Катюша вышла в «большой мир»

Панда Катюша вышла в большой вольер Московского зоопарка. Теперь её сможет увидеть любой желающий — павильон “Фауна Китая” открылся для посетителей. До этого малышка вместе с мамой находилась в небольшом неэкспозиционном помещении, подготовленном специально для родов и первых месяцев жизни. За первые пять дней работы павильона Катюшу увидело больше 40 тысяч человек.

Когда Катюша начала активно ходить и играть, зоологи приняли решение открыть заграждение в большой вольер. Он полностью безопасен для маленькой панды, есть всё необходимое для развития и развлечений: деревянные конструкции для лазания и отдыха и небольшой бассейн.

Посмотреть на панд можно практически в любое время работы зоопарка. Однако следует учесть, что распорядок дня самца Жуи уже устоялся, его кормления проходят в 09:00, 14:00 и 16:30-17:00. При этом точно сказать, когда к публике выйдет Катюша, пока нельзя. Она живёт вместе с мамой во внутреннем вольере павильона “Фауна Китая” и знакомится с новым пространством.

Сейчас в Московском зоопарке активно идет подготовка к теплому сезону. В помещениях оранжереи выращивают цветы и декоративные растения, которые вскоре украсят многочисленные клумбы на территории и палисадник у Дома Клюева. Ведётся работа и в вольерах: зоологи сеют траву, подрезают кусты и проверяют состояние домиков.

После установления плюсовой температуры в наружные вольеры начнут выходить азиатские слоны. С мая на свежем воздухе будут прогуливаться капибары, тапиры, гориллы и другие теплолюбивые животные.

Источник: тг mos_sobyanin

Фото: mos.ru

Как защищают редких китов

Всем нужна забота и защита, даже таким гигантам, как киты. 38 лет назад Международная китовая комиссия запретила ловить и продавать этих животных. С тех пор каждый год 19 февраля в мире отмечают День защиты морских млекопитающих, или, как его ещё называют, День китов.

В России обитают десятки видов морских великанов. Самые уязвимые и малочисленные — популяции гренландских и серых китов. Они занесены в Красную книгу России и находятся под защитой федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».

Чтобы следить за здоровьем и количеством особей, учёные приезжают в места их обитания: берут анализы, фотографируют и считают китов. Ещё в таких экспедициях измеряют звуковой фон в море: шум от моторных лодок и сонаров может оглушать и дезориентировать животных. Чтобы этого избежать, биологи дают рекомендации туроператорам. Это не всё, что делают специалисты. Бывает, им приходится спасать гигантов, которые запутались в сетях или якорных канатах. А чтобы такое случалось реже, волонтёры очищают моря от мусора.

Источник: тг nationalprojectsru

Фото: redbookrf

В Якутии планируют реализовать Указ об экологическом благополучии

12 марта главой региона Айсеном Николаевым был подписан Указ “Об экологическом благополучии”, который определил приоритетные стратегические направления экологической повестки Якутии до 2030 года. Это пять стратегических целей:

повышение уровня готовности к вызовам и угрозам природного характера;

сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов;

снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду;

углеродное регулирование и адаптация экономики к изменениям климата;

повышение экологической культуры.

В Минэкологии отметили, что продолжат реализовывать проекты по цифровизации отрасли, использованию ГИС-инструментов, спутников и беспилотных летательных аппаратов. В регионе запланировано создание лесопитомников. А в зоопарке «Орто Дойду» появится центр реабилитации диких животных.

В республике продолжается ликвидация наиболее опасных объектов, а в Якутске будет проведена работа по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО. Предприятиям-природопользователям необходимо будет внедрить стандарты экологического управления на территории Якутии и сократить, а по возможности и предотвратить вредные выбросы. Продолжается работа по переводу автомобилей на экологичное топливо.

Самое масштабное направление — это повышение экологической культуры, считает министр экологии Якутии Евгений Перфильев. В Якутии в целях его реализации планируют развивать эковолонтёрское движение и создать в районах республики сеть экоцентров.

Источник: ulus.media

Фото: Юрий Коковин

В Подмосковье на работу в магазин приняли кота

В один из подмосковных магазинов сети “Пятерочка” на работу устроился… кот. Пушистого сотрудника зовут Пепа, он не бездомный, у него есть хозяин, но кот любит выходить на прогулки.

Теперь вместе с хозяином он не гуляет, а работает – оформлен как самозанятый. «Нравится гибкий график и работа рядом с домом, дружелюбный коллектив, а ещё кот получает несколько мисок молока, сосиски “Красная цена” ежедневно», – сообщили в компании.

