился к целинным землям. После Юрия Алексеевича многие космонавты получали именно эту медаль, которая предназначалась совхозам и колхозникам.

Поклонники отрывали Гагарину пуговицы от кителя! Первый космонавт стал настоящей поп-звездой. На встречах поклонники стремились не только обнять героя, но и унести что-то на память – как правило, пуговицы. После таких встреч космонавту пришивали на мундир новые, а в поездки он брал с собой запас.

Однажды Юрий Гагарин стал почётным вождем африканского племени. Это произошло во время турне по всему миру, в которое Гагарин отправился сразу после полёта в космос. В Либерии он встретился в том числе с представителями африканского племени кпелле, которые избрали его своим почётным вождем.

Многие знают, что первый космонавт планеты любил пошутить. В характеристике космонавта от Минобороны сказано: «В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор». А конструктор Евгений Шильников в своей «Повести о Юрии Гагарине» упоминает об одном из его любимых анекдотов: «Летит воробей, а навстречу ему – со страшной скоростью ракета. Воробей кричит: “Эй, зачем ты так быстро летишь?” Ракета: “Если тебе зад подожгут, ещё не так помчишься!”».

Источник: тг rusbeyond

Фото: Daily Herald

В России новый Герой — космонавт Анна Кикина

Тем временем, подросло новое поколение космонавтов, а ещё эту профессию активнее осваивают женщины. Владимир Владимирович Путин присвоил космонавту Анне Кикиной звание Героя России – за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же Указом ей присвоено почётное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации».

Анна — единственная женщина в отряде «Роскосмоса». Интересно, что в космонавтику она пришла после работы на радио. Однажды вечером, занимаясь сбором новостей, от коллеги узнала о конкурсе в отряд космонавтов России. Решила рискнуть. И стала одной из восьми человек, получивших доступ к общекосмической подготовке!

Анна Кикина — шестая женщина в истории отечественной космонавтики, которая отправилась за пределы земного притяжения. До неё в космосе побывали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова, Елена Серова и актриса Юлия Пересильд.

Источник и фото: тг karmanov_media

Космонавт, выживший после расстрела немецкими оккупантами

Каждый год 12 апреля мы говорим о космосе, а 9 мая — о Победе. Но редко вспоминаем, что разница в 16 лет между этими датами не такая уж и большая.

Космос осваивали люди, которые воевали или росли в военное время. Сегодня поговорим о космонавтах, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Среди них – Добровольский Георгий Тимофеевич, подполковник ВВС, космонавт, Герой Советского Союза (посмертно). Береговой Георгий Тимофеевич – единственный Дважды Герой Советского Союза, который первую Золотую Звезду получил за Великую Отечественную войну, а вторую – за полёт в космос.

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор Феоктистов Константин Петрович — также участник Великой Отечественной. Когда она началась, юному Косте было всего 15 лет. Его родной город Воронеж был оккупирован немцами, и мальчик сбежал на фронт при эвакуации.

Был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после попытки расстрела фашистами. Так вышло, что даже вражеская пуля не смогла убить в советском школьнике Косте Феоктистове волю к борьбе. А всего через семь лет молодой и очень талантливый инженер Феоктистов в конструкторском бюро чертил чертежи космического корабля. Корабля, на котором он сам и полетит в дальнейшем в космос!

Единственный полёт в космос Константин Петрович совершил с 12 по 13 октября 1964 года в качестве космонавта — научного сотрудника КК «Восход» вместе Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым.

Источник и фото: kosmos-memorial

10 людей, без которых не было бы полетов в космос

Первым мы сразу вспоминаем Юрия Гагарина. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич.

А теперь вспомним ещё 9 человек, без которых истории космонавтики могло и не быть. Константин Циолковский – основоположник теоретической космонавтики. Он занимался не только ракетодинамикой и аэронавтикой, но был философом и пророком межпланетных путешествий. Учёный-самоучка, в своих прозрениях предвосхитил развитие науки, вплоть до появления многоступенчатых ракет.

Сергей Королёв. Этот молодой авиационный конструктор после встречи с Циолковским увлекся идеей полета в стратосферу, добился создания в Москве общественной организации – Группы изучения реактивного движения (ГИРД). В 1946-м был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), созданного в подмосковном Калининграде (сегодня это город Королёв), для разработки баллистических ракет дальнего действия.

Был руководителем и идеологом советских космических побед, первым среди равных в Совете главных конструкторов. Его мнение было решающим при выборе кандидатуры первого космонавта.

Академик Валентин Глушко, без преувеличений, основоположник ракетного двигателестроения. После войны стал главным конструктором ОКБ-456, давшего нашей стране жидкостные ракетные двигатели, которые и поднимут наши ракеты в космос. Двигатели Глушко остаются непревзойденными по сей день.

Николай Каманин — этот выдающийся летчик был одним из первых Героев Советского Союза – за спасение челюскинцев. Уникальную спасательную операцию молодой ас провёл безукоризненно. В годы войны командовал 292-й штурмовой авиадивизией, а позже – корпусом. С 1960 года генерал-лейтенант Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. Стал «лётным отцом» для наших первых космонавтов.

Позже его должность называлась «помощник главкома ВВС по космосу». Досконально вникал в психологию космонавтов. Он участвовал в выработке всех главных решений по космическим делам – наравне с Королёвым. И наравне с ним нёс ответственность за все полёты.

Герман Титов первым в мире совершит длительный космический полет – он продолжался 25 часов.

Член-корреспондент Академии наук СССР Михаил Рязанский был главным ракетным «радистом». После войны был назначен Главным конструктором НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения»), который создавал аппаратуру радиосвязи для ракет. Его внук – Сергей Рязанский – стал космонавтом, впервые полетевшим в космос в 2013 году.

Николай Пилюгин разрабатывал системы управления ракет – в том числе легендарной «семёрки», которая вывела на орбиту Юрия Гагарина.

Владимир Бармин – после войны возглавил государственное конструкторское бюро специального машиностроения. Под его руководством разрабатывались стартовые комплексы для пуска и подготовки ракет, на которых и состоялось покорение космоса. Создавал установки для работы на Луне и Венере.

Мстислав Келдыш – его называли Теоретиком Космонавтики. Сразу после войны математик и механик Келдыш стал заниматься ракетной тематикой. Помогал Королёву создать оптимальную конструкцию ракеты Р-7, которая и открыла космическую эру.

Под руководством Келдыша был создан баллистический вычислительный центр, вошедший в систему управления полетами космических аппаратов. Вскоре после полёта Гагарина стал президентом Академии наук СССР. Как глава академии, он был публичной личностью, но его участие в космической программе оставалось засекреченным.

Источник и фото: pravmir

Когда космонавты выходят на пенсию?

Космонавты и лётчики-испытатели вправе получить государственную пенсию досрочно – за выслугу лет. Космонавтам пенсия за выслугу лет независимо от возраста назначается, если продолжительность спецстажа в соответствующих должностях составляет не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин приходятся на работу в лётно-испытательном подразделении.

В выслугу лет, дающую право на льготную пенсию, засчитывается лётная работа и другая работа, связанная с разработкой и эксплуатацией космической техники.

Источник: sfr.gov

Фото: profile

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Без рубрики
Метки:

Оценка статьи

Интересное