В ожидании премьеры якутского атмосферного фильма

Совсем скоро состоится премьера фильма Михаила Лукачевского “Там, где танцуют стерхи”. Режиссёр кинолент “Вертолёт”, “Дикий челлендж”, “Белый день” готовит к выходу драму “Там, где танцуют стерхи” по автобиографической повести Ивана Дьячковского “Бег за радугой” о событиях, происходивших в 1960-е.

Невероятно живописный и атмосферный фильм молодого талантливого якутского режиссера Михаила Лукачевского – это драматичная, но жизнеутверждающая история о силе духа и любви к матери, маленького, но отважного мальчика, мечтающего когда-нибудь увидеть настоящее чудо – танец белоснежных стерхов, олицетворяющий обретение земного счастья. В роли самодеятельного якутского композитора Валерия Ноева — певец Өркөн.

Фильм стартует в кинотеатрах Якутии 25 апреля.

Напомним, что в прошлом году кинопроект поддержал Минкультуры РФ. Министерство выделило для фильма субсидию на спецэффекты. Сейчас режиссёр Михаил Лукачевский работает над байопиком “Триумф”, который расскажет историю великого тренера Дмитрия Коркина и его воспитанников, покоривших Олимпийские игры.

Источники: тг ulusmedia, тг online_yakutia14

Фото: тг online_yakutia14

Артисты якутского ТЮЗа участвуют в театральном фестивале

Государственный Театр юного зрителя республики отправился в Калмыкию для участия в Фестивале национальных театров России. Он проходит с 15 по 20 апреля в Элисте.

В открытой части программы фестиваля свои спектакли покажут шесть национальных театров из различных республик России. Якутские артисты представят постановку «Сказка о царе Салтане» в честь 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Режиссёр-постановщик спектакля — главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств республики Александр Титигиров, художник-постановщик — отличник культуры республики Мария Иванова.

Театральная неделя готовит постановки для широкой аудитории и профессиональные мероприятия для представителей национальных театров, театральных критиков, специалистов и руководителей культурных учреждений.

В рамках фестиваля также проходят выставки об истории национальных театров, спектакли, лекции, мастер-классы, обсуждения с критиками и ежедневные интернет-трансляции мероприятий.

Источник и фото: пресс-служба Театра юного зрителя Якутии

Поддержать фильм о якутских учителях можно до 1 мая

Якутский фильм «Учитель, перед именем твоим…» прошёл отбор на соискание Национальной премии «Хрустальный компас». Ежегодный некоммерческий проект создан в 2012 году Русским географическим обществом и является одной из высших форм общественного признания.

Победители определяются в 11 номинациях, каждая из которых предполагает высокие достижения в области национальной географии и экологии, сохранении и популяризации природного и историко-культурного наследия.

Национальный центр аудиовизуального наследия им. И.С. Жараева в 2023 году создал фильм об истории и становлении физико-математического образования в Якутии и трёх народных учителях – Алексееве М.А., Долгунове В.С., Потапове В.Ф.

Выдающиеся верхневилюйские преподаватели в 80-х годах прошлого столетия способствовали всесоюзной славе якутского школьного образования и воспитали целую плеяду блестящих учеников. Подавляющее большинство воспитанников получило высшее образование в самых престижных вузах Советского Союза и в дальнейшем плодотворно трудилось в сферах науки и образования, промышленности и экономики на благо родной республики.

Режиссёр картины – заслуженный деятель искусств РФ Никита Аржаков, оператор и монтажёр – заслуженный деятель искусств РС(Я) Юрий Бережнев, сценарист и автор закадрового текста – Станислав Софронов.

Фильм наполнен подлинными документальными кинокадрами из фондов Аудиовизуального центра и редкими архивными фотографиями. Постановочные сцены снимались в городе Якутске и трёх улусах республики. В реконструкции событий приняли участие сегодняшние школьники Верхневилюйского, Намского и Хангаласского улусов.

