История Алёши Сокольникова, ученика Арылахской средней школы, известна многим. В 2021 году 13-летний мальчик во время прямой линии обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь ему приобрести корову взамен пропавшей.
В том же году по поручению главы государства семье школьника передали корову от СХПК «Мындагай». Как рассказала мать Алёши Лена Игнатьева, полученной в дар корове, которая носит имя Кэскилээнэ, сейчас 7 лет и на днях она родила близнецов.
Малышкам дали имена: Джиджи и Белла Хадид. Остальные телята у Игнатьевых также носят интересные клички, например, есть бычки с именами Оптимус Прайм, Самсон, Максимус, Эллэй, Оокко, Белый. А телочки были названы Ладой Ладушкой и Чээчик.
Источник и фото: газете «Саҥа олох»
Якутия остается лидером по поголовью табунных лошадей
По итогам 2023 года специалисты Министерства сельского хозяйства Якутии определили поголовье табунных лошадей в количестве около 182 тысяч голов. Это число составляет 14% от общего числа табунных лошадей среди всех субъектов России, что является рекордным показателем по итогам года. Также наш регион занимает третье место в стране по поголовью северных домашних оленей — у нас их 170 тыс. голов.
Источник: sakha.gov
Фото: m.fotostrana
Как в России появились сфинксы?
Первого сфинкса в Советском Союзе просто нашли на улице. Сегодня донской сфинкс — известная и признанная во всём мире порода бесшерстных кошек. Несмотря на «инопланетную» внешность, большие уши и отсутствие меха, они хорошо ладят с людьми и отличаются крепким здоровьем.
История этой милейшей породы началась в феврале 1986 года в Ростове-на-Дону. Местная жительница Елена Ковалёва, возвращаясь домой, спасла котенка, которого мучила банда мальчишек. Назвала Варварой.
Варвара росла и стала терять шерсть. Лекарства не помогали, а кошка чувствовала себя вполне хорошо и прожила долгую жизнь. У неё родились котята от европейского короткошерстного кота, которые и стали первыми донскими сфинксами.
Разведением породы занялась донской фелинолог Ирина Немыкина, знакомая Елены, которой та подарила одного котёнка Варвары — Читу. Первые котята у них рождались с шерстью и лысели в течение несколько месяцев. Однако уже следующие поколения были лысыми с рождения.
Главное отличие породы от канадского сфинкса в том, что бесшерстность — доминантный ген, а не рецессивный. А ещё у Донского кота практически нет усов.
Источник и фото: ТАСС
Кто такие элегантные питерболды
Санкт-Петербург известен не только своими эрмитажными котами, но и удивительной породой сфинксов — это питерболды.
Эти котики получились в результате эксперимента фелинологов. В середине 1990-х после свиданий донского сфинкса Афиногена Мифа и кошки ориентальной породы Радмы фон Ягерхоф родилось четыре котёнка. Они и стали родоначальниками питерболдов.
Порода признана Всемирной федерацией кошек в 2003-м. У питербордов примечательная форма головы: длинная и узкая, с миндалевидными глазами и большими ушами. Их скрещивают как с ориенталами, так и с сиамскими кошками. И выглядят они очень элегантно. При этом питерболды просто обожают находиться рядом с людьми и обязательно выделяют себе «личного» человека. В одиночестве чахнут, им нужно общение.
Источник: rusbeyond
Фото: Евгений Харитонов
Команда красноярских футболистов пополнилась пушистым игроком
2 апреля в Красноярске в торжественной обстановке к футбольному клубу «Енисей» присоединился новый игрок – кот Лёва Енисеев. Контракт с Лёвой подписал спортивный директор клуба Михаил Комков. Теперь котик числится в штате футболистов.
У нового игрока есть лапки, что поможет забивать много голов, а также два комплекта формы, чтобы быть всегда рядом с клубом. Игроки «Енисея» тепло поприветствовали пушистого члена команды.
Предыстория пушистого игрока такова: котёнок Лёва жил в семье, но его хозяйка уехала и оставила кота родственникам. Те избили малыша и выбросили в подъезд. Неравнодушные люди доставили Лёву в клинику. Оттуда его забрали сотрудники красноярского приюта.
«А дальше – череда совпадений, а может и нет, – рассказала волонтёр Анастасия. – Генеральный партнёр ФК «Енисей» объявил акцию «В каждой кошке живёт лев», и вот в единственном приюте Красноярска был Лёва, который как нельзя лучше визуализировал название акции. Так из выброшенного кота он стал звездой клуба и любимчиком тысяч людей».
Источники: 24rus, тг dobrojournal
Фото: ФК “Енисей” и приют для кошек «Золотое сердце»
Кошка гуляет сама по себе, и большая кошка не исключение
Переднеазиатский леопард Чермен тоже любит побродить по незнакомым местам. Его выпустили на волю в Турмонском заказнике Северной Осетии в июле 2023 года, и за это время зверь освоил огромные территории, прошёл 1044 км и побывал в Кабардино-Балкарии.
В феврале Чермен вернулся в заказник. Хотя леопард очень активен, он не забывает об осторожности: не приближается к населённым пунктам и редко заходит в высокогорье. Охотится Чермен на кабанов, косуль и барсуков.
За жизнью Чермена внимательно наблюдают учёные РАН. Они заметили, что ранее выпущенные леопарды Лео и Лаура «путешествовали» и охотились в тех же местах. Почему эти животные предпочитают именно эти территории, зоологам ещё предстоит выяснить.
Учёным важно отслеживать передвижения зверей, чтобы изучать их поведение, следить за тем, как восстанавливается популяция леопардов. А чтобы этих редких кошек было больше, по нацпроекту «Экология» создают новые природоохранные зоны.
Источник: kavkaz.mk
Фото: kavkazzapoved
Знаменитый сурок Фил стал отцом
Лохматый Фил из Пенсильвании привлек внимание к своей персоне вне очереди. Обычно все взгляды прикованы к предсказателю погоды в начале февраля, но на дворе уже апрель, однако сурок опять стал главным ньюсмейкером штата. Всё из-за того, что он оказался отцом двух очаровательных малышей.
Сейчас Фил и его подруга Филлис живут в помещениях с климат-контролем в местной библиотеке, но вскоре им понадобится расширение жилплощади, поэтому в клубе уже обеспокоены поиском более просторного жилья для своих любимцев.
У пользователей интернета возник вопрос — унаследовали ли дети Фила его способность предсказывать погоду? На этот счёт в Пенсильвании ответ категоричен: нет, Фил такой один.
Согласно легенде, этот сурок бессмертен. Ведь он пьёт волшебный сок под названием «Эликсир жизни» (с женой, кстати, не делится). Учитывая, что ежегодный ритуал Дня сурка проводится с 1887 года, и уже тогда Фил был довольно взрослым парнем, не за горами его 150-летний юбилей. Некоторые американцы всерьёз верят в эту историю.
Источник: vokrugsveta
Источник: Legion Media
Подготовила Ольга Хохлачёва