Секреты воспитания от многодетной семьи Слепцовых

Многодетные семьи в Якутии не редкость. Но чтобы детей было девять?.. Такой мамой-героиней является Марина Слепцова, которая награждена почётным знаком «Материнская слава» I степени.

Её семья в прошлом году стала победителем во всероссийском конкурсе «Семья года 2023» в номинации «Семья – хранитель традиции». Марина уверена, что детей нужно воспитывать на собственном примере. Многодетная мама делится секретами, как всё успевать и почему не нужно бояться заводить ребёнка.

Сначала — почти по Чехову – «живая хронология». Старшая дочь Эльза родилась в 2002 году, второй ребёнок появился на свет только через пять лет. Сына назвали Рихард — такое имя дал отец.

«В 2008 году родилась Ильяна, названная в честь двух дедушек, Васильева Ильи Васильевича и Слепцова Ильи Николаевича. В 2012 году родилась Нэлли, 2013 — Риана, 2014 — Милана. В 2016 родился Генрих – соединили имя папы Геннадия и старшего брата Рихарда. В 2020 году родилась Наталена, названная в честь бабушки, Васильевой Натальи Васильевны и прабабушки Васильевой Елены Ивановны, а в 2022 родилась наша малышка Леона», – рассказывает Марина Слепцова.

У всех детей свой темперамент, разные характеры и увлечения. Дети очень дружные, поддерживают друг друга, старшие всегда помогают младшим. «У нас нет бабушек и нянек, все домашние дела дети делают сами, по своему графику, – объясняет многодетная мама. – Каждые выходные мы любим посещать всей семьёй различные развлекательные заведения, ледовый каток, бассейн, кинотеатры, театры, мастер-классы, библиотеки, торговые центры, очень любим отдыхать на природе, путешествовать».

В многодетной семье некогда скучать, дел всегда много. Как же всё успеть? Надо всегда планировать — уверена мама девяти детей. «По воскресеньям мы всегда проводим планёрку, составляем график на неделю, но, конечно, он гибкий, при возникновении непредвиденных ситуаций он меняется», – говорит Марина и добавляет, что в их семье дети умеют всё: готовить, убираться дома, покупать продукты.

«Все бытовые дела мы можем делегировать старшим, средние помогают в присмотре за младшими. Благодаря этому у нас с мужем появляется время на нас двоих, время для своего хобби, тренировок, занятий спортом», – резюмировала Марина Слепцова.

Источник: exo-ykt

Фото: предоставлено Мариной Слепцовой

В Намах торжественно открыли Год семьи и детства

В преддверии праздника Весны в этнокультурном центре «Омолой» села Намы состоялось торжественное открытие Года семьи в России и Года детства в Якутии. В его рамках прошёл конкурс «Ийэбинээн бииргэ» («Вместе с мамой»), в котором приняло участие пять очаровательных девочек с мамами.

Дети очень старались, показывая своё мастерство в шести этапах: визитка, спортивный этап, творческий конкурс, интеллектуальная игра, лепка «Мир животных», авангардная мода. К каждому испытанию участницы подошли творчески, показали свои таланты, креативность и мастерство.

Другие школьники села не остались в стороне и выступили с поздравительными номерами: Олег Христофоров с песней «Ого саас», Эдуарда Заревняева — «Уруй Айхал», Алихана Колесова «Мин эбээм».

Зрители очень тепло встретили всех участников мероприятия, вечер подарил всем массу положительных эмоций.

По итогам конкурса 1 место заняла семья Стручковых, 2 место — Заровняевы, 3 место — Находкины. Все участники получили ценные призы и грамоты.

Источник и фото: «Маяк Арктики»

Зажжён огонь самых масштабных детских игр

Огонь VIII летних Международных спортивных Игр “Дети Азии” – зажжён! 19 марта в национальном парке «Ленские столбы» ученик 3 класса 2-й Мальджагарской средней школы, призёр чемпионата района по вольной борьбе Ваня Соломонов передал Главе Якутии Айсену Николаеву капсулу с Огнём VIII Международных Игр Дети Азии. Так был дан старт эстафете Огня Игр, которая, начиная с города Покровска Хангаласского района, пройдёт по всем районам республики.

У подножия Ленских столбов в тот же день состоялся матч «Лига Мамонта» – состязались команды «Легенды хоккея» и «Сборная Якутии». На льду со спортсменами из Якутии сошлись известные хоккеисты — олимпийские чемпионы Сергей Шепелев, Алексей Гусаров, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, обладатель серебряной и бронзовой медалей олимпийских игр Борис Миронов и трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев.

Источники: тг yk24ru, yakutiadaily

Фото: тг aisen_nikolaev

Гонки маленьких оленеводов

В нерюнгринском селе Иенгра День оленевода проводят каждый год. «Оленные» люди очень любят этот праздник, а самое любимое развлечение в этот день — гонки верхом оленях и на оленьих упряжках. И если День оленевода проводится во многих районах, то заезды детей проводят только здесь.

Детские гонки на оленях «Илмакта эстечимни» (по-эвенкийски означает «гонки по трое») проводятся в Иенгре уже почти тридцать лет. Их очень любят и, как признаются сами участники соревнований, ждут этого события даже больше, чем Нового года. Причём гоняют на оленях не только мальчики, но и девочки! А самой юной участнице гонок, представьте себе, всего пять лет.

Савва Колесов учится в третьем классе, ему девять лет, из них шесть он ездит на оленях. Сколько себя помнит, столько и катается. «Я езжу в стадо к дедушке, и он с дядей учит меня», — говорит Савва. Олень Каратист, с которым юный гонщик принял участие в конкурсе, принадлежит дяде мальчика, он и готовил животное к заезду.

Длина трассы на детских гонках — 5 километров. Всего проводится три забега — верховой, минутный и общий, отдельно для мальчиков, отдельно для девочек. Абсолютного чемпиона выбирают по следующим критериям — он должен участвовать во всех трёх заездах, занять призовые места, также учитывается время.

Для победы в гонках нужны хорошие олени и хорошая подготовка, но в этот раз третьеклассник Савва не поднялся на первое место — его обошли ребята постарше.

Абсолютным чемпионом в гонке на оленях среди девочек стала Кириллова Кристина, она учится в девятом классе. Родители её оленеводы, живут в Алданском районе. Среди мальчиков звание абсолютного чемпиона досталось Колесову Андрею, ученику 9-го класса школы «Арктика».

Источник: yakutia-daily

Фото: Лана Ильина

Юные артисты погрузились в репетиции

Совсем немного времени осталось до начала благотворительного концерта «Здравствуйте, ЭТО МЫ!». Творческие коллективы Детского (подросткового) Центра все эти дни усиленно готовятся к выступлению.

Например, учащиеся подростковой студии «Театрум» (рук. Егорова М.А.) вовсю развивают артистичность и творческое мышление, чтобы порадовать всех зрителей концерта. В процессе подготовки к концерту ребята приобретают навыки сценического искусства, учатся контролировать свои эмоции на сцене и оттачивают индивидуальность.

Активное участие в мероприятиях позволяет маленьким артистам проявить свой талант и преодолеть страх перед публикой. Концерт состоится 22 марта в 16:00 в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина.

Источник и фото: тг DPCYAKUTSK

Существует ли прививка от кариеса?

Вот бы сделать прививку от кариеса и больше никогда не лечить зубы! Но возможно ли это? Такие вакцины давно пытаются изобрести, рассказала директор Института стоматологии имени Е.В. Боровского Сеченовского университета Минздрава РФ Ирина Макеева.

Успехов в этом направлении достигли китайские учёные. Их разработку уже тестируют на крысах и мышах. Как отмечает эксперт, чтобы убедиться в её эффективности для людей, нужно проводить больше исследований.

Вакцина учит иммунную систему бороться с бактериями, которые вызывают кариес. Однако такие изменения нарушают баланс микрофлоры во рту, а на место исчезнувших бактерий могут прийти новые. Это создаст цепь изменений, последствия которых сейчас нельзя предугадать. Так что впереди ещё много исследований.

Поэтому пока лучше не надеяться на прививку от кариеса, а сосредоточиться на его профилактике: каждый день чистить зубы, вовремя менять зубные щётки, пользоваться подходящей пастой и есть здоровую еду.

Источник и фото: детям.наука.рф

Робот в помощь маленьким аутистам

На Камчатке разрабатывают робота для занятий с детьми с аутизмом. Он выступит мостом между врачом и ребёнком: поможет им наладить общение друг с другом.

Робот будет шевелить руками, говорить и выражать эмоции. В будущем психологи и врачи смогут сами технически прописывать занятия для детей с этим «помощником», подстраиваясь под каждого ребёнка.

Российская разработка значительно дешевле зарубежных аналогов. Иностранный робот стоит около 1 млн рублей, а отечественный — 325 тыс. рублей. Сейчас учёные работают над программным обеспечением и планируют представить робота уже осенью.

Источник и фото: тг obyasnayemrf

 

 

Подготовила Ольга Хохлачёва

 

Детская тема
Метки:

Оценка статьи

Интересное