Впереди нас ждут тёплые солнечные дни, и хотя весна ещё не вступила в свои права, уже сегодня на улицах Якутска можно заметить девушек, которые оделись по-весеннему. Некоторые создатели модных якутских трендов готовы рассказать, что будет в моде.
Дизайнер одежды Сардана Алексеева-Заболоцкая, познакомившаяся с миром моды в 18 лет и нашедшая себя в этнонаправлении, поделилась советами по подбору весеннего образа на этот год, а также рассказала о том, что с чем сочетать и как быть в тренде.
По её словам, в моду вернутся яркие цвета и вещи, созданные под влиянием модных эпох 60-х 80-х, 90-х и нулевых. Трендовым цветом является классический белый, сказала Сардана: «Самый модный цвет этого сезона. Если вы решили выбрать образ в белом, можно дополнять его аксессуарами в черном цвете или в серебре. Например, шляпкой или перчатками, серебряной цепочкой, кулонами с камнями цвета мокрого асфальта».
Среди других модных цветов этого года солнечный желтый, голубой – холодный и безмятежный, отлично сочетающийся с бежевым и белым, элегантный серый, гармонирующий с любыми другими вещами, завораживающий сине-зеленый цвет морской волны, эффектно сочетающийся с оттенками шоколада и карамели, а также насыщенный тёмно-синий – в зависимости от настроения он может казаться как строго-деловым, так и провокационно-кокетливым.
А как же быть с главным цветом года — персиковым? Сардана Алексеева-Заболоцкая уделила внимание и этому цвету. «В этом году главным оттенком стал персиковый, хотя идёт он исключительно шатенкам, причём со смуглой кожей. Однако это не повод отказываться от него: просто уберите персиковый оттенок от лица и носите с удовольствием», — советует дизайнер.
Принт в клетку остаётся вечным, актуальны как крупные, так и мелкие клетки, а также комбинации разных размеров клеток на одной вещи или в одном образе. Из принтов – горизонтальные и вертикальные полоски, которые визуально удлиняют силуэт.
Можно носить в этом году вещи винтажного стиля – этот тренд в последнее время становится всё популярнее.
Наконец – объёмные пальто и куртки, которые придают образу особую выразительность и стильность. Пальто с крупными плечами или в стиле “оверсайз” станут настоящим хитом осенне-весеннего сезона.
«Одежда – это мощь и сила. Можно начать одеваться иначе и изменится многое», – заключила дизайнер.
Источник: ulus.media
Фото: предоставлено Сарданой Алексеевой-Заболоцкой
Первый визит после бракосочетания
Прошедшие выборы оказались местом притяжения не только людей самобытных и творческих, но и молодожёнов. Так, первым местом, которое после ЗАГСа посетила новоиспечённая семья Тимошенко из поселка Удачный Мирнинского района Якутии, стал избирательный участок.
По словам молодожёнов, это было первое совместное решение. На избирательном участке Дарья и Дмитрий собрали овации. Члены Удачнинской участковой комиссии, стоя, аплодировали молодой паре и скандировали: «Поздравляем!».
Ещё одна новоиспеченная семья Андреевых также сразу после бракосочетания в ЗАГСе посетила избирательный участок. «Наша свадьба совпала с днём выборов и мы решили проголосовать сразу после ЗАГСа. Это было необычно и волнительно», – рассказали молодожёны Валерий и Светлана Андреевы.
Источник и фото: ulus.media
Творчество студентов увидим в сувенирной продукции
Студенты Арктического государственного института культуры и искусств стали участниками воркшопа, посвящённого разработке эскизов сувенирной продукции к международным спортивным играм «Дети Азии». К мероприятию были приглашены студенты 2-4 курсов.
Как рассказала завкафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства АГИКИ Анна Петрова-Кэрэhит, собран целый банк идей, которые будут дорабатываться. «В дальнейшем проекты будут оформлены в качестве результатов интеллектуальной деятельности. Надеемся, что в рамках второго этапа мы будем работать уже над самими продуктами», — сказала Петрова-Кэрэhит.
Представители дирекции по подготовке и проведению игр „Дети Азии“, выступившие на воркшопе в роли экспертов, отметили высокий уровень работ участников и выбрали семь наиболее понравившихся.
Напомним, АГИКИ в октябре 2022 года стал участником федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток», в рамках которого созданы ряд лабораторий, в том числе по ювелирному и цифровому дизайну. Последнее совместили с перспективным направлением анимации.
Источники: «Якутия 24», пресс-служба АГИКИ
Фото: пресс-служба АГИКИ
Поводы для гордости молодых волонтёров
Девушки из Якутии Мария Анисимова, Анастасия Максимова и Ализана Слепцова были волонтёрами Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 2017, а в нынешнем году побывали на Всемирном фестивале в Сочи уже как участники.
Аспирант медицинского института СВФУ Анастасия Максимова порадовалась, что присутствовала на лекции министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. «Можно сказать, что моя мечта сбылась», – рассказала она.
Отличница молодёжной политики Якутии, специалист ГАУ «МФЦ РС(Я)» Мария Анисимова стала лучшим волонтёром ВФМС на 19-м фестивале, её наградили памятной медалью и грамотой от президента Российской Федерации.
И вот спустя шесть лет вновь побывала на любимом мероприятии — как участник. «Радости и амбиций не было предела, но в этот раз решила подать заявку как участник. Я осталась очень довольна фестивалем», — отметила Мария Анисимова.
Сотрудница департамента международного сотрудничества СВФУ имени М.К. Аммосова, активистка Ализана Слепцова с 2016 года активно принимает участие в событийном волонтёрстве. «Моя маленькая мечта сбылась в этом году. Теперь я с гордостью могу рассказывать своим детям и внукам о том, что я была волонтёром и участником всемирного фестиваля молодёжи!», — поделилась Ализана Слепцова.
Источник: «Якутия 24»
Фото: Ализана Слепцова
Эвенки созывают Суглан
С 19 по 22 марта в Якутске проходит VIII Суглан эвенков республики. Программа мероприятия насыщенная: консультации для общин, встреча с представителями органов власти, культурные мероприятия. В этом году ожидается много молодых представителей, так как интерес к традиционному занятию предков сильно вырос среди молодёжи.
В рамках Суглана – III Межрегиональный фестиваль эвенкийского эпоса «Нимнгакан тэкэнин бинидут» (Эпос в нашей жизни), посвящённый 75-летию нимнгакалана Валентина Исакова.
Одним из ожидаемых событий стала поездка в этностойбище «Энэси халан» (Сила рода) молодой общественницы Раисы Ильиновой, взявшейся возродить дело своего деда, прославленного оленевода Аполлона Ильинова. Её проект «Оленевод-стртапер» вызвал в прошлом году очень большой интерес.
Также в эти дни состоялся II Республиканский фестиваль кругового танца эвенков «Дэвэйдэ» и выставка декоративно-прикладного искусства «Эвэды онёвун».
А 22 марта пройдёт пленарное заседание съезда эвенков, где будут намечены планы на будущее, переизбраны органы управления Ассоциации и избран новый бэгин.
Источник и фото: ilken
Якутянка выиграла конкурс двойников Барби
Якутский блогер, мама двух дочек, косплеер Анжелика Сотникова-Энджилок одержала победу в конкурсе костюмов в честь 65-летия бренда “Барби”, прошедшего в Алма-Ате. С этим костюмом Энджилок появлялась прошлым летом на якутском гик-фестивале. Брючную двойку в ковбойском стиле создала швея, а звёздочки на брюках-клеш помогли сшить родные
«Я выиграла в конкурсе костюмов Барби в честь 65-летия бренда BARBIE!!! Поверить не могу! Ни в одном конкурсе ещё не участвовала с этим костюмом, поэтому в шоке, что с первого раза выиграла», – поделилась Энджилок в своём блоге радостью .
Источник и фото: тг online_yakutia14
Исполняя детскую мечту
В последнее время стали набирать популярность туры по Якутии. В связи с этим большой интерес вызывает профессия, связанная с организациями путешествий.
Роксолана Куприянова по профессии филолог со знанием китайского языка. Однако сейчас у девушки совсем другое направление деятельности – она проводит туры в северные районы Якутии.
В эту сферу она попала вовсе не случайно: во-первых, сама Роксолана родом из дивного Момского района, во-вторых, путешествовать и покорять новые вершины было её давней мечтой.
Сначала девушка со своими единомышленниками начала ходить в походы. Затем у неё появилась мысль заглянуть дальше: «В пятницу с утра выходили с огромными рюкзаками на работу, а вечером, с окончанием рабочего дня, начиналась лучшая часть нашей недели. И таким образом каждые наши выходные становились маленьким приключением. Чем дальше мы заходили, тем больше для нас открывалось локаций, в их реальность было сложно поверить, но сил и времени на это уходило пропорционально много».
С масштабом путешествий увеличивалось и количество желающих побывать в труднодоступных, но ошеломляющих местах Якутии, в которых бывала Роксолана с друзьями. А так как опыт в организации подобных поездок уже был приобретён, нужно было лишь автоматизировать процессы. Так девушка стала организатором туров по диким местам Якутии.
На данный момент у команды Роксоланы два маршрута: один весенний и два в летнее время. «Это огромный процесс, в котором задействовано огромное количество факторов и людей. Наибольшей популярностью пользуется маршрут “Сердце Момы”», – говорит путешественница.
По словам Роксоланы, у команды очень много планов, включая обучение, развитие дела и выход на новый уровень. «В планах также увеличить команду, чтобы не быть заложником одного места ради прибыли, ведь наш формат путешествий – это исследование. Исследования новых для нас маршрутов, в первую очередь, и рассказ о невероятных местах Якутии, о существовании которых многие даже не подозревают, и мы в том числе. Знаете, это ведь и есть тот неизведанный мир, о котором я мечтала в детстве», — завершила она.
Источник: ulus.media
Фото: личный архив Роксоланы Куприяновой
Как студент помогает животным с помощью живописи
Руководитель волонтёрской команды «Ок» Егор Казаков учится в Архитектурном колледже, а живёт в одном из старейших городов Среднего Урала – Берёзовском. В детстве парень видел много бездомных и агрессивных собак. Сегодня с бездомными животными в городе дела обстоят иначе – за ними следят волонтёры.
Так как в городе по-прежнему нет приюта, то сотрудники фондов сами возят к ветеринарам собак и кошек на стерилизацию, лечат их от бешенства, отдают на передержки и пристраивают.
Но любая разовая помощь быстро заканчивается. Быстрее всего исчезает корм. Тогда Егор, который окончил художественную школу, нашёл выход из ситуации: организовал мастер-классы по живописи для родителей и школьников. Плата за них чисто символическая – пачка корма для хвостатых.
А созданные учениками этюды парень превращает в открытки. Волонтёры распространяет их среди жителей Берёзовского. В 2023 году проект Егора стал финалистом Международной Премии #МЫВМЕСТЕ.
«Всем советую делать то, что нравится и приносить пользу обществу, – говорит Егор. – Главное – не останавливаться, делать выводы из ошибок, быть активным и не сомневаться в себе».
Доброволец и будущий архитектор хочет приютить бездомного пса – одного из тех, кому они ежедневно помогают. Егор уверен, что воплотит мечту ближайшее время.
Источник: dobro.press
Фото: Егор Казаков
Подготовила Ольга Хохлачёва