Вс 2035 году на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском, Японском морях, а также на озере Байкал появятся современные круглогодичные курорты. Основная их часть будет создана с нуля в рамках масштабного проекта «Пять морей», включающего в себя строительство 10 современных курортов.
Планируется создать более 74 тыс. туристических номеров и 100 тыс. рабочих мест, а также привлекать около 9 млн туристов ежегодно. Новые курорты появятся в девяти регионах: Краснодарском крае, Крыму, Дагестане, Запорожской, Калининградской и Иркутской областях, Санкт-Петербурге, Приморском крае и в Бурятии.
В Калининградской области уже идёт строительство курорта «Белая дюна», который будет работать круглый год. На берегу Балтийского моря появится курорт «Санкт-Петербург марина» с аквапарком, бассейнами, яхтенной мариной и разнообразными отелями.
На берегу Азовского моря будут развивать морской курорт «Приморск»: здесь построят комплекс с гостиницами и ландшафтным парком. На курорте «Золотые пески» в Крыму откроются новые спортивные зоны, места для проведения фестивалей и других событий.
На всероссийском курорте «Новая Анапа» возведут аквакомплексы, марину и гостиницы на 15 тыс. номеров. А ещё здесь построят центр для любителей виндсёрфинга и других видов спорта на воде.
На берегу Каспийского моря в Дагестане строится новая курортная зона, где будут обустроены пляжи протяжённостью более 6 км для купания и отдыха. Здесь же откроется детский центр «Дагестан», куда смогут приезжать дети со всей страны.
В Приморском крае построят курорт с отелями, кафе, рыбным рынком, этнодеревней, а также спа-центрами, аквапарком и парком развлечений. На круглогодичном курорте «Волшебный Байкал» построят гостиницы, а ещё инфраструктуру для пляжного туризма и зимних видов отдыха.
К 2030 году в России планируется увеличить число турпоездок по стране с нынешних 78 млн до 140 млн и удвоить вклад ВВП до 5%. Ежегодно федеральные круглогодичные морские курорты смогут принимать свыше 10 млн наших граждан.
Источники: тг obyasnayemrf, nationalprojectsru
Фото: mipi
Новая радость для детей и взрослых
В торговых центрах Якутска появились новые арт-объекты — мамонтёнок Модун и бурундук Саина – талисманы VIII Международных спортивных Игр «Дети Азии». Фигуры поставили в ТРК «Туймаада», ТЦ «Ураса-Молл» и ТРК «Азия». Теперь все желающие могут на память сфотографироваться с Модуном и Саиной.
Как сообщил создатель талисманов косплеер Айаал Фёдоров, маскоты сделаны из полиэфирной смолы и стеклоткани, некоторые детали были распечатаны на 3д-принтере. «Мы начали работу с дизайна. Сделали несколько вариаций и потом уже приступили к изготовлению. Само изготовление у нас заняло где-то месяц», — поделился косплеер. Он отметил, что фигуры получились довольно прочными, он сравнил их прочность с бампером автомобиля.
«Конечно, мы будем надеяться, что жители нашего города будут относиться к ним бережно и радовать своих детей, рассказывая про „Дети Азии“, а мы дальше будем радовать наших посетителей», — сказал Айаал Фёдоров.
Источники: «Якутия 24», yakutia-daily
Фото: yk24ru
«Чистая Арктика» продолжает привлекать активистов
В Якутск района прибыли 4 автомашины с более чем 80 тоннами металлолома, собранного в рамках федерального проекта «Чистая Арктика». Две машины – из посёлка Чокурдах Аллаиховского улуса, две – из села Силеннях Усть-Янского района. Груз передан в компанию «Втормед ДВ» для дальнейшей переработки.
«Чистая Арктика» начала действовать в 2021 году. Для реализации проекта «Чистая Арктика» организована региональная рабочая группа, в которую входят представители министерств, общественные организации, главы муниципальных образований. Также в этой социально значимой акции активно участвует местное население, молодёжь, школьники, волонтёры.
Важно не только собрать металлолом, но и вывезти его из Арктики, в этом помогают промышленные предприятия, ведущие деятельность на территории арктических районов. Учитывая сложную логистику, короткие сроки навигации и действия автозимников – это достаточно трудоёмкая задача, которая выполняется в сложных условиях.
В апреле 2023 года компанией АО «Янолово» была организована доставка собранного металлолома автозимником из посёлка Сайылык Усть-Янского района. На двух грузовых машинах тогда было доставлено 40 тонн металлолома, который сдали на дальнейшую переработку. Собранные в августе прошлого года в Тикси 140 тонн металлолома находятся в морском порту Тикси и ожидают отправки в навигацию 2024 года.
Всего по итогам реализации проекта «Чистая Арктика» на территории Якутии с 2021 по 2023 годы собрано около 850 тонн металлолома, очищена территория площадью 33 гектара.
Источник: тг balabkinaov
Фото: dvp.gazprom-neft
Как благоустроят две набережные Якутска
До начала спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут с 25 июня по 7 июля 2024 года, завершатся работы по благоустройству набережной озера Сайсары у спорткомплекса «Триумф».
Обновление общественного пространства ведётся в рамках реализации мастер-плана города, утверждённого президентом нашей страны Владимиром Путиным. По всему периметру озера планируют обустроить прогулочную зону с тротуарами и велодорожками. Ранее набережная была доступна горожанам лишь частично. Часть работ была проделана в 2023 году, в том числе демонтаж старой плитки и укрепление берега.
Кроме того, в мастер-план столицы республики включено благоустройство набережной имени Романа Дмитриева в 202 микрорайоне. Глава Якутии поручил завершить до игр «Дети Азии» основные строительно-монтажные работы, позволяющие летом эксплуатировать городской пляж на набережной Романа Дмитриева. Участок перед поликлиникой в 202-м микрорайоне и лодочную станцию доделают на протяжении года.
Источник: пресс-служба главы и правительства РС(Я)
Фото: sakha.gov
Мировой рекорд российских стратонавтов
Наши стратонавты совершили первый в мире прыжок на Северный полюс с высоты более 10 километров. Лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, лётчик-инструктор Александр Лынник и основатель аэрокосмической лаборатории “Стратонавтика” Денис Ефремов прыгнули с борта Ил-76, пробыли в свободном падении около двух минут, и успешно приземлились в Арктической пустыне.
За бортом их ждала температура минус 55 градусов! Но ни высота, ни труднейшие погодные условия не напугали наших стратонавтов, ведь они посвятили этот рекорд России и её роли в освоении Арктики. Именно наши люди совершили первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс, и именно наш флаг был установлен на дне океана в точке Северного полюса.
«Это патриотический проект, миссия, цель которого – подчеркнуть преемственность поколений и значимость региона», – сказал Михаил Корниенко.
Также с самолёта сбросили оборудование для работы в экстремальных условиях. Стратосферный десант выполнит ещё одну задачу – развернёт арктический дата-центр российского хостинг-провайдера RuVDS.
Источник: тг radiogordost
Фото: из открытых источников
Россияне перестали летать через Москву
Более половины внутрироссийских рейсов совершаются теперь без пересадки Кажется не так много, но ещё 10 лет назад почти 80% перелетов проходили через Москву. Из многих регионов просто не было других рейсов, кроме как в столицу.
В прошлом году были реконструированы и введены в эксплуатацию взлётные полосы в 9 городах, в том числе в Певеке, Якутске, Благовещенске, Архангельске, Магнитогорске. В ближайшие 6 лет будет обновлено ещё не менее 75 аэропортов, на эти цели бюджет нашей страны выделяет 250 млрд рублей.
Также работает программа субсидирования региональных перелётов в обход Москвы. Действуют льготы при поездках на Дальний Восток – для студентов и пенсионеров.
Источник и фото: тг bolecon
Как превратить свалку в музей
Инопланетные монстры, фантастические машины, грозные рыцари на конях и целый ангар старинных вещей – всё это раньше было металлоломом на свалке, но в руках иркутского мастера стало экспонатами. Теперь музей Александра Расторгуева — одно из самых необычных мест в Иркутске.
Находится он вблизи городского мусорного полигона. На входе ворота в виде старинного сибирского острога, перед ними два корабля с вооруженными рыцарями в доспехах. Заходим внутрь и видим фантастические машины, как из саги о «Трансформерах». А вот целое поле битвы инопланетных монстров. «Чужие» насмерть стоят против «хищников»: нападают друг на друга из засады, окружают, дерутся – и всё со звуками, от которых приходишь в дрожь.
На центральном поле реконструкция сражений времён Великой Отечественной войны. Есть настоящие танки, самолеты, артиллерия.
Александр Расторгуев пришёл работать на эту свалку в 2005 году. «Материала было много, и я хотел не уничтожать это, а что-то сделать», – рассказал Александр. Все эти исполинские фигуры мастер сварил из металлолома, а в крытом ангаре собрал сотни разных вещей, которые нашёл на свалке. Среди них оказались и советские пылесосы, и старые фотоальбомы, и даже крестьянские прялки.
За несколько лет житель Иркутска прошёл путь от мастера до директора, и в 2015 году открыл военно-исторический музей. Сейчас Александр Расторгуев занимается только музеем.
Источник: тг rusbeyond
Фото: Павел Кузьмичёв
Подготовила Ольга Хохлачёва