Таёжная девочка Вера

Маленькая жительница села Арки Хабаровского края Вера Андреева недавно стала одной из героинь серийного фотопроекта «В поисках Кындыкан», в котором фотограф Сергей Шарин запечатлевает представителей северных народов, проживающих в разных регионах России. А у нас благодаря этому появилась возможность чуть больше узнать о том, как проходит детство рядом с оленями, на просторах безбрежного моря тайги.

Поездка в Арку – старинное эвенское село – организовало творческое объединение «Кындыкан» при поддержке семьи уроженки села, сотрудницы Якутского филиала «Полиметалла» Марии Алексеевой.

Активисты на протяжении трёх лет снаряжают экспедиции в места проживания коренных малочисленных народов, во время которых проходят фотосессии. Главные герои – оленеводы, охотники, рыбаки и многие другие – участием в проекте оставляют свой след в истории.

В Арке в объектив камеры фотографа Сергея Шарина попала семилетняя Вера Андреева. Практически всё её детство, с младенчества и по сегодняшний день, прошло в юрте, а также на бескрайних таёжных просторах.

В прошлом году Вера пошла в школу в Арке. Теперь значительную часть времени она проводит у родных в посёлке, а когда начнутся летние каникулы, то вертолет доставит её обратно, в стойбище. Оно расположено в трёхстах километрах от посёлка.

Главной наставницей и охранительницей девочки с малых лет стала бабушка Мария Данилова. Ей очень хочется, чтобы внучка, когда вырастет, вернулась в стойбище и продолжила бы жить традиционной жизнью предков.

А Вера своё будущее видит несколько другим. «Когда вырасту, то куплю себе машину. Буду бабушке много-много продуктов привозить. Хочу врачом стать. Буду лечить бабушку, и она стареть перестанет, всегда со мной рядом будет», — поделилась планами девочка.

В процессе фотосъёмок было замечено удивительное сходство Веры с героиней сказки «Невероятная история Кындыкан». Она словно сошла со страниц этой книги в нашу реальность.

Автор статьи: Вячеслав Стручков/ilken

Фото: Сергей Шарин

Школьники могут выбрать будущую профессию согласно талантам

В рамках проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» в историческом парке «Россия – Моя история» стартовала мультимедийная выставка-практикум «Лаборатория будущего».

В этом году в проекте запланировано участие 3 000 школьников 6–9 классов, а первый этап проходит с 15 по 20 апреля. «Лаборатория будущего» представит участникам девять профессиональных отраслей, включая индустриальную, здоровую, умную, деловую, социальную и другие.

Интерактивный контент выставки, разработанный специально для школьников, позволит им познакомиться с более чем 400 востребованными профессиями в игровом формате при помощи симуляторов и мультимедийных технологий. Профориентационная выставка позволяет выявить профессиональные навыки и таланты школьников, способствует высокой профессиональной мотивации, вместе с проектом даёт возможность выстраивания будущей карьерной модели конкретного школьника.

Кроме того, выставка знакомит школьников с устройством современного рынка, суммарно охватывая более 90% рынка профессий России. Профориентационные мероприятия для детей будут сопровождать психологи, эксперты и педагоги-навигаторы из числа учителей образовательных учреждений.

Источник и фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Выбраны две Мини-мисс Полюса холода

В Доме культуры села Томтор в рамках республиканского фестиваля «Путешествие на Полюс холода-2024» состоялся детский конкурс «Мини-мисс Полюс холода». Он проводился по двум возрастным категориям — от 4 до 6 лет и от 7 до 12 лет.

Девять конкурсанток представляли Оймяконский улус и одна – соседний Томпонский район. Маленькие участницы выходили на сцену в красивых национальных нарядах, представили авангардные костюмы, демонстрировали свои таланты и, конечно, участвовали в дефиле в прекрасных вечерних нарядах. Все девочки успешно выступили и справились с волнением, несмотря на свой юный возраст.

По решению жюри всем конкурсанткам присудили различные номинации. Титул «Мини-мисс Полюса холода» заслуженно завоевала 6-летняя Айхаана Лиханова из с. Оймякон. А среди девочек постарше главную номинацию «Мини-мисс Полюса холода» жюри отдало 9-летней Аделине Ядреевой из с. Томтор.

Всем участницам конкурса вручили дипломы и памятные подарки.

Источник и фото: «Северная Заря»

Юные футболисты постигают теорию и практику игры

В Якутии готовят будущих футболистов, этому сильно способствует футбольная школа «Спартак Юниор», которая является масштабным проектом по подготовке профессиональных футболистов.

В Якутске академия открылась в 2019 году. С того момента селекционеры «Спартака» регулярно посещают филиалы школы и обеспечивают всестороннее развитие детей. В апреле этого года в Якутск прилетели тренер методист Алекесей Лунин и спортивный психолог Маргарита Дроздова.

После знакомства с учениками и тренерами футбольного клуба ими была организована интенсивная работа с родителями. В течение трёх дней эксперты из структуры футбольного клуба «Спартак Москва» проводили мастер-классы и тренинги для спортсменов сети школ «Спартак юниор». Дети успешно одолели и теоретическую, и практическую части.

Источник и фото: yk24ru

Полное издание историй о Серёже и его дедушке-оленеводе выйдет в 2024 году

Одним из ярких событий Всероссийской недели детской книги, итоги которой подвели во многих городах страны, стала презентация серии книг «Полярная звезда», объединившая детскую литературу на языках народов Севера.

Первым был представлен проект сборника детских рассказов на русском, долганском и якутском языках. С ним посетителей всероссийской недели познакомили автор книги, детская писательница Софья Белова и художник-полярник Дмитрий Гусев.