Премьера картины состоялась 1 сентября 2023 года в кинотеатре “Лена”, затем фильм показали на НВК “Саха”, республиканском канале “Якутия-24” и федеральном телеканале “Культура”.

Соискателями премии «Хрустальный компас» в этот раз стали более 600 участников из 14 стран мира. На «географический “Оскар”» претендуют представители нашей страны, а также Индии, Франции, США, Египта, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Азербайджана, Киргизии и Казахстана. Впервые за премию будут бороться проекты из Туркменистана, Непала и Таджикистана.

Проголосовать за понравившийся проект можно на официальном сайте премии до 1 мая. Во всех остальных 10 номинациях обладателей «Хрустального компаса» определит экспертный совет. Имена победителей XI и XII премий станут известны на торжественной церемонии вручения наград в Москве 30 мая.

Источники: РГО, тг fedot_tumusov

Фото: rus-compass

В «Сахафильме» назвали кинопремьеры 2024 года

Якутский кинематограф имеет все шансы побить свой прошлогодний рекорд по кассовым сборам в 2024 году, об этом сообщил руководитель национальной кинокомпании «Сахафильм» Алексей Егоров.

За последние пять лет в регионе было создано более 50 фильмов, и теперь акцент будет сделан не только на производстве, но и на продвижении картин. Егоров назвал и премьеры фильмов Якутии в 2024 году.

Это уже указанная выше лента “Там,где танцуют стерхи” («Кыталыктаах кырдалларым») режиссёра Михаила Лукачевского, а также октябрьские премьеры фильмов «Легенды вечных снегов» Алексея Романова и «СпидСтар» режиссёра Алексея Амбросьева.

В этом году на экраны выйдет и комедийная мелодрама «Меня зовут Любовь» режиссёра Валентина Макарова. По сюжету Любовь живёт в деревне вместе с родителями и семьей брата. У неё нет никакой личной жизни, да и на работе особых успехов тоже нет. Однажды в день своего рождения Любовь загадывает желание: изменить жизнь. В этот же вечер она видит рекламу о конкурсе “Сулумах” (“Жених”) и решает принять в нём участие.

Готовится к выходу и драма «Триумф» режиссёра Михаила Лукачевского. Фильм посвящён 95-летию якутского советского тренера по вольной борьбе Дмитрия Коркина. Он расскажет историю великого тренера и его воспитанников, покоривших Олимпийские игры.

По словам руководителя «Сахафильма», в последнее время в Якутии в среднем за год выпускается 12 фильмов, при этом их сборы в прокате постоянно растут: за пять лет сборы с 21 млн руб. выросли до 73 млн руб. В прошлом году якутская киноиндустрия собрала 100 млн рублей.

Источники: ulus.media, yakutia-daily

Фото: из открытых источников

Где увидеть экспонаты десятков музеев республики

Более 20 музеев республики представили уникальные экспонаты на выставке «Сэдэх экспонаттар», которая открылась в Якутском музее в рамках совместного выставочного проекта с республиканской газетой «Саха сирэ».

Сообщается, что посетители смогут увидеть редкие, ценные и исторически значимые экспонаты Якутского музея, Литературного музея им. П.А. Ойунского, Музея музыки и фольклора народов Якутии, Мегино-Кангаласского краеведческого музея им. Р.Г. Васильева, Жиганского исторического музея, Музея дружбы народов им. К.Д. Уткина и других.

Среди экспонатов представлены многие исторически значимые предметы: топор раннетагарского времени 7-6 в. до н.э., костяные наконечники первой половины 1 тыс. н.э., самовар семьи ссыльных декабристов Трубецких, серебряные браслеты кузнеца Күкүр Уус, костюм шамана Прокопия Слепцова – Ойуун Борокуоппай и многое другое.

Легенда каждого экспоната — это отдельная уникальная история. Все экспонаты без исключения достойны внимания, по-своему интересны и хранят память о своих бывших владельцах.

Выставка будет работать до 20 мая текущего года.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии


В Москве открыт музей театра «Современник»

Торжественное событие состоялось 15 апреля в рамках проекта «Современник»: Планета Волчек». Идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

В коллекцию музея вошли уникальные экспонаты и материалы: фотографии артистов, репетиций и спектаклей. Теперь собрание архивного фонда станет доступно не только узкому кругу людей, занимающихся историей театра, но и публике – зрителям «Современника».

Музейное пространство будет поделено на 2 части. Первый раздел расскажет о жизни «Современника», начиная с первой легендарной постановки «Вечно живые» до 1970 года, когда театром руководил его главный идеолог и художественный лидер Олег Ефремов.

Вторая часть музейной экспозиции будет посвящена истории «Современника» в эпоху Галины Волчек, которая была одним из основателей и оставалась во главе театра сорок семь лет до 2019 года – большую часть его жизни.

Источник: тг karmanov_media

Фото: Инна Бугулова, Анатолий Морковкин

Как Владимир Этуш сражался в Великой Отечественной

Будущий «товарищ Саахов» из «Кавказской пленницы» учился в Щукинском театральном училище, когда началась война. Летом 1941 года его с другими студентами направили под Вязьму строить оборонительные сооружения, а в сентябре он добровольцем ушёл на фронт.

Владимир Абрамович знал немецкий язык и оказался в школе военных переводчиков. В начале 1942 года он лейтенантом попал на фронт под Ростов-на-Дону. Ему предстояло принять участие в битве за Кавказ и освобождении Украины.

В разное время Этуш служил заместителем начальника отдела разведки, помощником начальника штаба стрелкового полка по тылу, участвовал в допросах немецких военнопленных. Не раз будущий актер храбро сражался на поле боя.

За бои под украинским городом Моспино в сентябре 1943 года его наградили орденом Красной Звезды. «Товарищ Этуш бесстрашно, не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага… при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемет», — говорится в наградном листе актёра. Вскоре после этого Владимира Абрамовича тяжело ранили под городом Токмак.

В феврале 1944 года после долгого лечения он был комиссован из армии и вернулся в Москву, где полностью посвятил себя искусству. В театре Владимир Абрамович сделал невероятную карьеру, чему способствовали его удивительная харизма, абсолютная узнаваемость и настоящий актерский талант.

Но широким массам советских, а затем и российских граждан Владимир Этуш стал известен именно как актёр, снявшийся в самых популярных советских комедий: «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница».

Владимир Абрамович Этуш, один из последних великих актёров – фронтовиков, скончался в 2019 году, не дожив ровно два месяца до празднования Дня Победы. Этот день для Владимира Этуша всегда был особенным. В интервью актёр признавался, что отмечал его часто как собственный День рождения.

Источник и фото: topwar

По книге Чуковского «От двух до пяти» снимают сериал

Киностудия имени Горького в этом году приступила к созданию сериала по мотивам книги Корнея Чуковского “От двух до пяти”. Это будет первый за очень долгое время игровой проект сразу с тремя детьми младше шести лет в главных ролях.

Как отметила генеральный продюсер Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького Лика Бланк, со дня публикации “От двух до пяти” прошло почти сто лет, но книга никогда не утратит актуальности.

«Дети продолжают придумывать уморительные фразы, подражая родителям, ставят их в неловкое положение, удивляют самыми невероятными “почему”. Наша адаптация покажет, как живой детский язык может повлиять на жизнь современной семьи», – добавила Бланк.

Съёмки пилотного эпизода завершились в Москве в марте. Планируется, что сериал “От двух до пяти” будет состоять из эпизодов хронометражем около 20 минут. Каждая серия будет посвящена определенной теме. Помимо ситуаций и фраз, характерных для современной жизни, авторы включат в сериал множество прямых цитат и отсылок к книге.

Источник: interfax

Фото: из открытых источников

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Культура
Метки:

Оценка статьи

Интересное