Коллеги Пепы нередко шутят, что предложение, сделанное коту, является более чем конкурентоспособным на современном рынке труда. Действительно, не каждый работодатель готов обеспечить своим сотрудникам ежедневную порцию молока и сосисок в дополнение к стандартному пакету льгот.

История трудоустройства Пепы быстро распространилась в социальных сетях и вызвала умиление у пользователей. Многие отметили, что такой креативный подход к найму сотрудников не только поднимает настроение покупателям и работникам магазина, но и является примером доброго отношения к животным.

Источники: РИА Новости, on24.media

Фото: ВК gorod.orehovozuevo

Летали ли кошки в космос?

Пока только 1 кошка побывала в космосе. 18 октября 1963 года Франция вывела на высоту 161 км исследовательский аппарат «Вероника». В полёт отправилась кошка-астронавт по кличке Фелисетт.

Космический аппарат с кошкой был запущен с базы в пустыне Сахара. После 15-ти минут полёта капсула с Фелисетт была успешно спущена на парашюте.

В День кошек, который прошёл в мире 1 марта, айтишники спросили у современных нейросетей, как могут выглядеть коты-космонавты в будущем. Картинки получились разными, общее (кроме скафандров и звёзд) одно — серьёзное выражение мордочек у пушистых космонавтов.

Источник и фото: тг nashkosmos2024

Кот, приносящий хорошие новости

В Санкт-Петербурге есть станция метро, в оформлении которой увековечен кот. Рыжего на панно в метро “Волковская” изобразил художник Александр Кирович Быстров.

По его задумке, кот крадётся к красноглазой сове, облюбовавшей забор у стога сена. Всё это происходит на фоне петербургского пригорода с деревенскими избами и густым лесом. В целом станция очень живописная. Обязательно как-нибудь загляните сюда и получше рассмотрите каменные картины.

А если найдёте кота — готовьтесь к удаче. Усатый приносит хорошие новости!

Источник и фото: тг freepeterburg

Где достать коляску для питомца

В Подмосковье живёт семья Трынкиных, которая бесплатно делает инвалидные коляски для животных. Всё началось несколько лет назад, когда Сергей Трынкин увидел в интернете, как собака, лишённая задних лап, передвигается на коляске.

В комментариях к видео пользователи интересовались: «где можно купить такое приспособление». Тогда мужчина решил собрать коляску сам. Первую коляску он сделал для кота. А вскоре заказы посыпались со всей России.

Помогает животным он абсолютно бесплатно. За два года работы, благодаря Сергею, более 200 собак и кошек получили возможность ходить.

Источник и фото: тг dobrojournal

«Мухи» за счёт заведения

На российском заводе Бахметьевых два столетия назад изготавливали оригинальные стаканы. На них очень натуралистично изображены порхающие бабочки и мухи. В XVIII веке в помещичьей среде это был очень популярный подарок.

Изображения насекомых могли появиться и ради шутки. В первой трети XIX века была популярна «шутейная» стеклянная посуда с изображением мух, бабочек, жучков. Когда в подобный предмет наливали жидкость, нарисованные насекомые зрительно увеличивались и приобретали объем, таким образом создавалась иллюзия севшей на бокал или даже плавающей в стакане мухи.

Во время банкета хозяин дома мог подшутить над гостем, подавая напитки в посуде с подобной обманкой. При этом часто роспись сопровождалась шутливыми надписями, например: «Пей, пей веселей, напиток не жалей, с ним будешь веселей!».

По одной из версий, выражение «ходить под мухой» связано именно с этими симпатичными стаканчиками. Согласно другой, его история уходит корнями в эпоху правления Петра I. Царь способствовал развитию трактиров, в которых предлагалось не только выпивать, но и закусывать, в отличие от кабаков, где посетители могли делать исключительно первое.

Чтобы способствовать спросу, Пётр I велел хозяевам трактиров бесплатно наливать посетителям первую рюмку. Владельцы же пошли на хитрость — они завели мини-стопы ёмкостью примерно 10–15 миллилитров, чтобы исполнить царский указ и при этом сильно не потратиться.

Крошечные рюмки в народе стали называть «мухами», а выражение «ходить под мухой» появилось благодаря хитрецам, которые умудрялись за ночь обходить несколько трактиров и в каждом из них получать свою законную бесплатную «муху».

Источники: mos.ru, dzen

Фото: Государственный Эрмитаж

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

Братья наши меньшие
Метки:

Оценка статьи

Интересное