На встрече с читателями, которая прошла в этнографической библиотеке №86 ОКЦ ВАО Москвы, они рассказали об уникальной книжной серии и выпуске сборника весёлых приключений школьника, который отправился на каникулы к своему дедушке-оленеводу.

Софья Белова поделилась с читателями, что первые рассказы о мальчике Серёже, его дедушке и их собаке по кличке Серый вышли свет в 2023 году в сборнике «Дом, который путешествует» Национальной издательской компании «Айар» им. С.А. Новгородова.

«Теперь мы готовим полное издание историй о Серёже и его дедушке, которое выйдет на долганском и якутском языках», — сообщила автор книги. Приключения современного школьника в тундре очень понравились читателям.

Дмитрий Гусев считает, что это будет очень красивая книга, повествующая о жизни долган, нганасан и эвенков. «У каждого из этих народов своя уникальная одежда, сбруя для оленей, свои жилища и даже породы собак. Наша книга призвана показать не только неповторимые пейзажи этого края, но и обаяние его жителей — веселых и трудолюбивых», — отметил художник.

Книжная серия «Полярная звезда» включает в себя художественную и учебную литературу на родных языках народов Севера. В серию вошли тексты, найденные в ходе экспедиции «Чистая Арктика – Восток – 77» и литературные произведения авторов, пишущих о жизни коренных народов. Новая книга о приключениях школьника Серёжи увидит свет в 2024 году.

Источник: yakutia-daily

Фото: из открытых источников

Приёмная семья – эффективная форма устройства детей-сиблингов

Сегодня в 32 приёмных семьях столицы республики воспитываются 138 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 24 из них — дошкольники, 69 ребят – в возрасте от 8 до 14 лет, 45 подростков – от 15 до 18 лет. Причём из них 88 – это сиблинги, т.е. дети из одной кровной семьи.

Как отмечают специалисты, приёмная семья является самой эффективной формой устройства детей-сиблингов. Принять в такую семью можно, как правило, до 8 детей. Обычно в приёмную семью определяют детей, которых трудно или невозможно передать под обычную опеку или на усыновление, например, сразу 2-3 и более братьев и сестёр, детей с инвалидностью или нарушениями развития и поведения.

В первом квартале Года семьи проблемные вопросы приёмных семей были обсуждены на уровне главы города и уполномоченного органа Минтруда республики. По результатам встречи главой города и министерством для реализации в кратчайшие сроки даны соответствующие поручения.

Например, вопросы по бесплатному проезду на внутригородских автобусных маршрутах и дополнительной льготе по оплате жилищно-коммунальных услуг на уровне города будут рассматриваться при принятии бюджета на 2025 год. А Департамент опеки и попечительства Окружной администрации Якутска совместно с Управлением образования и Управлением занятости населения Якутска планирует организовать занятость детей в летнее время, трудоустроить детей из приёмных семей.

Источник yakutia-daily

Фото: freepik

После операции ребёнок с ДЦП начал танцевать

Врачи из Челябинска сделали сложнейшую операцию мальчику с ДЦП, после которой он смог ходить, прыгать и даже танцевать! Эта операция — селективная дорсальная ризотомия. Хирург разделяет корешки нервных окончаний на волокна и с помощью электрического импульса определяет те, которые вызывают спастику. Затем аномальные волокна пересекаются, а нормальные — сохраняются нетронутыми. Так врачи добиваются снижения тонуса мышц, и пациенту становится легче двигаться.

Операция длилась 6 часов, а спустя всего сутки ребёнка уже перевели из реанимации в палату. Постепенно мальчика поставили на ноги, и он начал ходить. «До этого Миша, конечно, тоже ходил, но очень плохо — на носочках, коленки подгибал, сложно ему было. Изменения увидели почти сразу, но сейчас уже результат колоссальный», – рассказала мама мальчика, которому на тот момент было 8 лет.

Маленький Миша научился бегать, прыгать и даже танцевать. Хирург, буквально, подарил ему другую жизнь. Сейчас Мише 10 лет, результат колоссальный: стоит на полной стопе, а в руках нет спастики.

«Для операции огромное значение имеет возраст пациента – её можно делать уже с трёх лет. Чем младше ребенок, тем лучше проходит его послеоперационная реабилитация, – пояснила врач-невролог ЧОДКБ Елена Копылова. – Родители обычно боятся, думают, ждут. И, как правило, приходят с детьми в подростковом возрасте, когда у них уже проявились ярко выраженные ортопедические изменения. А значит, вмешательство не будет таким эффективным».

Источник и фото: тг radiogordost

Российские студенты создают робота «осьминожку»

Робот для развития детей с ОВЗ – над таким стартапом работают студенты Северо-Кавказского федерального университета. По задумке изобретателей, шестипалый робот будет реагировать на голосовые команды и кнопки коммуникационной панели. Так игрушкой смогут пользоваться дети, которым трудно двигаться или говорить.

В «прошивку» хотят добавить интеллектуальные игры и «модуль-няню». Он позволит родителю общаться с ребёнком на расстоянии, вести фото- и видео дневники. Разработать полный функционал помогут психологи и более опытные программисты – их хотят привлечь к проекту. «Оболочка» уже готова, сейчас студенты продолжают работать над электронной «начинкой».

Куратор проекта, завкафедрой территории опережающего социально-экономического развития, кандидат технических наук Эдуард Тихонов признаётся, что изначально студентов мало интересуют социальные проекты. Большинство хочет скорее заработать. Но Эдуард Евгеньевич на практике убеждает студентов: делать социальные проекты – важно и перспективно. Так, «осьминожка» не только поможет особенным детям, но и сделает его создателей гуманнее и внимательнее к людям.

Источник: dobro.press

Фото: “Северо-Кавказские новости”

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное